23:15 9 декабря 2015 | Хоккей — КХЛ

СКА Захаркину больше не семья

Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Салават Юлаев" - 5:3. Илья КОВАЛЬЧУК и партнеры не пожалели новую команду Игоря Захаркина. Фото ХК СКА
Сегодня. Санкт-Петербург. СКА - "Салават Юлаев" - 5:3. Илья КОВАЛЬЧУК и партнеры не пожалели новую команду Игоря Захаркина. Фото ХК СКА

КХЛ. Регулярный чемпионат

Встреча двух тренеров, входивших в штаб Вячеслава Быкова в чемпионском сезоне – Сергея Зубова и Игоря Захаркина, – завершилась победой рулевого армейцев

СКА – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 5:3 (2:1, 0:2, 3:0)

Голы: Кутейкин – 3 (бол., Шипачёв, Гусев), 3:46 – 1:0. Дадонов – 13 (бол., Шипачев, Гусев), 14:29 – 2:0. Майоров – 4 (Прохоркин), 14:57 – 2:1. Хартикайнен – 6 (Логинов, Прохоркин), 36:55 – 2:2. Григоренко – 14 (Энгквист), 37:51 – 2:3. Бурдасов – 14 (Ковальчук), 48:31 – 3:3. Кадейкин – 3 (Ковальчук), 52:10 – 4:3. Мозес – 1 (п.в., Коскиранта), 59:32 – 5:3. Вратари: Коскинен – Сведберг (59:26 – 59:32). Штраф: 4 – 10. Броски: 38 (12+9+17) – 32 (10+14+8). Судьи: Гофман, Олунд. 9 декабря. Санкт-Петербург. "Ледовый дворец". 11 870 зрителей.

Сергей ЯРЕМЕНКО, Татьяна КОПЫЛОВА
из Санкт-Петербурга

ЯВЛЕНИЕ МОЗЕСА

Стив Мозес с первых дней показал себя человеком слова: сказал, что сыграет в среду, – и сыграл. В одном звене с Коскирантой и Линдстремом. Пару раз Мозес здорово ускорялся, но никак не мог создать по-настоящему опасный момент. Зато не смог навязать борьбу Григоренко, когда тот забивал гол рикошетом от спины Коскинена. За этот промах Мозес реабилитировался на последних секундах, с острого угла поразив пустые ворота "Салавата".

 

ХЛАДНОКРОВНЫЙ ЗАХАРКИН

Если у СКА большое количество бывших игроков "Салавата", то у уфимцев почти весь штаб имеет опыт работы в Петербурге. Игорь Захаркин и Николай Борщевский еще весной были частью чемпионской команды Вячеслава Быкова, Андрей Зюзин защищал цвета СКА в бытность игроком.

Для честолюбивого Захаркина поединок в Ледовом наверняка был особо принципиальным. Говорят, даже после ухода Быкова из СКА Игорь Владимирович был не прочь продолжить работу в Петербурге. Но продлевать контракт только с половиной знаменитого тандема армейцы не захотели. Впрочем, внешне Захаркин был само спокойствие. Даже в перерывах рулевой "Салавата" обходился без лишних эмоций – весь тренерский штаб уфимцев спокойно проходил по подтрибунному коридору и скрывался в раздевалке. Разительный контраст с Назаровым, который и подбадривал, и поругивал команду даже по пути на перерыв.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

ГОЛ КАДЕЙКИНА. СКА провалил второй период, растерял преимущество и перед последней двадцатиминуткой оказался в роли догоняющего. Зато в концовке игры армейцы собрали волю в кулак и сумели не только сравнять счет, но и победить в основное время. Александр Кадейкин здорово сориентировался на пятачке и отправил шайбу в ворота Сведберга.

 

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Илья КОВАЛЬЧУК. Капитан СКА организовал два важнейших гола в третьем периоде и продлил результативную серию: он не уходит с площадки без набранных очков уже 9 матчей подряд.

 

СЛОВА

Сергей ЗУБОВ, главный тренер СКА:

– Повезло, что забили два гола в большинстве. Второй период – наша болячка. Позволили сопернику переломить ход игры. Но в третьем постарались использовать свои сильные стороны, как можно чаще доводить шайбу до ворот. Это дало результат.

– Как оцените дебют Стива Мозеса?

– В первой игре хоккеист всегда волнуется. Стив не исключение. По движению никаких вопросов. Ему нужно немного времени, чтобы освоиться с системой игры. И все будет нормально.

Игорь ЗАХАРКИН, главный тренер "Салавата Юлаева"

– К сожалению, игра нам сегодня не удалась. Начиная с первого вбрасывания, я увидел скованную команду, которая так и не нашла себя. Во втором периоде мы забили голы, хотя это логически не вытекало из рисунка матча. Но сумели переломить ситуацию. А в третьем периоде боязнь совершить ошибку, боязнь сильных игроков привела к тому, что команда в форме "Салавата Юлаева" была парализована.

– А с чем связано, что команда была парализована? Ведь игру СКА вы могли разобрать просто "по косточкам"?

– Мне хотелось, чтобы была конкуренция между игроками СКА и "Салавата". Оборона СКА – это оборона сборной. И мне казалось, что у меня в команде тоже есть хоккеисты, достойные игры в сборной. Но не надо надевать костюм не по размеру. И вообще дело в гармонии игры. Надо не бояться брать игру, отбирать шайбу, начинать атаку, а не просто судорожно выбрасывать шайбу из зоны.

– В прошлом году "Ледовый" был для вас родным, сегодня вы приехали сюда в качестве соперника. Какие эмоции?

– Совершенно не думал об этом. Любая команда должна уметь заряжаться, в том числе и на другой арене. На "чужой" в отношении "Ледового" не могу сказать.

– Не было такого, что главному тренеру хотелось что-то доказать сегодня даже больше, чем команде?

– Если главный тренер не может управлять своими эмоциями и пытается что-то доказать, то ему не надо работать главным тренером.

Илья КОВАЛЬЧУК, нападающий СКА:

– Сегодня ребята выложились полностью. Все молодцы, но особо выделю Егора Яковлева, который за пять секунд до конца бросился под шайбу. Это о многом говорит: в команде есть настоящие мужики.

– Насколько оправдались ваши ожидания от "Салавата"?

– Хорошая команда, но мы почти догнали ее по очкам. Говорят, что у нас с очками все плохо, а у них все хорошо. Надо тем экспертам, которые так считают, чуть пересмотреть свое мнение. Мы сегодня перед игрой много читали. И о том, что проиграем – 1:5, и многое другое. Это нас вдвойне завело. Мы показали хорошую игру.

– Сегодня приезжал человек из семьи СКА, которая выиграла Кубок Гагарина в прошлом году. Обыграть Игоря Захаркина особенно приятно?

– Он сейчас перебрался в другую семью. Мы благодарны Быкову и Захаркину за прошлый год. Они проделали огромную работу. В том числе и благодаря этому тандему мы выиграли Кубок Гагарина. Желаю удачи Игорю Захаркину и надеюсь, что мы встретимся в финале плей-офф.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

alexanches

зубов поплывёт, ведь он цсковец, хотя халявный газ, ничто не отменяет

04:55 16 декабря 2015

franky100

И о том, что проиграем – 1:5 _______________ Молодец, Илья) Опустил этот спорт-экспресс)

01:13 11 декабря 2015

Tuxon

Красава, Илюша! :)) Вот и я тоже с таких прогнозов прифигел..)

10:17 10 декабря 2015