12:30 7 июня 2012 | Хоккей — НХЛ

Куик – уже MVP, но Ковальчук еще повоюет

Среда. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Нью-Джерси" - 1:3. Партнеры поздравляют Илью КОВАЛЬЧУКА (№ 17) с голом в пустые ворота. Фото REUTERS
Среда. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Нью-Джерси" - 1:3. Партнеры поздравляют Илью КОВАЛЬЧУКА (№ 17) с голом в пустые ворота. Фото REUTERS
31

НХЛ. Плей-офф. Финал

Рискуя потрясти вас до глубины души, открою небольшой профессиональный секрет. "Трофей Конна Смайта" (самому ценному игроку плей-офф) вручат вратарю "Лос-Анджелеса" Джонатану Куику. Дело в том, что голосование среди журналистов было завершено перед началом четвертого матча, поскольку "Смайт" вручается непосредственно перед Кубком Стэнли, и лауреата надо было знать заранее на тот случай, если "Короли" победят. Так что Куик может пропустить по десятку шайб в следующих трех матчах и проиграть серию, но самым ценным все равно будет он. Если только НХЛ и профсоюз хоккейных журналистов не задумают провести новую баллотировку под девизом: "Обознатушки-перепрятушки".

Впрочем, всем и так понятно, что этого не случится. Ни голосования нового не будет, ни вселенского провала Куика, ни, скорее всего, еще трех матчей. Дожмут "Короли" соперников в пятом или, максимум, шестом. Обязаны дожать. История неумолима. Но в ночь со среды на четверг фанаты "Кингз" уходили со своей прекрасной арены в далеко не вальяжных чувствах. Наверняка среди этих чувств даже фигурировал испуг. Мало ли что…

Не то чтобы четвертый матч дал повод для какой-либо серьезной переоценки ценностей. Матч был нервный, агрессивный, во многом яркий и в целом довольно равный. Какой-то несусветной красоты не навели ни те, ни другие. "Нью-Джерси" вспомнил регулярку и то и дело ошибался на чужой синей линии (огромное счастье "Дьяволов", что две такие ошибки, приведшие к выходам один на один, нейтрализовал прекрасно сыгравший Мартин Бродер), у "Лос-Анджелеса" непривычно часто терял шайбу капитан Дастин Браун. Зато атаки были довольно острые, и оба вратаря показали экстра-класс. Может быть, за исключением одного момента в третьем периоде, когда Бродер выбрасывал шайбу от своих ворот и попал в Брауна. Учитывая то, что во втором раунде Бродер стал свидетелем того, как Илья Брызгалов таким вот манером сам себе забил гол, ему следовало бы быть осторожней.

"Дьяволы" в этом матче были разве что поотчаяннее, как и полагается команде, которой нечего терять. Бросили в бой двух не вполне здоровых ветеранов – защитника Таллиндера, не игравшего с января из-за тромба в ноге, и трехкратного чемпиона Сикору. Оба не подкачали, причем Сикора сыграл в паре с соотечественником Элиашем, заставив вспомнить былое, когда два чеха блистали в той десятилетней давности кубковой команде Ларри Робинсона и Вячеслава Фетисова. На этот раз роль Арнотта в этом звене исполнял Дайнюс Зубрус и делал это великолепно. Литовец не стал одной из трех звезд матча, но мало кто играл с таким остервенением, как он. Во многом благодаря ему, а также разбушевавшемуся Паризе "Дьяволы" превзошли "Королей" в их же стихии – силовой игре. И именно бойцовские качества Зубруса, продравшегося за воротами буквально сквозь Вячеслава Войнова, позволили гостям открыть счет и впервые в этой серии повести.

Что касается Ильи Ковальчука, то у него с каждым днем все более зловещие очертания обретает кубковая борода, и теперь наш тверской снайпер выглядит так, будто вот прямо сию секунду, не слезая с коня, начнет жечь город Козельск. В игровом плане, однако, история все та же: Илья старается изо всех сил, но тело отказывается работать в привычном режиме. Трудно сказать, во что это выльется для здоровья Ковальчука в грядущее межсезонье. Вряд ли такое истязание травмированной поясницы пройдет даром.

