18:45 27 декабря 2018 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7825, 14.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Алексей Анисимов: "Мне было комфортно работать с Назаровым. А из него сделали демона"»

"Мне было комфортно работать с Назаровым. А из него сделали демона"

Андрей Назаров. Фото photo.khl.ru 21 декабря. Москва. Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов в гостях у редакции "Спорт-Экспресс". Фото Федор Успенский, "СЭ" 21 декабря. Москва. Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов в гостях у редакции "Спорт-Экспресс". Фото Федор Успенский, "СЭ"
Андрей Назаров. Фото photo.khl.ru

Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов побывал в гостях у редакции "СЭ".

После ошибок судей в НХЛ все на позитиве

– Как проходит адаптация арбитра Евгения Ромасько, который долгое время поработал в НХЛ?

– Все хорошо. То, что его пригласили, говорит о высоком уровне нашего судейства. У нас первую двадцатку лучших судей можно отправить на чемпионат мира, они справятся с любым матчем.

– То есть Ромасько зря ездил?

– Нет, он хотел добиться своей мечты. Он стал более раскрепощенным, более психологически устойчивым. Радует, что Евгений не считает себя суперзвездой, приехав оттуда. Единственная разница – за океаном все на позитиве.

– Самый резонансный эпизод последних недель – эпизод с Артур Каюмовым, который, пусть, как потом оказалось, случайно, но ударил лайнсмена. Но сначала спрошу вас про удар в голову игроку "Йокерита", за который Каюмова дисквалифицировали на четыре матча.

– Удар в голову,к сожалению, у нас это нарушение встречается довольно часто. Делал ли Каюмов его целенаправленно?

– Кажется, это был просто силовой прием …

– Здесь не соглашусь. Видно, что Каюмов был заведенный. Я же понимаю, что потом он не хотел ударить и лайнсмена Ивана Дедюлю. Это мужской вид спорта – хоккеисты заводятся, это было, есть и будет. Но игрок "Йокерита" нагнулся, а Каюмов пошел на него и целенаправленно бил ему в голову. Это было неслучайно.

– Недавно защитника "Трактора" Рясенского выгнали до конца матча за нарушение на нападающем "Торпедо" Варнакове, но позднее этот штраф отменили. В чем была ошибка судьи?

– Арбитр располагался в "туннеле" и среагировал на движение головы, когда игрок схватился за голову.

– Эта ошибка стала следствием недостатка опыта?

– Приведу пример из собственной практики. Матч плей-офф в Магнитогорске, хозяева играют в пять защитников, и Крис Ли бьет клюшкой в пах Умарку. Я стоял в двух метрах от эпизода.

– Я сам был на том матче и очень удивился, что вы пропустили нарушение.

– Мне уже четыре года задают вопрос, почему я ничего не дал. Если сейчас подниму запись и посмотрю на момент со стороны, то сам себе задам такой же вопрос. Я всегда пытаюсь залезть в шкуру судьи, чтобы понять логику его решения. В основном арбитры допускают ошибки методического характера. Неправильно расположился и не увидел момент, где-то недоработал ногами или отвернул голову, не досмотрев до конца эпизод с завершением силового приема. Это все дело опыта, когда вы с напарником четко распределяете зоны ответственности и страхуете друг друга.

Арбитр, которого ударил игрок “Локомотива”, до сих пор на больничном

– Возвращаясь к наказанию Каюмова. Мне оно кажется слишком жестоким.

– Не готов сказать, четыре игры – это много или мало, но удар в голову был целенаправленным. Вторая часть эпизода, когда Каюмов попал в лайнсмена, предусматривает наказание от трех до десяти матчей. У меня возникает вопрос. Для того, чтобы игрока наказали по максимуму, что он должен сделать?

– В НХЛ защитник Уайдмэн откровенно толкнул клюшкой в спину лайнсмена и получил дисквалификацию на 20 матчей.

– Еще и миллиона долларов лишился.

