00:17 25 января 2013 | Хоккей — НХЛ

В "Питтсбурге" разыскивают Мозякина для Малкина

Вчера. Питтсбург. "Питтсбург" - "Торонто" - 5:2. Лидер хозяев Евгений МАЛКИН пока не слишком удачно выступает в стартовавшем сезоне. . Фото AFP
Вчера. Питтсбург. "Питтсбург" - "Торонто" - 5:2. Лидер хозяев Евгений МАЛКИН пока не слишком удачно выступает в стартовавшем сезоне. . Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера встреча двух партнеров по ударному звену "Магнитки" - Евгения Малкина из "Питтсбурга" и Николая Кулемина из "Торонто" - завершилась яркой победой менее рейтингового российского легионера

ПИТТСБУРГ - ТОРОНТО - 2:5 (1:0, 1:3, 0:2)

Голы: МАЛКИН (1), Кросби (1) - Макартур (1), Ван Римсдайк (1), Ван Римсдайк (2), Грабовский (1), Бозак (2).

Наши: Малкин (20:14/4/-3) - Кулемин (3 передачи/18:32/1/+3).

Александр РЯБОВ
из Питтсбурга

СТИЛЬНЫЙ КРОСБИ. И ЗДОРОВЫЙ?

По крайней мере один хоккеист НХЛ не должен был категорично жаловаться на локаут. Это капитан "Пингвинов" Сидни Кросби. Ведь сотрясения мозга таблетками не лечатся, и единственной надежный лекарь в этой ситуации - время. А как чувствовал себя Сид после поражения от "Филадельфии" в плей-офф-2012, мне хорошо известно из первоисточника: капитан был вынужден играть с болями в голове.

Законы НХЛ просты: в укороченном сезоне звезды должны быть в строю. И на словах Кросби вполне здоров! Вдобавок выглядит по-новому - и поярче голливудских звезд! Завел себе, похоже, стилиста или, как модно нынче говорить, - имиджмейкера (спрошу Сида об этом при случае, порекомендую его стилиста ряду своих студентов, которые не всегда следят за своей внешностью). Он больше не позирует перед камерой в черной с символикой "Пингвинов" бейсболке, оттеняющей солевые разводы. Не солидно стало. Как с иголочки одет, волосы аккуратно уложены.

Однако как на самом деле чувствует себя капитан, станет ясно после того, как пару-тройку раз в него въедет какой-нибудь громила. Избежать этого невозможно: мишень по фамилии Кросби - самая популярная...

Наш же Евгений Малкин, звезда не менее яркая, чем Сид, чувствует себя великолепно! Имидж у него прежний - и на льду, и в обычной жизни. А вот популярность его, похоже, достигла апогея. Не случайно перед матчем с "Торонто" на стадионе даже развернули мини-выставку "Трофеи Малкина".

Евгений вернулся из КХЛ в блестящей форме, да и его североамериканский партнер по звену Джеймс Нил тоже готов неплохо: бросает шайбу лихо (два матча - три гола), зная, что Малкин, когда надо, прямо-таки положит ее на крюк. Третий нападающий в звене - здоровяк Тэнгрэди - пока выглядит ни шатко ни валко. Уже третий год подпускают его к Малкину, но прогресса не просматривается. "Совсем не Мозякин!" - ехидно подметил Евгений Ушаков, российский агент Малкина.

Впрочем, у Нила с Малкиным и без Мозякина дела идут неплохо. А вот Кросби придется сложнее. С ним в тройке сейчас выходят Дюпуи и Куниц. Оба были партнерами Сида в тот год, когда "Пингвины" выиграли Кубок Стэнли. Но если Кросби с тех пор возмужал, то его коллеги только постарели. Одним словом, пока особо не впечатляют.

МАЛЫЙ ШТРАФ КРОСБИ, БОЛЬШОЙ - МАЛКИНА

Леонид Комаров, обладатель Кубка Гагарина-2012 и нынешний форвард "Торонто", в первых двух матчах в НХЛ очков не набрал. Как и Николай Кулемин, блестящий партнер Малкина по "Магнитке".

Кулемин и Комаров против Малкина - так можно было обозначить интригу матча для российского болельщика. Игру Кулемин начал во втором звене с Грабовским, а Комаров - в третьем. Николай мог отличиться уже на второй минуте, но бросок у него не получился. Дальше показалось, что фаворит одержит третью победу кряду. Малкин с подачи Кросби и Летанга реализовал лишнего, быстро заставив замолчать горе-критиков, позволивших себе в эфире местного телеканала обсуждать ноль в графе забитых голов у россиянина в двух матчах (при четырех передачах).

