00:07 6 июня 2012 | Хоккей — НХЛ

Гретцки сидел - и завидовал

Вчера. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Нью-Джерси" - 4:0. Легенды североамериканского хоккея Уэйн ГРЕТЦКИ и Марк МЕССЬЕ (на переднем плане) со своими спутницами. Фото REUTERS
Вчера. Лос-Анджелес. "Лос-Анджелес" - "Нью-Джерси" - 4:0. Легенды североамериканского хоккея Уэйн ГРЕТЦКИ и Марк МЕССЬЕ (на переднем плане) со своими спутницами. Фото REUTERS

НХЛ. Кубок Стэнли. Финал

Вчера "Лос-Анджелес" обыграл "Нью-Джерси" и в третьем матче серии - 4:0. Теперь уже в четверг утром по московскому времени в поединке № 4 может завоевать главный трофей лиги.

НЬЮ-ДЖЕРСИ - ЛОС-АНДЖЕЛЕС - 0-3

Матч № 3

ЛОС-АНДЖЕЛЕС - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 4:0 (0:0, 2:0, 2:0)

Голы: Мартинес - 1 (Кинг, Льюис), 25:40 (1:0). Копитар - 8 (Браун, Уильямс), 35:07 (2:0). Картер - 6 (Ричардс, Митчелл), 44:15 (3:0 - бол.). Уильямс - 3 (Даути, Копитар), 46:47 (4:0 - бол.).

Броски: 21 (6+9+6) - 22 (7+9+6).

Вратари: Куик - Бродо.

Наши: Войнов (20:10/1/0) - Ковальчук (21:39/2/-1), Волченков (16:17/1/-1).

4 июня. Лос-Анджелес. Staples Center. 18 764 зрителя (вмещает 18 743).

Счет в серии: 3-0 (2:1 ОТ, 2:1 ОТ)

Впервые за много-много лет Уэйн Гретцки вышел на лед в Лос-Анджелесе под бурные аплодисменты переполненной арены. Вышел, аккуратно бросил шайбу между двумя капитанами - и обратно на трибуну, смотреть, как "Короли" подминают под себя соперника. Эх, кабы его, уэйновы, "Короли" так могли в 1993-м!..

Но куда было тем "Королям" до этих! Блестящая команда Гретцки, Робитайла, Курри, Коффи и Житника была пережитком 1980-х, искала счастье в атаке и, легко победив "Монреаль" в первом матче, в следующих трех не сумела додавить соперника и проигрывала в овертайме. Жесткость, кубковый характер и блестящий вратарь - все это в той далекой серии принадлежало "Монреалю", и величия стареющего Уэйна оказалось далеко не достаточно для победы.

Нынешний "Лос-Анджелес" чуть-чуть уступает сопернику в звездности (Ковальчук, Бродер и Паризе с точки зрения раскрученности - светила помасштабнее Брауна, Копитара, Куика и Даути), зато уж насколько авторитетнее его кубковая поступь! Если "Короли" выиграют и четвертый матч, то повторят рекорд эффективности для современного формата плей-офф: всего два поражения на 18 побед! С идеальным показателем на выезде. Причем ни в одной серии "Короли" не дали прорасти сомнениям в своем могуществе, каждую начав с трех побед. Что тоже, кстати, рекорд плей-офф. И это - с восьмого места в конференции! Пусть Уэйн завидует. Таких вещей даже его "Эдмонтон" в лихие и достославные 80-е не творил.

В том, что команда в черно-серебряной форме (еще одно напоминание об эпохе Гретцки) в ближайшее время поднимет Кубок Стэнли, сомнений быть уже не может. Уж, во всяком случае, не после тщательной и безапелляционной "зачистки" соперника в третьем матче, в ходе которого "Дьяволов" порой было просто жаль. Даже когда партнеры Ильи Ковальчука изо всех сил прессинговали в чужой зоне и остро атаковали в первых двух периодах.

"Короли" выдерживали натиск строго, дисциплинированно и без паники. А когда понадобилось, перешли на более высокую скорость, от которой у "Нью-Джерси" попросту отвалились колеса.

О том, насколько законченным является кубковый шедевр "Королей"-2012, довольно красноречиво рассказал эпизод на самом старте матча, когда Антон Волченков зарядил мощнейшим щелчком от синей линии, а Куику даже не пришлось отбивать шайбу - с ней справился в футбольном подкате Анже Копитар. О том, как хорош словенец в нападении, знают все, а незнающим он во втором периоде напомнил, организовав самый красивый гол финала. Но сила "Королей" как раз в том, что самые лучшие атакующие форварды команды - Копитар и Дастин Браун - еще и являются самыми лучшими оборонительными форвардами.

