09:00 2 сентября | Хоккей — КХЛ

Сокращение КХЛ продолжится. Кто еще покинет лигу?

Президент КХЛ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Президент КХЛ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Обзор дня Алексея Шевченко.

РАЗГРОМ

Да, СКА одержал крупную победу над "Ак Барсом", но казанский клуб при Билялетдинове никогда нормально не начинает, тренер обучает свою команду и все это продлится до декабря. Затем они свои очки наберут. Удивило только то, что Эмиль Гарипов оказался не готов к этой встрече и практически не спасал. 6 голов после 21 броска – это очень мало и, будем честными, были и его шайбы. Он так мог сыграть и при тренере вратарей Ари Мойсанене, но потом бы финн успокоил его, разобрал бы ошибки, провел бы правильную тренировку, и Гарипов бы стал прежним. А теперь даже и не знаю, что будет. Все-таки нельзя трогать человека, который поднял голкипера на высоту. Питерцы ни разу не проиграли во время межсезонья, показали, что атака команды по-прежнему очень сильна, а оборона прочна. Боюсь, что два очка за победу вообще ничего не изменит в турнирной таблице. Как обыгрывать этот клуб? Это очень непростая задачка. Так что в первой игре поразил только итоговый счет. Слишком уж крупно, но по игре все справедливо.

ОТЪЕЗД ШУМАКОВА

Сергей Шумаков подписал контракт с "Вашингтоном" и стал четвертым российским игроком в этой команде. Но заметим, что у него двустороннее соглашение, хоть и на максимальную сумму, а я не думаю, что бывший нападающий ЦСКА начнет сезон в "Вашингтоне". Английский язык – проблема, стиль игры – проблема, новый хоккей – проблема. Лишь бы только Сергей отнесся правильно к тому, что его отправят в "Херши" и не психовал по этому поводу. Даже если не будут поднимать месяц или два. Даже если три месяца придется провести в АХЛ нельзя не только показывать своего недовольства, но и вообще не обращать на это внимание. У Шумакова ведь нет другого выхода. Он не может вернуться в Россию. Сможет ли челябинец заиграть в Северной Америке? А почему бы и нет. Тут важно только понимать, что он не игрок третьего звена, нет никакого смысла ставить его в оборонительную тройку. Есть ли там места? Только если в первом звене вместо Смита-Пелли. Во второй тройке никого не подвинуть. Но всегда бывают травмы, да и другие различные обстоятельства. Только еще раз повторю, надо ехать в Америку с правильным настроем и не думать, что в АХЛ игрок теряет время.

УСИЛЕНИЕ ХАБАРОВЧАН

"Амур" провел в субботу предыгровую тренировку в Москве, а заместитель спортивного директора Вадим Покотило честно сказал, что перед командой стоит задача не просто выйти в плей-офф, но и пройти первый раунд. Нет, это не шутка, все серьезно. В клубе считают, что команда хоть и изменилась, но не стала слабей. Я попытался поспорить, мол, а как же отъезд Юхи Метсолы, но Покотило не только рассказал о сильных сторонах Либора Кашика, но и заметил, что невозможно угадать пойдет ли у голкипера дальневосточного клуба. Этого не скажет никто, и представитель клуба, конечно, прав. Только у Кашика есть очень сильный козырь. Он любит, когда по его воротам наносят много бросков, то есть ему удобней играть против СКА, а не "Адмирала".

Вчера первую тренировку провел защитник Глеб Корягин из "Динамо". Бело-голубые поступили с ним странно, расторгнув контракт за два дня до турнира, хотя весной отвергли отличный тройной обмен, в результате которого бы получили неплохого нападающего из "Салавата Юлаева". А теперь просто избавились от хоккеиста. Поможет хабаровчанам и Валентин Пьянов из "Авангарда". Он впервые потренируется в составе "Амура" только 3 сентября. Боб Хартли не мог ему гарантировать место в топ-6, а в Хабаровске Валентина попробуют во втором звене на фланге. Или в центре, если на край уйдет Томаш Филиппи.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко перед первой игрой дал большую пресс-конференцию и сделал ряд интересных заявлений. Например, белорусские игроки уже не считаются легионерами в КХЛ, формально пока пункт в регламенте не изменен, но как только появится приказ Минспорта, это будет моментально сделано. А приказ вот-вот появится. Кроме того, еще один клуб покинет лигу по итогам сезона. Кто именно – непонятно, но основой для решения будет рейтинг, а он все-таки несправедлив. Но главный кандидат – "Северсталь".

Действительно, идут переговоры с рядом зарубежных клубов о вступлении в лиги, а французы самые настойчивые среди них. Это вообще сигнал для регионов, где есть команды ВХЛ. Кажется, что у высшей лиги появляется шанс стать по-настоящему крепкой, но для того, чтобы туда поехали безработные хоккеисты с опытом игры в КХЛ надо отменить лимит на возрастных игроков. Или делать его мягче. Наконец, президент лиги сказал, что не верит в появление договорных матчей при двухочковой системе, но тут бы с ним серьезно поспорить. Правда, спорить странно, так как аргументы за введение новых правил предоставлено не было.

Календарь и турнирная таблица команд КХЛ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...