– Но независимый арбитраж сократил срок дисквалификации.

– Арбитр закончил карьеру из-за сотрясения, у него до сих пор голова кружится. Он судится. И, зная законодательную систему в Северной Америке, уверен, что теперь Уайдмэн всю жизнь будет на него работать.

– Эпизод с Каюмовым настолько же очевидный?

– Для меня – да.

– Лайнсмен, державший Каюмова, был обязан сработать лучше?

– А кто сказал, что он сработал плохо? Каюмов не мог достать игрока. И кто вообще разрешает бить судей? Это нонсенс.

– Восемь игр – все равно много. Можно было бы обойтись, например, четырьмя?

– Подытоживая мнение журналистов, делаю вывод, что если бить судью, нанося ему сотрясение, то надо давать четыре матча?

– Нет, я считаю, что Каюмов заслуживал снисхождения как человек, не имевший репутации хулигана и грубияна.

– Плохая репутация имеет значение, когда дело идет об эпизоде с участием двух хоккеистов, как это было с Захарчуком. Мы же обсуждаем дело игрока и арбитра. В любом виде спорта нельзя трогать судью. Это незыблемое правило..

– Как обстоят дела у пострадавшего арбитра Дедюли?

– Он с 8 декабря и до сих пор находится на больничном. До конца года точно с него не выйдет.

– Все помнят резонансный случай с участием главы профсоюза Андрея Коваленко, ударившего в матче любительского турнира арбитра Киселева. У вас есть новая информация?

– Я с Владом давно не общался, он тогда лечился. В юридическом поле что-то происходит, но конкретной информацией не владею.

– Вы видели эпизод из НХЛ с участием Проворова, оттолкнувшего лайнсмена? Какое наказание его ждало бы за такое в КХЛ?

– Видел. Он получил дисциплинарную "десятку", отсидел и снова вышел на лед. Этот момент у нас бы расценивался как физический контакт с судьей и дело бы рассматривал СДК КХЛ. "Вилка" – от 3 до 10 матчей дисквалификации (Проворов в итоге избежал дисквалификацииприм. "СЭ").

– В моем понимании лайнсмены, пресекая драку, должны развозить ее участников подальше, не давая им второго шанса.

– Игроки – далеко не оловянные солдатики. Лайнсмены, которые появляются у нас в последнее время, пошли как на подбор – под 190 сантиметров. Те, кто работают с первых лет создания КХЛ, пониже. Но сейчас мы ведем селекцию, особенно если вы обратите внимание на последний набор. Нас из ИИХФ спросили, где вы таких роботов берете? Отвечаю, что у нас хорошее питание.

– В матче "Спартака" и "Динамо" был зрелищный бой Григорьева и Никулина. Недовольных не оказалось.

– Иногда люди дерутся, чтобы просто выпустить пар.

– Как определить этот момент?

– В случае с Каюмовым драки не было, он до финна никак не доставал. Многие хоккеисты просто начинают словесную перепалку и ждут, когда прибегут лайнсмены, чтобы их растащить. А бывают, что люди встали в стойку и готовы биться. В таком случае задача арбитров заключается в том, чтобы убрать все посторонние предметы – клюшки, перчатки, шлемы – во избежание травм. И когда говорят, что в ударе Каюмова виноват работавший с ним лайнсмен, то это неправда.

– Но вы согласны, что иногда лайнсмены ведут себя неправильно?

– Редко, но бывают моменты, когда лайнсмен не дождался своего напарника и лезет разнимать или делает это, находясь сзади, а не между двумя участниками конфликта.

– Правда, что существует установка от ИИХФ пресекать в зародыше любые драки?

– Нет. Есть только установка судейского департамента КХЛ. На чемпионатах мира драка – это удаление до конца матча, "5+20". У нас в КХЛ игрокам дают только по 5 минут штрафа.