При всем при этом у Ильи было несколько хороших шансов для взятия ворот (оба раза, когда он подкарауливал шайбу на дальней штанге), но в одном случае Куик со своей фламинговой пластикой, а во втором – тот же Куик, но уже с боевитым Войновым забить Ковальчуку не дали.

Гол, забитый в пустые ворота, пусть он и вернул Илье лидерство в споре бомбардиров плей-офф (передача Копитара вывела словенца на некоторое время на первое место) – это, конечно, не то, ради чего Ковальчука выпускают на лед по 20 минут за матч. Но он уже и так отдал команде все, что мог. Ничего больше, видимо, уже не осталось.

В общем, "Дьяволы", под стать своему лучшему бомбардиру, выстрадали победу. В целом, они ее заслужили. В первом периоде полным преимуществом владел "Нью-Джерси", во втором – "Лос-Анджелес", а в третьем победил тот, кто больше этого хотел.

Разговоров о судействе опять будет немало (такова уж природа финалов), но факт заключается в том, что никакого особого влияния судьи на серию не оказывают. Да, удаление Кларксона, сразу же после которого "Короли" забили гол, было каким-то совершенно некубковым. Ну, толкнул он Брауна в спину – так Браун же даже и не упал. Так, прижался к борту грудью. Такое и в регулярке далеко не всегда свистят. Но ведь и гол Элиаша за минуту до этого можно рассмотреть как сомнительный: чех в момент броска по воротам находился во вратарской площади и слегка мешал Куику. Баш на баш.

Нет, если судьбу третьего матча попросту решил тот факт, что "Лос-Анджелес" был многократно сильнее соперника и диктовал ему свою игру, то в четвертом "Нью-Джерси" просто дико не хотелось умирать. Великолепный пас Кларксона, выданный не глядя на противоположный фланг, точный бросок в ближнюю "девятку" Энрике, привыкшего к подобному героизму (новичок забил победные шайбы в овертаймах решающих матчей первого и третьего раундов), и серия едет обратно в Ньюарк.

У "Лос-Анджелеса" появится шанс побить рекорд плей-офф НХЛ по количеству выездных побед, а также стать пятым подряд чемпионом, поднявшим кубок на чужом льду. У "Нью-Джерси" - прожить еще один день с надеждой. У НХЛ – показать еще один матч по национальному телеканалу. У болельщиков – продлить себе хоккейный праздник. Плохо только спине Ковальчука, но ее, обколотую, никто не спрашивает.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Четвертый матч. "Лос-Анджелес" - "Нью-Джерси" - 1:3 (0:0, 0:0, 1:3). Голы:  Элиаш - 5 (Сальвадор, Зубрус), 47:56 (0:1). Доути - 4 (Ричардс, Копитар), 48:56 (1:1 - бол.). Хенрик - 4 (Кларксон, Поникаровский), 55:29 (1:2). КОВАЛЬЧУК - 8 (Грин, Сальвадор), 59:40 (1:3 - п.в.). Вратари: Куик (59:29 - 59:40) - Бродер. Наши: Войнов (20:13/1/-2) - Ковальчук (20:28/4/+1), Волченков (19:45/0/+1). Счет в серии: 3-1 (2:1 ОТ, 2:1 ОТ, 4:0).

31
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (31)

Lynx

— 12.06.2012 07:02 — Вратарь «Лос-Анджелес Кингз» Куик стал обладателем «Конн Смайт Трофи» господа критики, чуствуете себя идиотами????

08:12 12 июня 2012

Марио66

Индис Ну надеюсь, что за мной такие утверждения ранее не наблюдались.) За остальных же судить не могу. Ни в коем случае не переоцениваю заслуг Ковальчука, но и недооценивать их тоже не хочется. Какая-либо предвзятость мне вообще не свойственна, и если я в прошлогодний первый сезон Ильи в Девилс при одинаково бледной игре нисколько не сомневался в правильности выбора Патрика Элиаша на Олл-Стар того года от команды, то в следующем сезоне (опять же при прочих равных) я уже задумаюсь.

