10:00 23 февраля | Хоккей — КХЛ

Первый раунд Кубка Гагарина: на "Западе" все ясно, на "Востоке" – жара

"Авангар" сыграет в первом раунде плей-офф с "Ак Барсом". Фото ХК "Авангард"
"Авангар" сыграет в первом раунде плей-офф с "Ак Барсом". Фото ХК "Авангард"
Обзор дня Алексея Шевченко.

Пары "Запада"

В последний день только на "Западе" решался вопрос о попадании в восьмерку и давайте просто не будем отмечать то, как ведет себя "Автомобилист". Команда никому ничего не должна, играет ради болельщиков, тренер заставляет прыгать выше головы даже "второй" состав, и они обыграли "Витязь". Подмосковный клуб никуда бы не попал, но рижане не смогли совершить подвиг против ЦСКА. А год назад "Северсталь" смогла победить в важном матче, но латвийцы почему-то не на грани отчисления хотя не попадают в плей-офф уже пять лет. Про рижан надо говорить отдельно, но я не удивлен, что они так завершили чемпионат.

К сожалению, в двух парах плей-офф победитель заранее известен. Вряд ли "Витязь" даже забьет больше трех шайб за серию в ворота ЦСКА, а игроки "Спартака" давно уже в отпуске, в отличии от хоккеистов СКА. В паре "Локомотив""Сочи" не все так однозначно. В хорошие дни команда Сергея Зубова – очень серьезный соперник. Но этих дней было слишком мало в сезоне. Если у них получится победить хотя бы в одной гостевой встрече, то можно о чем-то говорить. Настоящий бой будет в серии между "Йокеритом" и "Динамо". Да, столичный клуб победил во всех играх против финнов в сезоне, победная серия достигла уже 11 матчей, но об этом можно забыть. Мне кажется, что тут все затянется, а бело-голубые завершат сезон досрочно. Но это прогноз легко может не сбыться. Жаль, что только одна пара спасет конференцию.

 

Пары "Востока"

А на "Востоке" сразу в трех парах будет настоящая битва. Возможно, челябинский клуб мог бы навязать борьбу "Автомобилисту", но для этого надо иметь хоть какую-то атаку, а в нападении у команды Алексея Тертышного настоящая беда. Да и потом в клубе была такая философия: любым способом попадите в плей-офф, больше ничего не надо. При том, что "Барыс" сильней "Торпедо", я бы не сбрасывал со счетов команду Дэвида Немировски. Ближе к концу регулярного чемпионата в их действиях стало проглядываться то, что было в начале сезона. Не исключено, что удастся сохранить запал и борьбу они навяжут. Говорят, что "Ак Барс" точно не хотел попадать на "Салават Юлаев", а своим соперником видел именно "Авангард" потому и встреча против "Металлурга" прошла в одни ворота. Я почему-то в эти разговоры не верю (а они звучали в раздевалке клуба из Балашихи).

Нужно быть ненормальным, чтобы захотеть встречаться с командой Боба Хартли. Но "Салавату Юлаеву" повезло. У них не было бы шансов против казанцев, да и против "Авангарда" тоже, а вот с уральцами можно побороться. Те позволяют играть в атаке своим соперникам, а если у игроков команды Николая Цулыгина будет настроение, то все может быть очень весело. Не забывайте, что у уфимцев есть Юха Метсола. А он сильней всех на Востоке, кроме Якуба Коваржа. И, наконец, в паре "Авангард" – "Ак Барс" вообще ничего непонятно. Тут не работают никакие прогнозы, вы можете приводить сколько угодно аргументов в пользу того или иного клуба, но это всего лишь слова. Важным будет первая игра. Потом уже поговорим о втором матче.

 

Обмен

Виталий Абрамов обменян из системы "Коламбуса" в систему "Оттаву". Он стал частью большой сделки между клубами, точно не был центральной фигурой, но даже хорошо, что Абрамов переезжает в Канаду. Его так много хвалило руководство "жакетов", что мне было сразу ясно – на форварда не рассчитывают. Когда в тебя верят, то не хвалят, а молча переводят в первую команду и дают играть. Конечно, Абрамова немного подкосило то, что "Коламбус" решил сделать ставку на этот сезон. Постараться пробиться в плей-офф (там еще не все понятно) и побороться за Кубок. Но для форварда нахождение в "Оттаве" будет полезней. Правда, только при условии, что его сразу переведут в НХЛ и дадут шанс. Если он останется в АХЛ, то все плохо.

Я смотрел несколько игр "Кливленда", обратил внимание, что Абрамов может показывать очень хороший хоккей, но видел и то, как он исчезал из поля зрения. Не самый габаритный форвард до сих пор теряется в силовой борьбе. Не сдается, но и не может воспользоваться своими козырями. Надо посмотреть его на более высоком уровне, но не в четвертом звене, а среди первых двух, с большинством. Тогда и будет понятно. Пугает и то, что он будет играть в системе, где давно не было русских по вполне понятным причинам (вот уж там политика и только она). И Виталию придется нелегко в такой обстановке. Но он больше не принадлежит "Коламбусу" – это главный плюс.

Загрузка...
Материалы других СМИ