09:20 11 апреля 2011 | Хоккей — НХЛ

В поход за Кубком Стэнли-2011

В 1/8 финала Кубка Стэнли "Вашингтону" Александра ОВЕЧКИНА предстоит встреча с "Рейнджерс". Фото AFP
В 1/8 финала Кубка Стэнли "Вашингтону" Александра ОВЕЧКИНА предстоит встреча с "Рейнджерс". Фото AFP

НХЛ. Плей-офф

Собственный корреспондент "СЭ" в Северной Америке бесстрашно прогнозирует первый раунд плей-офф НХЛ.

Слава МАЛАМУД

Пресловутая интрига жила в кубковой гонке НХЛ до последнего. А если точнее – до последних 13 секунд последнего периода последнего матча сезона. До того момента, как игрок "Миннесоты" Бушар поразил пустые ворота "Далласа" и уничтожил надежды "Звезд" на выход в плей-офф. Поражение южан стало радостной вестью для "Чикаго": действующие чемпионы смогли зацепиться за восьмое место на "Западе". Так определилась последняя кубковая пара.

А теперь давайте взглянем на них всех.

ВОСТОК

Вашингтон – Рейнджерс

Что за "Столичных". Это уже не та команда, которая ураганом проносилась по регулярке, чтобы застрять в кубковых болотах. Абсолютно все серии "Столичных" в овечкинскую эпоху завершались в семи матчах, и только одна из них – победой (кстати, над "Рейнджерами" два года назад). Нынешний "Вашингтон" играет экономно, аккуратно и выверенно, при этом постоянно имея в запасе взрывной потенциал Овечкина, Семина и Бэкстрема. Если первый сыграет, как может, второй будет здоров на сто процентов, а третий выйдет из сезонного спада, остановить "Вашингтон" будет очень сложно. Кроме того, "Рейнджеры" в концовке сезона разучились забивать.

Что за "Рейнджеров". Вязкая, многоступенчатая, позиционная оборона, специализирующаяся в блокировании бросков и перехвате пасов – идеальной антивашингтонской тактике. Плюс блестящий вратарь Лундквист – еще одно противоядие от Овечкина. В конце концов, травмированность самого "Вашингтона", в частности – линии обороны.

Фактор Икс. Вратари "Вашингтона". Это амплуа ни в коем случае не было слабым местом "Столичных": и Нойвирт, и Варламов, и даже фарм-клубовец Холтби играли блестяще. Но Нойвирт (который, видимо, начнет плей-офф в качестве первого номера) совершенно необстрелян в матчах за Кубок Стэнли. Если он посыпется, вся ответственность опять падет на Варламова и его подозрительные пах и колени.

В регулярке. "Рейнджеры" выиграли три из четырех, включая два разгрома (7:0 дома и 6:0 в гостях).

Прогноз. "Вашингтон" в шести матчах. Надо же когда-нибудь "Столичным" научиться заканчивать серию досрочно.

Филадельфия – Баффало

Что за "Летчиков". Лучшее нападение в Восточной конференции, ведомое раскрывшимся в этом сезоне Жиру и стабильно взрывными Бриером, Картером и Ричардсом. Опыт кубковой борьбы, подтвержденный в прошлом сезоне.

Что за "Клинки". Команда вошла в плей-офф на потрясающем подъеме: 17 очков в последних 10 матчах – лучший показатель в лиге. "Филадельфия", с другой стороны, катится в обратном направлении. "Сабли" любят и умеют бить "Летчиков" в кубковых матчах. Вратарь оранжево-черных Бобровский необстрелян и плохо закончил регулярку. У "Баффало" забить может кто угодно – от признанного лидера Ванека до коротышек Гербе и Энниса, и сопернику невозможно сконцентрироваться на каком-то конкретном звене. Это сводит на нет преимущество своей площадки, дающее право последней смены.

Фактор Икс. Крис Пронгер. Если травмированный лидер обороны "Флайерз" вернется и сыграет в полную силу, маятник качнется в сторону "Филадельфии".

В регулярке. Разошлись поровну – две победы на брата. Последняя победа "Клинков" (в овертайме) обеспечила им место в плей-офф.

