21:15 17 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

Войновы возвращаются в Россию. Куда?

Вячеслав ВОЙНОВ: куда лететь из США? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вячеслав ВОЙНОВ: куда лететь из США? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Защитник "Лос-Анджелеса" Вячеслав Войнов, находящийся в изоляторе иммиграционно-таможенной службы США, хочет уехать на родину.

О своем желании вернуться с семьей в Россию хоккеист заявил еще до начала судебных слушаний. Вячеслав согласился не оспаривать усилия департамента США по его депортации, которые грозили длительным процессом, и через своего агента объявил о своем решении. Иммиграционный судья имеет право заблокировать добровольный отъезд Войнова, но правовые аналитики уверяют, что причин для этого практически нет.

Попутно выяснилось, что руководство "Лос-Анджелеса" планировало разорвать контракт с россиянином, если бы он остался в США. Клуб выступил с заявлением, из которого следует, что Войнова в "Кингз" считают, как говорится по-русски, "кухонным боксером" – семейным насильником. Представитель компании AEG, владеющей клубом, отметил, что вето на возвращение Войнова в состав "Лос-Анджелеса" было наложено советом директоров еще в июне. При этом клуб "короли" сохраняют права на игрока в случае, если тот вернется в НХЛ, но 19 миллионов долларов за четыре оставшихся года контракта выплачивать ему не будут.

КУДА ПОЙДЕТ ВОЙНОВ?

Корреспондент "СЭ" Владислав ДОМРАЧЕВ рассуждает о вариантах трудоустройства в КХЛ бывшего защитника "Лос-Анджелеса"

В начале сентября 2007 года я летел из Омска в Москву в одном самолете с молодежной сборной России, четырежды подряд позорно битой канадцами. Впереди была заокеанская часть из четырех матчей. Уже было известно, что в Нью-Йорке останется форвард Артем Анисимов и продолжит карьеру в "Рейнджерс".

– Я тоже там останусь, – сказал вдруг сидящий рядом со мной через проход Вячеслав Войнов, который был моложе большинства партнеров по команде на два года. – Не могу с ним рядом находиться.

"С ним" – с тогдашним главным тренером "Трактора" Андреем Назаровым.

– Слава, не дури, выбрось из головы. Не те времена, чтобы так уезжать. Все наладится, – постарался я предостеречь Войнова от опрометчивого поступка.

Мой собеседник, к слову, оказался лучшим в той команде Сергея Немчинова. Без ложного пиетета втыкался в габаритных канадцев, раскалывал их.

По окончании сезона-2007/08 Вячеслав все-таки уехал за океан. И не только пробился в НХЛ, но и дважды "покорил Эверест" – выиграл Кубок Стэнли. Принял участие в домашней Олимпиаде, где, правда, запомнился только оплошностью в роковом для России четвертьфинале с финнами.

Теперь Войнов возвращается домой. После полуторагодичных злоключений. Какой клуб способен принять ставшего элитным защитника?

Самый красивый вариант продолжения карьеры – в родном "Тракторе". Там уже объявили, что будут рады видеть блудного сына, поиздержавшегося в судебных тяжбах и желающего (в этом нет ничего предосудительного) поправить пошатнувшееся финансовое состояние. Есть лишь "маленькая" загвоздка: "Трактор" сейчас решает неблагодарную задачу вылезти из ямы, ему не до жиру, кровь из носу нужны очки. Стул под тренером Андреем Николишиным амплитудисто раскачивается, нужен результат, здесь и сейчас. А Войнову нужно время (причем неизвестно сколько), чтобы набрать кондиции, вспомнить себя прежнего, вернуть игровой тонус. Ведь его хоккейный простой был усугублен еще и разрывом ахилла на теннисном корте.

Вряд ли челябинская команда готова ждать.

Зато готовы гранды-фавориты – СКА и ЦСКА. И в первую очередь действующий обладатель Кубка Гагарина. Если бы возвращение Войнова в Россию состоялось годом ранее, я однозначно назвал бы его новый клуб. Вячеслав без раздумий отправился бы к своему земляку и тезке Быкову.

Теперь же в Питере Назаров, который 7 – 8 лет назад оказывал на Войнова гипнотическое воздействие. Да и с защитниками у невских армейцев недобора нет, коли они легко расстаются с квалифицированными кадрами в лице Юрия Александрова и Николая Белова. В СКА есть Максим Чудинов, Антон Белов, Егор Яковлев, недавно продлен срок контракта с габаритным Андреем Кутейкиным.

Лишним в этой компании Войнов, само собой, не будет. К плей-офф приведет себя в порядок, а там… Впрочем, питерцам в первую очередь требуется усиление атакующей линии. Как и ЦСКА, не отказавшегося от поиска центрфорварда под первое-второе звено.

В Санкт-Петербурге есть друг Дадонов. "Веский аргумент в пользу СКА", – скажет проницательный болельщик. Однако мне видится решающим аргументом выбора клуба финансовая сторона. Если ЦСКА предложит более жирные условия, то Войнов окажется у Дмитрия Квартальнова. Тем более что и по стилю Вячеслав органично вписывается в концепцию штаба ЦСКА. Чего не скажешь о хоккее "от Назарова".

результаты опроса
3490 чел.
Стоит ли Войнову возвращаться в Россию?
Да, в "Трактор"
28.8%
Да, в ЦСКА
33.7%
Да, в СКА
11.5%
Да, но в другой клуб
13.7%
Нет, лучше остаться в НХЛ
12.2%
4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

DRW

Какой он на хрен элитный защитник? Когда этот "элитный защитник" последний раз играл?

19:25 22 сентября 2015

Vlаdimir

Зачем ЦСКА удовлетворять "жирные условия", если человек приезжает лишь доиграть сезон? Время уйдет на восстановление, на притирку и дальше? По мне большие деньги платить не стоит.

12:08 18 сентября 2015

Vvladim

Ждёт судьба Гребешкова, но хочется ошибиться.

10:09 18 сентября 2015

Швейцарец

Да хоть куда вернется!... При его миллионах у нас он может без наказано мутузить кого угодно и где угодно!...

00:21 18 сентября 2015