В команде Дэррила Саттера все заточено на результат и каждый игрок оставит ради него на льду всего себя без остатка. Браун, который, видимо, уже готов капитанить в сборной США в Сочи, не только забьет и в обороне отработает, так еще и в лед втопчет кого угодно. Третье и четвертое звенья не менее опасны в атаке, чем первое: во всех трех матчах счет "Короли" открывали, когда на льду были силовики. Защитники у Саттера, за исключением суперталанта Даути, занимаются защитой, включая челябинца Войнова, в котором, хоть убей, не разглядеть бесшабашности молодого Житника. Ну а вратарь, пожалуй, выглядит даже поярче, чем Руа в 93-м. Еще один кандидат на Сочи, кстати.

Этих козырных "Королей" сопернику крыть нечем. И больной Ковальчук, и стареющий Элиаш, и мелкогабаритный Паризе выглядели подчас статистами, пытаясь успеть за форвардами хозяев. А когда ньюджерсийцы к воротам все-таки прорывались, Куик захлопывал дверь наглухо. Да, эта команда, ни шатко ни валко отыгравшая большую часть сезона, попросту лучше всех.

Будет только справедливо, если "Короли" выиграют и четвертый матч, оформив первую сухую серию в финале Кубка Стэнли с 1998 года, когда "Детройт" не оставил шансов "Вашингтону". Такой неумолимой махины в плей-офф НХЛ как раз с тех пор и не было.

Как тут Уэйну не раззавидоваться? Как тут Илью не пожалеть?

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

И опять "ужасная судейская ошибка" в пользу "Лос-Анджелеса"

Уже не в первый раз по ходу нынешнего розыгрыша Кубка Стэнли не самые очевидные решения, принятые арбитрами, заставляют соперников "Лос-Анджелеса" говорить о плохой работе судей. Не стал исключением и первый домашний для "Кингз" матч финала, в котором судейская бригада в лице Дэна О’Хэллорана и Брэда Уотсона в эпизоде с первым голом предпочла не заметить, что шайба была зафиксирована Мартином Бродером. Свистка не последовало, после чего Дуайт Кинг на пару с Алеком Мартинесом затолкали ее в ворота и открыли счет.

"Шайба была у меня, я накрыл ее своей клюшкой, а игрок соперника меня толкнул. Судья, наверное, располагался в такой точке, откуда ему было плохо это видно. А ведь необходимо было давать свисток! Если О’Хэллоран этого не видел, то обязательно посоветовался бы со вторым арбитром, прежде чем определять взятие ворот. Увы, этого не произошло. Но что сделано, то сделано, тут уж ничего не вернешь", - сказал в интервью Fire&Ice разгневанный Бродер.

"Я на правах капитана подъехал к О’Хэллорану и попросил дать объяснения. Они меня не устроили. Судья сказал, что чувствовал, будто шайба не была зафиксирована. Именно поэтому он не дал свистка", - отметил Зак Паризе.

По мнению тренерского штаба "Дэвилз", это решение судей сильно по-влияло на дальнейший ход матча. "После этого гола импульс игры изменился. Я очень надеюсь, что арбитр был прав, потому что если это не так, то это просто ужасная ошибка. Я считаю, что судья, если он теряет шайбу из виду, обязан давать свисток. Шайба должна выйти из игры. Словом, я хотел услышать объяснения, но мне не дали такой возможности", - сказал главный тренер "Нью-Джерси" Питер Дебур. "Конечно, это был переломный момент. Игра-то была равная, и до этого гола мы выглядели очень прилично", - добавил Бродер.

Тем временем статистики напоминают, что в истории НХЛ был лишь один случай, в котором команда, уступившая в финале Кубка Стэнли в трех первых матчах, все же сумела выиграть трофей. Это произошло в 1942 году, когда "Торонто" смог ликвидировать столь большое отставание у "Детройта". При этом еще дважды в летописи НХЛ был отыгран счет 0-3 в серии ("Айлендерс"-1975, "Филадельфия"-2010), но это происходило на более ранних стадиях.