Прогноз. "Баффало" в шести матчах.

Бостон – Монреаль

Что за "Медведей". Тим Томас, оборона и кубковый хоккей. Эта команда напрочь отказывается пропускать голы и лучше всего чувствует себя в простой, прямолинейной и жесткой игре – как раз то, что доктор прописал в Кубке.

Что за "Канадцев". Керри Прайс и спецбригады. "Монреаль" - не звездная команда (ни один игрок не добрался до 30 голов) и в целом исповедует примерно такой же хоккей, как и "Бостон", разве только с меньшей долей "физики". В то время как большинство "Бостона" в этом году хромает, "Монреаль" очень надежно играет в меньшинстве.

Фактор Икс. Чистая, дистиллированная, кипящая ненависть. Между "Медведями" и "Канадцами" никогда не было особенно теплых отношений, но с тех пор, как Хара едва не срубил голову Пачиоретти, абсолютно весь Квебек живет жаждой крови. Это будет самая яростная, самая непримиримая, самая сумасшедшая серия первого раунда. Вопрос лишь в том, чем это обернется для обеих команд – мотивацией или "тараканом в голове".

В регулярке. "Монреаль" выиграл четырежды, "Бостон" - два раза, причем с весьма нехарактерными для этих команд счетами (8:6 и 7:0).

Прогноз. "Бостон" в пяти матчах.

Питтсбург – Тампа-Бэй

Что за "Пингвинов". Мощный рывок на финише, едва не завершившийся на первом месте в дивизионе. Как ни страно, без Кросби и Малкина "Пингвины" играли как минимум не хуже. Лучшее меньшинство лиги и крепкий, боеспособный коллектив в нападении, где все играют примерно поровну и представляют примерно одинаковую опасность для обороны соперника. Возвращение в состав Джордана Стаала (если он все-таки готов на сто процентов) имеет огромное значение для спецбригад и боевого духа команды.

Что за "Молнию". А вот большинство у "Питтсбурга" с потерей Кросби и Малкина – хуже некуда. У "Тампы" - ансамбль забивных мега-звезд: Сан-Луи, Стэмкос (оба набрали более 90 очков в сезоне), Лекавалье, Ганье. "Молния" пропустила больше голов, чем все остальные кубковые команды "Востока", но после прихода опытнейшего Ролосона ситуация в воротах заметно улучшилась.

Фактор Икс. Сидни Кросби и его талантливый мозг. Если Сид, у которого из-за сотрясения пошел насмарку сезон эпических пропорций, все-таки вернется... Но руководство "Пингвинов" утверждает, что в ближайшее время его ждать не стоит.

В регулярке. "Тампа" выиграла два матча в упорной борьбе, "Питтсбург" дважды победил с крупным счетом (оба раза – с Кросби и Малкиным).

Прогноз. "Тампа" в семи матчах.

ЗАПАД

Ванкувер – Чикаго

Что за "Кэнакс". Почти все. "Ванкувер" обеспечил себе "Трофей президентов" задолго до конца сезона, а "Чикаго" вполз в плей-офф на флажке. У "Кэнаков" - лучшее нападение, лучшая защита, лучшее большинство и третье меньшинство в лиге, а также, вполне возможно, три лучших нападающих этого сезона – братья Седин и Кеслер. Команда провела лучший регулярный сезон в своей истории, и любой результат, кроме Кубка Стэнли, будет считаться провалом. К тому же главные орудия соперника (Тэйвз и Кейн) в последнее время помалкивают.

Что за "Черных ястребов". Моральная готовность: чикагцы, по существу, играют в плей-офф всю последнюю неделю, в то время как канадский клуб уже давно не имел по-настоящему важных матчей. Очень надежен молодой вратарь Кроуфорд. Отсутствие Малхотры ослабит третье звено "Ванкувера", что может быть ключевым моментом в кубковых матчах.

