14:15 19 марта 2017 | Хоккей — КХЛ

ЦСКА: пора звонить Быкову?

Вячеслав БЫКОВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вячеслав БЫКОВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ

Корреспондент "СЭ" подводит неутешительные итоги выступления армейского клуба в Кубке Гагарина и рассказывает о вероятности смены главного тренера москвичей

Михаил ЗИСЛИС

В ФИНАЛЕ "ЗАПАДА" ЦСКА БЫЛО ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО

В субботу в Ярославле была подведена черта под сенсацией номер один нынешнего плей-офф. Сникший главный тренер Дмитрий Квартальнов, павшие духом хоккеисты и полное отчаяние в их глазах – ЦСКА бесславно закончил свой очередной поход за Кубком Гагарина. А как вам 50 (!) минут штрафа, полученные защитником армейцев Григорием Паниным за два грубейших нарушения в одной смене? Желание сопротивляться у москвичей еще было, но шансов остановить разогнавшийся "Локомотив" – ни единого. Такому ЦСКА в финале "Запада" против СКА делать было абсолютно нечего. Можно и опозориться.

По информации "СЭ", шансы Квартальнова сохранить за собой пост главного тренера не велики, несмотря на то, что перед началом плей-офф с ним был продлен контракт. Сам специалист уже заявил о готовности к любым решениям со стороны руководства. Более того, он и сам знал, что в случае непопадания в финал Кубка Гагарина его участь может быть предрешена. Еще в начале февраля сразу несколько авторитетных в хоккейном мире людей не под запись уверенно об этом говорили.

Более того, ими озвучивалась основная кандидатура потенциального преемника. Выбор специалистов хорошего уровня беден, поэтому фамилия Вячеслава Быкова казалась уже тогда логичной на сто процентов. У него есть имя и выигранные титулы, он отдохнул и соскучился по работе. Очень важно, что для ЦСКА это свой человек, пусть в "Салават Юлаев" он в свое время и уходил со скандалом. Наконец, в межсезонье армейский клуб по всем прямым и косвенным сведениям проведет мощнейшую трансферную кампанию.

Быков, как известно, любит и умеет работать с молодыми, но уже сложившимися игроками, выводя их на новый уровень. Достаточно вспомнить Радулова, Панарина, Дадонова. А еще на ум приходит аналогия с "Локомотивом" начала этого века. Тогда на смену закручивающему гайки, авторитарному Петру Воробьеву пришел демократичный европеец Владимир Вуйтек, и команда полетела вверх, дважды выиграв золотые медали. Если сейчас президент ЦСКА Игорь Есмантович сумеет уговорить Быкова, то это станет сильнейшим ходом межсезонья, который превзойти остальным клубам окажется не под силу. Вкупе с учетом практически гарантированного подписания Капризова, Шалунова и Шумакова армейцы сделают отличную заявку на удачное выступление в будущем сезоне.

Будем объективны, гарантии, что Быков приведет ЦСКА к титулу, не даст никто. Но оставить в команде все как есть – значит, потерять время. По ходу серии с "Локомотивом" фаворит неожиданно надломился, потерпев сокрушительное поражение в четвертом матче, и уже не смог собраться. Даже в памятном противостоянии со СКА два года назад, когда москвичи, имея преимущество в три победы, не смогли выйти в следующий раунд, борьба шла до последнего. Сейчас обреченность в действиях армейцев проглядывалась куда очевиднее.

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ИГРОКИ УСТАЛИ ОТ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА?

Далек от мысли, что все дело в упрощенной игровой модели ЦСКА, изученной за три года вдоль и поперек. Отсутствие тактической гибкости и умения использовать все сильнейшие стороны своих хоккеистов со стороны Квартальнова было заметно и раньше, чтобы об этом говорить сейчас как о чем-то неожиданном. Роль личности в ЦСКА была сведена к минимуму. Отсюда шла и массовая ротация, и наличие шести звеньев. Такой подход, тем не менее, позволил команде за три года трижды стать первой в регулярном чемпионате и остановиться всего в шаге от Кубка прошлой весной, когда ЦСКА проиграл дома "Магнитке" в седьмом матче финала. Если бы к схемам Квартальнова нашлось бы стопроцентное противоядие, то едва ли армейцев год за годом считали претендентом на титул.

Очевидно, что игроки устали от главного тренера, а он уже не может вытаскивать из них все. Для любого человека важно получать удовольствие от процесса. Даже если копаешь яму или носишь мешки с цементом. Спортсмены – не исключение. Вопреки устоявшемуся мнению о том, что они зажрались и кроме даты прихода зарплаты на карточку их мало что волнует, им тоже хочется ловить кайф от работы. По окончании прошлого чемпионата мне довелось пообщаться с несколькими знакомыми игроками из ЦСКА. О ситуации в клубе они говорили скупо, в основном подчеркивая радость от предстоящего отпуска. Было видно, что психологически им тот сезон дался очень тяжело. Пока есть результат, то с такими вещами мирятся. Раз он пропал – значит, работать на максимуме не получается.

Квартальнов на протяжении последних лет был в ЦСКА царем и богом, сосредоточив в своих руках почти все рычаги управления, и добился хороших результатов. При нем заметно прибавили многие хоккеисты, заслужив приглашение в сборную. Но для того, чтобы выйти с командой на следующий уровень, он что-то должен был поменять. Не уверен, что сам тренер знает, как это сделать. Прежние методы уже не срабатывают.

Отсюда и ошибки в селекции типа приглашения списанного из Омска Александра Попова (он был хорош в регулярке, но совершенно не помог команде в плей-офф), подписание канадца Бада Холлоуэя, с которым расторгли контракт по ходу сезона, и Константина Алексеева, отправленного через несколько месяцев обратно в "Сибирь". Была и сомнительная вратарская политика: Илью Сорокина отправляли в запас при первой же неудаче, а швед Виктор Фаст был не готов взять на себя роль первого номера. Это частности – но они сыграли ключевую роль. И на данном этапе Квартальнов, похоже, уже не способен дать ЦСКА что-то новое. Пора звонить в Швейцарию?

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...