00:20 5 марта 2012 | Хоккей — НХЛ

Овечкин сушит сухари

Пятница. Вашингтон. "Вашингтон" - "Нью-Джерси" - 0:5. Александр ОВЕЧКИН так и не смог переиграть вратаря "Дэвилз" Юхана ХЕДБЕРГА и защитника Антона ВОЛЧЕНКОВА (№268. Фото "СЭ"
Пятница. Вашингтон. "Вашингтон" - "Нью-Джерси" - 0:5. Александр ОВЕЧКИН так и не смог переиграть вратаря "Дэвилз" Юхана ХЕДБЕРГА и защитника Антона ВОЛЧЕНКОВА (№268. Фото "СЭ"
3

НХЛ. Регулярный чемпионат

В ночь на субботу "Вашингтон" Александра Овечкина потерпел оглушительное домашнее поражение от "Нью-Джерси" Ильи Ковальчука - 0:5 и вновь вылетел из кубковой восьмерки

ВАШИНГТОН - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 0:5 (0:3, 0:2, 0:0)

Голы: Паризе (25), Паризе (26), Зубрус (16), Паризе (27), Элиаш (21).

Наши: Овечкин (19:21/1/-1), Семин (20:44/3/-2), Орлов (20:07/2/-1) - Ковальчук (1 передача/22:50/3/+2), Волченков (18:37/1/+2). 2 марта.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

КОВАЛЬЧУК ЗА ПАЗУХУ

Это был даже не разгром. Громить надо кого-то или что-то, а "Вашингтона" в этом матче по большому счету не было. Разве что в самом начале, когда "Дьяволы" еще пристреливались, а "Столичные" выглядели командой, которая выиграла в трех встречах кряду и не забыла эмоции предыдущего матча. Хедбергу, занявшему в воротах красно-черных место Бродера, пришлось даже обокрасть бывшего капитана хозяев Хэлперна, когда тот бросал по незащищенному углу в упор. Болельщики покрикивали речовки, на трибунах плясал талисман, ничто, как говорится, не предвещало…

"Вашингтон" перестал существовать как соперник "Дьяволов" в середине первого периода, когда гости реализовали большинство. Кларксон, стоя спиной к воротам, отдал чудо-пас Паризе - промеж ног, в одно касание. Известнейший сын не менее известного отца бросил с острого угла - и матч был закончен. То есть он продолжился еще 52 минуты и потрясающе сыгравший Паризе сделал в нем хет-трик, но все остальное было лишь делом докручивания гаек и раскатки асфальта.

За две минуты до конца периода Илья Ковальчук мощно бросил с правого фланга, и шайба, протиснувшись за пазухой у Нойвирта, упала прямо у линии. Где ее спокойно добил в ворота Паризе. В следующей же смене Семин не смог выбросить шайбу из зоны, и ее подхватил Дайнюс Зубрус. Первый бросок литовца Нойвирт отбил, но Зубрус, уже падая на лед, переложил шайбу под неудобную, забросил гол-красавец и сделал на радостях кувырок назад. Только лезвия коньков в воздухе мелькнули. Попробуйте так на льду в свободное от здравоохранения время.

"ПРИВОЗ" СЕМИНА

Вообще из шести игроков разных сборных России, принявших участие в этом матче, воспитанник школы электренайской "Энергии" был, несомненно, лучшим. Зубрус, если кто забыл, играл за Россию в Кубке мира-2004, хотя и заигран за Литву в соревнованиях под эгидой ИИХФ. Во втором периоде частичный россиянин создал "Дьяволам" и пятый гол: обокрал на синей линии Лайха, убежал от него как бронепоезд (Лайх в бессилии швырнул вдогонку Зубрусу клюшку) и выдал Элиашу идеальный пас.

У "Вашингтона" же никаких ответов на Паризе, Зубруса, Ковальчука и компанию не оказалось. Если не считать таковым удар клюшкой в горло, отправивший Паризе в раздевалку сразу же после оформления хет-трика. Семин только "привозом" второй шайбы и отличился, а всегдашнее старание Овечкина на этот раз вылилось исключительно в силовые приемы, коих он провел семь.

Так Овечкин и Ко уже в четвертый раз в этом сезоне сыграли на ноль. Причем очередной "сухарь" вновь выбросил "Столичных" из кубковой восьмерки.

"РАНЬШЕ КУВЫРКАЛСЯ ТОЛЬКО В ДЕТСТВЕ"

- Что-то я перестарался, - сказал Зубрус после матча, комментируя свой кульбит. - Очень уж обрадовался. Давненько не забивал… Рад, что вам понравилось.

