Одной из лучших команд в истории КХЛ нужна перезагрузка. Иначе все будет очень плохо

Михаил Зислис
Обозреватель
24 марта 2018, 23:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Магнитке" нужна перезагрузка»

№ 7592, от 26.03.2018

Василий КОШЕЧКИН и Сергей МОЗЯКИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Геннадий ВЕЛИЧКИН. Фото Алексей ИВАНОВ Максим ШАЛУНОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Ярослав КОСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, «СЭ»
Финалист Кубка Гагарина двух последних лет – "Металлург" – в нынешнем плей-офф вылетел уже во втором раунде, проиграв в пяти матчах "Ак Барсу". О том, почему это случилось, и что ждет "Магнитку" дальше – в материале "СЭ".

КОЗЛОВА БРОСИЛИ ПОСРЕДИ ОКЕАНА

"Металлург" получил по заслугам. Нынешний результат наглядно отражает силу и потенциал команды. При определенном стечении обстоятельств и большом везении уральцы могли пройти дальше. Но и вылет в первом раунде от "Автомобилиста" не стал бы сенсацией. "Магнитка" по игре не была сильнее екатеринбуржцев и победила только за счет кубкового опыта своих лидеров, которые умеют доставать из себя максимум в решающий момент. В серии с соперником более высокого уровня, как "Ак Барс", этого оказалось маловато.

Ставка на героев вчерашних дней и не могла сработать. Чемпионат КХЛ – серьезное соревнование, требующее максимальной выкладки сил для любой команды. За исключением, наверное, СКА. Помочь ветеранам оказалось некому. Молодых, голодных и мотивированных в "Металлурге" почти не было. Как и главного тренера, способного выжать из команды максимум. Канадский ассистент Майк Пелино никуда не делся, его роль в победах при Майке Кинэне и Илье Воробьеве была велика. Но на скамейке и в раздевалке нужна фигура. Человек, способный зажечь игроков. Виктор Козлов, кажется, слишком мягкий по натуре человек. Вдобавок его бросили посреди океана и потребовали добраться до берега на шлюпке. К таким испытаниям он еще не готов.

Для клуба, который два последних года доходил до финала Кубка Гагарина, второй раунд – это неудачное выступление. В регулярном чемпионате команду лихорадило, Воробьева, с чем именем связаны все успехи последних лет, отправили в отставку, игроков на ведущие позиции приглашали по ходу сезона. Если бы прошлым летом в клубе начали перестройку, начав подтягивать молодежь, то небольшое отступление выглядело бы логичным и оправданным ходом.

Геннадий ВЕЛИЧКИН. Фото Алексей ИВАНОВ
Геннадий ВЕЛИЧКИН. Фото Алексей ИВАНОВ

ВЕЛИЧКИН ПРОСПАЛ ОБНОВЛЕНИЕ

После титула в 2007 году "Магнитка" на протяжении шести сезонов не могла выйти даже в финал. Зато после серии ошибочных решений команда обновилась на всех уровнях, руководство сделало выводы, грамотно сформировав костяк и серьезно вложившись в контракты будущих победителей – Мозякина, Кошечкина, Ли, Коваржа, довело до приличного уровня собственных воспитанников. В итоге – два чемпионства и еще один выход в финал за пять лет. Блестящий результат!

Жизнь любой команды циклична, рано или поздно требуется обновление. Но Геннадий Величкин этот момент проспал. Более того, он фактически подставил Воробьева и свалил ответственность за неудачный старт в нынешнем сезоне на главного тренера, уведя огонь от себя. Хотя игроки были готовы работать с этим специалистом и дальше.

В СМИ даже мелькали слухи, что Воробьева звали обратно по ходу сезона. При всей нелепости в них можно поверить, зная манеру поведения Величкина. Только после ухода главного тренера вице-президент развернул бурную деятельность, снова подписав контракты с Ли и Береглазовым, которые тщетно пытались покорить Северную Америку, и толково избавился от самой серьезной селекционной ошибки последних лет – защитника Ника Шауса, обменяв его в "Куньлунь" на Войтека Вольски. С последним в межсезонье "Магнитка" не смогла найти общий язык. Этих шагов хватило только для попадания в плей-офф.

Кошечкин и Мозякин еще способны помочь команде, и продление контракта с последним на два года кажется адекватным шагом, если забыть о колоссальной сумме (480 миллионов рублей с бонусами за выполнение реалистичных задач). Однако рассчитывать, что ветераны снова вытянут команду на самый верх – это высшая степень наивности. Им нужна помощь.

