08:00 29 октября 2012 | Хоккей — НХЛ

НХЛ - без осени

Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН все еще находит поводы для улыбки. Фото REUTERS
Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН все еще находит поводы для улыбки. Фото REUTERS
2

На прошлой неделе НХЛ отменила все ноябрьские матчи. Таким образом, в жертву локауту уже принесено более четверти сезона-2012/13.

Слава МАЛАМУД из Вашингтона

В США нынче предвыборная пора, и итоги голосования на сегодняшний день никому, как мне кажется, неизвестны. Эта интрига (или, выражаясь по-тутошнему, - саспенс) служит источником ежедневной муки как для людей, интересующихся политикой, так и для журналистов, о ней пишущих. Первым каждый день подавай результаты опросов общественного мнения в ключевых штатах, другим - каждый день их комментируй. А ситуация, как ее ни верти, яснее не становится. Саспенс, туды его в качель. Лютый враг стабильности.

Вот и с локаутом в НХЛ сейчас примерно то же самое. Новости приходят редко, да и те какие-то мелкие. Одни что-то сказали, другие как-то ответили, в товарищах согласия нет, воз - там, где ему и место, перегрузки растут. Какие на этом безрыбье прогнозы выуживать? Да никаких. Кроме самых очевидных. Вот вам один: сезон-2012/13 начнется не раньше декабря. Информация стопроцентная, из надежнейших источников: от самой НХЛ, отменившей все игры по 30 ноября включительно.

Это, конечно, далеко не смертельный приговор. Последний сезон НБА начался вообще только к Рождеству, но прошел весело и захватывающе, Леброн Джеймс чемпионом стал, все довольны. При этом если посмотреть на результаты последнего раунда переговоров, то разделяет-то обе стороны немногое. НХЛ хочет равного раздела доходов, но сразу (что повлечет за собой урезание существующих контактов), а профсоюз - постепенно (что спасет нынешние контракты, но урежет будущие). Компромисс тут не найдет только последний идиот, и нынешняя "ядерная зима" в отношениях двух сторон никакого смысла вообще не имеет. Всем понятно, что раздел будет "50 на 50", всем понятно, что чем-то игроки в итоге пожертвуют. Утрясти цифры где-то посередке да хлопнуть по рукам - что непонятного-то? Ан нет…

А вот Райан Миллер, вратарь "Баффало" и герой ванкуверской Олимпиады, знает, почему воз застрял.

- Я считаю, что есть явная возможность достигнуть соглашения, - написал Миллер в электронном послании журналу ESPN. - Последние события заставляют меня предположить, что владельцы просто нас проверяют. Как только они удовлетворят свое любопытство на предмет нашей стойкости, мы наконец-то будем вести настоящие переговоры - впервые за все время этого фиаско… Обе стороны достаточно близки к компромиссу, и пропустить большой кусок сезона в этой ситуации будет ошибкой. А пропустить весь сезон будет не только сумасшествием, но и наглым пренебрежением к игре, к болельщикам и к культуре хоккея. И все - для того, чтобы удовлетворить чье-то самомнение.

Лучше не скажешь. Еще одно подтверждение того, что за вратарскими масками кроются самые заковыристые мозговые извилины в командных видах спорта. Если знакомство с Ильей Брызгаловым вас в этом еще не убедило. Миллер между тем в быстрое завершение конфликта не верит и уже начинает рассматривать варианты трудоустройства в Европе.

А Райан Сутер, защитник "Миннесоты" и один из главных героев межсезонья, за океан не рвется и спокойно помогает своему отцу тренировать местную юношескую команду. Сутера этим летом подписали на гигантские деньги - 98 миллионов за 13 лет, и теперь звездный защитник думает, что, наверное, неспроста его так одарили. Что, может быть, владелец "Уайлд" Крейг Лейпольд специально дал ему такую зарплату, рассчитывая на то, что после локаута она будет урезана.

- Это очень разочаровывает, - сказал Сутер. - Если ты не можешь себе позволить такие контракты, так не давай их. Лейполд подписал меня и Зака Паризе, сказав, что его эта сумма устраивает… То есть два месяца назад его все устраивало, а теперь они хотят забрать деньги из уже подписанных контрактов?

Простой миннесотский парень вправе разочаровываться и недоумевать, но думается, что всех причитающихся ему денег он все равно не получит. Хотя бы потому, что в этом сезоне уже точно не отыграет 82 матча. Да и трудно представить себе ситуацию, при которой игроки не отдадут какую-то часть своих зарплат.

Что интересно (и этот факт, кстати, тоже отметил Миллер), владельцы на самом деле прибедняются совершенно зря. Доходы лиги (3,3 миллиарда в прошлом сезоне) меньше в обозримом будущем не станут. В 2014 году будет заключен новый договор с канадским телевидением, а уж канадцы-то за хоккей заплатят любые деньги. "Айлендерс" переезжает в новую арену в 2015-м и почти наверняка начнет получать прибыль. Кроме того, НХЛ уже давно и без особого шума готовит экспансию до 32 клубов.

Вариант реорганизации дивизионов, предложенный лигой в прошлом году, предусматривал две группы по восемь команд и две группы по семь. Вполне очевидно, что два вакантных места лига планирует в свое время заполнить, причем, скорее всего, канадскими командами. В пригороде Торонто будет построена новая арена, рассчитанная на 20 тысяч зрителей. Ожидается, что к концу 2014 года она будет готова к эксплуатации. Вторая команда в столице североамериканского хоккея автоматически станет одной из самых успешных (в финансовом смысле) в лиге. Давно добивается возвращения в НХЛ Квебек, в котором тоже проблем с посещаемостью не будет. А это - не только два прибыльных клуба, но и огромные вступительные взносы, которые владельцы разделят между собой.

Нужно ли в такой ситуации губить сезон, уничтожать уже сложившиеся отношения с телеканалами NBC и НВО, рисковать гневом болельщиков и создавать пиар для КХЛ? И все - ради незначительной в общем масштабе суммы, которую в итоге владельцам удастся выдавить из игроков. "Сумасшествие" и есть, не соврал Миллер. Но пока главные действующие лица этого не осознали, нам с вами остается саспенс.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

left wing

Эта фотка из метро? Класс!

16:26 29 октября 2012

танкист74

Вот Леопольд, вот хитрый лис... тьфу ты - кот!

14:17 29 октября 2012