09:20 11 апреля 2011 | Хоккей — НХЛ

В поход за Кубком Стэнли-2011

В 1/8 финала Кубка Стэнли "Вашингтону" Александра ОВЕЧКИНА предстоит встреча с "Рейнджерс". Фото AFP
В 1/8 финала Кубка Стэнли "Вашингтону" Александра ОВЕЧКИНА предстоит встреча с "Рейнджерс". Фото AFP
83

НХЛ. Плей-офф

Собственный корреспондент "СЭ" в Северной Америке бесстрашно прогнозирует первый раунд плей-офф НХЛ.

Слава МАЛАМУД

Пресловутая интрига жила в кубковой гонке НХЛ до последнего. А если точнее – до последних 13 секунд последнего периода последнего матча сезона. До того момента, как игрок "Миннесоты" Бушар поразил пустые ворота "Далласа" и уничтожил надежды "Звезд" на выход в плей-офф. Поражение южан стало радостной вестью для "Чикаго": действующие чемпионы смогли зацепиться за восьмое место на "Западе". Так определилась последняя кубковая пара.

А теперь давайте взглянем на них всех.

ВОСТОК

Вашингтон – Рейнджерс

Что за "Столичных". Это уже не та команда, которая ураганом проносилась по регулярке, чтобы застрять в кубковых болотах. Абсолютно все серии "Столичных" в овечкинскую эпоху завершались в семи матчах, и только одна из них – победой (кстати, над "Рейнджерами" два года назад). Нынешний "Вашингтон" играет экономно, аккуратно и выверенно, при этом постоянно имея в запасе взрывной потенциал Овечкина, Семина и Бэкстрема. Если первый сыграет, как может, второй будет здоров на сто процентов, а третий выйдет из сезонного спада, остановить "Вашингтон" будет очень сложно. Кроме того, "Рейнджеры" в концовке сезона разучились забивать.

Что за "Рейнджеров". Вязкая, многоступенчатая, позиционная оборона, специализирующаяся в блокировании бросков и перехвате пасов – идеальной антивашингтонской тактике. Плюс блестящий вратарь Лундквист – еще одно противоядие от Овечкина. В конце концов, травмированность самого "Вашингтона", в частности – линии обороны.

Фактор Икс. Вратари "Вашингтона". Это амплуа ни в коем случае не было слабым местом "Столичных": и Нойвирт, и Варламов, и даже фарм-клубовец Холтби играли блестяще. Но Нойвирт (который, видимо, начнет плей-офф в качестве первого номера) совершенно необстрелян в матчах за Кубок Стэнли. Если он посыпется, вся ответственность опять падет на Варламова и его подозрительные пах и колени.

В регулярке. "Рейнджеры" выиграли три из четырех, включая два разгрома (7:0 дома и 6:0 в гостях).

Прогноз. "Вашингтон" в шести матчах. Надо же когда-нибудь "Столичным" научиться заканчивать серию досрочно.

Филадельфия – Баффало

Что за "Летчиков". Лучшее нападение в Восточной конференции, ведомое раскрывшимся в этом сезоне Жиру и стабильно взрывными Бриером, Картером и Ричардсом. Опыт кубковой борьбы, подтвержденный в прошлом сезоне.

Что за "Клинки". Команда вошла в плей-офф на потрясающем подъеме: 17 очков в последних 10 матчах – лучший показатель в лиге. "Филадельфия", с другой стороны, катится в обратном направлении. "Сабли" любят и умеют бить "Летчиков" в кубковых матчах. Вратарь оранжево-черных Бобровский необстрелян и плохо закончил регулярку. У "Баффало" забить может кто угодно – от признанного лидера Ванека до коротышек Гербе и Энниса, и сопернику невозможно сконцентрироваться на каком-то конкретном звене. Это сводит на нет преимущество своей площадки, дающее право последней смены.

Фактор Икс. Крис Пронгер. Если травмированный лидер обороны "Флайерз" вернется и сыграет в полную силу, маятник качнется в сторону "Филадельфии".

В регулярке. Разошлись поровну – две победы на брата. Последняя победа "Клинков" (в овертайме) обеспечила им место в плей-офф.

Прогноз. "Баффало" в шести матчах.

Бостон – Монреаль

Что за "Медведей". Тим Томас, оборона и кубковый хоккей. Эта команда напрочь отказывается пропускать голы и лучше всего чувствует себя в простой, прямолинейной и жесткой игре – как раз то, что доктор прописал в Кубке.

Что за "Канадцев". Керри Прайс и спецбригады. "Монреаль" - не звездная команда (ни один игрок не добрался до 30 голов) и в целом исповедует примерно такой же хоккей, как и "Бостон", разве только с меньшей долей "физики". В то время как большинство "Бостона" в этом году хромает, "Монреаль" очень надежно играет в меньшинстве.