- В раздевалке ваше празднование обсуждали?

- А как же? Попросили, чтобы постарался не сломать себе шею, если буду продолжать в том же духе.

- Раньше приходилось на льду кувыркаться?

- Наверное. Ребенком. Советские тренеры заставляли делать кувырки, но только в летнее время… Может, поговорим о чем-то другом? Например, о том, как играл Лось (прозвище Хедберга. - Прим. С.М.). В первом периоде он сделал нам игру. "Вашингтон" - не та команда, которой можно позволить разыграться в начале матча при поддержке своих трибун. А мы смогли сохранить преимущество и дожать соперника.

- Приятно было так сыграть против бывшей команды на ее стадионе?

- Конечно, это для меня особенное место. Надеюсь, болельщики "Вашингтона" меня еще помнят.

- Вы были одним из первых партнеров Овечкина по звену в НХЛ. Каким он вам видится сейчас по сравнению с прошлыми временами?

- Я уже не так внимательно слежу за Сашей. Больше своей игрой озабочен. Но если по сегодняшнему матчу… У них с самого начала ничего не пошло, мы быстро забили, и дальше им становилось только хуже. А у Саши старания всегда хватает, просто не всегда оно приносит результат. Но это главное - чтобы старание было.

- Вы как-то по-особенному готовитесь к нему?

- Само собой, все должны знать, когда Овечкин на льду. Конечно же, все изучают особенности звезд НХЛ, то, как играет "Вашингтон" в большинстве. С другой стороны, посмотрите, как он забил в последнем матче против "Айлендерс". Это был "винтажный" Овечкин. Пробежал по всей площадке. Тут знай, не знай, а все равно не остановишь. Он создаст себе моменты.

- А вот сегодня в Вашингтоне был "винтажный" Зуби.

- Да ну. Такой штуки и на свете-то не существет.

Илья Ковальчук: "При Будро "Вашингтон" играл интереснее"

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Наблюдая за Ильей на протяжении всей его карьеры в НХЛ (которая началась в тот же день, что и карьера вашего корреспондента в "СЭ"), могу констатировать: он окончательно вырос в того игрока, которым должен был стать. Ковальчук прошел всю дорогу от зажигательного, но иногда трудноконтролируемого юноши до ищущего себя молодого человека и, наконец, к заматеревшему и уверенному профессионалу. Дорогу, которую еще предстоит дойти до конца Александру Овечкину.

Вот и после того, как его "Дьяволы" раздавили "Столичных", самый высокооплачиваемый игрок "Нью-Джерси" был сравнительно невозмутим. Разве только его всегдашняя язвительность никуда от Ильи не делась.

- Приятно устроить такой разгром "Вашингтону"?

- Приятно выиграть после четырех поражений подряд, вот что приятно. А результат был по делу. Забили в начале в большинстве, и все пошло.

- Когда поняли, что игра сделана?

- Так мы в прошлый раз у них после двух периодов 3:0 вели, а они сравняли. С ними никогда расслабляться нельзя.

- Сезон у вашего клуба немного неровный. Постоянно то полосы побед, то полосы неудач.

- Ну так потому и сезон длинный. Есть возможность пережить падения, поднабраться уверенности перед плей-офф.

- Вы, как мне кажется, заиграли в этом сезоне по-новому. В обороне отрабатываете, жестче играете в тело. То есть все, за что раньше вас ругали, исправили.

- Да нет, я все так же делаю. Просто в Нью-Джерси немного рынок другой. Тут специалистов много, и они смотрят более внимательно. А в Атланте много чего не отмечали.

- Так и ньюджерсийцы говорят: "Вот, посмотрите, какой Ковальчук теперь другой".

- Ага, two-way player (игрок-универсал. - Прим. С.М.). Как стал в меньшинстве выходить, все сразу увидели. А раньше, видать, был one-way.

- Может быть, тренеру сборной через нас намекнете про то, как здорово Ковальчук играет в меньшинстве?

- У тренера сборной, я думаю, своя голова на плечах есть.

- Действительно так комфортно себя чувствуете в меньшинстве?

- А что там такого тяжелого? Если знаешь, что делаешь, и нормально взаимодействуешь с партнерами, все будет получаться.

- Приятно, что сейчас вас наконец-то не ругают?

- Да какое там. Я все время живу в таких условиях - под микроскопом. Нормально это все.