Фактор Икс. В прошлом году именно "Ястребы" выбили "Ванкувер" из Кубка – в шести матчах второго раунда. Это, конечно же, были совсем другие "Ястребы", но "Ванкувер" имеет длинную историю кубковых разочарований, и встреча с прошлогодним обидчиком окажет дополнительное "морально-волевое" влияние. И еще не известно, в чью пользу.

В регулярке. "Чикаго" дважды выиграл на старте сезона (один раз – с неприличным счетом 7:1), а потом два раза проиграл.

Прогноз. "Ванкувер" в четырех матчах.

Сан-Хосе – Лос-Анджелес

Что за "Акул". Очень ровный состав (семь игроков забили как минимум 20 шайб), смертоносное большинство, кубковый опыт вратаря Ниеми, впечатляющий рывок на финише, оставивший позади "Детройт". Травмы Копитара и Уильямса – лучших бомбардиров соперника (Уильямс имеет шанс вернуться в этой серии, Копитар – нет).

Что за "Королей". Без Копитара и Уильямса вся надежда на оборону, а она, ведомая олимпийским героем Доути, просто великолепна. "Короли" знают, что без своих лучших форвардов не могут ввязываться в перестрелку и будут играть в предельно консервативный хоккей. А именно против такого хоккея "Акулам" приходится особенно тяжело. Другой фактор – феноменальное невезение "Сан-Хосе" в плей-офф и, как следствие, моральный груз предыдущих разочарований.

Фактор Икс. Второе в истории Кубка Стэнли калифорнийское дерби, но первое – с участием этих двух команд. Отсутствие длинных перелетов (вечного бича клубов с Тихоокеанского побережья) наверняка придаст этой серии больше яркости и скоростей.

В регулярке. По три победы на брата (у "Лос-Анджелеса" одна – по буллитам).

Прогноз. "Сан-Хосе" в шести матчах. Слишком уж велики потери черно-фиолетовых.

Детройт – Финикс

Что за "Красных Крыльев". Нападение – как в равных составах, так и в большинстве. Соперник, с другой стороны, в спецбригадах совсем не блещет. Со здоровыми Дацюком, Зеттербергом и вратарем Ховардом "Детройт" может победить кого угодно.

Что за "Койотов". Вот как раз именно со здоровьем у этих трех игроков "Детройта" все очень проблематично. Участие Зеттерберга в серии вообще под вопросом. Вратарь "Финикса" Брызгалов – на пике формы. У "Койотов" совсем нет звезд в нападении (лишь один игрок забросил 20 шайб), но в плей-офф очень часто именно такие команды доставляют соперникам больше всего хлопот.

Фактор Икс. Жажда мести. "Койоты" проиграли "Крыльям" в прошлом сезоне, и их фанаты кипят от ненависти. Кроме того, это может быть последний плей-офф команды в Финиксе.

В регулярке. Все было невероятно плотно. По две победы у каждого, причем в трех матчах потребовался овертайм, а в другом только гол в пустые ворота предотвратил минимальный разрыв в счете.

Прогноз. "Финикс" в семи матчах. Пусть болельщики в пустыне порадуются напоследок.

Анахайм – Нэшвилл

Что за "Уток". Рывок на финише и потрясающая игра Перри (50 голов) и Селянне (40 лет, 80 очков, 16 голов в большинстве). Звено Гецлаф - Перри - Райан было совершенно непобедимо в регулярке. Соперник очень мало забивает, и взрывная игра лидеров нападения "Уток" может быстро похоронить "Нэшвилл".

Что за "Хищников". У "Анахайма" долго был травмирован основной вратарь Хиллер, а Эмери, блестяще сыгравший на подхвате, тоже не в лучшем здравии. А вот у "Нэшвилла" есть великолепный Ринне – один из лучших вратарей сезона. "Хищники" дисциплинированны, редко ошибаются и непредсказуемы в атаке, где в равной степени опасны Эрат, Хорнквист и Костицын.

Фактор Икс. Мускулы. Встреча двух команд, играющих жестко, зло и грязно. Скорее всего, серия решится в углах, у бортов и на пятачке.

В регулярке. "Нэшвилл" выиграл три из четырех матчей.

Прогноз. "Нэшвилл" в шести матчах.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