Максим ЗАМЯТИН

37
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (37)

aisman

Келлар ой, вот только не надо этой муйни про то, что элэй шел к этой победе давно. Это был их хитрый план - занять восьмое место, в потом всех обыгрыввать (при том, что могли и восьмое не занять и не попасть в ПО), ога... Насмешил. Это у вас, фанатов ЛАК, теория заговорв, что мол не любят вашу "достойнейшую" команду. А за что ее любить-то? За какой "искрометный" хоккей? За что вообще? Смотреть тошно как играют.

09:19 9 июня 2012

Lynx

конечно Ячменев попал в ЛА уже после Христича, а того покупали в замену Робитайлу.. не буду даже смотреть по годам но точно знаю - Блейк в паре играл или с Сидором или с Максорли - Ячменева там точнон е было в 93.

04:10 7 июня 2012

DeathCat

alex6111 07 Июня 2012 | 01:55 Lynx 07 Июня 2012 | 01:01 В 93м с Гретцки в одной тройке почти всегда играл Ячменев,да и про Житника забывать не надо,вот кто был полузащитник,а не Блейк... ============================================================ ================================================ Ячменева в ЛА в 93 году не было и в помине. Он играл с Гретцки только половинку сезона 1995-96 перед его продажей в Сент-Луис, а сам из ЛА ушел в 1998. Дэрил Сидор и Роб Блейк были парой защитников которая очень неплохо себя показывала в 93 году.

03:57 7 июня 2012

alex6111

Lynx 07 Июня 2012 | 01:01 В 93м с Гретцки в одной тройке почти всегда играл Ячменев,да и про Житника забывать не надо,вот кто был полузащитник,а не Блейк...

01:55 7 июня 2012

Lynx

Не могу не добавить - наличие такой второй тройки как Картер-Ричардс-Кинг конечно аргумент №2 в успехе.. Что ещё может так измучать соперника - как вторая первая тройка в одной команде?

01:06 7 июня 2012

Lynx

Если говорить про 93 то есть смысл вспоминать всю тройку - Робитайл, Грецки, Сундстрем. И при 40 (!!!) набранных очках Уэйном в плове они имели полузащитника Блейка и больше ничего в защите!! При том, что Хруди вообще играл против)). То есть суть в том, что при Блейке и Хруди - если элэй забивал 2 или 3 гола то ГАРАНТИРОВАННО сливал - так как пропускал больше!! Отсюда и те победы 8:2, 8:4, 6:5 и т.д. Сейчас же ситуация иная.. Имея Куика и Даути - 2:1 наш любимый счёт и в сезоне и в плове.. просто ради интереса посмотрите по сезону - сколько раз элеи уходили в овертайм при 1:1 и 0:0.. что раньше было просто не возможно. Вот и вся суть. Команда строится от защиты для победы в кубке. Не умоляя роли Копитара и Брауна - только после отладки игры сзади команда поехала!

01:01 7 июня 2012

uppercut-67

коффи в 1993 уже давно не было в составе ЛАК

23:56 6 июня 2012

avkol

Все разговоры про перспективы сборной России, про кубки Стэнли и Гагарина - сейчас ничто. Нет Владимира Крутова - этого добряка как в хоккее, так и в жизни. Горько. Очень горько

23:25 6 июня 2012

artur2671

Крутов скончался. Царствие Небесное!Вечная память! Спасибоза игру!

21:05 6 июня 2012

artur2671

до Гретцки Кингз всё равно далеко,а в93 просто не повезло-3 овертайма проиграли,кажется,так что,Великий не завидует,а наверно просто в двойне рад-и как игрок Кингз,И КАК ИГРОК РЕЙНДЖЕРС-ведь дьяволы -первые враги NYR

21:03 6 июня 2012

Memphis

Проигрывать надо достойно,как мужики,а не как базарные бабы,только языком мелить.

17:54 6 июня 2012

Memphis

Только и умеют что жаловаться на суде

17:53 6 июня 2012

Черная Борода

Чет мало кто отмечает Джонатана Куика в комментах. все полевые да полевые. И про 93 финал много говорят. А вот виртуально- Куика туда,к Грецки и Ко, а Келли Хруди-сюда,в плов 2012. Кто тогда взял бы Кубок и дошли бы Короли до финала???

