10:05 2 ноября 2012 | Хоккей — НХЛ

"Классика" умерла за правое дело?

Двери в сезон НХЛ давно закрываются... (24 октября. Нью-Йорк. Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН на пути из нового Barclays Center в Бруклине, где с 2015 года будет выступать "Айлендерс"). Фото REUTERS
Двери в сезон НХЛ давно закрываются... (24 октября. Нью-Йорк. Комиссар НХЛ Гэри БЭТТМЕН на пути из нового Barclays Center в Бруклине, где с 2015 года будет выступать "Айлендерс"). Фото REUTERS
6

Как ожидается, сегодня очередной жертвой локаута НХЛ станет "Зимняя классика"-2013

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Если что-то не случилось в последний момент, о чем мы в момент подписания этого номера "СЭ" в печать не догадывались, то сегодня приказала долго жить "Зимняя классика" 2013 года. Этот матч должен был стать эпохальным в истории североамериканского хоккея: ожидалось, что на него придут более ста тысяч зрителей.

Стадион "Мичиган" в Энн-Арборе - одно из самых легендарных мест в американском спорте, своего рода местная "Маракана", и хоккейный матч на прославленной футбольной арене смотрелся бы феноменально. "Классика"-2013, подробно освещенная в документальном фильме на популярнейшем кабельном канале НВО, стала бы самым мощным рекламным проектом лиги за последнее время. И теперь ее, скорее всего, не будет. Во всяком случае, до 2014 года. Захочет ли тогда ее освещать НВО - кто ж его знает…

Отмена "Зимней классики" сама по себе ничего не говорит о перспективах завершения локаута. НХЛ имела контрактное обязательство перед Мичиганским университетом (которому принадлежит стадион) подтвердить до 2 ноября, что матч все-таки состоится. Его отмена грозит лиге всего лишь потерей арендного залога в 100 тысяч долларов, который НХЛ уже внесла. Если бы лига ждала дольше, то ей пришлось бы уже выплачивать университету неустойку.

В общем, событие такого масштаба (а совместно с "классикой" должны были быть проведены и другие мероприятия, включая матч АХЛ и встречи детских и юношеских команд) лучше отменить заранее, чем потом организовывать впопыхах. Решение чисто деловое: финансы, логистика и никакой драмы. Но "классику", конечно, жалко.

Удар по финансам лиги нанесен ощутимый: одни только спонсорские контракты без труда отбили бы три миллиона долларов, потраченные на аренду 110-тысячника, не говоря уже о телевизионных контрактах, сборах с билетов и продажи атрибутики. Удар по престижу не меньший: пропадает львиная доля телевизионного присутствия лиги. Удар по сезону-2012/13… А вот на этот счет есть разные мнения. Например, и такое, что теперь бедные клубы скорее засуетятся и поднажмут на Бэттмена.

Впрочем, тут не все так просто. Давно известно, что ряды владельцев далеко не так сплочены, как в 2004-м. Это игроки сейчас полностью доверяют главе профсоюза Дональду Феру и не строят за его спиной никаких козней, как это было в годы вешние с Бобом Гуденау. А вот среди хозяев есть три примерно равные фракции. Первые (туда входят самые богатые клубы лиги) хотят начать сезон как можно скорее, даже если придется идти на уступки игрокам. Вторые - клубы победнее, но еще не убыточные (или убыточные, но не очень), и им нужны серьезные изменения в коллективном договоре, но жертвовать сезоном не готовы. Их взгляды, скорее всего, разделяет и Бэттмен, который совсем не хочет войти в историю как комиссар, потерявший два сезона.

Наконец, третьи - партия непримиримой оппозиции, сторонники войны до победного конца. Это самые бедные клубы (впрочем, по некоторым данным, к ним примкнул и Тед Леонсис - совсем не нищий владелец "Вашингтона"), которым серьезное урезание расходов на игроков необходимо как воздух. Эти готовы бросить в топку и "классику", и сезон, и родного бухгалтера - только чтобы сломить сопротивление игроков и вытащить из них все, что вытаскивается.

Таких владельцев вполне достаточно, чтобы Бэттмен не получил две трети голосов, нужных для ратификации договора. Кстати, не этим ли объясняется позиция Александра Овечкина, не устающего вбрасывать в прессу угрозы остаться в КХЛ? Присутствие хитрого Теда во фракции непримиримых (если слухи соответствуют действительности) - серьезный повод для обиды. На месте Александра вы бы тоже обиделись на Леонсиса, который в 2008 году вручал вам мегаконтракт и пел мегадифирамбы, а теперь во что бы то ни стало хочет оттяпать часть обещанных денег себе.

Впрочем, не все так мрачно. Злости и обиды хватает по обе стороны баррикад, но по крайней мере Бэттмен с Фером все еще разговаривают. Неформально, без обмена официальными предложениями, но общаются. Фер при этом даже держит игроков в курсе происходящего и выражает надежду, что сезон может начаться в декабре.

Впрочем, в последнем письме профсоюзу Фер как-то не шибко распылял надежду и добрую волю. "Владельцы хотят переговоров, только если они пройдут по составленной ими повестке", - написал Фер. Бушует фракция непримиримых, стало быть. Успокоит ли их отмена "классики" или ожесточит? Если кто из вас был когда-либо рассерженным миллионером, то ответ на этот вопрос вы знаете лучше меня.

Пока же все более или менее продвигается по прошлогоднему сценарию в НБА. Там примерно в это же самое время тоже происходило выпячивание нижней губы с требованием "пусть он первый извинится". Тогда НБА поспешила уладить все разногласия, чтобы спасти свои рождественские матчи, которые для баскетбольной лиги значат не меньше, чем "Зимняя классика" - для хоккейной. Но и копий было в итоге сломано значительно больше, вплоть до самороспуска профсоюза, иска игроков в суд (где локаут был назван незаконным бойкотом) и массовой истерики с армией адвокатов.

В НХЛ ничего этого пока нет и вряд ли будет, а значит, и препятствий для договоренности поменьше. Может быть, "классика" все-таки умерла за правое дело?

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Kaoma

Как у них все сложно у этих демократов.Вот у нас все намного проще пришел влиятельный ...вич или ...ский стукнул по столу и сказал как надо сделать.Какие там профсоюзы вы о чем?Хотя у нас ведь тоже демократия...

11:21 3 ноября 2012

catenacho_

скорейшего развала НХЛ вам желаю!

11:12 3 ноября 2012

bubblz

Michelangelo.ru02 Ноября 2012 | 20:20 А какому вменяемому человеку хочется продолжения локаута?

21:14 2 ноября 2012

Michelangelo.ru

Ух, как Маламуду не хочется локаута на весь сезон ... Как это объявят - он на полгода не у дел окажется, до драфта ...

20:20 2 ноября 2012

Сергей Барнаулец

Может сейчас как раз и возродить ВХА?

18:40 2 ноября 2012

Бомжеватая конюшня

Маламуд,если СЕЗОН ОТМЕНЯТ,то будем смотреть только НБА-ЭТО И ЕСТЬ СПАСЕНИЕ от Колхозного Хоккейного Лежбища!!!Так что не стоит волноваться!!! А Овцу в Америке скоро забудут!!!

18:35 2 ноября 2012