02:50 11 апреля 2011 | Хоккей — НХЛ

Ужасный сезон

Даже пропустив полсезона из-за травмы, Евгений МАЛКИН попал в пятерку лучших бомбардиров "Питтсбурга". Фото AFP
Даже пропустив полсезона из-за травмы, Евгений МАЛКИН попал в пятерку лучших бомбардиров "Питтсбурга". Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат

Сегодня рано утром по московскому времени завершился регулярный чемпионат НХЛ. Его "российские" итоги подвел североамериканский корреспондент "СЭ".

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

Нет, ну не могли же мы в самом деле предполагать, что все остальные хоккейные державы просто возьмут и сложат свои флаги к конькам российских игроков НХЛ. Это просто мы избаловались за последнее время. Такое уж оно получилось... Щедрое. Между "Хартами" и "Россами" Овечкина, "Смайтом" Малкина, "Селке" Дацюка, контрактом Ковальчука и прочим блеском отечественных хоккейных звезд (уже само подключение Брызгалова в спор за "Везину" многого стоит) мы как-то привылки к тому, что почти все самое интересное в НХЛ так или иначе вращается вокруг соотечественников. В конце концов, когда на церемонии вручения ежегодных призов ведущий задается вопросом, не ошибся ли он дверью и не попал ли случайно в Москву, то других комплиментов уже как-то и не надо.

Того, что это будет продолжаться вечно, никто, конечно, всерьез не ожидал. Что не мешает теперь разочаровываться: регулярный сезон-2010/11 российские легионеры провели либо ниже своего уровня, либо совсем ужасно, либо на больничной койке. Такой выдался год. Впрочем, давайте рассмотрим детально. В порядке звездности, от мега до тех, которых зажигают, только если это кому-нибудь нужно.

ЭЛИТА

Александр ОВЕЧКИН

Претензии. Худший по статистике сезон в карьере. Едва-едва перешел за отметку 30 шайб (на 14 меньше, чем в предыдущем худшем сезоне), при этом редко проявлял коронные рвение, самоотрешенность и умение единолично, на нервах, злости и кураже, вырвать победу. Из пасти соперника. Зубами. С улыбкой. Потерял значительную долю шарма, стал крайне лаконичен в общении с прессой, часто проявлял раздражительность. Было очевидно, что проваленный 2010 год не прошел даром для психики.

Но тем не менее... По-прежнему безоговорочный лидер лучшей команды "Востока". Все еще самый опасный игрок НХЛ (на первом месте в лиге по броскам по воротам), но в этом сезоне более ответственно играл в обороне. Не исключено, что специально притормозил в регулярке, чтобы выйти в плей-офф на пик формы. В конце концов, стал главным спасителем кошмарного Матча звезд НХЛ.

Вердикт. Плей-офф рассудит. Если скромный (по его меркам) регулярный сезон - действительно сознательная жертва ради общего кубкового дела, то Овечкин просто не имеет права не дойти со своей командой хотя бы до полуфинала.

Илья КОВАЛЬЧУК

Претензии. 31 гол и 60 очков - не те показатели, ради которых "Дьяволы" шли в межсезонье на баррикады против Бэттмена, а чуть позже - и на бюджетный эшафот. Проваленная первая половина сезона стала причиной того, что "Нью-Джерси" не вышел в плей-офф впервые за 15 лет. При странном тренере-новичке Джоне Маклине часто выглядел потерянным - как и вся команда. Восставание из пепла случилось слишком поздно.

Но тем не менее... Из пепла он все-таки восстал. Вторая половина сезона доказала, что ничего страшного с Ильей не произошло и большинство проблем было напрямую связано с тренером.

Вердикт. Осечка. В следующем сезоне, однако, Ковальчук не будет иметь права отдыхать до Нового года.

Павел ДАЦЮК

Претензии. Очень короткий сезон, полный травм и отрезков нестабильной игры. Не был столь же полезен в обороне и меньшинстве, как в предыдущие годы.

Но тем не менее... После неудачного старта очень быстро выправил ситуацию. Обводка - по-прежнему одна из самых эффектных в лиге. Пониженная активность в меньшинстве - сознательный ход тренера, берегущего Дацюка для игры в атаке.

Вердикт. Шансы "Детройта" в плей-офф будут во многом зависеть от того, насколько быстро восстановятся все травмированные. От ярлыка "некубковый" Дацюк избавился в 2008-м, но с тех пор в плей-офф не блистал. Сейчас - самое время.

Евгений МАЛКИН

Претензии. И до травмы играл не на своем уровне. К тому моменту, как его сезон подошел к концу, не мог забить в шести матчах подряд. "Питтсбург" показал лучшие результаты без него в составе, чем с ним. Проблемы на вбрасываниях и прочие шероховатости привели к переводу на фланг. Ушел далеко в тень Кросби, пока оба не легли в лазарет.

