09:15 9 июня | Хоккей — КХЛ
Газета № 7941, 10.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Арена Омск": ломать нельзя ремонтировать»

Ломать нельзя ремонтировать: что будет с "Омск ареной"?

"Омск Арена". Фото Валерий Гашев
"Омск Арена". Фото Валерий Гашев
Обзор дня Алексея Шевченко.

ЦСКА набирает молодежь

ЦСКА за последнее время совершил несколько трансферов, которые скорее показывают, что клуб думает о будущем, а не о следующем сезоне. Вчера клуб приобрел Сергея Сулева из "Дизеля", которому всего 18 лет. До этого красно-синие забрали Тахира Мингачева, который знаменит тем, что, являясь игроком юниорской сборной страны, весь сезон провел в составе клуба ВХЛ ЦСК ВВС, играя достаточно много. Ни в одном клубе главной лиги юниор не получает столько времени. Кроме того, ЦСКА забрал из "Рубина" Егора Брютова. Этот кандидат в юниорскую сборную весь сезон провел в Тюмени. Кстати, то, что его не вызвали в Швецию на чемпионат мира – одно из самых спорных кадровых решений Владимира Филатова. И вопросы по игрокам тренеру бы задавали жестче, но команда вышла в финал, где, к сожалению, уступила.

 

Напомним, что год назад в систему армейцев перешел Евгений Каницкий – восходящая звезда из Новокузнецка. Он был кандидатом на поездку на чемпионат мира среди молодежных команд, но не пробился сквозь требования Валерия Брагина. Трудно сказать, пойдет ли это на пользу игрокам. В сущности, в их жизни ничего не меняется – все переходят в "Звезду", а это высшая лига и мужской хоккей, в котором надо стараться в каждой игре. Через сезон, когда придется соблюдать "потолок", кто-то может пробиться в КХЛ. Смущает лишь то, что молодежь, попавшая в систему армейского клуба, застаивается. Примеров масса. Самый яркий – защитник Никита Макеев, который застрял в ВХЛ, хотя подавал большие надежды.

Возвращение

"Спартак" подписал контракт с нападающим Михаилом Юньковым, и самое интересное, что это двухстороннее соглашение. Может случиться, что хоккеист отправится в "Химик" и будет дожидаться своего шанса в Воскресенске. Но удивительно, что клуб берет центрального нападающего, отказавшись при этом от проверенного и своего Артема Воронина. Прошлый сезон для Юнькова получился весьма коротким. Сначала он никак не мог найти клуб, а затем поплывшая "Северсталь", предложила ему пробный контракт, чтобы хоть как-то спасти положения.

Я до сих пор помню то чувство удивления, когда клуб был озабочен немедленным усилением, но пригласил именно Михаила. В 13 матчах на счету игрока ни одной шайбы, что, в принципе, не так уж и важно для форварда четвертого звена. Но сразу после смены власти в клубе от него отказались и после того, как Михаил стал свободным агентом, к нему пропал интерес. В сущности, он поработал в прошлом сезоне один месяц, а уже с ноября занимался самостоятельно. Очень странное приобретение красно-белых. Да, в 2013 году хоккеист выступал за "Спартак", но это же не самый важный критерий при подписании контракта.

Регламент

В Омской области губернатор Александр Бурков по-прежнему хочет понравиться местным жителям, а когда он начинает говорить о хоккее, то его слушает практически каждый. Интересно, вслушиваются ли омичи? Бурков вновь пообещал, что хоккей в Омск вернется. Но что именно говорит губернатор: "Решение однозначно принято и вторая половина молодежного чемпионата мира в 2023 году точно пройдет в Омске". Однако это исключено.

Основным городом турнира будет Новосибирск. Там будут проведены полуфиналы, финал и матч за третье место, а эти игры как раз проходят "во второй половине" чемпионата. Понятно, что Бурков совсем не разбирается в регламенте, но его помощники могли бы и озадачиться этим вопросом. Темы про финансирование объекта разбирать не хочется. До сих пор не принято однозначного решения по самому главному вопросу – это будет новая арена или реконструкция старой. Но ведь это самое интересное. По-хорошему, в Омске должны строить новый стадион, так как к прежнему доверия нет. Да и не очень он был хорош сразу после строительства, когда неведомым способом оттуда пропал целый ярус.

Газета № 7941, 10.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