01:00 2 марта | Хоккей — КХЛ
Газета № 7575, 02.03.2018

ЦСКА - "Спартак": впервые в Кубке Гагарина!

Вчера. Москва. "Спартак" - "Динамо" М - 4:3. Главный тренер красно-белых Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ (слева наверху), генеральный менеджер Алексей ЖАМНОВ (в центре) празднуют выход команды в плей-офф. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сетка плей-офф Кубка Гагарина. Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Спартак" - "Динамо" М - 4:3. Главный тренер красно-белых Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ (слева наверху), генеральный менеджер Алексей ЖАМНОВ (в центре) празднуют выход команды в плей-офф. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера завершился регулярный чемпионат КХЛ. "Спартак", обыграв московское "Динамо" (4:3), впервые за семь лет вышел в плей-офф, не позволив пробиться туда другому столичному клубу. Теперь в первом раунде Кубка Гагарина красно-белые встретятся с самым принципиальным соперником, одним из двух главных фаворитов сезона – ЦСКА.

Западная конференция (в скобках – место по итогам регулярки)
СКА (1) – "Северсталь" (8)
ЦСКА (2) – "Спартак" (7)
"Йокерит" (3) – "Сочи" (6)
"Локомотив" (4) – "Торпедо" (5)
Матчи в сериях до четырех побед с участием СКА и ЦСКА пройдут 4, 5, 7, 8, 10, 12 и 14 марта, в двух других парах – 3, 4, 6, 7, 9, 11 и 13 марта (начиная с пятого матча – если потребуется).

Восточная конференция
"Ак Барс" (1) – "Амур" (8)
"Салават Юлаев" (2) – "Авангард" (7)
"Трактор" (3) – "Нефтехимик" (6)
"Автомобилист" (4) – "Металлург" Мг (5)
Матчи в сериях до четырех побед пройдут 4, 5, 7, 8, 10, 12 и 14 марта (начиная с пятого матча – если потребуется).

Михаил ЗИСЛИС

ЛУЧШАЯ КОНЦОВКА ЗА 10 ЛЕТ

Последний день регулярного чемпионата выдался на редкость интригующим и драматичным. Такой шикарной развязки в истории КХЛ еще не было. В обеих конференциях борьба за последние два места в плей-офф шла до самого конца, что стало великолепным украшением сезона. "Адмирал", давно не мотивированный турнирным положением, на дальневосточное дерби настроился как на матч года и лишил "Амур" драгоценного очка, который гарантировал тому попадание в восьмерку на "Востоке". Вратарь хозяев Никита Серебряков выдал шедевральную игру, достойную внимания тренеров сборной России. В Хабаровске едва успели высохнуть слезы и закончиться запасы валидола, как приятные новости посыпались из Новосибирска, где хозяева с треском отлетели от "Трактора".

Сибиряки тут же затаили дыхание и переключились на матч в Астане, где чудесным образом отполз от досрочного завершения сезона "Авангард". Омичи проигрывали по ходу матча 1:3, отквитали одну шайбу и снова пропустили – на их счастье, гол после двойного видеопросмотра был отменен. "Авангард" прошел по краю пропасти и сумел-таки попасть в кубковую весну: автором решающего гола в формате "6 на 5" с пустыми воротами ровно за минуту до окончания третьего периода стал воспитанник казахстанского хоккея Кошелев. Судьба обошлась с "Сибирью" очень жестоко. После того как команду 7 декабря возглавил Владимир Юрзинов-младший, она одержала 13 побед в 17 матчах. Этого оказалось мало.

На "Западе" сложилась не менее захватывающая картина. "Северсталь", воспользовавшись олимпийским похмельем двух базовых клубов сборной России, отобрала очки у ЦСКА и в заключительный день – у СКА. Кто бы мог такое предположить еще месяц назад?! "Спартак" впервые за семь лет вышел в плей-офф, имея для этого три "матчбола". Красно-белым после неудач в играх с "Северсталью" и "Локомотивом" удалось реализовать его только в последней попытке. Поражение в дерби с "Динамо" стало бы для спартаковцев огромной трагедией. Но в супердраматичном матче "Спартак" победил и впервые за семь лет вышел в плей-офф!

Четверг. Москва. "Спартак" - "Динамо" - 4:3. Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ и его хоккеисты вышли в плей-офф!

АРМЕЙСКОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ

Невероятная концовка на время заставила позабыть о том, что юбилейный сезон прошел под знаком безоговорочного доминирования СКА. Распределение последних мест в плей-офф – интрига локального масштаба, тем более что ни один из этих счастливчиков не имеет серьезных шансов пройти дальше первого раунда. Действующий обладатель Кубка Гагарина сразу показал свою мощь и установил рекорд лиги по количеству побед подряд с начала сезона, остановившись на отметке "20".

Намек на интригу был похоронен быстро. ЦСКА пытался составить конкуренцию, но надолго его не хватило. Легкая прогулка двух армейских клубов в чемпионате, вероятно, помогла его игрокам сохранить силы и как следует подготовиться к Олимпиаде, где сборная России по итогам тяжелейшего финала с немцами вернула стране золотые медали спустя 26 лет. Предсказуемость чемпионата КХЛ напоминает 1980-е, когда ЦСКА брал один титул за другим, а интерес к чемпионату снижался.

