00:09 10 мая 2012 | Хоккей — НХЛ

Радулов: что дальше

Понедельник. Финикс. "Финикс" - "Нэшвилл" - 2:1. Александр РАДУЛОВ после финальной сирены. Фото AFP
Понедельник. Финикс. "Финикс" - "Нэшвилл" - 2:1. Александр РАДУЛОВ после финальной сирены. Фото AFP

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/4 финала

Игорь ЛАРИН

Ровно полтора месяца выступал Александр Радулов за "Нэшвилл" - и сегодня с вероятностью процентов 80-90 можно утверждать, что его карьера в форме "Хищников" завершена. 1 июля хоккеист, которому летом стукнет 26, выйдет в НХЛ на рынок ограниченно свободных агентов, скорее всего, лишь формально. Похоже, что после во многом хоккейно-политической истории с его переводом в запас "Нэшвилла" Радулов основное внимание уделит рынку КХЛ.

Формально на нашей территории права на Александра еще сезон принадлежат "Салавату Юлаеву". Однако есть ощущение, что летом хоккеист найдет с Уфой общий язык, сменит прописку и при этом до Олимпиады в Сочи останется главной звездой нашего чемпионата.

Если рассматривать такой, пока гипотетический вариант, то следует признать: претендентов на Радулова летом будет много. Это и ЦСКА, где, по информации "СЭ", с вероятностью процентов 50 работу на посту генерального менеджера вот-вот может начать знаменитый Сергей Федоров. Это и СКА, который по традиции нацелен на ведущих хоккеистов планеты, и еще несколько клубов. В общем, похоже, хоккейное лето-2012 пройдет под знаком Радулова.

Ну а пока у лучшего форварда страны еще свежи нэшвилльские раны. И физические - мениск давал знать о себе как в розыгрыше Кубка Гагарина, так и в плей-офф НХЛ. И душевные, вызванные грамотной реализацией информационной технологии. Все знают, что НХЛ в марте прогнулась под "Нэшвилл", к неудовольствию многих клубов этой лиги разрешив создать неприятнейший (прежде всего в имиджевом плане) прецедент по приглашению в лигу игрока из российского плей-офф. И вот уже в мае "Нэшвилл" устроил ответный "прогиб", не простив игроку даже 30-минутного опоздания на сбор и попытавшись его деклассировать.

Радулов всегда считался фанатом сборной, в интервью "СЭ" он признавался, что готов играть за национальную команду не только на чемпионатах мира, но и на всех четырех этапах Евротура. Возможно, что после информационной атаки со стороны "Нэшвилла" Александру как никогда была нужна моральная поддержка от российских хоккейных властей, которую он, видимо, так и не получил. И все же причина его отсутствия в сборной Зинэтулы Билялетдинова другая - давние проблемы с коленом.

Сегодня в Нэшвилле игрок пройдет окончательное обследование, и, скорее всего, ему будет рекомендована операция в Германии. Так что до встречи в августе в КХЛ, Александр!

Впервые за 6 лет Ковальчук не едет на чемпионат мира

ФИЛАДЕЛЬФИЯ - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 1-4

Матч № 5

Филадельфия - Нью-Джерси - 1:3 (1:2, 0:0, 0:1)

Голы: Тальбо (4) - Сальвадор (2), Кларксон (2), КОВАЛЬЧУК (5).

Броски: 28 - 30.

Вратари: БРЫЗГАЛОВ - Бродер.

Наши: - - Ковальчук (1 передача/19:18/4/0), Волченков (14:59/0/0). 8 мая. Филадельфия.

Счет в серии: 1-4 (4:3 ОТ, 1:4, 3:4 ОТ, 2:4).

"Дьяволы" не стали откладывать в долгий ящик вопрос о выходе во второй раунд, переиграв "Летчиков" в гостях. Значительными факторами, поспособствовавшими этой победе, стала дисквалификация на одну игру лучшего бомбардира плей-офф Жиру и неуверенная игра голкипера "Флайерз" Ильи Брызгалова.

Россиянин "привез" в свои ворота второй гол, который оказался для "Нью-Джерси" победным. Получив пас от защитника Тимонена, Брызгалов не смог вовремя выбросить шайбу и попал прямо в подъехавшего Кларксона. Именно от него шайба залетела в ворота "Летчиков", которые слишком пассивно выглядели в атаке и отыграться не смогли.

"Я видел, что соперник подъезжает, и хотел отбросить шайбу в угол для Тимонена. Шайба попала, по-моему, в черенок клюшки соперника и отлетела в сетку ворот. К сожалению, не повезло - она прошла у меня между ног и очень удачно попала прямо в Кларксона или Карлсона, как там его... Тренеры проанализируют причины нашего поражения, но уже и так ясно, что "Нью-Джерси" играл просто великолепно, а мы действовали не на своем уровне. Почему так случилось, я не знаю", - признал Брызгалов в интервью официальному сайту лиги.