- В этом году вы еще и драчуном себя зарекомендовали. А помнится, вы еще на чемпионате мира 2008 года в Квебеке шведа Мюррея хорошо отделали. Может, почаще перчатки сбрасывать?

- Так никогда же не знаешь, когда подерешься. Это же чистые эмоции. Реагируешь на конкретный момент.

- У вашего драчуна Бултона чему-то учитесь?

- Нет, пусть лучше он у меня учится.

- Как думаете, почему вашего сегодняшнего соперника так в этом сезоне лихорадит?

- Если честно, я мало за ними слежу. Команда у них хорошая, но у нас в прошлом сезоне по именам тоже все в порядке было, а из борьбы за плей-офф выбыли уже в ноябре. В этой лиге количество звезд такого уж значения не имеет. Тут важнее то, как игроки друг с другом взаимодействуют. От тренера многое зависит. Наверное, "Вашингтон" от Будро рановато избавился.

- А он-то сейчас "Анахайм" как поднял. Видна разница между "Вашингтоном" Будро и Хантера?

- При Будро с ними интереснее было. Они и сами играли, и другим давали играть. Атакующий хоккей. Выходили с намерением выиграть 7:5 или 8:6. Сейчас тренер требует от них игры от обороны, а таких игроков, которые могли бы ее обеспечить, у них нет. По-смотрим, что у них в следующем году будет.

- Авторитетное мнение от представителя команды с оборонительными традициями.

- Да какие мы оборонительные? В этом году мы как раз уже совсем не так играем, как раньше… Но это хорошо, если другие команды так про нас думают.

В ЭРУ ОВЕЧКИНА "ВАШИНГТОН" ПРОИГРАЛ ПОД НОЛЬ 35 РАЗ

Гостевое поражение от "Нью-Джерси" со счетом 0:5 стало для "Вашингтона" уже 4-м сухим в нынешнем регулярном чемпионате. А с момента появления в команде Александра Овечкина в сезоне-2005/06 "Вашингтон" уже в 35-й раз не смог забросить ни одной шайбы. Кстати, чаще всего за это время столичный клуб уступал с сухим счетом именно 0:5 (11 раз). А больше всего безголевых матчей у "Кэпиталз" за эти 7 сезонов было зафиксировано в прошлом регулярном чемпионате (11). (Антон СЫЧЕВ)

35 сухих поражений "Вашингтона" в регулярных чемпионатах с сезона-2005/06

Сезон

0:1

0:2

0:3

0:4

0:5

0:6

0:7

Всего

2005/06

-

-

-

1

3

-

-

4

2006/07

-

2

2

1

1

-

-

6

2007/08

-

3

-

1

2

-

-

6

2008/09

-

-

2

-

1

-

-

3

2009/10

-

-

1

-

-

-

-

1

2010/11

3

2

2

-

2

1

1

11

2011/12

-

-

2

-

2

-

-

4

Всего

3

7

9

3

11

1

1

35

 

Малкин: 6 шайб в пяти матчах

2 марта, пятница. Оттава - Чикаго - 1:2 (1:0, 0:2, 0:0). Голы: Михалек (29) - Биккелл (7), Хосса (27). Наши: Гончар (18:07/1/0) - -. Фол Гончара стал причиной назначения буллита в ворота "Оттавы", однако нападающий гостей Шарп свою попытку не использовал.

Тампа-Бэй - Рейнджерс - 4:3 ОТ (0:1, 1:1, 2:1, 1:0). Голы: Пайэтт (7), Парселл (18), Стэмкос (45), Мэлоун (11) - АНИСИМОВ (13), Габорик (31), Дубински (7). Наши: - - Анисимов (16:56/3/+1). Анисимов забил во втором матче подряд, эффектно бросив с разворота в дальний угол.

Детройт - Миннесота - 6:0 (2:0, 3:0, 1:0). Голы: Филппула (20), Смит (1), Хелм (8), Филппула (21), Уайт (7), Зеттерберг (15). У "Красных Крыльев", которые продолжают играть без травмированного Дацюка, забили все четыре звена.

Эдмонтон - Даллас - 1:3 (0:0, 0:2, 1:1). Голы: Ганье (15) - Дворжак (4), Винкур (3), Райдер (27). Броски: 20 - 15. Вратари: ХАБИБУЛИН - Лехтонен. Хабибулин отразил 12 бросков из 14, но нападение хозяев сумело забить свой единственный гол лишь за 30 секунд до конца третьего периода.