13:49 9 июня 2012

Индис

Марио66 )Ну а постоянные утверждения,что Ковальчук "тащит" на себе в одиночку (иногда,правда,вспоминают Бродо) команду в финал?Это во-первых неправда,а во-вторых нескромно!Что же он за 10 лет не вытащил в одиночку Атланту? Если "+" и "-" ни о чём не говорят,то что говорит гол в пустые ворота?Не считаю так же,что его эпопея с переходом в НД как-то улучшила его имидж.Кстати, врядли Илья сам считает себя таким гением. Я-пингвин и очень горжусь своими кумирами.Жду следующего сезона,когда эти двое окончательно поправятся и Сид и Женя попьют шампанское из заветной чашки!Вот это мастера!

19:58 8 июня 2012

Марио66

Индис Это, по моему, уже не раз перетерали - о чем говорит показатель +/-? Да в сущности лишь о присутствии хоккеиста на площадке во время взятия ворот, при чем в обоих случаях, и "+" и "-", без необходимости непосредственного участия самого хоккеиста в реализации шайбы или обороне своих ворот. Побеждают те команды, которые забьют (отдадут в общей сложности голевых передач) больше соперника, а не у которых "полезность" выше. Согласен? Если да, то есть смысл показывать, где Ковальчук лучший? ЗЫ. И, кстати, в моем случае, как НЕ болельщика Джерси, именно так - симпатия исключительно на стороне хоккеиста. Что плохого, если предположительно и у "остального хоккейного мира" так же?

17:24 8 июня 2012

Индис

...любят у нас Ковальчука...Если немного напрячся,то можно вспомнить не такое далёкое прошлое, когда любимчик Кови в разные годы делал заявления в российской прессе,что никогда играть больше в России не будет!...он везде лучший...Где везде?При минусовой полезности?Абсолютно прав igrok,разбирая КПД Ковальчука в НХЛ.И вообще,честно говоря,как-то надоело читать о несуществующих подвигах Ковальчука в каждой заметке о финале КС.Не хватало бы ещё написать,что весь хоккейный мир ждёт победы КОВАЛЬЧУКА!Не Нью-Джерси,а именно КОВАЛЬЧУКА!

15:29 8 июня 2012

Шатов

Negruz А если я о ком-нибудь скажу "деревянный",ты меня тоже буквально поймешь?)) Или все разжёвывать надо? А Илье,конечно,удачи! Будет классно, если до 7-го матча дотянут.

10:12 8 июня 2012

Марио66

igrok 07 Июня 2012 | 16:57 Ну а чему тут удивляться? - Любят у нас Ковальчука. И стоит отдать должное Илье, что он, делает каждый раз все возможное, чтобы эта любовь не прекращалась, а становилась только сильнее. Он ведь идеальные образец лидера как на площадке, так и вне ее (второе, возможно, и преувеличиваю, но к тряпкам он точно не относится), к тому же яркий, техничный хоккеист, который всегда полностью отдается своей профессии, независимо от того играет ли он в НХЛ или за сборную России. Он везде лучший, и в этом его заслуга. Ну а от компании "ричардсов и картеров" его отделяет лишь то, что всю свою карьеру он провел в убогой Атланте, а не в более чем сильной Филадельфии, которая всегда была на несколько раундов плэй-офф Кубка Стенли выше, чем это удавалось Атланте. Однажды.

06:27 8 июня 2012

Negruz

07 Июня 2012 | 17:36 Россия круче всех!- твой ник уже говорит сам за себя)) Фамилия,случайно,не Шариков? шариков выступал с лозунгами величия россии? новое ведение в булгаковедении...

23:32 7 июня 2012

Русский канадец

igrok, Со многим согдасен, но Войнов действительно стал одним из лидером защиты "Кингс". По моему мнению, он уступает,возможно, только Даути. Не случайно его регулярно ставят и в меньшинстве, и в большинстве. Я помню, как Войнова ругали за отъезд из "Трактора" - мол, не готов он еще к НХЛ, затеряется в низших лигах. Но Слава уже доказал, что он защитник экстра-класса.

