20:30 23 декабря 2017 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7530, 25.12.2017

Беспомощное "Динамо", фантастический Гусев. Что делать с таким СКА?

Сегодня. Москва. "Динамо" - СКА - 1:5. Питерские хоккеисты одержали победу в день рождения клуба. Фото Официальный Твиттер ХК СКА
Сегодня. Москва. "Динамо" - СКА - 1:5. Питерские хоккеисты одержали победу в день рождения клуба. Фото Официальный Твиттер ХК СКА

КХЛ. Регулярный чемпионат

В центральном матче субботы СКА в гостях легко обыграл московское "Динамо" со счетом 5:1.

"ДИНАМО" (Москва)СКА – 1:5 (0:0, 0:4, 1:1)
Голы: Яковлев – 4 (Калинин, Гусев), 22:37 – 0:1. Белов – 2 (Широков, Плотников), 25:16 – 0:2. Гусев – 17 (бол., Ковальчук), 36:04 – 0:3. Гусев – 18 (Карпов), 37:18 – 0:4. Артюхин – 2 (Сопин, Кутейкин), 46:17 – 1:4. Барабанов – 10, 59:29 – 1:5. Вратари: Еременко – Коскинен. Штраф: 8 – 2. Броски: 24 (5+7+12) – 52 (16+16+20). Судьи: Наумов, Оленин. 23 декабря. Москва. "ВТБ Ледовый дворец".

Михаил ЗИСЛИС
из Парка легенд

ЕХИДНЫЙ САФРОНОВ

СКА чуть ли не впервые в сезоне дал повод поговорить о своей игре в критическом тоне.

Команда уступила в двух матчах подряд, чего с ней в нынешнем чемпионате еще не случалось. Поражения от "Сочи" и минского "Динамо" оказались разделены паузой на московский этап Евротура. Но для нынешней КХЛ, где главная интрига была похоронена, не успев родиться, это стало чуть ли не главным событием регулярки.

Правда, сами игроки СКА воспринимали произошедшее спокойно. Почти такой же "кризис" с петербургской командой произошел ровно год назад. В конце декабря-начале января она умудрилась проиграть четыре матча подряд. Локальная неудача могла лишь вдохновить "Динамо", показав, что побеждать при определенном стечении обстоятельств реально и обладателя Кубка Гагарина. Команда очень серьезно готовилась к игре, но этого, как оказалось, не хватило даже на поражение с приличным счетом.

Перед матчем хозяева провели чествование Константина Горовикова, попрощавшегося с большим хоккеем в минувшее межсезонье. "Динамо" и СКА – две главных команды в карьере центрального нападающего. В годы выступлений за клуб из Санкт-Петербурга Горовиков привлекался в сборную России и дважды стал чемпионом мира. С "Динамо" он завоевал два Кубка Гагарина. Забавно, что в ходе церемонии букет цветов ему вручил Михаил Анисин.

Именно с ним в одной тройке Горовиков наводил ужас на вратарей соперников в победном для динамовцев плей-офф 2012 года. Сейчас о тех временах в столичном клубе остается только вспоминать с ностальгией. Ветеран не преминул произнести добрые слова в адрес бывшего генерального директора клуба Андрея Сафронова. Опальный функционер сидел в ложе для ветеранов и встретил речь легкими аплодисментами, ехидно поглядывая в сторону нынешних руководителей московского клуба. Имел право. В его эпоху "Динамо" было одним из самых неудобных соперников для СКА.

"ЦВЕТОЧНЫЙ" АНИСИН

А что же сейчас? При счете 0:0 в первом периоде отличный момент не реализовал динамовец Дмитрий Казионов, выскочивший в одиночестве на Микко Коскинена. На этом все позитивные моменты для бело-голубых завершились до окончания второго периода. Чемпион, в составе которого собраны две трети кандидатов в сборную России на поездку в олимпийский Пхенчхан, с серьезным сопротивлением так и не столкнулся. Сложно понять, как регулярный сезон КХЛ может помочь национальной команде в подготовке к Олимпиаде. Скорее, только вредит. Вратарь СКА Коскинен, например, почти не вступал в дело до того, как счет стал 4:0. Хотя с ним пусть разбирается финская сборная.

Анисин пару раз попытался взять игру на себя – и только. Цветы вручать у него получалось куда лучше. Приезд чемпиона помог "Динамо" установить рекорд домашней посещаемости в нынешнем сезоне. Теперь он составляет 10190 зрителей. Но доходы от продажи билетов стали слабым утешением для бело-голубых, так же как и первый за несколько месяцев гол Евгения Артюхина. Тут сплоховал заскучавший Коскинен. Настолько беспомощно команда в нынешнем сезоне, пожалуй, еще не выглядела.

ГУСЕВ – НОМЕР ОДИН

Для СКА все сложилось настолько хорошо, что после матча Олег Знарок не жалел – естественно, по своим меркам – комплиментов для команды. "Более-менее довольны и дисциплиной, и качеством игры, и если и дальше так продолжим, то все будет в порядке", – отметил главный тренер СКА. Знарок никого не любит выделять индивидуально, поэтому остается это сделать за него.

Никита Гусев продемонстрировал игру фантастического уровня, подтвердив, почему в глазах многих может считаться звездой КХЛ номер один уже сейчас. Тонкие передачи, роскошные голы и опасность для ворот соперника в каждой второй смене – на его фоне потерялись даже Дацюк и Ковальчук. Шипачев выглядел бодрее, запомнившись парой силовых приемов в начале второго периода. Однако в любом случае даже страшно подумать, что бы сделал СКА с соперником, включившись на полную мощность с самого начала. В своем нынешнем состоянии петербуржцы могут проиграть только сами себе.

Турнирное положение команд КХЛ

Газета № 7530, 25.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