11:04 22 ноября 2017 | Хоккей — НХЛ

Данис Зарипов: "На 90 процентов был уверен, что перейду в "Рейнджерс", но НХЛ не дала подписать контракт"


Нападающий Данис Зарипов рассказал о контрактных предложениях от клубов НХЛ после дисквалификации ИИХФ за применение запрещенных препаратов. Накануне, 21 ноября, было объявлено о сокращении дисквалификации форварда за нарушение антидопинговых правил с 2 лет до 6 месяцев. Он сможет вернуться на лед 23 ноября.

– Эта ваша вера в успех и оградила вас от НХЛ?

– Да нет. Я собирался в НХЛ. На самом деле было только два реальных предложения – от "Рейнджерс" и "Сент-Луиса". От "Блюз" – совсем недавно. Но туда я не поехал, потому что было уже внутреннее понимание, что вот-вот все разрешится. А "Рейнджерс" вышли на меня с предложением на второй день после дисквалификации. И на протяжении месяца мы вели переговоры. Я был процентов на 90 уверен, что буду там. Но подписать контракт нам не дала лига, которая хотела убедиться во всем этом деле. Насколько серьезна ситуация с допингом в моем организме. Они убедились в том, что ничего такого страшного в этом нет и не было. А препарат если даже и был принят, то – неосознанно. Неумышленно. А не для повышения спортивных результатов. После чего они официально заявили, что разрешают мне выступать в НХЛ. Но в этот момент "Рейнджерс" пересмотрели свое предложение и приняли решение не приглашать меня в команду.

– Ваш агент говорил, что от "Сент-Луиса" не было контрактного предложения. Все ограничилось разговорами.

– "Сент-Луис" пригласил меня в команду. Хотели посмотреть на меня в деле – на тренировках. Они понимали, что я не в лучшей форме, поскольку давно не играл. Давали время на адаптацию. Хотели посмотреть, на что я способен, чтобы потом принять решение.

– То есть это был бы пробный контракт.

– Да, можно так сказать. (Игорь ЕРОНКО)

Напомним, с 2013 по 2017 год Зарипов выступал за магнитогорский "Металлург". Летом 2017 года он перешел в "Ак Барс". Контракт нападающего с казанцами был подписан 7 июля, а 25-го ИИХФ сообщила о его дисквалификации. 9 августа форвард и клуб разорвали соглашение по согласию сторон.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