16:13 6 июня 2012

Келлар

Полностью разделяю мнение DeathCat,сам болельщик ЛАК больше 20-ти лет,даже есть карточка с автографом Люка%) А позиция гр-на Замятина и лагеря НДД напоминает ситуацию с плохим танцором.Зубы поломаны об организацию обороны ЛАК,2 шальные шайбы в 3-х матчах,и вой во всю глотку о вселенском заговоре.Любому,кто смотрит данную серию,эти доводы просто смешны.asatour,КОроли шли к этой победе очень давно,каждый год улучшая игру и добавляя по винтику в механизм состава,и судя по трансферам последних лет,развала команды не будет,так что стоит ждать стабильной игры в ближайшее время.

16:07 6 июня 2012

asatour

Народ, скончался ВЕЛИКИЙ хоккеист Владимир Крутов.....пусть земля ему будет пухом.

16:00 6 июня 2012

asatour

Кингз калифы на час, в следующем году их не будет ни видно ни слышно как Брюинз В этом, ну а то что ЛА выиграет КС это факт, Дэвилз ничего не светит. ЗЫ некоторые умники сравнивают лидеров ЛА с Малкиным, Ови, Кови, господа они и рядом с ними не стоЯт, совсем разный уровень, ЛА сильна прежде всего командой, тоже самое сравнить лидеров Челси выигравших Лигу Чемпионов с Месси или Криштиану.

15:42 6 июня 2012

SanchoK

DeathCat 06 Июня 2012 | 14:29 ================================== Полностью согласен. Нет, что бы признаться : "Мы сыграли отвратительно, не ожидали такой сильной игры ЛА. Будем пытаться всё исправить" . Все ведь то на судейство, то на невезение говорят. А сами игроки будто вообще не при чём.

15:37 6 июня 2012

AnTikVar

DeathCat , вот про парней из Филли, кстати, только хорошее могу сказать, не год назад эти обмены(Картера и Ричардса) вызывали очень много недоумения(для меня самым мощным трансфером этого сезона было их соединение в ЛА). Это именно те, кого не хватало в команде. В общем честно думал что ЛА только до блюзменов доберется, но...там Галак не смог помочь, а тут Квик уже два месяца такое вытворяет))) В общем больше всего удивляет с каким преимуществом огромным они это КС(еще пока не взяли но уже почти) взяли.

14:55 6 июня 2012

DeathCat

AnTikVar 06 Июня 2012 | 13:54 DeathCat , я конечно за ЛА не болел никогда, хотя Робитайл один из любимейших моих игроков, но вот какой вопрос тебе хочу задать, почему эра "Копитара и Даути", а не к примеру "Брауна и Куика", хотя я начал ждать каких чудес(пусть не того что они устроили в этом году и сразу) именно с тех пор, когда в команде появились Браун и Копитар? Просто интересно, правда. ============================================================= ===================================================== Дастин Браун в команде с 2003 года. Да он с ней прошел один из самых тяжелых периодов, но реальный прогресс пошел после драфта сначала Копитара в 2007, а потом Доути в 2008, когда его под вторым номером выбрали я понял что надо ждать чего-то интересного. При том же Копитаре раскрылся и Браун. Квик тоже начал прогрессировать как вратарь только после выстраивания хорошей обороны во главе с Доути. Вообще это сугубо мое видение ситуации, не умоляющее заслуг других игроков. А вообще после появление в команде бывших филадельфийских гениев Ганье-Ричардс-Картер, оставалось только ждать нормального тренера и результата, который не мог не придти, так что это может стать и эрой Картера-Ричардса-Ганье)))))

14:43 6 июня 2012

DeathCat

DeathCat 06 Июня 2012 | 10:25 С ЛА всё понятно,Робитайл мне тоже всегда нравился и финал 93го я помню как сейчас.Это понятно.Но не пониаю,за что ты так ненавидишь всех его соперников,что при каждом поводе и,без повода,называешь их мерзавцами? ========================================================= ================================================ Потому что только мерзавцы могут пенять на все что угодно, кроме как не на свою хреновую игру. По моему мужественно приняли поражение от ЛА только Ванкувер и Сент-Луис, остальные вели себя как я уже сказал мерзко. По интервью перед серией финала, а особенно после первой игры вели себя просто вызывающе и надменно, да и сечас в кажлом интервью от их ереси уши сморчковой поганкой сворачиваются.

14:29 6 июня 2012

AnTikVar

DeathCat , я конечно за ЛА не болел никогда, хотя Робитайл один из любимейших моих игроков, но вот какой вопрос тебе хочу задать, почему эра "Копитара и Даути", а не к примеру "Брауна и Куика", хотя я начал ждать каких чудес(пусть не того что они устроили в этом году и сразу) именно с тех пор, когда в команде появились Браун и Копитар? Просто интересно, правда.

