09:23 12 июня 2014 | Хоккей — НХЛ

Улыбка удачи для "Рейнджерс"

Среда. Нью-Йорк. "Рейнджерс" – "Лос-Анджелес" – 2:1. Бену ПУЛЬО (№67) отправляет первую шайбу в ворота Джонатана КУИКА. Фото AFP
Среда. Нью-Йорк. "Рейнджерс" – "Лос-Анджелес" – 2:1. Бену ПУЛЬО (№67) отправляет первую шайбу в ворота Джонатана КУИКА. Фото AFP

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. Финал

"СЭ" представляет пять главных событий игрового дня в НХЛ.

ТРУДНОСТИ ОПТИМИЗМА

"Не собираюсь вам лгать: в нашей ситуации оптимистом быть практически невозможно", – сказал за день до четвертого матча финала нападающий "Рейнджерс" Брэд Ричардс, озвучив общее состояние всех хоккеистов ньюйоркской команды. "Мы уступаем со счетом 0-3. Всем не хватает сна, и я прошу прощения, если мы выглядим недостаточно бодрыми. Но завтра мы постараемся достать из запасников все, что у нас есть", – добавил наставник "синерубашечников" Ален Виньо, у команды которого, согласно статистике, осталось менее 4% шансов, чтобы претендовать на Кубок Стэнли. Вместе с игроками хозяев поскучнели и болельщики, ажиотаж среди которых заметно снизился. Если самый дешевый билет на третий матч в "Мэдисон Сквер Гарден" стоил чуть больше тысячи долларов, то на четвертую игру можно было попасть за сумму вдвое меньше. В поисковой системе Seat Geek самые бюджетные квитки с рук можно было купить даже дешевле номинала, а общее падение цен составило 53% (средний билет стоил 904 доллара, в то время как до начала финала его стоимость составляла 1937 долларов).

Само собой, что в стане "Лос-Анджелеса" царило противоположное настроение, хотя хоккеисты и тренерский штаб "Кингз" всеми силами старались не выказывать преждевременной радости. "Не думаю, что предстоящая игра будет какой-то особенной, даже если бы это мы проигрывали 0-3, а не соперник. Нам просто нужна победа, мы концентрируемся только на этом. Игра нам дается, мы делаем много правильных вещей, но четвертая победа в серии всегда является самой трудной", – сказал герой предыдущей встречи вратарь "Королей" Джонатан Куик. Два года назад он был главным героем в чемпионском для калифорнийцев сезоне, и стал обладателем "Конн Смайт Трофи" – приза самому ценному хоккеисту плей-офф. На этот раз Куика в число возможных претендентов на эту награду почти никто не включил, а главным кандидатом считался лидер обороны "Кингз" Дрю Даути.

РЕВАНШ ЛУНДКВИСТА

Если предыдущий матч финала был бенефисом для Джонатана Куика, то на этот раз пришло время показать свой уровень Хенрику Лундквисту. Шведский голкипер "Рейнджерс" поймал настоящий кураж, и его великолепная игра оказалась тем самым эффективным противоядием против потрясающего везения и выживаемости, которую демонстрировали "Короли" в нынешнем плей-офф.

"Рейнджерс" удалось открыть счет в середине первого периода, когда дальний выстрел защитника Мура на пятачке подправил Бенуа Пульо, после чего наступило время Лундквиста. "Лос-Анджелес" обстреливал ворота хозяев со всех позиций, но голкипер "синерубашечников" удержал свою команду в игре, а в те моменты, когда он уже был бессилен, на стороне "Рейнджеров" сыграла госпожа удача. "Я уже давно в хоккее, и знаю, что хоккейные боги иногда помогают выиграть. Если в трех первых матчах мы могли сетовать на неудачу, то сегодня везение было на нашей стороне", – признал наставник "Рейнджеров" Ален Виньо.

После того, как Мартен Сан-Луи, удачно сыграв на добивании, сделал счет 2:0, "Лос-Анджелесу" предстояло сделать привычный трюк, и начать отыгрываться, но на этот раз усилия "Королей" успехом не увенчались. Нанеся по воротам ньюйоркцев 41 бросок, гости смогли лишь однажды пробить Лундквиста, а извечные помощники "Кингз" рикошеты, отскоки и подправления отказались работать на гостей. Шайба несколько раз прокатывалась буквально по линии ворот "Рейнджерс", но все усилия калифорнийцев решить вопрос об обладателе Кубка Стэнли в рекордно короткие сроки оказались тщетными.