21:21 7 июня 2012

aisman

Ну а что вы ополчились на Россия-круче-всех? Человек-то отчасти прав, и я его понимаю. Ему просто не повезло, решил посмотреть, а тут такая дрянь. Т Динамо-Авангард было смотреть интереснее, да-да. Да, Детройта 97 уже не будет. Скоро им разрешат вместе с клюшками брать ссобой и биты, вот тогда как будут рады адепты силового хоккея по-нхловски, мать его...

21:16 7 июня 2012

AJen

..Во многом благодаря ему, а также разбушевавшемуся Паризе "Дьяволы" превзошли... Где бушевал Паризе?? Сьели напрочь его!.. Слава, завязывайте... Мы же смотрим, а не только читаем Ваши статьи)).. Пы. Сы. Имхо, Ковальчук слишком сильно радовался шайбе в пустые ворота... Это про кубковость.. На агонию больше похоже(( Илье удачи, но LAK..

19:59 7 июня 2012

bubbzolicious

Россия круче всех!07 Июня 2012 | 14:41 Это как сказать: смотрел финал лиги чемпионов, какая-то скукотища. Игра Зенит - Спартак гораздо интереснее.

19:05 7 июня 2012

Шатов

Россия круче всех!- твой ник уже говорит сам за себя)) Фамилия,случайно,не Шариков?

17:36 7 июня 2012

Захар Жуланов

Как-то нелепо из уст профессионального спортивного журналиста звучат слова о том, что в этой серии все уже решено. Кстати, перед этой 4-й игрой было что-то подобное.

17:30 7 июня 2012

igrok

Где комменты?!

16:58 7 июня 2012

igrok

Russsky07 Июня 2012 | 13:17 А вообще конечно Кови заслужил КС. И вот вроде так близко подошел,а нет. Такого шанса может уже и не быть. --------------- Объясните мне, пожалуйста, милые люди, по каким таким критериям многие из вас и вот ты, в частности, определили что "Кови заслужил КС"? С какого такого перепуга? ))) Илья фактически только начал что то из себя представлять в плей-офф КС (и то, как всегда, с отрицательной полезностью играет). Раньше (в основном в Атланте) он занимался исключительно личной "регулярной" статистикой (увеличивая заодно свою з/п) и поднятием своего имиджа у наших болельщиков через ЧМ и его это в общем то устраивало. Но какое отношение данные обстоятельства имеют к кубковым играм КС?! Это совсем другой турнир, совсем другой хоккей, если хотите! Любой из лидеров ЛА (ну, кроме Войнова, если кто его к лидерам уже отнёс, а у нашего брата уже есть и такие, естественно. Правда, "Роджер"? ))) ) заслужил поднять чашу над головой гораздо больше чем Илья! Браун, Копитар и даже молодой Доути, прошедшие с этой командой более долгий путь, бывшие "филадельфийцы" Ричардс и Картер чуть-чуть не дотянувшие до этого титула в ФФ, они что менее достойны? P.S. Не верь в чудеса... Ничего так просто не бывает, а уж тем паче побед в таком турнире. )))

16:57 7 июня 2012

Kasatonovvv

Были же уже (помоему три) случаи,когда отыгрывались с 0:3.Почему бы этому не состояться в финале.Но у них с..а Куик) Думаю один домашний матч НДД возьмёт всё таки.И хотелось бы чтоб Илья стал лучшим бомбардиром КС,заткнув раз и на всегда рты,кричащие о его не кубковости...

