16:30 24 октября 2015 | Хоккей — КХЛ

Никита Панаринозаменитель

Артемий ПАНАРИН и Никита ГУСЕВ. Фото "СЭ"
Артемий ПАНАРИН и Никита ГУСЕВ. Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Сегодня нападающий СКА Никита Гусев не вышел на лед против своего бывшего клуба по джентльменскому соглашению между питерскими армейцами и "Югрой". "СЭ" оценивает перспективы форварда закрыть брешь в звене Шипачева после отъезда в НХЛ Артемия Панарина.

Пока хоккейная общественность застыла в ожидании перехода Вячеслава Войнова, СКА решился на усиление атаки: из "Югры" был выписан нападающий Никита Гусев. Самое удивительное в этой истории, пожалуй, то, что трансфер не случился еще летом. Вакантное после отъезда Панарина место стало причиной множества слухов, но ни один из них так и не подтвердился – армейцы проблемную позицию решили заполнить внутренними резервами. И прогадали.

Даже Антон Бурдасов, лучший бомбардир СКА в этом сезоне, в тройку с Шипачевым и Дадоновым так окончательно и не вписался. Пусть и на определенном отрезке, выступая вместе с ними в одном звене, он отметился сверхрезультативной игрой. Суперсерия сменилась полосой неудач, а новый наставник питерцев Сергей Зубов в своем дебютном матче и вовсе командировал Бурдасова в другое сочетание, определив ему всего 12 минут игрового времени.

СКА нужен настоящий Панаринозаменитель. Нежадный комбинационный игрок, способный сделать то же, что и его звездные партнеры. В одной ситуации – быть наконечником копья, в другой – самому отдать тонкий неожиданный пас. Без необходимого технического уровня и хоккейного интеллекта здесь ничего не получится. Планка после прошлого сезона задрана слишком высоко. А сам Артемий с каждым матчем по ту сторону Атлантики поднимает ее еще выше. Сейчас уже никто и не вспомнит, что по юниорам Гусев, который младше Панарина на год, котировался выше и считался даже большим талантом. Уроженец Коркино все быстрее приближается к небожителям российского хоккея, и догонять его очень непросто.

К ШИПАЧЕВУ И ДАДОНОВУ – КУДА ЕЩЕ?

Но можно найти и похожие моменты в судьбе двух нападающих. Оба сталкивались с тем, что их недооценивали: Гусева – в ЦСКА, Панарина – в "Ак Барсе". Каждый из них прорывался наверх через команду, не претендующую на высокие места – один через "Югру", другой через "Витязь". И вот третье сходство: переход на взлете карьеры в СКА. Клуб, в котором без должного уровня мастерства и работоспособности не выйти на первые роли. Но который справедливо компенсирует это шансом прогрессировать для тех, кто подходит под эти критерии. Вышли бы Панарин, Шипачев и Дадонов на новый уровень в своих предыдущих коллективах? Есть большие сомнения.

Увы, это реалии клубного хоккея в нашей стране. В середняках и аутсайдерах легче пробиться в основу и получить много игрового времени, но реализовать свой потенциал по максимуму зачастую удается лишь в топ-клубах. Партнеры сильнее, задачи выше, да и тренер сборной смотрит внимательнее – от этого нам никуда не уйти. А амбиции Гусева вряд ли простираются ниже национальной команды и потенциального переезда за океан.

Что же ждет Гусева в СКА? Место в составе известно – вторая тройка нападения, Шипачев и Дадонов в партнерах. Технически Никита если и уступает Панарину, то лишь самую малость, ни снайперскими, ни диспетчерскими качествами он не обделен. Светлая голова и волшебные руки – самое верное определение для каждого из них. Откровенно слабенькие 16 процентов реализации лишнего СКА новичок также способен подправить. В первой спецбригаде большинства Гусев может занять место на левом краю, подвинув Ковальчука на более удобную для Ильи позицию защитника.

ПРЕВЗОЙТИ САМОГО СЕБЯ

Однако рисовать образ спасителя рановато. У Панарина есть одно важное качество, без которого игрок его габаритов никогда бы не заиграл в НХЛ – он никогда не выключается из борьбы. В любой идеальной тройке атаки, как бы ровно ни распределялись между форвардами голы и передачи, всегда должен быть лидер. Забивать аутсайдерам по пять-шесть шайб можно на голом мастерстве за счет отточенного взаимодействия, а вот сверхусилие в кубковых баталиях, когда нужно превзойти не только соперника, но и самого себя, привнести может не каждый. Панарин был мотором своего звена, этаким энерджайзером, который владел шайбой больше других, причем всегда на высочайшей скорости. Оттого и наибольшее внимание было приковано именно к нему, что прилично облегчало жизнь Шипачеву и Дадонову.

Гусев – форвард немного другого формата. Конечно, Никита давно сбросил ярлык "любителя чистого льда", из-за которого он покинул ЦСКА, но не все свои недостатки он оставил в прошлом. Гусев, как и, например, его многолетний партнер Никита Кучеров, из тех хоккеистов, кто с подходящими партнерами способен добраться до их уровня. А вот может ли он сам поднять планку еще выше, как Панарин? СКА же нужен не просто классный игрок, а хоккеист, способный повести за собой команду в трудный момент. Одним Ковальчуком, пока далеким от своих лучших кондиций, тут не обойдешься.

Регулярного чемпионата в режиме "лайт" для питерской команды уже не предвидится. До половины сезона осталось совсем ничего, а плей-офф грозит начаться в любой момент. В кубковую восьмерку только предстоит взобраться, а отставание от конкурентов становится все более угрожающим. И если СКА попадет в раунд на выбывание, то уже первый круг станет серьезным препятствием. Старт питерской карьеры для Гусева легкой прогулкой не будет точно – через все эти преграды ему предстоит перебраться. Но один успешный пример уже есть перед глазами. Почему бы ему не последовать?

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Alexei10

cка мясорубка, может и выйдет второй панарин, а может и стать безликим афиногеновым (слава богу сейчас хоть немного находящим свою игру)...

23:45 24 октября 2015

Нос1

Не рановато вистов ему выписываете.... Зазвездится парнишка и пропал....

17:16 24 октября 2015