Наши люди не готовы к показу спорных эпизодов на видеокубе

– Недавно ваш предшественник на посту главного арбитра Владимир Плющев дал большое интервью "СЭ" и, в частности, рассказал о том, как ему звонил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко и передавал претензии по работе арбитров со стороны куратора ЦСКА Игоря Сечина. Вы получаете такие звонки?

– У меня даже улыбка появилась. Ха-ха. Таких звонков не было! По этим вопросам президент лиги мне не звонит. Есть рабочие совещания, на которых можно обсудить самые разные проблемы. Но звонить во время игры – нонсенс. Даже если кто-то и наберет, то что от этого поменяется?

– Но если беспокоятся за работу арбитров люди самого высокого полета, то, как минимум, приходится сталкиваться с давлением.

– Для судьи в работе есть "кайф" и "не кайф". Не кайф – это возможность разобрать любой момент с его участием с помощью видео. Скрыть какие-то тонкости или мелочи невозможно. Кайф заключается в том, что люди видят, как ведут себя арбитры. Даже если ошибаются, то делают это не специально. Как вы себе представляете, чтобы я зашел в перерыве в судейскую и сказал всем, что вы плохо работаете? Супервайзер не имеет права там появляться во время матча. Вот после большинства игр в регулярном чемпионате и после каждой встречи плей-офф идет разбор моментов с использованием видео.

– Мне интересно, почему в НХЛ и на крупных международных турнирах на видеокуб выводят повторы спорных моментов, связанных с взятием ворот, а в КХЛ – нет?

– У нас к этому многие еще не готовы. Бывают ситуации, когда арбитр увидит нюансы, а игрок и тренер не смогут их правильно интерпретировать. Мы начнем что-то показывать на кубе, и они будут стоять и кричать. Вот если бы любое нарушение воспринималось нормально и спокойно, то вообще не было бы проблем. В основном у нас работают адекватные люди, но могут произойти неприятные моменты, которые не пойдут на пользу игре.

Замечу, что почти во всех видах спорта уже смотрят видеповторы. Научно-технический прогресс не стоит на месте. Следующий этап – запрос и просмотр не только одного эпизода, а сразу всех спорных моментов, связанных с взятием ворот. Например, судья смотрит эпизод на предмет паса рукой, а была блокировка вратаря, и он автоматически начинает его отсматривать. Мы обсуждаем этот вопрос с генеральными менеджерами клубов КХЛ, хотим ввести его со следующего сезона.

– Иногда болельщикам и журналистам кажется, что к видеопросмотрам прибегают слишком уж часто.

– Я с вами согласен. Но в чем справедливость? В правильности принятия решения? Или "засчитываем, и ладно"? Должна быть генеральная линия. Если будет просьба клубов сократить видеопросмотры – не вопрос, будем сокращать.

Убил в себе болельщика. Кроме матчей сборной

– Есть ли у судей давление, когда они работают на матчах фаворитов? Ведь клубами управляют известные госкорпорации, в них выступают звездные игроки… Вы сталкивались с подобным?

– Это все уже искоренили. Есть подход значимости каждого отдельного матча. Мы зачастую назначаем судей более низкого уровня на матчи фаворита и команды, которая в турнирной таблице располагается гораздо ниже. Вроде бы должен получиться предсказуемый матч, но на деле оказывается не так. Игра проходит очень упорно и в ней растет уровень арбитра. А в остальном ничего не должно влиять на судей. Вышел игрок, нарушил правила – судья зафиксировал фол. Хотя простых болельщиков я понимаю. Сам в себе я болельщика давно убил. Почти. Болею только за сборную России в разных видах спорта. Даже, порой, ругаюсь на судей. Хотя потом понимаю, что судья все сделал правильно.

– Я не говорю про КХЛ. В матчах той же "Барселоны" с аутсайдерами в их ворота ставятся, порой, необъяснимые пенальти.

– Дело в том, что команда с более широкими финансовыми возможностями может позволить себе более классных игроков. Играя против них, ты не всегда будешь успевать за ними и, как следствие, нарушать правила. Судья должен фиксировать нарушение независимо от того, в какой майке игрок.

