12:30 7 июня 2012 | Хоккей — НХЛ

Ковальчук впервые молчал столь долго

Четверг. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Нью-Джерси" - 1:3. Зак ПАРИЗЕ (№9) поздравляет с голом Илью КОВАЛЬЧУКА. Фото AFP
Четверг. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Нью-Джерси" - 1:3. Зак ПАРИЗЕ (№9) поздравляет с голом Илью КОВАЛЬЧУКА. Фото AFP

НХЛ В ЦИФРАХ

Лишь в четвертом матче, выиграв в гостях 3:1, "Нью-Джерси" смог размочить счет финала. А форвард "Дьяволов" Илья Ковальчук наконец набрал свое первое очко в этой серии.

ПРЕРВАВШИЙ

Правда, супервратаря "Лос-Анджелеса" Джонатана Куика российскому нападающему по-прежнему распечатать не удается. Свою шайбу он отправил уже в пустые ворота, установив окончательный счет четвертого поединка. Любопытно, что впервые за 5 серий Ковальчука в плей-офф НХЛ его первого набранного очка пришлось ждать столь долго. Однажды он отличился уже в первой встрече – передача с "Филадельфией" в нынешнем розыгрыше. А в остальных случаях первые результативные баллы набирал во вторых матчах. Впрочем, "засуха" Ковальчука должна была прерваться именно в поединке №4. Ведь ранее он неизменно отличался именно в четвертых матчах, в которых на его счету теперь стало 6 (3+3) очков.

НЕПОЗВОЛИВШИЙ

Нынешний финал стал для голкипера "Нью-Джерси" Мартена Бродера уже 35-й серией, в которой он являлся стартовым вратарем в трех первых встречах. И лишь во второй раз сопернику удалось выиграть все три этих матча. Впервые подобное произошло во втором раунде плей-офф-2006, когда будущий обладатель Кубка Стэнли "Каролина" взяла верх со счетом 6:0, 3:2 (в овертайме) и 3:2, а в итоге победила и в серии (4-1). Не позволил Бродер обыграть себя с сухим счетом и на этот раз. А 6 лет назад "Дэвилз" выиграл четвертый матч на своей площадке со счетом 5:1.

НЕПРОБИВАЕМЫЙ

А вот Куик отличился в трех стартовых матчах финала, в которых пропустил лишь 2 шайбы, отыграв третий поединок на ноль (4:0). Интересно, что ранее в истории НХЛ лишь три голкипера в трех первых поединках финальной серии пропускали не более двух шайб. При этом в предыдущий раз это произошло ровно 60 лет назад, когда Терри Савчук из "Детройта" пропустил лишь два гола в серии против "Монреаля" (4-0). В 1927 году первым подобного результата добился Алекс Коннелл из "Оттавы" в серии с "Бостоном" (0:0, 3:1 и 1:1). А Фрэнк Маккул из "Торонто" вообще умудрился "засушить" все три первых матчах финала-1945 против "Детройта" (4-3). Стоит отметить, что последним клубом, забросившим в трех первых матчах финала не больше двух шайб, является "Сент-Луис". В 1969 году "Блюз" проиграл "Монреалю" с результатами 1:3, 1:3 и 0:4 (ворота "Канадиенс" защищали разные вратари), а серия завершилась в 4-м поединке (1:2).

УПУСТИВШИЕ

Выиграв третий поединок, "Лос-Анджелес" повторил достижение "Эдмонтона"-1988. Тогда "Нефтяники" тоже в 17 первых матчах одержали 15 побед. Более того, "Кингз" стал первым клубом в истории НХЛ с тех пор, как в 1987 году были введены серии до 4 побед, которому удалось повести в счете 3-0 на каждой из четырех стадий одного розыгрыша Кубка Стэнли. Однако уже в четвертой встрече финала "Короли" упустили шанс повторить еще один рекорд "Ойлерз". В 1988 году для победы в Кубке Стэнли Уэйну Гретцки и Ко понадобилось всего 18 матчей. Также "Кингз" стал первым клубом, упустившим за один розыгрыш 3 шанса выиграть серию всухую – ранее "Лос-Анджелес" проиграл четвертые встречи "Ванкуверу" (1:3) и "Финиксу" (0:2). Причем все три поражения в матчах №4 пришлись на домашние поединки.