А вот другой Илья - речь о Ковальчуке - отметился точным дальним броском в большинстве и за серию против "Флайерз" набрал 7 (2+5) очков. И это при том, что игру номер два он пропустил из-за травмы спины!

"Я впервые в своей карьере буду играть в финале конференции - это очень интересно и здорово для меня. Первый раз за девять лет я не еду на чемпионат мира!" - заметил Ковальчук. Здесь, кстати, Илью подводит память - чемпионат-2006 он все-таки пропустил из-за непростых взаимоотношений с главным тренером той сборной Владимиром Крикуновым.

ЭКСПЕРИМЕНТ С РАДУЛОВЫМ

ФИНИКС - НЭШВИЛЛ - 4-1

Матч № 5

Финикс - Нэшвилл - 2:1 (0:0, 2:0, 0:1)

Голы: Моррис (1), Ханзал (3) - Уилсон (1).

Наши: - - Радулов (19:36/2/0). 7 мая. Финикс.

Счет в серии: 4-1 (4:3 ОТ, 5:3, 0:2, 1:0).

Перед матчем главный тренер "Нэшвилла" Барри Тротц объявил, что нападающие Андрей Костицын и Александр Радулов, пропустившие два матча по решению клубного руководства, возвращаются в состав. Так и произошло: оба хоккеиста заняли места в своих привычных сочетаниях, но проявить себя не смогли.

Радулов был не очень заметен, создав лишь один голевой момент за матч, а "Нэшвилл" в целом так и не смог подобрать ключи к воротам Смита и выбыл из розыгрыша Кубка Стэнли. При этом Радулов, даже несмотря на пропуск двух встреч, наряду с Легуандом стал лучшим бомбардиром команды в плей-офф (1 гол, 5 передач).

"Ситуация с Радуловым и Костицыным-старшим помешала "Хищникам", это сильно усложнило им жизнь, и в этом плане нам повезло. Им пришлось тратить время и силы на то, чтобы разобраться в ситуации, а мы концентрировались только на самом хоккее", - заявил главный тренер "Финикса" Дэйв Типпетт, чей клуб впервые в истории вышел в финал Западной конференции.

"Эксперимент с приглашением Радулова можно считать проваленным. Да, в серии против "Детройта" он выглядел очень хорошо, и это внушало оптимизм. Но затем его отстранили, и этот момент отвлек партнеров от самой игры", - отметил аналитик канала TSN Боб Макензи.

Добавим, что в сенсационном финала "Запада" "Финикс" сыграет с "Лос-Анджелесом".

ОВЕЧКИН: НОЛЬ БРОСКОВ

РЕЙНДЖЕРС - ВАШИНГТОН - 3-2

Матч № 5

Рейнджерс - Вашингтон - 3:2 ОТ (1:0, 0:1, 1:1, 1:0)

Голы: Стралман (3), Ричардс (5), Стаал (2) - Лайх (2), Карлсон (2).

Наши: Анисимов (15:31/1/-1) - Овечкин (1 передача/19:08/0/+1), Семин (13:22/0/0). 7 мая. Нью-Йорк.

Счет в серии: 3-2 (3:1, 2:3, 2:1 3ОТ, 2:3).

Главным неудачником, возможно, решающего матча серии стал силовой форвард "Вашингтона" Джоэль Уорд. На последней минуте основного времени, когда "Столичные" вели со счетом 2:1, он получил двойной малый штраф за игру высоко поднятой клюшкой, и это удаление было дважды реализовано "Рейнджерами". Сначала центрфорвард "синерубашечников" Ричардс перевел игру в овертайм, за 7 секунд до сирены сумев протолкнуть шайбу в ближнем бою на добивании, а в дополнительное время точным дальним броском отметился защитник хозяев Марк Стаал.

"Не стоит всех собак вешать на Уорда, нельзя говорить, что мы проиграли только из-за него. Мы все проиграли. Победа была очень близка, но увы, мы не смогли приложить достаточно усилий", - сказал капитан "Вашингтона" Александр Овечкин, который в этом матче не нанес ни одного броска в створ ворот соперника.

"Конечно, ключевым моментом стал гол Ричардса на последних секундах третьего периода. Наша светлая полоса началась именно в этот момент и продолжилась в овертайме", - заметил нападающий "Рейнджерс" Артем Анисимов в интервью официальному сайту лиги.

Бомбардиры: Жиру (Филадельфия) -17 (8+9) очков, Бриер (Филадельфия) - 13 (8+5), КОВАЛЬЧУК (Нью-Джерси) - 12 (5+7).

Снайперы: Жиру, Бриер - 8 голов, Браун (Лос-Анджелес), Стаал (Питтсбург) - 6, КОВАЛЬЧУК, Зэйджак (оба - Нью-Джерси), Ричардс (Рейнджерс), Верметт (Финикс), Макдональд (Сент-Луис) - 5.

Максим ЗАМЯТИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...