13:00 10 октября 2016 | Хоккей — КХЛ

Жамнову пора занять место Титова

Алексей ЖАМНОВ и Олег ЗНАРОК на Кубке мира в Торонто. Фото REUTERS Алексей ЖАМНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Алексей ЖАМНОВ и Олег ЗНАРОК на Кубке мира в Торонто. Фото REUTERS

Корреспондент "СЭ" анализирует причину неудач "Спартака" и размышляет над тем, кто может возглавить его в будущем.

Михаил ЗИСЛИС

К руководству "Спартака", отправившего Титова в свободное плавание, с первого взгляда придраться сложно. Оно не рубило сплеча, как это принято в клубах КХЛ. Иначе бы уволило главного тренера еще в прошлом сезоне. Тогда столичная команда провалила отрезок в январе, проиграв почти всем своим прямым конкурентам, и выбыла из борьбы за плей-офф. Титову предоставили еще один шанс. Это было логично с учетом того, что весной и летом 2015 года клуб после своего возрождения начал серьезное комплектование позже остальных. В первый сезон еще можно делать скидку на такие обстоятельства. Сейчас оправданий быть не может. Тем более перед стартом нынешнего чемпионата все представители "Спартака" говорили о том, что любой результат, кроме попадания в кубковую зону, на "Западе" будет признан неудачным.

Восемь поражений в десяти последних матчах – это серьезно, но еще не конец света. Возможно, Титов и смог бы вывести команду из штопора. Только в это верится исключительно в теории. На старте сезона у "Спартака" был шикарный календарь. Почти все соперники, за исключением пока нестабильных московского "Динамо" и "Локомотива", в лучшем случае средней категории сложности. На этом фоне процент набранных очков меньше 50 – приговор. Легко представить, что ждало бы такой "Спартак" в матчах с командами уровня СКА, ЦСКА, "Магнитки" и "Авангарда".

Нельзя сказать, что менеджмент диктовал Титову все условия. Главный тренер имел свое мнение, которое принималось в расчет. Например, появление в команде нападающих Райана Стоа и Михаила Плотникова связано с тем, что с ними Титов два года назад работал в новокузнецком "Металлурге". При всей симпатии к открытости главного тренера, его готовности всегда идти на контакт и объяснять собственную позицию просчеты были очевидны: постоянные и трудно понимаемые со стороны перестановки в составе, неумение команды действовать стабильно на протяжении всех 60 минут, посредственные действия спецбригад, отсутствие заметного прогресса у молодых игроков. На фоне активной деятельности со стороны маркетинговой службы красно-белых, массы интересных ходов и ярких акций в околохоккейном пространстве спортивный результат был откровенно слаб. Так стоило ли прикладывать столько усилий к возрождению "Спартака", достучаться до самого президента страны, чтобы потом видеть легендарный клуб в качестве мальчиков для битья?

Алексей ЖАМНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Алексей ЖАМНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Можно возразить, что подбор хоккеистов далеко не великий. И в этом есть большая доля правды. Генеральному менеджеру клуба Алексею Жамнову можно и нужно предъявить претензии. Даже если не касаться его предыдущих заслуг – в "Витязе" и "Атланте" он серьезных результатов тоже не добивался, но пользуется доверием у владельцев "Спартака". Бюджет у красно-белых, наверное, не самый большой, но фактор Москвы нельзя недооценивать. Сюда едут охотнее, чем за Урал и на Дальний Восток. Например, лучший бомбардир прошлого сезона Константин Глазачев, в этом чемпионате вышедший у тренерского штаба из доверия, хотел играть в столице и не поехал в "Адмирал". Клуб с ограниченной платежной обязан попадать в десятку с легионерами. Но этого не происходит второй год подряд.

Если в прошлом сезоне Энгрен, Гилрой и Уэллман играли ниже критики, то сейчас вызывает логичные вопросы игра "лучшего защитника шведского чемпионата Хегстрема". Да и фигура чеха Радила остается спорной – это очень зависимый игрок, не способный давать результат без хороших партнеров. При этом никуда не делась от Жамнова работа в национальной команде. Жамнов волею судеб даже оказался на скамейке сборной во время недавнего Кубка мира в Торонто. Если судить по результату, то тренерский дебют в роли ассистента Олега Знарка у него вышел неплохим. Так, может, вспоминая знаменитый опыт генерального менеджера "Нью-Джерси" Лу Ламорелло или пример пятилетней давности с Андреем Яковенко, перебравшимся в "Спартаке" из удобного кресла в ВИП-ложе на тренерский мостик и выведшего команду в плей-офф, Алексею Юрьевичу и самому встать на место Титова? Ведь еще немного, и спрашивать за результат будут с него самого.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...