МЕНЬШИНСТВО

Бригады меньшинства "Кингз" продолжают творить чудеса – в четырех матчах финала они ни разу не позволили сопернику реализовать численное преимущество за 15 попыток. На данный момент "Короли" имеют феноменальный процент по "убийству" большинства – 93,1 процента (67 из 72). При этом 5 шайб, пропущенных в меньшинстве, "Лос-Анджелес" компенсировал ровно таким же количеством голов в ворота соперника, имевшего численный перевес.

ВБРАСЫВАНИЯ

Немаловажным фактором в финальной серии нынешнего розыгрыша стала игра команд на вбрасываниях. Впервые по ходу финала-2012 "Дэвилз" первенствовал в этой номинации (34-29) – и сразу же добился победы. Причем провалился главный специалист "Кингз" Джаррет Столл. Если в первых трех встречах он выиграл две трети всех вбрасываний (30 из 45 - 66,7%), то в первом периоде матча №4 проиграл все 5 дуэлей оппонентам. А в итоге показал лишь 37,5 процента (6 из 16).

НЕОФОРМИВШИЕ

В 26-й раз в истории одному из финалистов Кубка Стэнли удалось повести в серии со счетом 3-0. И лишь в 6 случаях чемпиону не удалось в итоге взять верх всухую. В последний раз это произошло в 1981 году, когда "Айлендерс", уступив в четвертой игре "Миннесоте" (2:4 в гостях), затем выиграл домашний матч со счетом 5:1. Причем за последние 50 лет были зафиксированы только два этих случая. А до этого подобное встречалось в финале-1957. Тогда "Бостону" домашняя победа (2:0) не помогла переломить ход серии с "Монреалем" (1:5 в гостях и 1-4 в серии). Стоит отметить, что до "Кингз" 8 раз подряд клуб, лидировавший в финальной серии со счетом 3-0, завершал ее в свою пользу в матчах №4.

ВЫЖИВШИЕ

"Нью-Джерси" вообще оказался лишь третьим клубом в истории, который уступал в финальной серии со счетом 0-3, но избежал итогового поражения, выиграв 4-й матч на выезде. Впервые подобное произошло в Кубке Стэнли-1942. Тогда "Торонто", одолев "Детройт" в гостях 4:3, смог стать первой в истории НХЛ командой, выигравшей серию после 0-3. А в 1945 году реванш уже чуть было не взяли сами "Красные Крылья". Выиграв четвертый матч (5:3), они даже смогли сравнять счет в серии, но в решающем, седьмом поединке все же уступили (1:2).

ПРОДЛИВШИЕ

Победа над "Лос-Анджелесом" позволила "Дьяволам" вообще избежать своего первого сухого поражения в серии в истории клуба. Всего в плей-офф НХЛ "Нью-Джерси" проводит уже 43-ю серию и никогда прежде не проигрывал 0-4. Это самая продолжительная из действующих серий. Однако до рекорда "Монреаля" "Дьяволам" еще очень далеко. "Канадиенс" не уступал всухую на протяжении 75 серий кряду. Интересно, что в предыдущий раз финал закончился 4-0 в 1998 году, когда "Детройт" разгромил "Вашингтон". Таким образом, сухой счет в решающей серии не встречался уже 14 лет - рекорд НХЛ. Вторая по продолжительности подобная серия равняется всего 8 годам. В Кубке Стэнли-1960 и 1968 отличился "Монреаль", сначала разгромивший "Торонто", а затем - "Сент-Луис".

ГОСТИ-РЕКОРДСМЕНЫ

Напомним, что "Кингз" в этом розыгрыше до сих пор не проиграл ни одной встречи в гостях (10 побед, а с учетом плей-офф-2011 - 12 выигрышей кряду). А победа "Нью-Джерси" в Калифорнии стала для гостевых клубов уже 47-й в 84 матчах Кубка Стэнли-2012. Что является новым рекордом плей-офф. Предыдущее высшее достижение было установлено в 1987 году, когда впервые во всех 4 раундах победитель определялся в 7 матчах. Тогда гости добились 46 побед в 87 поединках.

Павел ОСИПОВ, Антон СЫЧЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