13:54 6 июня 2012

alex6111

DeathCat 06 Июня 2012 | 10:25 С ЛА всё понятно,Робитайл мне тоже всегда нравился и финал 93го я помню как сейчас.Это понятно.Но не пониаю,за что ты так ненавидишь всех его соперников,что при каждом поводе и,без повода,называешь их мерзавцами?

12:29 6 июня 2012

DeathCat

TornadoRu 06 Июня 2012 | 09:29 DeathCat ты живешь в ЛА? если да то ладно...а то просто не пойму откуда такая любовь к одной из самых заурядных клубов НХЛ( я беру не этот сезон, а в целом) ==================================== Нет я не живу в ЛА, я болею за эту команду в НХЛ с 1991 года когда впервые увидел пару их игр с Гретцки и Люком Робитайлом моими любимыми хоккеистами и по сей день. Нравился их игра пусть и не приносящая первое время успехов, форма нравилась, да и город в США этот тоже нравится. Потом из старых архивов, которые где-то доставал отец смотрел пару их игр еще с Марселем Дионном, вообще любовь к Хоккею и к в частности НХЛ была связана с Лос-Анджелесом. Тяжело переживал поражение в финале 93 года и постепенный развал команды, после продажи Гретцки в Сент-Луис. Но после ухода Робитайла и Гретцки я не перестал болеть за команду, т.к. не понимаю как это можно перестать болеть за клуб, даже если его покинули твои любимые игроки. Потом Была эра Роба Блейка, Паллфи, Штумпела, Цыплакова, Ячменева да и много кого, симпичная была команда, но так ничего и не добилась. Новая эра Копитара и Доути вернула команду к жизни и вот результаты 4 летнего труда. И да как заметил ded, я люблю ЛА, но мне это также позволяет следить за лигой в целом. И да я никогда не любил Джерси и не поменял к ней отношение и не поменяю пусть там хоть вся сборная России завтра будет играть, просто по другому для настоящего болельщика быть не может, если он начал болеть за какую-то команду по настоящему. Это не теннис, где можно болеть за персоналию, сугубо мое ИМХО.

10:25 6 июня 2012

ded

зато его симпатия к "одной из самых заурядных команд НХЛ" позволяет следить в целом за всей Лигой, а не только слепо(как здесь принято) болеть за команды, в которых играют наши игроки, и необьективно считать что Питсбург,Вашингтон,Нью-Джерси-самые крутые клубы, а классных хоккеистов помимо Кови,Ови и Малкина вообще не существует

09:56 6 июня 2012

TornadoRu

DeathCat ты живешь в ЛА? если да то ладно...а то просто не пойму откуда такая любовь к одной из самых заурядных клубов НХЛ( я беру не этот сезон, а в целом)

09:29 6 июня 2012

proektant

Пылесос 1 Да можно добавить еще, при желании: "...Защитники у Саттера, за исключением суперталанта Даути, занимаются защитой..." Даути тоже защитой занимается. "...О том, как хорош словенец в нападении, знают все, а незнающим он во втором периоде напомнил, организовав самый красивый гол финала..." Гол Копитара в овертайме первого матча, гол Даути во втором матче не хуже, на мой взгляд. Но я бы не стал так уж гнобить Маламуда, потому что в целом статья объективна, особенно по сравнению с дурацкой замятинской припиской.

08:10 6 июня 2012

Пылесос 1

ахинеи славамаламудия. Все абсолютно по делу тобой сказано, прибавить мне нечего.

07:57 6 июня 2012

Пылесос 1

vgrab 06 Июня 2012 | 01:49 ===================== Сорвал своим постом у меня с языка все, что было после прочтения очередной

07:56 6 июня 2012

proektant

vgrab Спасибо, буду знать. Единственно, хотел бы вспомнить, что вчера при меньшинстве 3-5 у ЛАК пытался забить гол форвард Майк Ричардс. Его выход один на один остановили ценой двухминутного удаления. Ричардс вообще спец по голам в таком меньшинстве, уже три забил (рекорд НХЛ).

07:40 6 июня 2012

ded

тоже не согласен с Маламудом насчет звездности команд. у НДД таковых звезд всего трое: Ковальчук,Паризе и Бродер, а у ЛА великолепная шестерка: Куик,Даути,Копитар,Браун,Ричардс и Картер. так что состав у Королей лучше, поэтому и выигрывают

07:39 6 июня 2012