09:00 27 августа 2016 | Хоккей — КХЛ

Кови, что это было?

Четверг. СКА - "Салават Юлаев" - 7:1. Илья КОВАЛЬЧУК празднует собственный хет-трик. Фото SKA.ru
Четверг. СКА - "Салават Юлаев" - 7:1. Илья КОВАЛЬЧУК празднует собственный хет-трик. Фото SKA.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат. СКА – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 7:1

Илья Ковальчук в четверг чуть ли не в одиночку разорвал "Салават Юлаев", проведя самый результативный матч в карьере. "СЭ" объясняет, что на самом деле произошло и как долго это продолжится.

У НЕГО ЕСТЬ ДАЦЮК

Мы уже много лет не видели такого Ковальчука. Энергичного, сверхмотивированного, по-спортивному злого, бесстрашного и уверенного в себе. Примерно так он играл в розыгрыше Кубка Стэнли-2012, когда "Нью-Джерси" добрался до финала. Да, статистика не впечатляет, но пересмотрите тот плей-офф – Питер Дебур дополз до "Лос-Анджелеса" на плечах Ильи. Примерно таким он был в Берне, когда дотащил на самую звездную сборную России до золота чемпионата мира.

Что это – единоразовая вспышка сверхновой или нейтронная звезда вдруг превратится в блицар, сверхмассивный пульсар, частые мягко говоря всплески которого постоянны на протяжении миллионов лет? Что-то подсказывает, что скорее второе.

Во-первых, у Ильи нынче развязаны руки. Рядом с ним центр, способный отработать в обороне почище многих защитников, да еще и разогнать атаку в доли секунды. Павел Дацюк любого партнера делает лучше. Он даже весьма среднему Джастину Абделькадеру выбил 7-летний контракт с зарплатой в 4,25 миллиона долларов в год. А для игры на бортах есть трудолюбивый Сергей Плотников.

НОВАЯ МОТИВАЦИЯ И НОРМАЛЬНАЯ ПРЕДСЕЗОНКА

Во-вторых, самолюбие. Спортсмены такого калибра, высшей пробы – страшно честолюбивы. Все как один. И если рядом есть игрок, способный тебя обставить, мотивация зашкаливает. В ход идет все. Нужно быть немножко психом, чтобы играть в НХЛ. Об этом говорили и говорят многие хоккеисты. Ну а чтобы играть там успешно, будучи элитным снайпером, нужно быть по-настоящему ненормальным. По-хорошему. Ковальчук вполне вписывается в это определение.

В-третьих, он впервые за черт знает сколько лет прошел нормальную предсезонку вместе с командой. Даже при Быкове и Захаркине он готовился к сезону сам под руководством Александра Трошина. Это серьезнейший фактор и с точки зрения состояния Ковальчука, и в том плане, что он на одной функциональной волне с партнерами.

В-четвертых, он больше не капитан, не главная звезда и даже не самый высокооплачиваемый игрок. Хоккеисты могут тысячу раз повторять, что им плевать на давление, но это все равно будет не так. Отсутствие повышенного внимания, как правило, идет только на пользу.

ЗНАРОК НАШЕЛ К НЕМУ ПОДХОД

Никто не даст гарантий, что феерия продолжится, но, по правде говоря, многое к этому располагает. Олега Знарка не назовешь авангардным тренером, способным на тонкую настройку, но подход к какому бы то ни было игроку он всегда умел найти. И, видимо, нашел и к Ковальчуку.

Партнеров ему подобрали едва ли не идеальных, прекрасно дополняющих и способных скрыть недостатки. Причем состав тройки менять никто не собирается, более того, она явно собрана с долгоиграющим прицелом на сборную.

Нельзя не отметить, что Кови явно получает кайф от происходящего. Это и в первом матче проглядывало. А кайфующий Ковальчук способен вытащить в плей-офф даже безнадежную "Атланту" (кстати, именно тогда с ним едва ли не первый и последний раз в карьере играл классный диспетчер, а тройка Ковальчук – Савар – Хосса претендовала на звание лучшей в НХЛ) и выиграть чемпионат мира практически без поддержки.

А раз так – вполне можно утверждать, что такой Ковальчук – это всерьез и надолго. Неизвестно, куда он доведет Знарка, но наблюдать за этим будет чрезвычайно любопытно. Приятного просмотра.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...