00:17 29 января 2013 | Хоккей — НХЛ

Михаил Григоренко: "Надеюсь присоединиться к Радулову"

Новичок "Баффало" Михаил ГРИГОРЕНКО. Фото AFP
Новичок "Баффало" Михаил ГРИГОРЕНКО. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера рано утром по московскому времени Александр Овечкин забросил свою первую шайбу в этом энхаэловском сезоне, а его "Вашингтон" одержал первую победу в чемпионате (3:2 против "Баффало").

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

ОВЕЧКИНА ВЕРНУЛИ НА РОДНОЙ ФЛАНГ

"Баффало" - лучшее средство от депрессии. Ваша команда давно не выигрывала? У лучшего снайпера сбился прицел? Отчаялись во вратарях? "Сэйбрз" все это поправит. Даже когда желто-синие играют хорошо, исправлять чьи-то провалы и делать героев из безымянных соперников - законный промысел "Баффало". В этом плане матч в Вашингтоне был идеален.

Травма лучшего игрока команды Томаса Ванека окончательно предрешила и без того предсказуемый сюжет. Зато у Михаила Григоренко появился шанс выходить на лед в нормальных сменах, а не на шесть минут, как в прошлом матче. И партнеров дальневосточнику дали "играющих" - Фолиньо и Хехта. Это, конечно, не те драчуны и трудяги, с которым Григо выходил на лед в первых матчах. Что справедливо: после этой игры главный тренер Линди Рафф и генменеджер Дарси Регир должны были решать, что делать с юниором: отправлять обратно в Квебек к Патрику Руа на дополнительную стажировку или оставить в НХЛ до конца сезона.

Григоренко в итоге сделал все, что от него требовалось. Провел пока рекордные для себя 17 минут, работал, моменты создавал, ошибок не делал. В третьем периоде имел потрясающий шанс сравнять счет, получив пас прямо на пятачке, но не смог переиграть голкипера хозяев Нойвирта. Хватит ли этого? Действия Раффа не предскажешь...

Ну а Овечкин играл вполне по-своему. Что объяснимо, потому что он теперь вновь на левом фланге. Эксперимент Адама Оутса с переводом Овечкина на правое крыло атаки можно считать полнейшим провалом. Капитан то и дело уходил влево, создавая на льду комические ситуации. В итоге не то демонстративной инсубординацией, не то откровенной беседой по душам, Оутс согласился и отправил Овечкина на привычное место. И там дела пошли лучше.

Овечкин начал прения, изо всех сил наехав на двухметрового Майерса, отправив того в короткое путешествие на лед. Продолжил быстрым бегом и интенсивной борьбой за шайбу. А закончил - голом, принесшим команде победу.

"НА ВБРАСЫВАНИЯХ ПОКА ТРУДНОВАТО"

В раздевалке Михаил Григоренко собирал вещички в фирменный баул "Сэйбрз". Неужели в последний раз в этом сезоне? Корреспондент "СЭ" решил поинтересоваться…

- Сумку-то, надеюсь, завхозу сдавать еще не собираетесь?

- Пока не знаю, но надеюсь, что нет. Старался играть так, как от меня требовали. Мне показалось, что с задачей справился.

- Ну так сегодня вы и выходили в нормальной смене.

- Да, это, конечно, приятно. Получил много удовольствия, хоть и досадно, что проиграли. В предыдущих матчах я выходил с ребятами-работягами, а на этот раз поставили в более атакующее звено.

- Рафф признал, что в последнем матче ошибся, посадив вас на весь третий период. Получилось, что "сожгли" один из ваших пяти матчей…

- Ну и хорошо. Теперь ясность наступит. Тренер, конечно, мне о своих планах не сообщает, но в целом мне сказали, что самое главное - хорошо сыграть в обороне и проявить старание. Что надо выигрывать единоборства. Ну а если шайба у тебя окажется, говорят, то просто делай то, что ты умеешь.

- Со вбрасыванием, похоже, пока трудновато.

- Немножко. Но мне кажется, что в пяти матчах я выиграл что-то около 50 процентов (после этого матча - 47. - Прим. С.М.). В этом конкретном матче было плоховато. А трудновато в том, что в НХЛ игроки намного быстрее принимают решения. Как результат, приходится больше бегать. Выходишь на лед - и все время в движении.

