22:45 25 августа 2016 | Хоккей — КХЛ

Ковальчук - настоящий!

Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Салават Юлаев" - 7:1. Илья КОВАЛЬЧУК: три гола и три передачи! Фото ХК СКА
Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Салават Юлаев" - 7:1. Илья КОВАЛЬЧУК: три гола и три передачи! Фото ХК СКА

КХЛ. Регулярный чемпионат

В первой домашней игре сезона СКА разгромил "Салават" со счетом 7:1, а лидер армейского клуба набрал 6 (3+3) очков, установив личный рекорд результативности за всю карьеру

СКА – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 7:1 (2:0, 3:0, 2:1)
Голы:
Дацюк – 1 (Войнов, Ковальчук), 0:30 – 1:0. Войнов – 1 (Ковальчук, Дацюк), 11:31 – 2:0. Ковальчук – 1 (бол., Дадонов, Шипачев), 21:30 – 3:0. Ковальчук – 2 (Белов, Плотников), 32:24 – 4:0. Плотников – 1 (Ковальчук), 39:58 – 5:0. Ковальчук – 3 (Дацюк), 48:37 – 6:0. Хартикайнен – 1 (Энгквист, Умарк), 52:34 – 6:1. Гусев – 1 (Шипачев, Хафизуллин), 58:38 – 7:1. Вратари: Коскинен – Сведберг. Штраф: 4 – 12. Броски: 44 (16+13+15) – 17 (3+8+6). Судьи: Беляев, Ержабек. 25 августа. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 000 зрителей.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

КРАСНЫЕ СВИТЕРА

Несмотря на то что красный не чужд цветовой гамме СКА, до этого сезона приходить в "Ледовый" в свитере, который напоминает о "Спартаке", было моветоном. После прихода в петербургский клуб Павла Дацюка это предубеждение хотя бы временно, но выйдет из моды. Персональные фанаты Волшебника готовы ходить на хоккей ради него одного и носят, разумеется, красно-белые свитера "Детройта" с номером "13". Первых колоритных персонажей корреспондент "СЭ" встретил еще во время турнира Пучкова. Двое мужчин со скандинавскими бородами поджидали Дацюка у служебного входа, а когда их кумир вышел из другой двери, метнулись к нему, сшибая по пути барьеры и охранников.

Те решительные ребята все-таки оказались не шведами и не финнами, а русскими. Настоящих гостей из Суоми, фанатеющих от российского центрфорварда, я встретил на подступах к "Ледовому" за час до начала матча СКА с "Салаватом". Муж с атрибутикой "Йокерита" и жена в форме "Детройта" с дацюковским номером – колоритнейшая парочка! Чуть позже на трибунах и в фойе нашлось еще человек пять в красно-белых свитерах "Ред Уингз".

РЕТРОШОУ

Если предматчевые шоу СКА и отстают от церемоний открытия и закрытия Олимпиады, то не так уж и значительно. К старту 70-го сезона в истории клуба подготовили нечто особенное. Вперемешку с фотографиями Ковальчука, Дацюка, Шипачева и других действующих игроков армейского клуба на специальных экранах появлялись лица героев прошлого в главе с Дроздецким. Еще одной частью ретрошоу были хоккеисты, увешанные светящимися лампочками, и два диджея, которые выехали на лед на громадной шайбе.

ОВЕЧКИН И МЕТРО

По правилам Кубка мира сборная России сможет начать подготовку к турниру только 4 сентября, но большинство игроков уже приехали в Петербург, по собственной инициативе арендовали лед и потихоньку проводят тренировки. Некоторые из них в четверг вечером пришли в "Ледовый". Два бывших армейца Артемий Панарин и Владимир Тарасенко, к восторгу публики, сделали символическое вбрасывание перед началом матча. Это первый случай, когда два друга вместе вышли на лед в Петербурге.

Был на трибунах и третий – Александр Овечкин выбрал не самый привычный вид транспорта для визита в "Ледовый". Нападающий сборной приехал на матч на метро, чем несказанно обрадовал болельщиков, которые ехали с ним в одном вагоне.

"АРГЕНТИНА – ЯМАЙКА" ДЛЯ ЗАХАРКИНА

Музыкальный репертуар в "Ледовом" стабилен. Постоянные зрители определяют, в какой команде удаление, не по скамейке штрафников, которую открывают судьи, а по мелодии, которая звучит во дворце. Но после второго периода диджей порадовал трибуны нестандартной новинкой – на перерыв команды уходили под вечный хит "Чайфа" про мучения сборной Ямайки в матче с Аргентиной. На табло к этому моменту горел счет 5:0 в пользу СКА.

ПРОБУЖДЕНИЕ КОВАЛЬЧУКА

Главной новинкой первого матча сезона в "Ледовом" стал вовсе не антураж, а игра СКА и его лидеров. Гол Дацюка после броска неудобной стороной клюшки – многие такое раньше видели только на Youtube. Первая шайба Войнова за армейский клуб в официальной игре – тоже замечательная новинка. Но главным событием стало преображение Ильи Ковальчука. Таким резким и целеустремленным нападающий был, наверное, во времена локаута и тройки Ковальчук – Тихонов – Тарасенко.

Накануне сезона Илья рассуждал о том, что он никогда в клубной карьере не играл с центрфорвардом такого уровня, как Дацюк. В матче с "Салаватом" бывший капитан СКА продемонстрировал все выгоды от такого боевого содружества. Ковальчук рвал и метал. Особенно классным получился второй из трех его голов – когда он продрался через всю защиту "Салавата", а изумленный Сведберг сам запихал себе шайбу в ворота. После ювелирной передачи под бросок Плотникову на трибунах переиначили цитату из "Ивана Васильевича": "Говорят, царь-то настоящий". В этом сезоне Кови не будет единственной мегазвездой в СКА, и это, похоже, пойдет ему на пользу.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...