09:00 13 декабря 2016 | Хоккей — КХЛ

Обзор дня: Сергей Федоров потерял должность

Сергей ФЕДОРОВ получит в ЦСКА новую должность - главного менеджера по селекции. Фото Александр ФЕДОРОВ С 15 декабря овертаймы в КХЛ будут играться в формате "3х3". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей ФЕДОРОВ получит в ЦСКА новую должность - главного менеджера по селекции. Фото Александр ФЕДОРОВ

В КХЛ поменяется формат овертаймов, в ЦСКА произошла структурная революция, а "Ак Барс" отдал в "Нефтехимик" игрока, чьим приобретением гордился.

Нет ничего плохого в том, чтобы играть овертайме в формате "три на три". И это решение надо было принимать еще до сезона, когда на мемориале Ромазана в Магнитогорске выяснилось, как это зрелищно и интересно. Конечно, было бы неплохо в таком формате провести сезон в ВХЛ, но у нас была независимая лига и уговорить ее еще на это никому не приходило в голову. Почему не приняли такое решение? Чего испугались? Я помню те аргументы. Дескать, ну на европейских площадках будет слишком непонятный хоккей, голы сразу пойдут. Так это для голов и придумали, чтобы вы понимали. Очень много матчей в КХЛ (в НХЛ, кстати, тоже есть, но меньше) смотреть невозможно. Я понимаю причины. Не дашь результат – уволят, если ты не тренер сборной страны. И многие начинают действовать осторожно, отбрасываться, а впереди что-то получится. Вот и приходится смотреть на это, а потом еще ждать буллиты и серия из 36 бросков в Риге вряд ли кого-то порадовала. Плохо только то, что такие решения принимаются во время сезона, когда регламент утвержден. Но это тот пункт, которым можно пожертвовать. Беда лишь в том, что если тебе позволили менять правила по ходу игры, трудно остановиться.

С 15 декабря овертаймы в КХЛ будут играться в формате "3х3". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
С 15 декабря овертаймы в КХЛ будут играться в формате "3х3". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЗАМЕТНЫЙ ОБМЕН

Михаил Жуков из "Ак Барса" едет в Нижнекамск, а в обратном направлении следует Евгений Григоренко. Ох, как легко в Казани отказались от Жукова, а ведь Зинэтула Билялетдинов обижался, когда его попрекали этим трансфером. Говорил, что никто не понимает в хоккее, раз оспаривает переход. Говорят, что этот трансфер ему организовал человек, которого выгнали из клуба, но решение-то все равно принимает тренер. Точно понятно, зачем Михаил Жуков нужен Назарову. За третье звено теперь у него голова болеть не будет – есть кому играть в меньшинстве. Что касается Григоренко, то очень обидно, что его прогресс застопорился. Мне казалось, что отказ "Магнитки" от него (Евгений выигрывал первый турнир МХЛ) – ошибка клуба. Но, видимо, они видели что-то такое, чего не видно нам. И снова форварду не повезло с клубом. В Казани он точно не станет тем, кем мы его видели.

РЕВОЛЮЦИЯ В ЦСКА

В понедельник тихо собрался наблюдательный совет ЦСКА и решил, что Игорь Есмантович будет исполняющим обязанности президента клуба, а Сергей Федоров получит должность главного менеджера по селекции. Вы скажете, что ничего не изменилось? Мол, Федоров и раньше был главным менеджером. Но раньше никто не определял его круг обязанностей, а сейчас к ним добавилась селекция. Грубо говоря, Федоров теперь не сможет уволить главного тренера или отказаться (а также пригласить) игрока. Он может лишь посоветовать,. А принимать решения будет Игорь Есмантович и главный тренер. То, что у Федорова не все гладко с Квартальновым, было известно и раньше, да все помнят, что Дмитрий Вячеславович появился в клубе вопреки желанию менеджера. И теперь это затяжное противостояние завершено. Федоров существенно потерял позиции. Почему так случилось даже разбираться не хочется. Но внутренне я с этим согласен. Главный менеджер из Федорова получился не самым хорошим.

 

Сергей Фёдоров с кубком Легенд! Photo by @elenarusko

Фото опубликовано Хоккейный клуб ЦСКА Москва (@hccska) Дек 11 2016 в 8:20 PST

СКАЧКОВ В СПИСКЕ ОТКАЗОВ

Я предупреждал, что в понедельник начнется большое перемещение игроков, но первая новость удивила. Нападающий Евгений Скачков из "Сочи" помещен в список отказов, то есть в нем больше клуб не заинтересован. Этот сезон у Скачкова и правда плохой, но там же вмешалась травма. Однако даже после восстановления нужная игра не появилась. Удивляет другое. Если бы условный "Трактор" поместил Скачкова в список драфт отказов, то я бы был первым, кто посоветовал "Сочи" обратить на него внимание. А тут клуб среднего уровня отказывается от неплохого нападающего среднего уровня. "Югра", "Автомобилист", да тот же "Трактор" должны хорошо подумать в ближайшие 24 часа, а то еще через сутки Евгений уедет в ВХЛ.

ТРИ ХУДШИХ ИГРОКА В КХЛ

Кэм БАРКЕР, "Барыс"

Много ошибался на ровном месте, заработал – "-3".

Роман СТАРЧЕНКО, "Барыс"

Ни одного броска за 15 минут и "-3".

Мартен СЕН-ПЬЕР, "Барыс"

Всего один бросок, "-2" и без очков.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...