12:30 7 июня 2012 | Хоккей — НХЛ

Куик – уже MVP, но Ковальчук еще повоюет

Среда. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Нью-Джерси" - 1:3. Партнеры поздравляют Илью КОВАЛЬЧУКА (№ 17) с голом в пустые ворота. Фото REUTERS
Среда. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Нью-Джерси" - 1:3. Партнеры поздравляют Илью КОВАЛЬЧУКА (№ 17) с голом в пустые ворота. Фото REUTERS

НХЛ. Плей-офф. Финал

Рискуя потрясти вас до глубины души, открою небольшой профессиональный секрет. "Трофей Конна Смайта" (самому ценному игроку плей-офф) вручат вратарю "Лос-Анджелеса" Джонатану Куику. Дело в том, что голосование среди журналистов было завершено перед началом четвертого матча, поскольку "Смайт" вручается непосредственно перед Кубком Стэнли, и лауреата надо было знать заранее на тот случай, если "Короли" победят. Так что Куик может пропустить по десятку шайб в следующих трех матчах и проиграть серию, но самым ценным все равно будет он. Если только НХЛ и профсоюз хоккейных журналистов не задумают провести новую баллотировку под девизом: "Обознатушки-перепрятушки".

Впрочем, всем и так понятно, что этого не случится. Ни голосования нового не будет, ни вселенского провала Куика, ни, скорее всего, еще трех матчей. Дожмут "Короли" соперников в пятом или, максимум, шестом. Обязаны дожать. История неумолима. Но в ночь со среды на четверг фанаты "Кингз" уходили со своей прекрасной арены в далеко не вальяжных чувствах. Наверняка среди этих чувств даже фигурировал испуг. Мало ли что…

Не то чтобы четвертый матч дал повод для какой-либо серьезной переоценки ценностей. Матч был нервный, агрессивный, во многом яркий и в целом довольно равный. Какой-то несусветной красоты не навели ни те, ни другие. "Нью-Джерси" вспомнил регулярку и то и дело ошибался на чужой синей линии (огромное счастье "Дьяволов", что две такие ошибки, приведшие к выходам один на один, нейтрализовал прекрасно сыгравший Мартин Бродер), у "Лос-Анджелеса" непривычно часто терял шайбу капитан Дастин Браун. Зато атаки были довольно острые, и оба вратаря показали экстра-класс. Может быть, за исключением одного момента в третьем периоде, когда Бродер выбрасывал шайбу от своих ворот и попал в Брауна. Учитывая то, что во втором раунде Бродер стал свидетелем того, как Илья Брызгалов таким вот манером сам себе забил гол, ему следовало бы быть осторожней.

"Дьяволы" в этом матче были разве что поотчаяннее, как и полагается команде, которой нечего терять. Бросили в бой двух не вполне здоровых ветеранов – защитника Таллиндера, не игравшего с января из-за тромба в ноге, и трехкратного чемпиона Сикору. Оба не подкачали, причем Сикора сыграл в паре с соотечественником Элиашем, заставив вспомнить былое, когда два чеха блистали в той десятилетней давности кубковой команде Ларри Робинсона и Вячеслава Фетисова. На этот раз роль Арнотта в этом звене исполнял Дайнюс Зубрус и делал это великолепно. Литовец не стал одной из трех звезд матча, но мало кто играл с таким остервенением, как он. Во многом благодаря ему, а также разбушевавшемуся Паризе "Дьяволы" превзошли "Королей" в их же стихии – силовой игре. И именно бойцовские качества Зубруса, продравшегося за воротами буквально сквозь Вячеслава Войнова, позволили гостям открыть счет и впервые в этой серии повести.

Что касается Ильи Ковальчука, то у него с каждым днем все более зловещие очертания обретает кубковая борода, и теперь наш тверской снайпер выглядит так, будто вот прямо сию секунду, не слезая с коня, начнет жечь город Козельск. В игровом плане, однако, история все та же: Илья старается изо всех сил, но тело отказывается работать в привычном режиме. Трудно сказать, во что это выльется для здоровья Ковальчука в грядущее межсезонье. Вряд ли такое истязание травмированной поясницы пройдет даром.

При всем при этом у Ильи было несколько хороших шансов для взятия ворот (оба раза, когда он подкарауливал шайбу на дальней штанге), но в одном случае Куик со своей фламинговой пластикой, а во втором – тот же Куик, но уже с боевитым Войновым забить Ковальчуку не дали.

Гол, забитый в пустые ворота, пусть он и вернул Илье лидерство в споре бомбардиров плей-офф (передача Копитара вывела словенца на некоторое время на первое место) – это, конечно, не то, ради чего Ковальчука выпускают на лед по 20 минут за матч. Но он уже и так отдал команде все, что мог. Ничего больше, видимо, уже не осталось.

В общем, "Дьяволы", под стать своему лучшему бомбардиру, выстрадали победу. В целом, они ее заслужили. В первом периоде полным преимуществом владел "Нью-Джерси", во втором – "Лос-Анджелес", а в третьем победил тот, кто больше этого хотел.

Разговоров о судействе опять будет немало (такова уж природа финалов), но факт заключается в том, что никакого особого влияния судьи на серию не оказывают. Да, удаление Кларксона, сразу же после которого "Короли" забили гол, было каким-то совершенно некубковым. Ну, толкнул он Брауна в спину – так Браун же даже и не упал. Так, прижался к борту грудью. Такое и в регулярке далеко не всегда свистят. Но ведь и гол Элиаша за минуту до этого можно рассмотреть как сомнительный: чех в момент броска по воротам находился во вратарской площади и слегка мешал Куику. Баш на баш.

Нет, если судьбу третьего матча попросту решил тот факт, что "Лос-Анджелес" был многократно сильнее соперника и диктовал ему свою игру, то в четвертом "Нью-Джерси" просто дико не хотелось умирать. Великолепный пас Кларксона, выданный не глядя на противоположный фланг, точный бросок в ближнюю "девятку" Энрике, привыкшего к подобному героизму (новичок забил победные шайбы в овертаймах решающих матчей первого и третьего раундов), и серия едет обратно в Ньюарк.

У "Лос-Анджелеса" появится шанс побить рекорд плей-офф НХЛ по количеству выездных побед, а также стать пятым подряд чемпионом, поднявшим кубок на чужом льду. У "Нью-Джерси" - прожить еще один день с надеждой. У НХЛ – показать еще один матч по национальному телеканалу. У болельщиков – продлить себе хоккейный праздник. Плохо только спине Ковальчука, но ее, обколотую, никто не спрашивает.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Четвертый матч. "Лос-Анджелес" - "Нью-Джерси" - 1:3 (0:0, 0:0, 1:3). Голы:  Элиаш - 5 (Сальвадор, Зубрус), 47:56 (0:1). Доути - 4 (Ричардс, Копитар), 48:56 (1:1 - бол.). Хенрик - 4 (Кларксон, Поникаровский), 55:29 (1:2). КОВАЛЬЧУК - 8 (Грин, Сальвадор), 59:40 (1:3 - п.в.). Вратари: Куик (59:29 - 59:40) - Бродер. Наши: Войнов (20:13/1/-2) - Ковальчук (20:28/4/+1), Волченков (19:45/0/+1). Счет в серии: 3-1 (2:1 ОТ, 2:1 ОТ, 4:0).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...