К сожалению, эта тенденция обозначилась и сейчас. Рейтинги телетрансляций и количество просмотров материалов на профильных сайтах серьезно упали. Шанс отобрать у футбола статус национального вида спорта, похоже, утерян. Одной победой на Олимпиаде без участия всех сильнейших, задействованных в НХЛ, делу не поможешь. Увы, дальше будет только хуже. Концепция президента лиги Дмитрия Чернышенко, подстегнувшая клубы-аутсайдеры, может закончиться ничем. Даже если вопреки настойчивым слухам потолок зарплат в каком-то виде сохранится, то он не помешает паре клубов доминировать в лиге.

Боссы армейских "олигархов" и не скрывают, что нынешний расклад их полностью устраивает. Однако вопреки их мнению чемпионат КХЛ мало похож на футбольную примеру с ее "Реалом" и "Барселоной". На ум скорее приходит чемпионат Шотландии, где вся интрига завязана на матчах "Селтика" и "Рейнджерс". Хотя СКА и ЦСКА за регулярный чемпионат встретились всего дважды! За это спасибо составителям календаря точно не скажешь. Петербуржцев можно похвалить за прогресс Никиты Гусева. Этот нападающий на глазах стал звездой КХЛ номер один и блестяще проявил себя в Пхенчхане, сделав дубль в золотом финале. Тогда как московский клуб запомнился одним сомнительным решением, отправив на несколько матчей в фарм-клуб в ВХЛ кандидатов в первую сборную Окулова и Светлакова.

ВОСТОЧНЫЙ "СЕПАРАТИЗМ"

Если силой фантазии представить, что клубы Восточной конференции ударились в сепаратизм, вышли из КХЛ и сформировали собственный чемпионат со своими призами, то получился бы великолепный турнир. О невероятной концовке уже было сказано. А как вам первый раунд плей-офф с такими парами, как "Салават" – "Авангард" и "Автомобилист" – "Магнитка"?

"Ак Барс" кажется фаворитом в серии с "Амуром", но совершенно непонятно, как на казанцах скажутся перелеты и необходимость экономить силы, чтобы сохранить свежесть хотя бы до финала конференции. Самая очевидная для всех команда-открытие также представляет "Восток". "Нефтехимик" перестал разбрасываться деньгами и стал еще больше доверять молодежи. Результаты приятно удивили, и Андрею Назарову можно отдавать приз тренеру года. Единственный его реальный конкурент – это Андрей Мартемьянов, вернувший команду в плей-офф после шестилетней паузы.

Увольнение Ильи Воробьева из "Магнитки", за два последних сезона дважды выводившего команду в финал Кубка Гагарина и взявший с ней одно чемпионство, казалось сумасбродным решением. Оно только подчеркнуло тот факт, что "Металлург" сдает позиции и уже не может стоять в одном ряду с армейскими суперклубами ни по составу, ни по финансовым возможностям. Удержали Мозякина – уже успех.

Самого коммуникабельного генерального менеджера в КХЛ Леонида Вайсфельда отправили в отставку в "Салавате", хотя селекционную кампанию он провел почти блестящую. Чего стоят только Бурдасов и Ткачев. Если уфимцы пошумят в плей-офф, то в этом будет и заслуга их бывшего руководителя. "Автомобилист" тоже может выстрелить уже сейчас. Все составляющие для этого у него есть. А если, как планируется, к следующему сезону в команду из Екатеринбурга придут Илья Воробьев и Павел Дацюк (этот вариант очень реален), то "Восток" получит еще один клуб с амбициями.

Юбилейный сезон почти не открыл новых русских имен. Нападающий московского "Динамо" Петунин и защитник "Авангарда" Минеев – это не густо. Лучшим новичком за явным преимуществом стал финн Эли Толванен, в свои 18 лет поставивший КХЛ на уши и превзошедший бомбардирский рекорд Евгения Кузнецова. Любоваться его игрой осталось совсем недолго, поскольку в следующем сезоне (не исключено, что и сразу по окончании нынешнего) он стопроцентно уедет за океан в "Нэшвилл". В то же время можно выделить прогресс еще молодых игроков – омича Михеева, спартаковца Хохлачева, хабаровчанина Бывальцева. Только вот шансов сохранить у себя этих игроков у нынешних клубов нет.

И это еще один печальный вывод. Вчерашняя концовка регулярки, может, и была голливудской, но турнир получается заштатным. И это еще самый мягкий эпитет.

Но, может, впечатление от десятого сезона КХЛ исправит плей-офф? Уже в воскресенье нас ждет дерби ЦСКА – "Спартак". Впервые в Кубке Гагарина!

Расписание 1/8 финала Кубка Гагарина

Результаты опроса

16571 чел.

Кто главный претендент на победу в Кубке Гагарина-2018?
51.1%
СКА
14.2%
ЦСКА
1.9%
Йокерит
2.7%
Локомотив
4.9%
Ак Барс
5.4%
Салават Юлаев
4.2%
Трактор
4.2%
Автомобилист
2.6%
Металлург Мг
8.8%
Кто-то другой
Газета № 7575, 02.03.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...