Фактор Икс. Чистая, дистиллированная, кипящая ненависть. Между "Медведями" и "Канадцами" никогда не было особенно теплых отношений, но с тех пор, как Хара едва не срубил голову Пачиоретти, абсолютно весь Квебек живет жаждой крови. Это будет самая яростная, самая непримиримая, самая сумасшедшая серия первого раунда. Вопрос лишь в том, чем это обернется для обеих команд – мотивацией или "тараканом в голове".

В регулярке. "Монреаль" выиграл четырежды, "Бостон" - два раза, причем с весьма нехарактерными для этих команд счетами (8:6 и 7:0).

Прогноз. "Бостон" в пяти матчах.

Питтсбург – Тампа-Бэй

Что за "Пингвинов". Мощный рывок на финише, едва не завершившийся на первом месте в дивизионе. Как ни страно, без Кросби и Малкина "Пингвины" играли как минимум не хуже. Лучшее меньшинство лиги и крепкий, боеспособный коллектив в нападении, где все играют примерно поровну и представляют примерно одинаковую опасность для обороны соперника. Возвращение в состав Джордана Стаала (если он все-таки готов на сто процентов) имеет огромное значение для спецбригад и боевого духа команды.

Что за "Молнию". А вот большинство у "Питтсбурга" с потерей Кросби и Малкина – хуже некуда. У "Тампы" - ансамбль забивных мега-звезд: Сан-Луи, Стэмкос (оба набрали более 90 очков в сезоне), Лекавалье, Ганье. "Молния" пропустила больше голов, чем все остальные кубковые команды "Востока", но после прихода опытнейшего Ролосона ситуация в воротах заметно улучшилась.

Фактор Икс. Сидни Кросби и его талантливый мозг. Если Сид, у которого из-за сотрясения пошел насмарку сезон эпических пропорций, все-таки вернется... Но руководство "Пингвинов" утверждает, что в ближайшее время его ждать не стоит.

В регулярке. "Тампа" выиграла два матча в упорной борьбе, "Питтсбург" дважды победил с крупным счетом (оба раза – с Кросби и Малкиным).

Прогноз. "Тампа" в семи матчах.

ЗАПАД

Ванкувер – Чикаго

Что за "Кэнакс". Почти все. "Ванкувер" обеспечил себе "Трофей президентов" задолго до конца сезона, а "Чикаго" вполз в плей-офф на флажке. У "Кэнаков" - лучшее нападение, лучшая защита, лучшее большинство и третье меньшинство в лиге, а также, вполне возможно, три лучших нападающих этого сезона – братья Седин и Кеслер. Команда провела лучший регулярный сезон в своей истории, и любой результат, кроме Кубка Стэнли, будет считаться провалом. К тому же главные орудия соперника (Тэйвз и Кейн) в последнее время помалкивают.

Что за "Черных ястребов". Моральная готовность: чикагцы, по существу, играют в плей-офф всю последнюю неделю, в то время как канадский клуб уже давно не имел по-настоящему важных матчей. Очень надежен молодой вратарь Кроуфорд. Отсутствие Малхотры ослабит третье звено "Ванкувера", что может быть ключевым моментом в кубковых матчах.

Фактор Икс. В прошлом году именно "Ястребы" выбили "Ванкувер" из Кубка – в шести матчах второго раунда. Это, конечно же, были совсем другие "Ястребы", но "Ванкувер" имеет длинную историю кубковых разочарований, и встреча с прошлогодним обидчиком окажет дополнительное "морально-волевое" влияние. И еще не известно, в чью пользу.

В регулярке. "Чикаго" дважды выиграл на старте сезона (один раз – с неприличным счетом 7:1), а потом два раза проиграл.

Прогноз. "Ванкувер" в четырех матчах.

Сан-Хосе – Лос-Анджелес

Что за "Акул". Очень ровный состав (семь игроков забили как минимум 20 шайб), смертоносное большинство, кубковый опыт вратаря Ниеми, впечатляющий рывок на финише, оставивший позади "Детройт". Травмы Копитара и Уильямса – лучших бомбардиров соперника (Уильямс имеет шанс вернуться в этой серии, Копитар – нет).

Что за "Королей". Без Копитара и Уильямса вся надежда на оборону, а она, ведомая олимпийским героем Доути, просто великолепна. "Короли" знают, что без своих лучших форвардов не могут ввязываться в перестрелку и будут играть в предельно консервативный хоккей. А именно против такого хоккея "Акулам" приходится особенно тяжело. Другой фактор – феноменальное невезение "Сан-Хосе" в плей-офф и, как следствие, моральный груз предыдущих разочарований.

Фактор Икс. Второе в истории Кубка Стэнли калифорнийское дерби, но первое – с участием этих двух команд. Отсутствие длинных перелетов (вечного бича клубов с Тихоокеанского побережья) наверняка придаст этой серии больше яркости и скоростей.

