"Новая Ванга" и "Пусть говорят": что подвинуло хоккей из эфира Первого канала

13 декабря. Москва. Кубок Первого канала. Россия - Швеция - 3:2 Б. Михаил Григоренко (на переднем плане). Фото Александр Федоров, "СЭ" ТВ-рейтинги хоккейных матчей на Первом канале. Фото "СЭ"
13 декабря. Москва. Кубок Первого канала. Россия - Швеция - 3:2 Б. Михаил Григоренко (на переднем плане). Фото Александр Федоров, "СЭ"

Объясняем, почему первый матч домашнего этапа Евротура не был показан по федеральным каналам.

Предыстория

Два года назад во время традиционно мирного и нескандального Кубка Первого канала громыхнуло: из-за низких рейтингов первого из трех матчей турнира с участием сборной России были сняты с эфира две следующие встречи.

- Болельщики нас любят – полный стадион собрался, это всегда радует. Тем более я так понял, Первый канал что-то где-то показывал. Уже все поженились – теперь можно показывать, видимо, - говорил тогда Павел Дацюк.

Причем тут женитьба? Вместо второго матча сборной России Первый канал показал программу "Давай поженимся".

Скандальная ситуация вызвала серьезную дискуссии о популярности хоккея и спорта в целом на нашем телевидении: в СМИ сравнивали Олега Знарка и Ларису Гузееву и даже заговорили о возможности смены названия турнира. Однако Кубок так и остался со своим привычным именем.

Трансляции

Год назад Первый канал показал один из трех матчей сборной на домашнем этапе Евротура - с Канадой, которая готовилась к Олимпиаде в Пхенчхане, из-за чего затесалась в междусобойчик европейских сборных.

На этот раз мимо эфира пролетела только одна встреча - вчерашняя против Швеции (18.45 по московскому времени). И субботний матч с Чехией (15.45), и воскресный с Финляндией (17.00), который пройдет на стадионе "Зенита" и установит рекорд посещаемости хоккея в нашей стране, в сетке Первого канала указаны.

При этом игра с Швецией не попала и на "Матч ТВ" - ее показывал канал "Матч Игра". В соцсетях ФХР этот факт вызвал негодование части болельщиков, которые оказались не готовы к отсутствию трансляции на федеральном телевидении. Правда, матч показывали и на сайте федерации, и, например, на сайте "СЭ" - всем, увы, не угодишь.

Что же увидели зрители Первого вместо хоккея? В 18.50 стартовала передача "На самом деле", в которой гостей проверяют на детекторе лжи (в этот раз изучали искренность некой "Новой Ванги"), в 19.50 - "Пусть говорят".

Причины

Несколько важных цифр, которые касаются ТВ-рейтингов хоккейных матчей на Первом.

ТВ-рейтинги хоккейных матчей на Первом канале. Фото "СЭ"
ТВ-рейтинги хоккейных матчей на Первом канале. Фото "СЭ"

В таблице указаны самые популярные трансляции Олимпиады и чемпионата мира, единственный матч, который показывали на Первом канале год назад и самые рейтинговые выпуски "Пусть говорят" и "На самом деле" на прошлой неделе.

Две хоккейные трансляции в этом показали отличные (ЧМ) и даже чумовые (ОИ) показатели: обе стали первыми по рейтингу и доле среди всех программ на российском ТВ на своей неделе, а финал с Германией в Пхенчхане смотрела половина от всех зрителей, которые в тот момент включили телевизор.

Однако сумасшедшие цифры не должны вводить в заблуждение: хоккей не настолько популярен, как этого хотелось бы. Что чемпионат мира, что Олимпиада привлекают к экранам аудиторию, которая интересуется этим видом спорта один раз в год или даже раз в четыре года.

Многое зависит и от вывески: прошлогодний матч в Москве имел показатели, сравнимые с нынешними у "Пусть говорят" и "На самом деле", однако то была Канада - традиционно куда более интересный соперник для наших болельщиков, чем Швеция, Чехия или Финляндия. Тот самый эфир с плохими рейтингами в 2016 году матча России с "Тре Крунур" имел долю 6,3 - намного меньше канадских цифр (15,3).

Первый канал не отказывается полностью от хоккейных трансляций (тогда, наверное, Кубок все-таки поменял бы свое имя), но не собирается жертвовать ради них своими топовыми программами. Если в выходные найти место спорту можно, то в четверг лишь какие-то суперважные события могли бы подвинуть фанатов Дмитрия Шепелева и Дмитрия Борисова. Увы, матч сборной на Евротуре к таковым пока не относится.

Календарь Евротура и турнирное положение команд

Загрузка...
Материалы других СМИ