Анахайм - Калгари - 3:2 (1:1, 1:0, 1:1). Голы: Райан (24), Перри (31), Гецлаф (9) - Гленкросс (21), Тангуэй (10). Защитник "Флэймз" Бабчук продолжает оставаться в запасе, несмотря на обещания главного тренера Дэрилла Саттера.

3 марта, суббота. Колорадо - Питтсбург - 1:5 (0:2, 0:2, 1:1). Голы: Ханвик (2) - Эшем (3), Энгелланд (4), МАЛКИН (38), Парк (6), Салливан (13). Наши: - - Малкин (20:19/5/+1).

Малкин забил свой шестой гол в последних пяти матчах, успешно сыграв на добивании. Результативная серия россиянина составляет уже семь встреч (6 голов, 5 передач). В самом начале матча Дауни попытался выбить Малкина из колеи, затеяв с ним ссору, но Евгению на помощь пришел защитник Мартин.

"Это мне больше всего нравится в Малкине - он никогда ни перед кем не отступает. Он жесткий парень", - отметил защитник "Эвеланш" Шейн О’Брайен. "Я знаю, что у меня хороший сезон. Хотел бы я выиграть приз самому ценному игроку сезона? Конечно, но взять Кубок Стэнли было бы лучше. Если вернется Кросби, у нас будет реальный шанс победить", - сказал Малкин в интервью Denver Post.

Бостон - Айлендерс - 2:3 (1:1, 0:1, 1:1). Голы: Лучич (22), Сегин (22) - Бэйли (10), Мулсон (28), Таварес (26). Броски: 34 - 25. Вратари: Раск, Томас - НАБОКОВ.

32 "спасения" Набокова помогли "Островитянам" обыграть в гостях действующего обладателя Кубка Стэнли "Бостон" и сохранить свои надежды на попадание в плей-офф. "Думаю, мы нашли правильные ходы после последних трех поражений подряд на выезде. Важно было помнить, что это уже наш четвертый гостевой матч, и наши дела шли не так, как бы хотелось", - заявил Набоков в интервью Newsday.

"Набоков очень хорош в нынешнем сезоне, и его обязательно нужно переподписать, заключить с ним новый контракт. Ведь ситуация с травмированным Дипьетро неясна", - считает обозреватель блога Puck Daddy Харрисон Муни.

Монреаль - Торонто - 1:3 (1:0, 0:1, 0:2). Голы: Коул (23) - Фраттин (6), Грабовский (19), Грабовский (20). Наши: Емелин (18:47/0/0) - Кулемин (14:43/3/0). Главный тренер "Кленовых Листьев" Рон Уилсон был уволен со своего поста. Вместо Уилсона генеральный менеджер клуба Брайан Бурк назначил на тренерский мостик "Торонто" Рэнди Карлайла, с которым Бурк выигрывал Кубок Стэнли-2007 в "Анахайме". Уилсон руководил командой с 2008 года и ни разу не вывел "Торонто" в плей-офф, а последней каплей для болельщиков стала череда из шести поражений. У Карлайла осталось 18 матчей в регулярном чемпионате, чтобы исправить ситуацию.

Каролина - Тампа-Бэй - 3:4 (0:1, 3:1, 0:1, 0:1). Голы: Стюарт (8), Йокинен (10), Стюарт (9) - Уоллес (1), Стэмкос (46), Парселл (19), Стэмкос (47). Дубль лучшего снайпера сезона Стэмкоса принес победу "Молниям".

Флорида - Нэшвилл - 1:3 (0:1, 1:1, 0:1). Голы: Вольски (2) - А. Костицын (13), Фишер (19), Легуанд (15). Костицын-старший забил первый гол за "Нэшвилл" после обмена из "Монреаля".

Финикс - Коламбус - 2:5 (0:1, 2:1, 0:3). Голы: Уитни (20), Корпикоски (14) - Нэш (23), Нэш (24), НИКИТИН (4), Брассар (12), Гиллис (2). Наши: - - Никитин (24:42/2/+1), Тютин (26:37/2/+1). "Коламбус" одержал вторую победу подряд, и в обоих победных матчах защитник "Блю Джэкетс" Никитин отличался заброшенной шайбой.

Ванкувер - Баффало - 3:5 (0:3, 1:0, 2:2). Голы: Бут (12), Бут (13), Кассиан (4) - Лейно (5), Лейно (6), Бойз (5), Эрхофф (5), Эннис (7). Голкипер "Кэнакс" Луонго пропустил три шайбы за пять минут и был заменен.