Гол партнера по ударному звену "Магнитки" раззадорил Кулемина, и два его паса вывели "Торонто" вперед. Впрочем, лишь на несколько секунд. Тут же один на один убежал Кросби и по примеру Малкина тоже забил свой первый гол в сезоне. Эйфорию питтсбургских фанатов (18 641 зритель) остудил грубой ошибкой сам Евгений, выложивший в своей зоне шайбу под бросок ван Раймсдайку.

Стадион и вовсе затих, когда вновь с подачи Кулемина забил Грабовский. На лавку тут же был усажен Тэнгрэди, тренеры хозяев начали тасовать третьего нападающего в звене Малкина, где все чаще стал появляться Кросби. За минуту и 51 секунду до конца основного времени, когда "Питтсбург" заменил вратаря на шестого полевого игрока, арбитры выписали "Пингвинам" штраф за нарушение численного состава, а когда Сид начал спорить с судьями, то также схлопотал две минуты за неспортивное поведение. Заодно "десятку" заработал и Малкин - за провинность, о которой на послематчевой пресс-конференции не смог сказать ничего вразумительного тренер "Пингвинов" Дэн Билсма.

"Во втором периоде арбитры выписали нам четыре малых штрафа, и на игру в меньшинстве мы потратили очень много сил. Малкин и Нил, наши лучшие бомбардиры, по сути, почти не выходили на лед, потому что мы все время играли в меньшинстве", - объяснил причины поражения защитник "Питтсбурга" Брукс Орпик.

КУЛЕМИН: "ВСЕГДА ИНТЕРЕСНО ИГРАТЬ ПРОТИВ ДРУГА"

Лидеры "Пингвинов" Малкин и Кросби не испытывали большого желания долго общаться с прессой. И тогда ваш корреспондент отправился в раздевалку победителей - к воспитаннику магнитогорского хоккея Николаю Кулемину.

- Николай, у вас не было очков в двух первых матчах, а сегодня сразу три…

- Первые игры были сложными - мы забили лишь три гола. А вот сегодня уже больше. Поэтому и мне удалось отличиться.

- Было ли дополнительной мотивацией то, что вы приехали играть против команды Малкина, с которым вывели "Магнитку" в плей-офф?

- Нет, мотивация была в том, что играли против одного из лидеров НХЛ, очень хорошей команды.

- Как было с эмоциональной точки зрения играть против Малкина?

- Мы с Евгением дружим, поэтому мне всегда приятно играть против него. Интересно соперничать с хоккеистами такого высокого класса.

- За счет чего сегодня побили "Питтсбург"?

- Выполнили тренерскую установку. То есть сделали меньше ошибок в обороне, чем соперники. Плюс сыграли результативно в атаке.

Завершив общение, Николай отправился к раздевалке "Пингвинов" - чтобы переброситься словечком с другом.

Рейнджерс - Бостон - 4:3 ОТ (2:0, 1:2, 0:1, 1:0). Голы: Габорик (1), Габорик (2), Пайэтт (2), Габорик (3) - Маршан (2), Лучич (2), Хортон (1). Первый хет-трик сезона на счету Габорика, который принес "синерубашечникам" победу, убежав один на один на первой минуте овертайма.

Ванкувер - Калгари - 3:2 Б (0:0, 2:2, 0:0, 0:0, 1:0). Голы: Кассиан (1), Рэймонд (1), Кассиан - Тангэй (2), Баклунд (1). "Ванкувер", ставший лучшим клубом прошлогоднего регулярного чемпионата, одержал первую победу лишь в третьем матче сезона.

Финикс - Коламбус - 5:1 (0:0, 2:1, 3:0). Голы: Салливан (1), Экман-Ларссон (1), Салливан (2), Салливан (3), Экман-Ларссон (2) - ТЮТИН (1). Наши: - - Никитин (19:42/1/-1), Анисимов (16:53/1/0), Тютин (19:49/2/-1). Защитник гостей Тютин открыл счет в матче, мощно бросив низом от синей линии в начале второго периода. Но на этом успехи "Коламбуса" закончились, поскольку не слишком удачно сыграл голкипер Мэйсон, подменивший Сергея Бобровского.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...