22:15 1 октября 2015 | Хоккей — КХЛ

Захаркин возглавил "Салават".
Вайсфельд не собирается звать Быкова

Игорь ЗАХАРКИН (справа) будет руководить "Салаватом" без Вячеслава БЫКОВА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Игорь ЗАХАРКИН (справа) будет руководить "Салаватом" без Вячеслава БЫКОВА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

В четверг Игорь Захаркин был назначен и.о. главного тренера "Салавата Юлаева". Знаменитый участник золотого тандема Быков – Захаркин с начала сезона трудился в штабе команды координатором. Это первый клуб КХЛ, в котором специалист будет руководить, а не помогать.

Предыдущий наставник уфимцев Анатолий Емелин станет теперь старшим тренером, останется в команде и один из его помощников Андрей Зюзин. С другими членами тренерского штаба Аркадием Андреевым, Дмитрием Курошиным и Василием Коноваловым контракты расторгнуты.

КОММЕНТАРИЙ "СЭ"

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

Единственная неожиданность отставки Емелина в том, что Леонид Вайсфельд не стал (по крайней мере так показалось) отстаивать до последнего позиции своего многолетнего соратника Анатолия Емелина. Впрочем, это "последнее", возможно, уже наступило – терпение хозяев клуба не бывает безграничным. Стартовые неудачи позволительно было списать на десятки причин, но проблемы, не решенные к концу первой четверти чемпионата, в КХЛ традиционно приводят к радикальным мерам.

4:13 – общий счет трех последних матчей "Салавата", причем во всех он был обыгран крупно. Безголевую встречу в Подольске Емелину простить уже не могли. Теперь в Уфе новый главный тренер, пока с приставкой "и.о". Вот его назначение точно никого не удивило.

Еще в межсезонье никто не сомневался в том, что Захаркин вернулся в "Салават" не только ради таинственной должности координатора и будет иметь прямое отношение к работе с командой. Его приглашение выглядело явным прицелом на будущее. Таковым и вышло. Только наступило это будущее слишком уж быстро.

Леонид ВАЙСФЕЛЬД: "ТАК И ЗНАЛ,
ЧТО СЕЙЧАС НАЧНУТ ГОВОРИТЬ:
"ЗАХАРКИН ПОДСИДЕЛ ЕМЕЛИНА"

– В мои планы не входит воссоединить в Уфе Быкова и Захаркина, – начал разговор с корреспондентом "СЭ" Игорем ЕРОНКО генеральный менеджер "Салавата".

– А у Захаркина могут быть такие планы?

– Думаю, тоже нет. Но, честно говоря, подобные вопросы мною не то что не поднимались – я их даже не обдумывал. Это все равно, что спросить меня о бомбежках в Сирии.

– Редко бывает, чтобы главный тренер оставался в штабе в качестве помощника. Почему согласились на такой вариант? Не опасаетесь конфликта интересов?

– Потому что Захаркин изъявил такое желание. По поводу конфликта интересов – что мы, девочки какие-то или детский сад? У нас собраны профессионалы, которые работают на общее благо.

– Есть ли ваша вина в неудаче Емелина?

– Конечно. Все виноваты, я в том числе. Но причины неудачи я не могу озвучивать, это будет некорректно по отношению к моим коллегам. Мы внутри разбираемся, определяем причины, и у нас особых расхождений в мнениях нет. А выносить это на публичное обсуждение неэтично.

– Емелин без проблем согласился на пост старшего тренера?

– Мы не первый год работаем вместе. Поговорили, обсудили все за и против и быстро приняли решение.

– Когда Захаркин может избавиться от приставки "и.о."? Ему поставлена задача?

– На самом деле нет. Мы на эту тему не думаем и по поводу приставок не зацикливаемся. Нам всем – и Захаркину, и Емелину, и мне, и игрокам – нужно исправлять ситуацию, выкарабкиваться из ямы. А кто там главный, кто старший, у кого приставка – это уже частности.

– Не думаете, что Емелина подкосило приглашение в штаб Захаркина?

– Так я и знал, что сейчас начнутся разговоры: Захаркин подсидел Емелина. Это самая распространенная ошибка в суждениях. Решение о приглашении Захаркина мы с Анатолием принимали вместе, чтобы он нам помог в работе. Просто сейчас надо что-то менять. В октябре у нас 13 игр, очень важный отрезок. И если сейчас приглашать тренера со стороны, даже самого гениального, – пока он разберется, кто чего стоит, каков уровень игроков и проблем, октябрь уже закончится, и будет поздно что-либо менять. А Захаркин был в команде, в курсе всего, со всеми знаком – ему легче разобраться в ситуации.

– Если Емелина пригласят в другой клуб главным тренером – отпустите?

– Опять же, я на эту тему не задумывался. Но в любом случае примем такое решение, которое удовлетворит всех.

– Как быстро "Салават" способен выправить ситуацию и способен ли вообще за счет внутренних резервов, то есть без работы на рынке?

– Я вообще удивлен, что мы оказались в такой ситуации. Никто не ожидал, что так получится. Но мы очень надеемся, что все изменится и мы исправим ситуацию совместными усилиями.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