– Три самых удобных тренера, с которыми судьям комфортнее всего работать?

– Удобно с теми, кто на твою работу не обращает никакого внимания. Мне, например, было комфортно работать с Назаровым или с Крикуновым. Из Назарова сделали демона, но в общении с судьями он никак себя не проявляет. Да практически все, с кем я общался – вменяемые культурные люди. Они – профессионалы. Знают, что тебя спросить и как именно это сделать. Бывает, что спрашивают с пеной у рта. Но нужно понимать, что это за ситуация. На судейских сборах арбитры играют в хоккей и меня самого, как главного тренера одной из команды дважды удалили до конца игры. Но зато я потом успокоился и месяц чувствовал себя спокойно и душевно.

– В Санкт-Петербурге прошла "Хоккейная классика" – матчи на футбольном стадионе. Есть ли нюансы работы на таких аренах?

– Влияет акустика. Нужно сразу быстро и четко давать сигнал, иначе при такой аудитории и соответствующем шуме игроки могут не услышать свисток. Коробка стандартная, но там чуть ниже стекла. Нужно смотреть внимательно, не вылетела ли шайба. Если бы был мороз или снегопад, у судейства были бы уже другие критерии.

– Кто самый неприятный тренер, с которым приходилось работать? Все ли было хорошо с Ржигой?

– Ржига всегда очень эмоционально ругался и показывал, что он недоволен судейством, но как только ты к нему подъезжал, он тут же сдувался и переобувался. "Я ничего не говорил, я не вам". Самых неприятных тренеров не было. Были разные моменты. Конечно, есть два тренера, которые, если что, начинают "сворачивать кровь". Таких надо сразу остужать. А с кем-то вообще бесполезно разговаривать в период эмоционального напряжения.

21 декабря. Москва. Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов в гостях у редакции "Спорт-Экспресс". Фото Федор Успенский, "СЭ"
21 декабря. Москва. Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов в гостях у редакции "Спорт-Экспресс". Фото Федор Успенский, "СЭ"

– Есть один интересный слух про вас, о котором говорят в кулуарах.

– Каких?

– Хоккейных. Якобы вы можете сменить Кирилла Фастовского на посту генменеджера "Сибири" – тем более что вы родом с улицы Богдана Хмельницкого, где находится арена команды.

– Да ладно? А зарплата?

– Думаю, не обидят.

– Тот, кто придумал это, – красавец!

– А что? У Леонида Вайсфельда получилось из судей в менеджеры перейти.

– Кстати, хотел бы обратиться к клубам – никто не хочет его взять на работу?

– Да мы его пиарим как раз, нам он интереснее и полезнее в роли менеджера, чем эксперта.

– И нам тоже полезнее! Без шуток!

 

– Но все же – вы то готовы стать менеджером?

– Я занимаюсь любимым делом – и работы у меня непочатый край. Однако никогда не говори "никогда". Завтра родина попросит руководить заводом по производству кваса, скажет, что это стратегический важный объект – пойду работать.

– Куда делась ваша бородка?

– Это только в ноябре она была. Многие судьи присоединяются в ноябре к акции "Усабрь" против рака простаты. Я попробовал в этот раз с бородой – с усами домой не пускают. Точнее, пускали, но пугались.

– Какие зарплаты у арбитров?

– Намного меньше, чем у хоккеистов. В разы. Если брать нижнюю планку – у меня есть арбитр на просмотровом контракте, который за год получит 50 тысяч рублей.

– Как стать судьей?

– Обычно люди приходят после ДЮСШ в местную коллегию судей. Затем попадают в систему ФХР и поднимаются по рангу, в региональную коллегию, дальше МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Но арбитры в хоккее отличаются от футбольных – нет людей, которые пришли с улицы, которые просто бегали и могли быть кем угодно. В хоккее все занимались в ДЮСШ.

Газета № 7825, 14.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