22:00 1 октября 2015 | Хоккей — КХЛ

Игорь Захаркин:
"Надеюсь, Быков тоже вернется в хоккей"

16 апреля 2011 года. Уфа. Кубок Гагарина. Финал. "Салават Юлаев" - "Атлант" - 3:2. Вячеслав БЫКОВ и Игорь ЗАХАРКИН привели уфимцев к Кубку Гагарина. Фото photo.khl.ru
16 апреля 2011 года. Уфа. Кубок Гагарина. Финал. "Салават Юлаев" - "Атлант" - 3:2. Вячеслав БЫКОВ и Игорь ЗАХАРКИН привели уфимцев к Кубку Гагарина. Фото photo.khl.ru
2

Многолетний ассистент Вячеслава Быкова в "Салавате Юлаеве", СКА и сборной России, с которым они выиграли два чемпионата мира и два Кубка Гагарина, прокомментировал корреспонденту "СЭ" свое назначение на должность и.о. главного тренера уфимской команды

– Предполагали, что так может случиться?

– Нет, не предполагал. Надеялся, что ребята смогут выйти из сложившейся ситуации. Совершенно не собирался вставать на тренерский мостик.

– Наверное, с него смотреть за игрой вашей команды привычнее?

– Намного. На лавке игроков всегда action. Там намного интереснее.

– Команда лишь временами показывала хороший хоккей.

– У меня есть понимание, что нужно делать. Мне очень приятно, что Анатолий Емелин остался работать. Планируем пригласить еще специалистов для усиления. Надеюсь, у нас будет активный штаб, который будет иметь хорошие контакты с игроками, и совместными усилиями нам удастся исправить ситуацию.

– Глядя на игру, создается впечатление, что используется далеко не весь потенциал имеющихся игроков.

– Мне бы не хотелось оценивать каждого игрока в настоящий момент. Понятно, что если нет результата, то где-то что-то недорабатывалось, ведь ролевые и функциональные обязанности должны четко пониматься каждым хоккеистом.

– Как Емелин воспринял принятое решение?

– Очень мужественно. Думаю, он переживает за общее дело и хорошо осознает, что места для личных амбиций нет. Еще раз повторюсь, мне очень приятно, что он остался на мостике, и мы будем работать вместе.

– В штабе и руководстве собрано немало очень хороших специалистов, таких как Леонид Вайсфельд, Александр Семак, но предполагаемого результата, с учетом возможностей команды, нет. Для вас это новая ситуация?

– На данный момент самая главная задача – вытащить ребят из психологической ямы и вернуть им уверенность, чтобы игроки поняли, что могут играть не только индивидуально, но и командно.

– Пока не очень уверенно действуют вратари.

– Считаю, что у нас квалифицированные вратари, но мы делаем очень много простых ошибок в обороне. Таких, что вратари часто оказываются бессильны. Как только оборонительная игра станет более гармоничной, мы сразу увидим и другую игру наших голкиперов.

– Когда вы работали в Уфе в 2011 году, на стадион невозможно было попасть. Сейчас же показатели посещаемости довольно странные для города – всего 5 тысяч. Тяжело ли работать в такой обстановке?

– Про посещаемость согласен. Как только команда начнет играть соответственно своему потенциалу, в агрессивный, быстрый, зрелищный хоккей, то с такой игрой придет результат, а, значит, и вернется зритель.

– Главным тренером вы работали в Швеции, затем в сборной Польши. Теперь в вашем распоряжении гораздо более солидная команда. Как ощущаете себя теперь?

– Очень спокойно и без какого-то трепета. Неважно, как воспринимают нашу команду со стороны, как сильную или как слабую. Нужно решать задачи с любым коллективом. Повторюсь – понимаю, в чем мы должны прибавлять и что исправлять. Отдам для этого все силы: и я сам, и Анатолий, и весь штаб. Да и хоккеисты тоже. Сегодня провели коротенькое собрание, и игроки, показалось, правильно восприняли изменения и сказанные слова.

– Вячеслав Быков очень рад вашему назначению. Говорит, что вы постоянно созваниваетесь, делитесь информацией.

– Это правда. Я с большим удовольствием общаюсь с моим коллегой и другом. Мне всегда приятно рассказать ему, что происходит, посоветоваться с ним. Очень радостно, что он всегда проявляет интерес к моей работе. Надеюсь, что при определенных обстоятельствах он вернется в большой хоккей.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Bolzen

шо ж ты, кеша друга своего бросил. он тебя понимаешь таскал с собой вместе с пондусом хотя ты ему тока малину всегда обделывал. а как деньгой поманили, ты тут же табачок и разделил

03:59 3 октября 2015

Доктор Айболит

Бугага!!!Заправкин Слабовату Вылетаеву не поможет)))Если в команде поленья,то сам Быков их не оживит)))Быков-в этом году точно не буду тренировать!!!Мурзилку в Питере так и так выпнут,вот туда Слава и вернётся!!))

22:28 1 октября 2015