В регулярке. По три победы на брата (у "Лос-Анджелеса" одна – по буллитам).

Прогноз. "Сан-Хосе" в шести матчах. Слишком уж велики потери черно-фиолетовых.

Детройт – Финикс

Что за "Красных Крыльев". Нападение – как в равных составах, так и в большинстве. Соперник, с другой стороны, в спецбригадах совсем не блещет. Со здоровыми Дацюком, Зеттербергом и вратарем Ховардом "Детройт" может победить кого угодно.

Что за "Койотов". Вот как раз именно со здоровьем у этих трех игроков "Детройта" все очень проблематично. Участие Зеттерберга в серии вообще под вопросом. Вратарь "Финикса" Брызгалов – на пике формы. У "Койотов" совсем нет звезд в нападении (лишь один игрок забросил 20 шайб), но в плей-офф очень часто именно такие команды доставляют соперникам больше всего хлопот.

Фактор Икс. Жажда мести. "Койоты" проиграли "Крыльям" в прошлом сезоне, и их фанаты кипят от ненависти. Кроме того, это может быть последний плей-офф команды в Финиксе.

В регулярке. Все было невероятно плотно. По две победы у каждого, причем в трех матчах потребовался овертайм, а в другом только гол в пустые ворота предотвратил минимальный разрыв в счете.

Прогноз. "Финикс" в семи матчах. Пусть болельщики в пустыне порадуются напоследок.

Анахайм – Нэшвилл

Что за "Уток". Рывок на финише и потрясающая игра Перри (50 голов) и Селянне (40 лет, 80 очков, 16 голов в большинстве). Звено Гецлаф - Перри - Райан было совершенно непобедимо в регулярке. Соперник очень мало забивает, и взрывная игра лидеров нападения "Уток" может быстро похоронить "Нэшвилл".

Что за "Хищников". У "Анахайма" долго был травмирован основной вратарь Хиллер, а Эмери, блестяще сыгравший на подхвате, тоже не в лучшем здравии. А вот у "Нэшвилла" есть великолепный Ринне – один из лучших вратарей сезона. "Хищники" дисциплинированны, редко ошибаются и непредсказуемы в атаке, где в равной степени опасны Эрат, Хорнквист и Костицын.

Фактор Икс. Мускулы. Встреча двух команд, играющих жестко, зло и грязно. Скорее всего, серия решится в углах, у бортов и на пятачке.

В регулярке. "Нэшвилл" выиграл три из четырех матчей.

Прогноз. "Нэшвилл" в шести матчах.

83
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (83)

Варфоломеев Алексей

Маламуд злоупотребляет своим фирменным стилем, его комментарии после прогнозов типа "пусть койтоы наконец порадуются" или "вашингтон уже должен выиграть в шести матчах" - это что? Это аргументы в пользу таких прогнозов?

10:24 12 апреля 2011

Totenkopf

irvict "Уж слишком выводы противоречат прогнозам которые ниже." не в бровь, а в глаз. Баламут в своем репертуаре) женская у него логика.

03:54 12 апреля 2011

Хоккей

Овечкин-Чемпион!

21:32 11 апреля 2011

irvict

если и был у Славы Маламуда такой предмет как логика, то он его совершенно не освоил в свое время. Уж слишком выводы противоречат прогнозам которые ниже. Ил эти две части писали два разных человека

19:19 11 апреля 2011

Уилт Чемберлен

sportsMAN, 1.Гретцки 2.Бобби Орр 3.Горди Хоу) 4.Марио Лемье (ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК) 5.Фил Эспозито 6.Беливо 7.Бобби Халл - LW 8.Марсель Дионн пардон,но ЛЮК РОБИТАЙЛ НЕ КАЛИБРА САМЫХ_САМЫХ) имхо!

19:12 11 апреля 2011

Уилт Чемберлен

я бы забил на эту...сб.России) пусть лучше КХЛовцы там играют:)))

18:59 11 апреля 2011

sportsMAN

Уилт Чемберленд - самый великий на сегодняшний день в цифрах левый вингер не Бобби Халл, а Люк Робитайл! ) Робитайл: (и)1431 (г)668 (п)726 (о)1394. Халл: 1063 610 560 1170. Но я также желаю Овечкину превзойти эту статистику!

18:22 11 апреля 2011

Артём

это факт-Рейнджерс их вынесет!

18:08 11 апреля 2011

qwe8

за рейнджерс! овечкина в сборную - только там спорт! а это шоу нахрен!