16:53 7 июня 2012

igrok

Russsky07 Июня 2012 | 13:17 А вообще конечно Кови заслужил КС. И вот вроде так близко подошел,а нет. Такого шанса может уже и не быть. --------------- Объясните мне, пожалуйста, милые люди, по каким таким критериям многие из вас и вот ты, в частности, определили что "Кови заслужил КС"? С какого такого перепуга? ))) Илья фактически только начал что то из себя представлять в плей-офф КС (и то, как всегда, с отрицательной полезностью играет). Раньше (в основном в Атланте) он занимался исключительно личной "регулярной" статистикой (увеличивая заодно свою з/п) и поднятием своего имиджа у наших болельщиков через ЧМ и его это в общем то устраивало. Но какое отношение данные обстоятельства имеют к кубковым играм КС?! Это совсем другой турнир, совсем другой хоккей, если хотите! Любой из лидеров ЛА (ну, кроме Войнова, если кто его к лидерам уже отнёс, а у нашего брата уже есть и такие, естественно. Правда, "Роджер"? ))) ) заслужил поднять чашу над головой гораздо больше чем Илья! Браун, Копитар и даже молодой Доути, прошедшие с этой командой более долгий путь, бывшие "филадельфийцы" Ричардс и Картер чуть-чуть не дотянувшие до этого титула в ФФ, они что менее достойны? P.S. Не верь в чудеса... Ничего так просто не бывает, а уж тем паче побед в таком турнире. )))

15:55 7 июня 2012

ricko733

"Обознатушки-перепрятушки" - это просто ноу-хау от Маламуда-баламута... Сказок явно перечитал в детстве этот дядя... Что до игры, то здорово, что Ковальчук забил и ещё имеет шанс на Кубок Стэнли, хоть и по-прежнему мизерный... Впрочем, надежда умирает последней...

15:54 7 июня 2012

slane

лихим финалом ава-динамо?))))я упал под стол от смеха))))

14:56 7 июня 2012

Россия круче всех!

Сегодня впервые решил глянуть нхл-ский хоккей. Кто-нибудь смог выдержать два периода и не заснуть? Я не смог. Такой безмозглой туфтени, где потери максимум после второго паса давно не видел. По сравнению с лихим финалом Динамо-Авангард небо и земля.

14:41 7 июня 2012

Negruz

2 Максим Дабахов все маламуд знает и понимает... но у него среди русских - хороших людей нет... как только такой человек появляется, яростно ищутся настоящие "корни"... потому овечкина из-за мамы мы записали в мордвины, а ковальчука из-за лица - в татары...

14:19 7 июня 2012

adamantane

Максим Дабахов07 Июня 2012 | 13:05 Маламуд двоечник! Не знает, кто Козельск сжег! У Ильи борода явно не Батыева. Фу-у... А Маламуд текст-то исправил)

14:13 7 июня 2012

Анатолий

а разве это не разглашение служебной тайны? на нхл.ком например такой информации нет, или сам автор не причастен к выбору?

13:22 7 июня 2012

Russsky

А вообще конечно Кови заслужил КС. И вот вроде так близко подошел,а нет. Такого шанса может уже и не быть.

13:17 7 июня 2012

Russsky

Пугает тот факт, что ЛА с какой-то поразительной легкостью убирает своих соперников. При чем, Ванкувер и Сент-Луис в регулярке смотрелись настолько солидно, что представить полный разгром от 8-ой команды на Западе вряд ли кто-то мог. Чудеса конечно, учитывая что ЛА вообще могло спокойно не быть в ПО.

13:13 7 июня 2012

pele9

Кови великий! Но в НХЛ играют в хоккей, и при счете 1-3 финалы отыгрываются на площадке крайне редко. Потому что играют в хоккей. Но Кови - великий и сезон для него великий. И так хочется, что бы этот сезон отдал ему сполна, так же как и Илья отдал этому сезону. Он на волне, и желаем ему удачи и побед!

13:13 7 июня 2012

Ale 10

На самом деле Куику забили всего 2 шайбы, но это уже круто!!! Теперь дома нужно настроиться и перебегать, задавить, размазать по бортам королей. Хотя они, конечно, какие-то монстры на выезде в этом play off. За Илью держим кулаки и верим!!! Должно же и нам где-то переть? Go Go Devils!!!

13:10 7 июня 2012

Максим Дабахов

Маламуд двоечник! Не знает, кто Козельск сжег! У Ильи борода явно не Батыева. Фу-у...

13:05 7 июня 2012

Максим Дабахов

Все, капец королям, сглазили Квика. Теперь по полной кошелке ему в трех матчах отгрузят.

13:01 7 июня 2012