09:09 10 июня 2014 | Хоккей — НХЛ

Тот самый Куик

Понедельник. Нью-Йорк. "Рейнджерс" – "Лос-Анджелес" – 0:3. Джонатан КУИК (№32) в очередной раз спасает свои ворота. Фото REUTERS
Понедельник. Нью-Йорк. "Рейнджерс" – "Лос-Анджелес" – 0:3. Джонатан КУИК (№32) в очередной раз спасает свои ворота. Фото REUTERS

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. Финал

"СЭ" представляет пять главных событий третьего игрового дня финала НХЛ.

ВАЖНЕЙШИЙ МАТЧ ЗА 20 ЛЕТ

20 лет назад Нью-Йорк в последний раз принимал матчи финала Кубка Стэнли. Серия 1994 года между "Рейнджерс" Ковалева и Зубова и "Ванкувером" Павла Буре стала памятной для многих российских болельщиков: тот финал был впервые показан на отечественном телевидении, детально познакомив зрителей с заокеанским хоккеем. Для нынешнего штаба "Рейнджерс" воспоминания двадцатилетней давности также имели особое значение. "Мы знаем, что для ньюйоркцев предстоящая игра будет самой важной за последние 20 лет. Болельщики взволнованы, и мы тоже. Возможно, кто-то разочарован, что мы начинаем домашнюю часть финала со счета 0-2, но очевидно, что мы уступаем не из-за недостатка предпринимаемых усилий. Мы уже сыграли 9 периодов, и это был хороший, жесткий, плотный хоккей", – сказал главный тренер "синерубашечников" Ален Виньо. Он же без стеснения признал, что третий матч – ключевой для продолжения реальной борьбы за трофей, и его команда не может себе позволить его проиграть. Согласно статистике, лишь в одном случае из 26 клуб, проигравший в финале три первых матча, смог завоевать Кубок Стэнли – автором этого чуда стали хоккеисты "Торонто" в далеком 1942-м году.

"Конечно, этот матч имеет особое значение. Мы уступаем, но делаем много правильных вещей на льду, и это дает нам шансы. Третий гол "Лос-Анджелеса" в предыдущей игре, когда Дуайт Кинг помешал нашему вратарю, на мой взгляд, нельзя было засчитывать. В овертайме мы должны были играть в большинстве, поскольку защитник соперника Мартинес выбросил шайбу за пределы площадки. Если бы случилось это удаление, то мы вместо рокового вбрасывания в своей зоне играли бы в чужой. Это обычные вещи, которые происходят во время плей-офф", – добавил Виньо, весьма корректно упомянув о недостатках судейства. "Мы стоим спина к спине. Нам нужна победа", – резюмировал форвард "Рейнджерс" Брайан Бойл.

Вместе с этим, многие нейтральные специалисты отдавали должное "Лос-Анджелесу", который выиграл оба матча финала, уступая по ходу встреч две шайбы, и установив новый рекорд по волевым победам. "Это просто беспрецедентный случай. Я не в состоянии объяснить неизменную способность "Кингз" к выживанию, никогда не видел ничего подобного. "Лос-Анджелес" – это команда, которая не просто ходит по краю, а живет на нем. Обычно это заканчивается поражением, но здесь – совсем другой случай", – сказал обозреватель канадской The Globe and Mail Эрик Духачек, для которого этот финал Кубка Стэнли стал 34-м в карьере. "Весь нынешний плей-офф – уникален. Масса "камбэков", никто не отсиживается в обороне, команды много забивают. Как никогда актуальной стала скорость. Думаю, что тем, кто смотрит хоккей от случая к случаю, такая игра должна понравиться. Лучшего хоккея, чем сегодня вечером, им не найти", – добавил обозреватель "The 4th Period" Деннис Бернштайн.