17:44 11 апреля 2011

Уилт Чемберлен

Артём,я бы на месте ОВИ забил бы...на сборную) НА ВАС ЧЕРТЕЙ,которые желают Его видеть в сборной после того КАК у него не сростается в самом-самом... СБОРНАЯ с чемпом мира _ не тот уровень для Овечкина ПУСТЬ 1ЫМ В НХЛ,будучи LW,выиграет Конн Смайт! ЖЕЛАЮ:) Ему Превзойти Бобби Халла и стать Лучшим LW в Истории Хоккея) пы.сы а Кросби с Малкиным пусть...е..т друг друга) пингвины хреновЫ!!! )))

17:38 11 апреля 2011

Уилт Чемберлен

ОВЕЧКИНУ:) Желаю Конн Смайт Выиграть:)

17:33 11 апреля 2011

Артём

Рейнджеры им полную ж.. огурцов наталкают и наша сборная получит опять Овечкина и Семина !

16:30 11 апреля 2011

sportsMAN

Марио66 - Согласен! =)

16:25 11 апреля 2011

Марио66

sportsMAN, Дак я ж наоборот что-то вроде комплимента отвесил.) Соглашаться/несоглашаться - право каждого (у меня и самого мнение с корреспондентом СЭ не сказать чтобы совпадает, и это еще молчу про очередное овечкопоклонничество). Просто аргумент типа - "маламуд-баламуд ничего не понимает, а Чикаго победит!!!111одинодин" на самом деле забавно смотрится от местных "аналитиков-специалистов". Один, помнится, уже бил себя в грудь, что Бобровский ни за что не будет первым вратарем в плэй-офф, а оно то совсем по другому выходит. По крайней мере сейчас. Тоже кончил.

16:24 11 апреля 2011

sportsMAN

Марио66 - отнюдь! Боюсь, Вы меня не так поняли... ) Во первых я имею право не соглашаться с другими прогнозами. А во-вторых - "знатоками" иронически никого не называл, хотя здесь хватает толковых коментов на мой взгляд ;) Далее от полемики откажусь, ибо кому это надо?! )

16:08 11 апреля 2011

Марио66

sportsMAN, Угу!) Вот только ты первый, кто высказался именно в таком ключе. ;)

15:57 11 апреля 2011

Уилт Чемберлен

накой этот чемп мира?!_пусть мужики За Стэнли дерутся) - это как Лига Чемпионов),а чемп.мира как Кубок Уэфа - отстой)

15:55 11 апреля 2011

sportsMAN

Марио66 - знатоки, не знатоки... Болельщики! ))) И я думаю каждый имеет право иметь своё мнение и делать свои предположения. У г-на В.Маламуда свой взгляд, хорошо, у нас свой - то же карашо )

15:53 11 апреля 2011

IL3333

баламут))

15:37 11 апреля 2011

Марио66

Ахах, одни знатоки в треде. А пары практически все непредсказуемые, глупо меряться е-письками.

15:22 11 апреля 2011

hockeyrussia

adamantane 12:40 | 11 Апреля 2011 Ну и чего вы физиономию Овечкина выставили на заглавную фотографию? У "Вашингтона", впревые пробившегося в плей-офф, нет НИКАКИХ шансов - там побеждают только опытные коллективы! Это ты первый год за НХЛ следишь?!!- Как это впервые? Читать статью не пробовал?

14:20 11 апреля 2011

pavleague

Финикс - Детройт, шикарная пара. Либо Брыз освобождается, либо Паша Дацюк.

13:42 11 апреля 2011

AnTikVar

рано или поздно, но эта тема должна была превратиться в то, во что превратилась)

13:29 11 апреля 2011

dema

Веселый Скучно как то,жги давай.

13:16 11 апреля 2011

dema

Веселый Как грубо.Пойду уберу.))Эх,не успел..

13:12 11 апреля 2011

Yuurei

Странное какое-то ощущение от статьи. По указанным "за" и "против" фаворитом явно видится одна команда, за исключением пары Бостон-Монреаль, где присутствует определённое равенство, а прогноз в 5 случаях из оставшихся 7 делается на победу той, у которой "против" явно перевешивает "за".

13:06 11 апреля 2011

dema

Веселый Он самый.Про проституток убери сообщение.Позорище.

13:06 11 апреля 2011

ExclusiveMsk

Вашингтон проиграет, думаю.., вратаря нет. Филадельфия слишком уж сбавила, не думаю, что вдруг очнутся они.. А так, если бы все были здоровы у Питсбурга, думаю серия с Тампой была бы самой зрелищной. Тампа выиграет.

12:59 11 апреля 2011

dema

Веселый А ты реально журфак окончил или в асперантуре пока?)))

12:58 11 апреля 2011

sportsMAN

Ванкувер и Щикака уж точно не 4 встречи проведут между собой )) Детройд всё же должен пройти Койотов, а Утки должны оставить за бортом Нэшвилл. На востоке буду болеть за Капиталс и Филю )

12:46 11 апреля 2011