Центрфорвард первого звена Ян Коварж не первый год поглядывает в сторону НХЛ, но этот сезон провалил -не очень понятно, будет ли он востребован в Северной Америке. Деньги для того, чтобы оставить чеха, у "Металлурга" имеются. Только осталась ли у игрока хоть какая-нибудь мотивация в Магнитогорске? Верится с трудом. То же самое касается и финна Оскара Осалы, не оставляющего мечты еще раз попробовать свои силы за океаном. Не факт, что останутся в команде Евгений Тимкин и Денис Кокарев.

Максим ШАЛУНОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Максим ШАЛУНОВ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

ПРОБЛЕМЫ СЕЛЕКЦИИ

Величкин – менеджер высочайшего уровня. На мой взгляд, вообще сильнейший из тех, кто работает в КХЛ, – если оценивать по совокупным качествам. Но он, как и вся команда, сдал. Главная проблема кроется в другом аспекте. Рядом с ним не осталось хоккейных людей, обладающих достаточной компетенцией и серьезным опытом, чтобы помочь в строительстве команды.

Такими, например, были в разное время Олег Куприянов, Сергей Гомоляко, Андрей Яковенко. С подачи последнего в свое пять лет назад в команде появились Ли и Коварж. Неплохо, правда? После ухода Яковенко ни одного стопроцентного попадания. Мэтт Эллисон неплохо провел нынешний регулярный чемпионат, но в плей-офф ни сейчас, ни ранее в других комбедах не был большим помощником. В августе ему исполнится 35, а его контракт на миллион с лишним долларов действует еще год.

По бюджету клуб уступает только СКА, ЦСКА и "Ак Барсу". Но селекция в последние пару лет – смех и слезы. Даже неплохое, на первый взгляд, приглашение Никиты Пивцакина стало возможным только потому, что он был восьмым-девятым защитником в ЦСКА. "Магнитка" раньше могла закидывать потенциальных новичков деньгами. В свое время конкуренцию за Кошечкина и Мозякина удалось выиграть у СКА и "Авангарда". Сейчас это нереально.

В прошлое межсезонье "Металлург" облизывался на Шалунова и Шумакова, был готов платить им большие деньги. Но если в борьбе за этих игроков ЦСКА опередил сам СКА, то уральцам ловить изначально было нечего. Уже в этом сезоне вынужденную распродажу устроил "Адмирал". Тут "Магнитке" сам бог велел идти на траты, чтобы заполучить Ткачева и компанию. Снова ничего не вышло. Леонид Вайсфельд в "Салавате" опередил конкурентов, что не спасло его от увольнения.

Ярослав КОСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Ярослав КОСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Наконец, собственная молодежь, которой так любит козырять Величкин. Защитник Григорий Дронов обещает вырасти в большого игрока. На этом все! Алексей Береглазов вернется в "Рейнджерс", который отпустил игрока на год в аренду. Виктор Антипин пока без особого успеха пытается стать своим в "Баффало" и еще как минимум год продолжит эти попытки. Нападающий Владислав Каменев намерен стать игроком основного состава в "Колорадо".

В линии нападения "Металлурга" никто по большому счету не раскрылся – ни Ярослав Косов, обменянный в "Ак Барс", ни Евгений Григоренко, который заканчивал этот сезон в ВХЛ, ни Богдан Потехин, ни Павел Здунов. Зато свои воспитанники, на которых поставили крест в Магнитогорске, стали лидерами в других клубах – Алексей Бывальцев в "Амуре" и Павел Варфоломеев в "Югре". Сейчас они бы очень пригодились "Магнитке" во втором звене. Но есть ли у них желание возвращаться? Бывальцев открытым текстом заявил, что в первую очередь будет рассматривать другие варианты.

"Металлург" – не бедный клуб. Только сейчас даже с Найджелом Доусом, который со скандалом уходит из "Барысом" договориться не получается – поэтому в нынешней ситуации естьтолько один выход. Он не даст немедленного результата, чего опасается Величкин, который боится потерять свое кресло. В то же время президент клуба Виктор Рашников должен понимать, что клубу нужна перезагрузка на один-два сезона как минимум. Серьезное обновление неизбежно.

"Магнитка" должна сосредоточить внимание на приглашении молодых, уже состоявшихся игроках, которые обладают потенциаломдля роста. Заявки СКА и ЦСКА – не резиновые, но опережать Уфу, Омск и Ярославль в борьбе на рынке "Магнитке" вполне по силам. Если Величкину этого сделать не удастся, то тогда точно ему придется задуматься о пенсии.

Не буду указывать, на кого именно из игроков ему следует обратить внимание. Выбор есть: Верещагин, Зернов, Казаков, тот же Варфоломеев, Жафяров, братья Ушенины. Да и за Бывальцева можно побороться, если гарантировать ему место во втором звене. Начинать надо с тренера. Под которого с охотой пойдут игроки, желающие прогрессировать, и которого примут ветераны. Иначе через пару лет для "Металлурга" за счастье будет попадание во второй раунд плей-офф.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья