23:00 17 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

Никулин в "Динамо", Червенка в Чехии, Войнов в России, "Авангард" – в авангарде

7 апреля 2005 года. Тольятти. "Лада" - "Динамо" М - 1:2 Б. Александр ОВЕЧКИН фотографирует своего друга и одноклубника Илью НИКУЛИНА с Кубком чемпионов России. Фото Александр ФЕДОРОВ Символическая сборная КХЛ 9 – 16 сентября. Фото "СЭ" Николай БЕЛОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru Илья НИКУЛИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей СВЕТЛОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО
7 апреля 2005 года. Тольятти. "Лада" - "Динамо" М - 1:2 Б. Александр ОВЕЧКИН фотографирует своего друга и одноклубника Илью НИКУЛИНА с Кубком чемпионов России. Фото Александр ФЕДОРОВ

КХЛ. Регулярный чемпионат

События, происшествия, драмы и курьезы в российском хоккее с 9 по 16 сентября
Николай БЕЛОВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ТРАНСФЕРЫ СКА: БЕЛОВ, ТКАЧЕВ И ЧЕРВЕНКА

Даже слегка обидно, что незамеченным остался переход в чешский "Хомутов" Романа Червенки. Экс-форварда СКА, с которым в Питере расторгли контракт еще летом (у армейцев остались на него спортивные права в КХЛ) во время последнего розыгрыша Кубка Гагарина ругали все кому не лень, но неудачный плей-офф никак не может перечеркнуть великолепную карьеру одного из лучших легионеров в истории КХЛ. Надеемся, в российских клубах мы его еще увидим – даже сейчас мало кто в лиге может сравниться с Червенкой по уровню мастерства.

Позабыли уже в Петербурге и о Николае Белове, которого после побега из стана команды в Хабаровске обменяли в "Ак Барс". Зато в СКА появился 19-летний крайний нападающий Владимир Ткачев. Нужды держать в запасе Белова из-за сумасшедшей конкуренции в защитной линии у армейцев не было, а укрепление атаки было шагом необходимым.

В идеальном для СКА варианте Ткачев займет место левого края в первой тройке с Шипачевым и Дадоновым. Он в самом деле слегка похож на Панарина: рост под 180, правый хват, волшебные руки. Но вот боевитости и характера Артемия чуть не достает. Потому его прокатывали мимо молодежного чемпионата мира и Варнаков, и Брагин, а на драфте НХЛ, несмотря на два сезона в юниорской лиге Квебека, Ткачева так никто и не выбрал.

ЭРАТ УЕХАЛ В ОМСК...

Круговорот финансов в российском хоккее: на сумму, полученную от "Ак Барса" за Белова, СКА подписал Ткачева, а родной клуб Владимира через несколько дней после его обмена на денежную компенсацию подписал новичка, закрыв последнюю легионерскую вакансию. Решение слегка удивило. Вряд ли так и не дождавшийся предложений из НХЛ опытный чешский вингер Эрат едет в "Авангард" на роль второго плана. Однако все места в топ-6 атаки омичей уже прочно заняты. Не проще ли и не дешевле было взять на позицию Эрата своего воспитанника Ткачева?

Впрочем, предъявлять претензии одному из лучших клубов КХЛ на старте сезона не совсем солидно – пока все, даже самые неочевидные летние подписания себя оправдывают. А с Эратом и без того опытная команда заматереет еще больше, и два топ-звена могут превратиться в три: на бумаге связка Соботка – Эрат выглядит весьма заманчиво.

Илья НИКУЛИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

... А НИКУЛИН – В МОСКВУ

Хотя мечтал о другой столице. Ни в какой "Вашингтон" Илья, разумеется, не поехал, а вернулся в клуб, откуда ровно десять лет, еще молодым хоккеистом, уходил в "Ак Барс". Число титулов, медалей и индивидуальных наград, выигранных за это время защитником, не счесть, но сейчас они уже не имеют значения. Доказывать, что Никулин еще готов к большим свершениям, придется с самого начала.

Почему "Динамо"? А где еще, как не в стане бело-голубых, Никулин может показать Олегу Знарку, что сборная еще не пройденный этап, и он смог бы ей помочь? Официальный сайт НХЛ неожиданно включил Никулина в свою версию состава россиян на Кубок мира, видимо, не сильно разобравшись в последних тенденциях нашего хоккея. Но вдруг выбор заокеанских журналистов окажется пророческим? Жердеву после прихода в "Динамо" шанс в сборной уже давали, почему не дать Никулину?

Впрочем, тему Ильи и сборной лучше отдать на откуп астрологам. А его настоящее в "Динамо" мы скоро увидим. Никулина в последние пару сезонов нещадно ругали, однако и требовали от него всегда как с лучшего российского защитника по эту сторону Атлантики. Во второй-третьей паре, где при наличии Робинсона и Хиетанена, скорее всего, окажется Илья и где не будет огромной нагрузки и столь серьезной ответственности, Никулину может быть вполне комфортно. Да и мощи бело-голубым он добавит: "Динамо" – одна из самых негабаритных команд КХЛ.

"СПАРТАК" ЗАВЫШАЕТ ПОСЕЩАЕМОСТЬ?

Это, конечно, никакой не секрет. Все, кто побывал на домашних матчах "Спартака" в этом сезоне, обратили внимание, что в протоколе число зрителей явно не соответствовало реальному положению дел. Неожиданным стало решение лиги вмешаться в ситуацию и выяснить, почему так происходит. Важно, станет ли данный случай прецедентом. Вне зависимости от того, будет признан "Спартак" правым или виноватым, он не должен стать единственной жертвой "репрессий" – подозрительные данные о посещаемости, отличающиеся от увиденного на телеэкранах, приходят из многих российских городов.

Сергей СВЕТЛОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО

СВЕТЛОВА СМЕНИЛ АБОЛС

Грянула первая тренерская отставка. После того как "Лада" оказалась на последнем месте в Восточной конференции, был уволен Сергей Светлов. А ведь еще неделю назад мы восторгались разгромом "Барыса" в Астане, учиненным тольяттинцами – 6:0. Но затем последовали шесть шайб уже в ворота самой "Лады" в Омске, еще два домашних поражения – и менеджмент клуба не вытерпел. Вряд ли кого удивила фамилия сменщика: назначенный и.о. главного тренера Артис Аболс явно приходил в команду не за тем, чтобы тихо подвизаться ассистентом.

Финны открыли для нас датчанина

Символическая сборная КХЛ 9 – 16 сентября. Фото "СЭ"

ВРАТАРЬ

Доминик ФУРХ, 2 победы в 2 матчах, 97,9 % отраженных бросков, 0,5 гола за игру

Это была неделя "Авангарда". Ястребы легко разбирались со всеми соперниками, много забивали, надежно действовали у своих ворот. А чешский голкипер Фурх за две игры из почти пятидесяти бросков не справился только с одним.

ЗАЩИТНИКИ

Кэм БАРКЕР, 5 (0+5) очков в 3 матчах, "+5"

Габаритный канадский защитник, наконец, нашел себя в словацкой команде. Прошлый сезон Баркер завершил с ужасным показателем полезности "-13", но сейчас его атакующие порывы уже не приводят к постоянным провалам в обороне "Слована". Наоборот, его полезные действия стали ключевым факторов сразу трех гостевых побед братиславцев кряду.

Михал КЕМПНИ, 3 (0+3) очка в 3 матчах, "+5"

Еще один чешский новичок "Авангарда" провел сильный игровой отрезок. Как и в случае с Фурхом, Кемпни казался перед сезоном "котом в мешке" – не каждый хоккеист давно сдавшей позиции Экстралиги готов скакнуть через несколько ступенек и проявить себя на уровне КХЛ. Кемпни все больше прибавляет, и в его лице "ястребы" обретают очень сильного универсала, способного закрыть проблемное место защитника первой пары.

НАПАДАЮЩИЕ

Брэндон КОЗУН, 9 (4+5) очков в 3 матчах, "+4"

Главное открытие старта сезона. Козун уже окрещенный за небольшие габариты и отличную технику "новым Мозесом", из числа тех североамериканских талантов, которым европейские площадки позволяют развернуться на полную катушку. Ну и отдадим должное Эркке Вестерлунду – то, как он второй сезон подряд создает из нового материала ударное сочетание, разрывающее оппонентов в клочья, не может не восхищать.

Петер РЕГИН, 6 (3+3) очков в 3 матчах, "+6"

Партнер Козуна по тройке чуть отстает от него в бомбардирских подвигах, но его ценность для "Йокерита" дополняется великолепной двусторонней игрой. Спасибо "Йокериту" за привнесение в лигу разнообразия – датских игроков в нашем чемпионате было не так много, а такого уровня и вовсе не наблюдалось.

Александр ПЕРЕЖОГИН, 6 (3+3) очков в 3 матчах, "+7"

Если Олег Знарок решил весной вернуть в сборную ветерана Александра Попова, то почему бы не вспомнить о его более молодом партнере по тройке нападения? Пережогин в последних матчах летал по площадке, как в лучшие времена, и стал самым результативным игроком в успешной домашней серии омичей.

МОЛОДОЙ ИГРОК (1995 г.р. и младше)

Павел БУЧНЕВИЧ (Северсталь), 4 (2+2) очка в 3 матчах, "+2"

Наконец-то номинацию выиграл тот хоккеист, от которого ждут достижений уже на уровне не юниора, а топ-форвардов лиги. Бучневич стал забивать и отдавать – и "Северсталь" перестала уходить со льда с грустными баранками. Без прогресса Павла череповчанам побиться за место в плей-офф будет очень тяжело.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