18:30 31 июля | Хоккей — КХЛ
Газета № 7407, 01.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «" Ак Барс" и Марков выбрали друг друга»

Станет ли Марков лучшим защитником КХЛ?

Андрей МАРКОВ. Фото ХК "Ак Барс" Андрей МАРКОВ (слева) и Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Статистика Андрея Маркова в НХЛ. Фото "СЭ"
Андрей МАРКОВ. Фото ХК "Ак Барс"
3

Легенда "Монреаля" подписал контракт с "Ак Барсом", вернувшись из НХЛ спустя 17 лет.

За океаном многие до сих пор недоумевают, как Марк Бержевен мог отпустить Маркова, не дав ему контракт на год, на который тот был согласен. Особенно учитывая то, что он и не думал сдавать. У него отличные индивидуальные показатели, и я говорю не об очках или коэффициенте полезности, а о влиянии на игру команды. В 30 лучших лиги на своей позиции он вполне себе входил.

Статистика Андрея Маркова в НХЛ. Фото "СЭ"
Статистика Андрея Маркова в НХЛ. Фото "СЭ"

Двухлетнее соглашение могло быть риском, но уж год-то на своем уровне он точно отыграл бы. Не судьба. А за океаном Андрей видел себя только в "блю-блан-руж". Что ж, в КХЛ будет выступать в "вер-блан-руж". Не сказать за форму, но "Ак Барс" ему определенно подходит.

Во-первых, он будет там ведущим защитником, чего не было бы в СКА или ЦСКА. Получающим много игрового времени во всех возможных ситуациях. Чего хотел бы и к чему вполне готов, учитывая куда менее плотный график и другой уровень соревновательности. Во-вторых, ему прекрасно знакомы требования Зинэтулы Билялетдинова, с которым в свое время становился чемпионом России и самым ценным игроком суперлиги. Надо сказать, то "Динамо" играло в куда более архаичный хоккей, естественно с упором на разрушение, и при этом Марков, до 16 лет, между прочим, игравший в нападении, набирал огромное количество очков. Не у кого-нибудь, а у Билла, который лишь поощрял действия своего защитника, как это ни удивительно. В-третьих, у него будет шанс побороться за титул. "Ак Барс" определенно один из главных фаворитов Востока. Главное – добраться до финала, что в Восточной конференции однозначно проще сделать, а там уже карта может лечь, как ей вздумается.

Казанцам в свою очередь после выхода в финал-2015, после которого ушли Никулин с Медведевым, страшно не хватало защитника высокого уровня, способного "жечь" в большинстве и отдавать передачи на 40 метров в клюшку. Допуская минимальное количество ошибок. Что как раз и характеризует Маркова.

Андрей МАРКОВ (слева) и Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей МАРКОВ (слева) и Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Если посмотреть на десятку лучших защитников-бомбардиров КХЛ – Андрей лучше любого из них. Ли, Гилрой, Граньяни, Ержабек, Даллмэн и так далее – ну куда там, что бы они тут ни показывали. Да и Войнов пока уступает, потому что все время мучается из-за травм. Да, Маркову уже 38. Но он не сбавляет оборотов, хоть и потерял в скорости. Немудрено, учитывая пересобранные колени. Впрочем, хоккейной смекалки у него предостаточно, а катание так или иначе – на очень высоком уровне.

Главный вопрос – как сложатся отношения со старым новым рулевым. Хоть Марков и говорит, что Билялетдинов изменился, стал больше шутить и улыбаться, это совсем не значит, что Зинэтула Хайдарович вдруг превратился в пособника демократии. Как был диктатором, не терпящим вольнодумства, так и остался. В то время как Марков за 17 лет, прошедшие с момента отъезда, явно пережил метаморфозы, превратившись в самого себе тренера, который себе на уме. Правда, при Мишеле Террьене никаких проблем у него все равно не возникало. А Террьен вполне себе схож с Биллом как в тренерской, так и в хоккейной философии.

Наверняка потребуется время на адаптацию, но "Ак Барс" в любом случае получил одного из лучших, если не лучшего защитника КХЛ прямо сейчас. Дело за Марковым.

3
Газета № 7407, 01.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Cannavaro

Павел, тот самый!!! Жаль только проиграли они тогда...

11:07 1 августа

Павел1967

Это тот самый Марков, который когда-то в финале Евролиги забил гол от своих ворот в ворота Тортунова за несколько секунд до конца матча?

09:58 1 августа

Belousov

Напомните, когда у Биллялетдинова кто-то прогрессировал? Сплошная стагнация или деградация. Стиль работы - закупить кучу хороших игроков и сделать из них бездумных роботов, испортить игроков, выкинуть их и купить новых. Благо татарские деньки и наплевательское отношение к потолку зарплат это позволяют.

08:02 1 августа