Но тем не менее... Даже пропустив полсезона, попал в пятерку лучших бомбардиров клуба (впрочем, Кросби, сыграв еще меньше матчей, вообще первый). Травма оказалась не такой страшной, как сначала думали. Есть небольшой шанс, что может вернуться в финале плей-офф.

Вердикт. Сезон на выброс. Интересно будет посмотреть, сможет ли Малкин в следующем году полноценно вернуться в амплуа центрфорварда.

Андрей МАРКОВ

Претензии. Сезон пропущен.

Но тем не менее... У Андрея есть еще одна нога.

Вердикт. Очень, очень плохое время выходить на рынок свободных агентов. Марков хочет остаться в "Монреале", но после каскада травм его рыночная стоимость и так уменьшится, а "Канадиенс" ведь еще надо продлевать контракт с вратарем Прайсом... Шанс на возвращение в КХЛ маленький, но нетривиальный.

Александр СЕМИН

Претензии. Опять травмы, опять нестабильность.

Но тем не менее... Начал сезон как кандидат на "Харт Трофи". По-прежнему имеет самые эффектные финты и самое парадоксальное хоккейное мышление в команде, если не во всей НХЛ. Потрясающий КПД - более 14 процентов бросков завершились голами.

Вердикт. Ярлык "некубковый" по-прежнему висит на нем прочно. Пришла пора его с треском содрать.

ВРАТАРИ

Илья БРЫЗГАЛОВ

Степень надежности. В начале - переменная, ближе к концу - высокая.

Вердикт. По-прежнему самый полезный игрок "Финикса". Сейчас у Ильи - прекрасный шанс по-настоящему показать себя кубковым бойцом. Рынок свободных агентов ждет с распростертыми объятиями. Шанс на возвращение в КХЛ, которое голкипер аккуратно в интервью "СЭ" анонсировал, минимальный.

Николай ХАБИБУЛИН

Степень надежности. Б/о. Играл в команде с отсутствующей защитой, травмированным нападением и ампутированными перспективами. Как следствие - сезон-кошмар.

Вердикт. Николай не становится моложе, что подтверждают регулярные травмы. Он подписан еще на два сезона, и обменять его - задача архисложная, поэтому больших творческих всплесков ожидать уже не приходится. Участие в чемпионате мира на данной стадии может принести только позитив.

Семен ВАРЛАМОВ

Степень надежности. В целом высокая, когда не травмирован. Степень вероятности попадания в лазарет в любом произвольно взятом месяце - нетривиальная.

Вердикт. Варламову опять не удалось избежать серии травм, из-за которых он потерял место в основе. Если в плей-офф он не вернет себе статуса первого вратаря, то вполне возможно, что в "Вашингтоне" он уже не сыграет. Вероятность возвращения в КХЛ средняя, но растущая.

Сергей БОБРОВСКИЙ

Степень надежности. На удивление высокая. Новокузнецкий голкипер - одно из главных открытий сезона.

Вердикт. Чуть сдал в концовке, и это может стоить ему игрового времени в плей-офф. Тем не менее провел блестящий сезон и почти наверняка будет основным голкипером "Летчиков" этой осенью.

ОСТАЛЬНЫЕ - КРАТКО

Александр Фролов. Разочаровал в "Рейнджерс" и пропустил большую часть сезона из-за травм. Вряд ли сможет повторить трехмиллионный контракт в межсезонье. Шанс на возвращение в КХЛ очень высокий.

Артем Анисимов. Отлично проявил себя в непростой ситуации и стал неотъемлемой частью молодого нападения "Рейнджерс". Если не провалится в плей-офф, почти наверняка получит большой контракт в межсезонье.

Николай Жердев. Конфликты с тренером, посадка в запас, редкие, но меткие возвращения на лед. Возможно, с НХЛ Николай покончил. Имеет шанс вернуться на родину обладателем Кубка Стэнли.

Сергей Самсонов. Обрел себя после обмена во "Флориду", где с ходу стал лучшим форвардом. Наверное, наработал на новый контракт в каком-нибудь скромном клубе, где станет лидером-ветераном.

Сергей Гончар. Разочаровал. Итоги сезона - 27 очков, "минус 15" и сотрясение мозга. Это не то, за что "Оттава" отвалила за него большие деньги прошлым летом. С другой стороны, Сергей был в числе лидеров по игровому времени, а это в таком кошмарном клубе, как "Оттава", почти всегда чревато большим "минусом".

Николай Кулемин. Успех, полный успех! Первый сезон с 30 голами в карьере. Теперь главное - не сдавать обороты и развивать успех.

Никита Филатов. Полный провал. Ноль голов, ссылки в фарм-клуб, травмы, и это - при двухмиллионном контракте. Следующий сезон будет переломным: либо Никита закрепляется в основе, либо его карьере в НХЛ наступает преждевременный конец.

Алексей Ковалев. Похоже, пора. Родина заждалась, хотя предложат ли в КХЛ ему в нынешнем состоянии достойный контракт?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