Лос-Анджелес - Анахайм - 4:2 (1:1, 2:1, 1:0). Голы: Браун (19), Картер (16), Картер (17), Копитар (19) - Брукбанк (3), Смит-Пелли (4). Наши: Войнов (1 передача/15:23/0/0) - -. После игры главный тренер "Дакс" Брюс Будро обрушился с критикой на бригаду арбитров. Поводом для этого стали четыре малых штрафа, выписанных "Анахайму", причем два из этих удалений привели к голам хозяев. "Некоторые из судейских решений были абсолютно худшими, которые я увидел за долгое время. Было три удаления, выдуманных на пустом месте", - заявил Будро.

Сан-Хосе - Сент-Луис - 1:3 (1:2, 0:1, 0:0). Голы: Митчелл (6) - Макдональд (6), Оши (16), Шаттенкирк (9).

Максим ЗАМЯТИН

Бомбардиры: Стэмкос (Тампа-Бэй) - 80 (47+33), МАЛКИН (Питтсбург) - 80 (38+42) очков, Жиру (Филадельфия) - 75 (23+52), Спецца (Оттава) - 72 (28+44), Кессел (Торонто) - 68 (32+36).

Снайперы: Стэмкос - 47 голов, МАЛКИН - 38, Кессел - 32, Хартнелл (Филадельфия), Габорик (Рейнджерс), Перри (Анахайм) - 31.

Плюс-минус, лучшие: Сегин (Бостон) - "+33", Уайт (Детройт), Бержерон (Бостон) - "+29", Дель Зотто (Рейнджерс) - "+26".

Плюс-минус, худшие: Юрчина (Айлендерс) - "-28", Кларк (Тампа-Бэй), Штрайт (Айлендерс" - "-23", Висниевски (Айлендерс) - "-22", ТЮТИН, Нэш (оба - Коламбус) - "-21".

Штрафники: Дорсетт (Коламбус) - 183 минуты штрафа, Конопка (Оттава) - 170, Риналдо (Филадельфия) - 158.

Вратари: Лундквист (Рейнджерс) - 93,9% отраженных бросков, Эллиотт (Сент-Луис) - 93,7, Шнайдер (Ванкувер), Куик (Лос-Анджелес) - 93,2.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 

И

В

ПО

П

Ш

О

1. Рейнджерс*

63

41

7

15

175-130

89

2. Бостон*

63

38

3

22

206-146

79

3. Флорида*

64

30

12

22

159-182

72

4. Питтсбург

64

38

5

21

207-167

81

5. Филадельфия

63

35

8

20

209-191

77

6. Нью-Джерси

64

36

5

23

180-174

77

7. Оттава

66

34

8

24

200-194

76

8. Виннипег

66

31

8

27

173-186

70

9. Вашингтон

64

32

5

27

172-183

69

10. Тампа-Бэй

65

31

6

28

184-219

68

11. Баффало

65

30

8

27

162-183

68

12. Торонто

65

30

7

28

194-201

67

13. Айлендерс

65

27

9

29

154-195

63

14. Каролина

65

24

14

27

171-197

62

15. Монреаль

66

25

10

31

170-184

60

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. Ванкувер*

66

41

8

17

204-156

90

2. Детройт*

65

43

3

19

208-151

89

3. Финикс*

65

33

9

23

170-165

75

4. Сент-Луис

66

41

7

18

169-131

89

5. Нэшвилл

65

38

7

20

184-166

83

6. Чикаго

66

35

7

24

200-194

77

7. Сан-Хосе

64

33

7

24

179-163

73

8. Даллас

65

34

5

26

171-176

73

9. Лос-Анджелес

65

30

12

23

142-139

72

10. Колорадо

66

33

4

29

169-180

70

11. Калгари

65

29

11

25

157-178

69

12. Миннесота

65

28

10

27

143-178

66

13. Анахайм

66

28

10

28

166-186

66

14. Эдмонтон

64

25

6

33

170-192

56

15. Коламбус

65

20

7

38

153-214

47

* Лидер дивизиона.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Memphis

Малкин-красава,так держать.

12:53 5 марта 2012

moryachok23

и защитника Антона ВОЛЧЕНКОВА (№268. Исправте подпись под фото

09:27 5 марта 2012

uppercut-67

ковальчук побил в 2008 ни шведа мюррея, а шведа стральмана.. а это есть две большие разницы, т.к. мюррей сам бы сделал из ковальчука котлету по-киевски. гляньте в youtube, там всё наглядно.

00:46 5 марта 2012