КУИК: ДЕВЯТЫЙ "СУХАРЬ" В ПЛЕЙ-ОФФ

Сама третья игра финала оказалась не такой яркой, как две предыдущие, напомнив классические образцы финальных встреч, где царствовал оборонительный прагматичный хоккей. Команды потратили почти весь первый период на то, чтобы обрести необходимый тонус, но даже в таких условиях "Лос-Анджелес" сполна продемонстрировал свою удивительную приспособленность к кубковым баталиям, создав гол буквально из ничего. За 0,8 секунды до конца периода Джефф Картер наказал "Рейнджерс" за расслабленность, точным кистевым броском замкнув удачную передачу Уильямса с правого фланга, и благодаря этой шайбе "Лос-Анджелес" впервые за финальную серию вышел вперед по ходу матча. На старте второй двадцатиминутки "Рейнджеры" дважды подряд оставались в меньшинстве за игру высоко поднятой клюшкой, и длительная осада чужих ворот принесла успех подопечным Дэрилла Саттера.. "Синерубашечникам" вновь впору было сетовать на невезение: как и в эпизоде с первым голом, шайба после дальнего броска Маззина влетела в сетку ворот Лундквиста рикошетом от игрока хозяев.

Не отыгрываться, а вести со счетом 2:0 – это были совершенно новые ощущения для хоккеистов "Кингз". Пропустив вторую шайбу, ньюйоркцы "проснулись", и выдали потрясающий отрезок максимальной активности, но "Лос-Анджелес" раз за разом выручал великолепный Джонатан Куик. "Думаю, что это была его лучшая игра в плей-офф. Время от времени он просто ходил на голове. Несмотря на то, что его статистика не так хороша, как в 2012-м, он играет так же здорово, как и в тот чемпионский год", – отметил защитник "Лос-Анджелеса" Дрю Даути. Для Куика нынешний кубковый матч на ноль стал девятым в карьере, и вторым в двух финалах Кубка Стэнли.

Все попытки "Рейнджерс" взять пример с соперников, и ликвидировать отставание в счете, оказались безуспешными. За четыре минуты до финальной сирены Ален Виньо заменил Лундквиста шестым полевым игроком, но создать даже подобие финального штурма "Лос-Анджелес" хозяевам не дал. "Я не знаю, кто кого перебросал, но "Рейнджерс" много раз пытался реализовать численное преимущество, а наша спецбригада меньшинства действовала просто потрясающе. Опять же, Куик был тем самым Куиком, он внес огромный вклад в нашу победу, сделал важнейшие "сэйвы". Наша игра стала продолжением его уверенных действий. Как чувствует себя команда при счете 3-0 в серии? Уверенно, но в плей-офф многое зависит от характера и воли, нужно нажать на сброс и перезагрузиться. Я знаю, что вам уже скучно это слышать, но это правда", – сказал капитан "Кингз" Дастин Браун.

"Почему мы проиграли, хотя перебросали соперника в два раза? Потому, что не смогли забить. Куик был абсолютно лучшим игроком на льду, и стоит отдать должное соперникам. Они нашли способ переиграть хорошего вратаря, а мы – нет", – констатировал после матча Ален Виньо. "Мы пытаемся сохранить позитивный настрой, хотя это очень непросто. Мы хорошо играем, но никак не можем победить, и каждый раз после матча говорим об одном и том же. Это еще не конец, но я очень разочарован, что мы оказались в этой дыре", – признал голкипер "Рейнджерс" Хенрик Лундквист.

БИЛСМА ВОЗГЛАВИТ "ФЛОРИДУ"?

Бывший главный тренер "Питтсбурга" и наставник олимпийской сборной США Дэн Билсма может возглавить "Флориду". Согласно информации из штаба "Пантер", Билсма заинтересован в возможности работы с южанами, и в среду встретится с руководством клуба. При этом, кроме него на должность главного тренера "Флориды" претендуют еще пять специалистов, а в самом Билсме выражал заинтересованность "Ванкувер". "У нас уже был телефонный разговор", – сказал генеральный менеджер "Пантерз" Дэйл Тэллон, который после неудачного сотрудничества с тренерами-новичками хочет заполучить наставника более опытного. Ну а на третий матч финала Кубка Стэнли Билсма был приглашен в студию NHL Network в качестве аналитика.

СОТРЯСЕНИЙ СТАЛО МЕНЬШЕ?

