11:45 24 августа | Хоккей — КХЛ
Газета № 7428, 25.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Элитный снайпер»

В КХЛ появился "новый Тарасенко"? Так в нашей лиге не дебютировал никто

Эли ТОЛВАНЕН. Фото Твиттер ХК "Йокерит" Эли Толванен: число бросков в створ.
Эли ТОЛВАНЕН. Фото Твиттер ХК "Йокерит"

КХЛ. Регулярный чемпионат. "ДИНАМО" МН - "ЙОКЕРИТ" - 1:6

"СЭ" рассказывает о главном герое среды в нашей лиге – 18-летнем форварде "Йокерита" Эли Толванене, который набрал 4 (3+1) очка в матче против минского "Динамо".

НЕУДАВШИЙСЯ СТУДЕНТ

NCAA – университетская лига США – в последние годы неожиданно стала излюбленным маршрутом не только для американских и части канадских молодых хоккеистов, но и для европейцев, прежде всего из северной части континента. Если еще десять лет назад за образованием за океан отправлялись лишь отдельные уникумы, то в прошлом сезоне в NCAA выступали 29 шведов и 23 финна. Не все из них претендуют на будущее в НХЛ или даже АХЛ, но хватает и звезд юниорского хоккея – так, форвард Денверского университета Хенрик Боргстрем (несмотря на имя и фамилию, это финн) был выбран в первом раунде драфта НХЛ-2016.

18-летний Эли Толванен тоже хотел стать студентом. В 16 лет он сорвался из системы финских "Блюз" в клуб USHL (молодежной лиги США) "Сиу-Сити", а этим летом должен был перебраться в одну из сильнейших команд NCAA – Бостонский колледж. Несколько имен: Брайан Лич, Брайан Джионта, Брукс Орпик, Кори Шнайдер, Кэм Аткинсон, Крис Крайдер, Джонни Годро. Все эти очень солидные и даже звездные по меркам НХЛ игроки в свое время учились в Бостоне. А вот Толванену в их компанию попасть не удалось. Почему?

Буквально перед самым драфтом НХЛ-2017, где Эли под 30-м номером выбрал "Нэшвилл", случилось непредвиденное: приемная комиссия университета отказалась зачислять Толванена. Официально о причинах не сообщалось: в качестве версий назывались слишком высокие требования к студентам в Бостоне, а также то, что финн не успел закончить школу в родной стране. Любопытно, что старший брат Эли, 22-летний вратарь Атте Толванен уже третий сезон начнет в свитере команды университета Северного Мичигана.

СНАЙПЕР-ГРОЗА

Сложно оценить академические перспективы Толванена, но очевидно одно: хоккейная команда колледжа лишилась потенциально сильнейшего форварда всей университетской лиги. За два года в "Сиу-Сити" Эли набрал 82 (47+45) очка в 91 матче, став в сезоне-2016/17 вторым бомбардиром в категории U-18. Обошел его лишь один игрок – новая надежда российского хоккея Андрей Свечников.

За это время Толванен успел стать лучшим снайпером (7 шайб) победного для Финляндии ЮЧМ-2016 и сыграть в 17 лет на МЧМ-2017 (6 очков в 6 матчах). На любом уровне Эли, который со своим левым хватом может сыграть на любом фланге атаки, набирал очки, всегда много забивал, причем еще больше выделялся числом бросков. Ниже – статистика попаданий в створ среди форвардов USHL, вышедших на драфт-2017. Такому отрыву мог бы позавидовать даже Александр Овечкин в свои лучшие годы.

Результативность Эли Толванена.
Эли Толванен: число бросков в створ.

Кстати об Овечкине. В арсенале Толванена есть и отличный бросок в одно касание а-ля Ови (или Лайне – раз уж речь о финне), но его фирменная фишка – кистевой бросок, чем-то напоминающий Владимира Тарасенко. Уже на предсезонке от него пострадала "СКА-Нева", а вчера (причем три раза!) минское "Динамо".

Прошлый сезон Эли начинал в качестве одного из фаворитов драфта и во многих скаутских рейтингах шел в пятерке, в худшем случае – десятке. Но одних смутили его габариты (179 см, 82 кг), других – не самые удачные преддрафтовые интервью, а университетский конфуз добил ситуацию. Толванен свалился до 30-й позиции и "Нэшвилла" – но со временем он может стать главной "кражей" этого лета.

НЕВЕРОЯТНЫЙ ДЕБЮТ

У Эли было несколько опций замены NCAA – фарм "Предаторз" в АХЛ, юниорские лиги Канады и Европы. Финн не захотел биться за минимальные шансы попасть в НХЛ в первый же сезон после драфта, а выбивать космические результаты против сверстников для него было неинтересно, и он решился на неожиданный шаг – подписал контракт по схеме 1+1 с "Йокеритом".

Почему это удивило? Потому что после вступления "джокеров" в КХЛ они практически не использовали молодых игроков, делая ставку на опытных хоккеистов. Не случайно, что систему "Йокерита" в последние годы покинули Олли Юолеви (5-й номер драфта-2016), Хенри Йокихарью (29-й номер драфта-2017, транзитом через "Таппару"), Отто Сомппи и Сами Мойланен (чемпионы ЮЧМ-2016), а также Ессее Илонен (четвертый бомбардир ЮЧМ-2017). В 16 - 17 лет в "Йокерит" пробиться нереально даже очень талантливым игрокам – в отличие от клубов финской лиги.

Но Толванен вернулся на родину не бороться за попадание в состав, а на конкретную позицию – вингера топ-6 и в спецбригаду большинства. В свои 18 у Эли нет проблем с "физикой", а бросок не просто хорош на уровне КХЛ – с ним можно бороться за самые высокие строчки в снайперских топ-листах.

Всего шесть 18-летних хоккеистов в истории КХЛ набирали больше 10 очков за сезон. За 13 с половиной минут своего дебютного матча в лиге и вообще во взрослом хоккее финский вундеркинд "Йокерита" Толванен шесть раз попал в створ ворот минского "Динамо", трижды пробил экс-энхаэловца Юнаса Энрота (это самый молодой хет-трик в истории лиги, и каждая из шайб по-своему прекрасна) и набрал еще одно очко за передачу. Вы помните такие невероятные дебюты в КХЛ?

3
Газета № 7428, 25.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Долго наблюдал за идиотами на эт

Это Ганье был, потом ещё РНХ там пару раз подобно феерил, сейчас Макдак.

21:01 24 августа

Sn0w

Я помню 8 очков игрока Эдмонтона в одном матче несколько лет назад. А также то, что сейчас я при всем желании не вспомню его имя. Посмотрим что на дистанции покажет парень.

18:39 24 августа

redgy

Толванен-Капризов этот сезон?

17:58 24 августа