- Как пока ощущения от долгожданного дебюта в НХЛ?

- Все нравится. В "Баффало" - хорошая организация. Конечно, обидно немного, что очков не набрал. Сегодня имел отличный шанс забить, да не получилось.

- Если отошлют обратно в "Квебек", это станет большим разочарованием?

- Конечно, буду расстроен. Чувствую, что могу играть на этом уровне. Я очень хочу остаться.

- Знаете, что болельщики "Баффало" практически на сто процентов ратуют за то, чтобы вас оставили?

- Да? Во время тренировочного лагеря я это слышал, а сейчас как-то все больше слежу за хоккеем.

- Что там произошло в голевом моменте? Перемудрили? Может, имело смысл просто бросить?

- Я был слишком близко к вратарю, и если сразу бросить в такой ситуации - никогда не попал бы. Пытался обыграть его на длинных руках и положить шайбу в дальний угол, но вратарь оказался… скажем так, достаточно большой.

- В юниорах такие голы получаются без труда?

- Ну да.

- Какие впечатления от команды, от города?

- Город - обычный, тихий. Люди добрые. Я сейчас в гостинице живу, пока команда решает, оставлять меня или нет. С удобствами все отлично. На катке - двухразовое питание, перед тренировкой и после. Ужинать обычно идем с ребятами куда-нибудь в ресторан.

- Отсутствие русских в составе не угнетает?

- Были бы русские - конечно, стало бы полегче. Но ребята меня хорошо приняли и помогают всем, чем могут. Думаю, мне повезло с коллективом.

- Прозвище наверняка уже дали. Григо? Григз?

- И так, и этак - кому что удобнее. Мне чуть больше нравится Григо. Я как-то привык к нему еще в Квебеке.

- В Квебеке под потолком уже висит номер Александра Радулова. Как думаете, ваш 25-й к нему присоединится?

- Надеюсь, да. Хотелось бы думать, что я понравился там людям и заслужил такой чести.

- Рафф - суровый тренер. Тяжело с ним?

- Да, как и с любым другим. Хочет, чтобы игроки выполняли его установки и выкладывались на сто процентов. Он в этом плане, кстати, очень похож на Патрика Руа. Я имею в виду ту манеру, в которой оба себя ведут на тренировках, и тот факт, что у обоих тренировки очень интенсивные. И прикрикивают, конечно.  Для обоих главное - работа и отдача.

РАФФ: "ГРИГО ПРОВЕЛ ЛУЧШИЙ МАТЧ"

О том, что Рафф решит на предмет талантливого юнца, в этот же день никто не сообщил. Большинство журналистов и болельщиков в Баффало уверены, что Григоренко останется. Генменеджер Линди Регир сказал, что спешить нечего: Григоренко могут попросту посадить в ложу прессы на матч-другой, пока руководство решает. Ну а оценку игре новичка тренер дал следующую.

- Я еще посмотрю видеоповторы с моментами Григоренко, но в общем и целом мне показалось, что он проявил себя хорошо, - сказал после матча Рафф. - Да, хотелось, чтобы он забил в такой голевой ситуации, после того, как грамотно вышел на ударную позицию. Но в целом все его звено играло неплохо, партнеры здорово ему помогали. В общем, посмотрю еще раз и постараюсь дать общую оценку его игре.

- Сам Михаил сказал, что ему понравилось сыграть с техничными партнерами. Надеется, что удовлетворил вас.

- Все молодые парни на это надеются. Он хорошо отработал. Мы с ним утром кое о чем поговорили, я заставил его немного покататься, обратил внимание на кое-какие игровые мелочи, которые нам хотелось бы подтянуть. Мне кажется, он очень восприимчив. Прекрасно понимает, что есть моменты, которые ему надо исправить, и мне показалось, что сегодня он, наверное, провел свой лучший матч в НХЛ.

ВАШИНГТОН - БАФФАЛО - 3:2 (1:1, 1:0, 1:1)

Голы: Уорд (3), Эрскин (1), ОВЕЧКИН (1) - Эннис (1), Фолиньо (1).

Наши: Овечкин (18:29/5/-1) - Григоренко (17:10/2/0).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...