Согласно данным, опубликованным НХЛ, в нынешнем сезоне лиге удалось значительно уменьшить число сотрясений мозга. В регулярном чемпионате 2013/14 было зафиксировано 53 случая сотрясений, что на 25 меньше, чем в последний полный сезон, проведенный два года назад. "Я не удивлен тому, что цифры уменьшились, но больших выводов из этого делать не стоит", – заметил невролог Мичиганского университета Джефф Катчер, работающий с теми игроками, кто получил сотрясение.

После сильного удара в голову любой хоккеист должен пройти медицинский осмотр, после которого врач принимает решение, может ли он вернуться на лед: у игроков проверяют память, координацию и общее состояние. Однако некоторые хоккеисты сознательно избегают этой процедуры, скрывая полученное сотрясение. Так, защитник "Коламбуса" Джеймс Висниевски отказался проходить обследование во время матча в нынешнем плей-офф, так как хотел продолжить игру. "Некоторые парни преуменьшают симптомы, или вообще не говорят о них, продолжая играть с травмой. Они хотят помочь своей команде, а кроме этого, никто не хочет терять свое место, это вопрос востребованности. Да и другим командам совсем необязательно знать, что у тебя травма головы", – признал нападающий "Детройта" Дрю Миллер.

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ

Потолок зарплат в НХЛ в следующем сезоне может вновь серьезно вырасти. Согласно информации от журналиста The Globe and Mail Джеймса Миртла, лимит клубной платежной ведомости в сезоне 2014/15 составит 70,6 миллиона долларов, что на 6 миллионов выше нынешнего уровня. Кроме этого, увеличение в сезоне 2015/16 может также составить 6 миллионов долларов, и эти цифры являются даже более оптимистичными, чем предварительные прогнозы лиги. Стоит напомнить, что потолок зарплат был введен в НХЛ после локаута в сезоне 2004/05: тогда командам нельзя было тратить на контракты хоккеистов больше 39 миллионов, и за 10 лет высота потолка выросла практически в два раза.

10 июня, вторник. Финал. Матч №3. "Рейнджерс" – "Лос-Анджелес" – 0:3 (0:1, 0:2, 0:0). Голы: Дж. Картер – 10 (Дж. Уильямс, ВОЙНОВ), 19:59 – 0:1. Маззин – 6 (бол., Копитар, Габорик), 24:17 – 0:2. М. Ричардс – 3 (Клиффорд), 37:14 – 0:3. Вратари: Лундквист (55:39) – Куик. Наши: – – Войнов (21:19/0/+2). Счет в серии: 0-3 (2:3 ОТ, 4:5 2ОТ).

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Швейцарец

Тоже мне, невидаль!!! Обыгрывать каких - то Х.Лунквиста, Б.Ричардса, М.Сент - Луи, Р.Нэша и тому подобных (кто это, вообще, такие!?)!... Подумаешь "мастера"! Пусть эти хваленые "короли" попробуют обыграть в финале Оскара Корпикари, Атте Охтамаа, Ииро Пакаринен и Вели-Матти Савинайнен и других "монстров мирового хоккея"!... Вот тогда "Лос - Анджелес Кингз" можно будет назвать неплохой командой... Россия чемпион мира! Вот это КРУТО!!!!...

23:54 10 июня 2014

rotor

У меня ТВ-6 тогда в 1993 году не было. Первый финал смотрел как раз Рейнджерс-Ванкувер. Болел скорее за Ванкувер. Не Жолобов ли комментировал тогда?

20:10 10 июня 2014

Боб Цветочкинъ

159753akl, истину глаголишь, ТВ-6 показывал Монреаль- Кингз. Руа там феерил

13:14 10 июня 2014

slane

и ведь не первый твои косяк!ты хоть на коньках стоять умеешь?

13:10 10 июня 2014

slane

Максим, а ты не обалдел мои посты чистить???или я не прав в том,что ты забыл Карповцева и Немчинова указать?????

13:09 10 июня 2014

159753akl

косяк, автор - за год до Рейнджерс-Ванкувер показывали финал Монреаль- ЛА Кингс

09:39 10 июня 2014