08:15 17 января | Хоккей — КХЛ

Легенда НХЛ 90-х возвращается в большой хоккей

Сандис Озолиньш. Фото photo.khl.ru Богдан Киселевич. Фото НХЛ
Сандис Озолиньш. Фото photo.khl.ru
Обзор дня Алексея Шевченко.

Возвращение

Сандис Озолиньш возвращается в хоккей и будет помощником Дэвида Немировски в "Торпедо". Там расстались с Фредриком Стиллманом, причины, как водятся, не сообщаются, но, кажется, что он просто не потянул. Интересно, что раньше говорили, что шведский специалист тащил "Адмирал", делал многое для того, чтобы у Александра Андриевского были хорошие результаты, а в Нижнем Новгороде явно не получалось. То ли слухи о его величии были слишком преукрашены, то ли в Нижнем Новгороде такой подбор хоккеистов, с которым уже ничего не получится. Впрочем, напоминаю, что нижегородцы – в зоне плей-офф.

Можно сколько угодно критиковать Дэвида Немировски, но летом казалось, что команда будет среди аутсайдеров. Озолиньш взял паузу в работе после неудачного дебюта в рижском "Динамо", когда при нем команда проигрывала один матч за другим. Это был не лучший клуб для карьеры, но ставить крест на Сандисе было рано. В Риге тогда была слабая команда, а внутри клуба проходила перестройка. Озолиньш до сих пор является непререкаемым авторитетом для целого поколения хоккеистов, и, уверен, что он может помочь российско-канадскому специалисту. Может быть, что-то придумать в плей-офф. На "Востоке" ситуация такова, что каждый может выбить каждого по определенным причинам.

 

Обмен

Богдан Киселевич доступен для обмена и "Флорида" не будет против, если этого хоккеиста заберет другая команда. Почему так? Я не уверен, что нынешние "Пантеры" тот клуб, за который нужно цепляться, так что Киселевич от переезда может и выиграть. Что мы увидели в исполнении российского игрока, который дебютировал в НХЛ, отказавшись от значительной суммы в России? Понятно, что после того, как Киселевич провел несколько лет в команде, где выполнял определенные функции, то от него было бы наивно ждать голов и передач на уровне какого-нибудь Тома Шабо. Со своими задачами Богдан справлялся. Был надежен при обороне своих ворот, особо не подводил, хотя было видно, как непросто дается ему привыкание к новой лиге. Но в таком возрасте адаптация и не может быть простой.

У него солидные "минус 3" после 31 игры. У пяти защитников команды показатель полезности гораздо хуже, только у Экблада такой же. Он не ярок, но не всем же выделяться на площадке, да и для игрока обороны лучше быть незаметным, то есть если при нем не забивают голы, то уже хорошо. Но у руководства "Флориды" свое виденье. Вероятный обмен означает, что они просто не собираются предлагать Киселевичу новый контракт, не рассчитывают на него. Если Богдан захочет остаться в Северной Америке, то с обменом или без него он уже точно не будет в "Пантерз". Но это не значит, что к хоккеисту есть серьезные претензии.

Богдан Киселевич. Фото НХЛ
Богдан Киселевич. Фото НХЛ

Скандал

Конфликт прессы с судейским комитетом КХЛ, а именно с главным арбитром Алексеем Анисимовым, появился на пустом месте. Ему позвонили в не самое удобное время, попросили объяснить отмену гола в матче "Авангард""Салават Юлаев", он отказался и вдруг это преподнесли так, словно он закрылся и что-то скрывает. Немного добавил огня Леонид Вайсфельд, обвинивший судей в излишней закрытости. Но ведь если тому же Вайсфельду позвонить во время комментирования, то он тоже не ответит, а потом можно из этого сделать кучу новостей и несколько выводов. Обвинять наших арбитров в том, что они что-то скрывают – глупо, так как на КХЛ ТВ выходит программа "Судейская" и там задают прямые вопросы по самым спорным темам. Причем, с Анисимовым в этой программе спорят, а не гладят по голове.

Покажите еще хоть одного функционера, который бы раз в две недели выходил на такую "прожарку". Поздно вечером на сайте лиге появилось объяснение момента, да и вообще на сайте часто разъясняют тот или иной спорный эпизод. Но тут важно вот что. Кому-то кажется, что шайба была отменена справедливо (уверен, что все они сосредоточены в Балашихе), кому-то – наоборот (эти проживают в Уфе). Спорные моменты есть в каждом матче, в каждой игре. И если вы смотрите НХЛ, то там их не меньше. Но не надо постоянно давить на арбитров. Они самые незащищенные участники нашего турнира. Нет вопросов к нападающим, которые не забивают, к защитникам, теряющим шайбу за своими воротами, но во всем виноваты судьи. И уж совсем недальновидно поступают клубы, которые раздражают судейский комитет перед плей-офф. Специально никто никого "убивать" не будет, но осадок останется. И доказывай потом спонсорами и начальству, что там свистнули, а там нет.

Загрузка...
Материалы других СМИ