"Наш вратарь был просто великолепен. Все знают, что Лундквист – отличный голкипер, и сегодня он лишний раз это доказал, внеся решающий вклад в победу. Когда парень между штангами играет в свой хоккей, то чудеса становятся возможными", – добавил после матча наставник "Рейнджерс". "Мы очень не хотели увидеть Кубок Стэнли на своем льду сегодня вечером. Сама мысль об этом доставляла боль. Все понимают, что наша цель сейчас – добраться до седьмого матча и выиграть его, но сейчас мы смотрим только на следующую игру. "Лос-Анджелес" – очень сильный соперник, и если у "Питтсбурга" было мастерство, а у "Монреаля" – скорость, то у "Кингз" в порядке каждая мелочь. Иногда вы думаете, что все под контролем, а они создают момент буквально из ничего, надо быть внимательным каждую секунду", – сказал Лундквист.

"Сегодня вратарь соперников сыграл просто здорово, он "придумал" для них несколько ключевых спасений. У нас было много возможностей, и в тех двух моментах, когда шайба застывала на линии, мы обязаны были забивать. Это единственная причина, по которой мы проиграли, но наша уверенность никуда не делась. Мы едем домой, и будем играть перед своими болельщиками", – отметил защитник "Лос-Анджелеса" Дрю Даути.

РУКА СТЕПАНА

Ключевой момент матча произошел на последней минуте третьего периода, когда "Лос-Анджелес" заменил вратаря шестым полевым и отправился на финальный штурм. После броска Тэннера Пирсона с близкой дистанции, шайба проскочила между щитков Лундквиста, и замерла на самой линии ворот. Добить ее никто из хоккеистов "Кингз" не сумел, а спасителем "Рейнджерс" оказался Дерек Степан, который рукой отодвинул шайбу под щитки своего вратаря. "Лос-Анджелес" пробовал протестовать, говоря о том, что Степан накрыл шайбу рукой, но видеоповтор доказал правоту игрока хозяев.

"Я понимал, что накрывать шайбу рукой нельзя, поэтому старался сыграть аккуратно, действовал открытой перчаткой", – сказал Степан. "Я не знал точно, где находилась шайба, но свет не зажегся, поэтому гола не было. Посмотрел потом повтор, и могу сказать спасибо мягкому льду", – сказал Ален Виньо.

ТОРНТОН ГОТОВ УЙТИ ИЗ "САН-ХОСЕ"

Капитан "Шаркс" Джо Торнтон, отыгравший в клубе 9 сезонов, готов уйти из команды. 34-летний центрфорвард может отказаться от пункта в контракте, запрещающего обмен, если болельщики "Сан-Хосе" будут настроены против него. "Если Джо почувствует, что поклонники клуба будут против того, чтобы он остался, он может принять такое решение. При этом, Джо любит "Шаркс", он счастлив в этом клубе. Он хотел бы остаться и выиграть Кубок Стэнли именно с этим коллективом", – сказал брат и агент нападающего Джон Торнтон.

Генеральный менеджер "Сан-Хосе" Дуг Уилсон намекнул, не называя имен, что с предстоящего сезона начнется процесс омолаживания команды, и более молодым хоккеистам будут отдаваться ведущие роли. В нынешнем сезоне "Акулы" выступили неудачно, не сумев пройти первый раунд плей-офф, уступив дорогу "Лос-Анджелесу".

ВОКОУН ВОЗВРАЩАЕТСЯ

37-летний голкипер "Питтсбурга" Томаш Вокоун, полностью пропустивший минувший сезон из-за тромба в ноге, готов продолжить карьеру. По словам чеха, у него есть стопроцентная уверенность в том, что он снова сможет играть в НХЛ, а его здоровью ничего не угрожает. Примечательно, что еще в апреле Вокоун говорил абсолютно обратное, подумывая о том, чтобы повесить коньки на гвоздь. "Независимо от наличия тромба, я был на 90 процентов уверен, что это был мой последний сезон", – говорил тогда вратарь.

Найти себе новый клуб Вокоуну будет достаточно непросто, поскольку вратарский рынок нынешним летом изобилует яркими именами (Райан Миллер, Мартин Бродер). Вероятно, Вокоуну придется согласится на роль чьего-либо сменщика, подписав достаточно скромный контракт.

12 июня, четверг. "Рейнджерс" – "Лос-Анджелес" – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0). Голы: Пульо – 5 (Мур, Брассар), 07:25 – 1:0. Сан-Луи – 8 (Крейдер, Степан), 26:27 – 2:0. Браун – 6, 28:46 – 2:1. Вратари: Лундквист – Куик (58:49 – 59:35, 59:39). Счет в серии: 1-3 (2:3 ОТ, 4:5 2ОТ, 0:3).

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

ketanov007

Синие только отсрочили свою смерть!)) счёт в серии 4:1

14:01 12 июня 2014

tonipi

сугробы - лучшие друзья вратаря!

12:12 12 июня 2014