10:25 3 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

Александр Кожевников: "Уже понятно, что Назарову в СКА придется тяжело"

Андрей НАЗАРОВ руководит командой. Фото ХК СКА
Андрей НАЗАРОВ руководит командой. Фото ХК СКА

КХЛ. Регулярный чемпионат

Мнением о тенденциях, проявившихся на стартовом отрезке сезона поделился двукратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР.

– Турнир становится гораздо менее предсказуемым, чем прежде. Команды подравнялись – замечает Кожевников. – Это читалось: целый ряд сильных игроков покинули КХЛ, большинство из них представляли ведущие клубы. Возьмем, к примеру, обладателя Кубка Гагарина СКА.

– Победа над минским "Динамо" далась армейцам с большим трудом, а следующий матч на своем льду против "Торпедо" был и вовсе проигран.

– Армейцы должны привыкнуть к новой реальности. Им предстоит научиться жить и играть без прежних лидеров. Это не только Панарин, который был одним из самых ярких персонажей в КХЛ, но и Торесен, Мортенссон, Тихонов. Суперзвезд в межсезонье клуб не приобрел – значит, вожаков должна выдвинуть игра. В раздевалке как капитан с этой ролью хорошо справляется Ковальчук, но на площадке лидером не может быть он один. А сейчас к тому же Илья получил травму.

– Летом в команду пришел новый главный тренер – весьма специфический человек.

– Считаю Андрея Назарова талантливым и перспективным специалистом. Но нужно понимать, что его взгляды на принципы построения игры существенно отличаются от тех, которых придерживался прежний наставник СКА Вячеслав Быков. Впрочем, дело не только в этом. Прежде Назаров не работал в клубах такого калибра. СКА – это гораздо более высокий уровень амбиций. Это особая клубная философия и игроки-победители, не так давно завоевавшие главный трофей лиги. К ним нужно найти подход. Думаю, Назаров это учитывает. Но ему требуется время. И поддержка руководства. Потому что матчи на старте сезона показали: тренеру придется тяжело.

– Состав чемпиона России ЦСКА тоже изменился.

– Григоренко, ушедший в Уфу, был прекрасным помощником Радулову. Это была сыгранная связка, в ней бомбардирские качества Александра раскрылись сполна. Мне кажется, в этом сезоне – и речь не только о ЦСКА – на первый план выйдет умение тренеров выстраивать игру. И преуспеют те команды, которые будут более сбалансированы.

– То есть роль отдельных игроков будет не такой значимой?

– Нет, от них по-прежнему будет зависеть многое. Но даже ведущим исполнителям нужны подходящие партнеры. Подобрать таковых – задача и искусство тренеров. Пока я не вижу в масштабах лиги явных восходящих звезд – ребят, которые могут "выстрелить" прямо сейчас. Но талантливая молодежь имеется. Этим парням нужно помочь раскрыться.

Лидеров невозможно назначить – но их можно вырастить. И мы обязательно станем свидетелями творческого поиска. Даже для ведущих команд он порой сопряжен с потерей очков. Но это не страшно. Наоборот, добавляет интриги. Поэтому сезон обещает стать интересным.

– В нем не работает тренер, выигравший Кубок Гагарина-2015.

– Пока не работает.

– Вы прогнозируете скорое возвращение Вячеслава Быкова в КХЛ?

– Скажем так: я не исключаю такого поворота событий. В "Салават Юлаев" приглашен Игорь Захаркин. Я думаю, его появление в Уфе совершенно неслучайно. Не припомню, чтобы в обозримом прошлом он работал где-либо не в тандеме с Быковым.

– У "Салавата Юлаева" есть действующий главный тренер.

– Да, но я не уверен, что Анатолию Емелину сейчас комфортно. Насколько понимаю, назначение Захаркина с ним не согласовывалось. У Емелина собственное видение хоккея, и являются ли они с Захаркиным в этом смысле единомышленниками – вопрос спорный. На словах можно декларировать что угодно. Но есть еще практика… Пока "Салават Юлаев" испытывает очевидные игровые трудности. Результаты – три поражения в четырех матчах – явно не соответствуют потенциалу команды. Возможно, дело и в эмоциональном состоянии хоккеистов тоже.

– В "Локомотиве" дебютировал Алексей Кудашов, собравший хорошую прессу по работе с "Атлантом" в крайне непростой ситуации.

– В Ярославле очень амбициозное и требовательное руководство. Но Кудашов в свое время был капитаном "Локомотива", он все это знает. Кроме того, козырями железнодорожников всегда были четко выстроенная система и ставка на собственных воспитанников. Эта команда никогда не зависела от отдельных личностей на льду, зато регулярно пополнялась добротными, работящими хоккеистами. Обратите внимание: многие из них, покидая "Локомотив", легко вписываются в другие сильные команды. Да, они играют там чаще всего во вторых-третьих звеньях, но на них всегда можно положиться.

– То есть дефицит нападающих-снайперов, который явно просматривается в сегодняшнем "Локомотиве", не должен стать крупной помехой в борьбе за результат?

– Нет, потому что Кудашов в первую очередь ориентируется на командную игру и дисциплину. Он хочет добиться той самой сбалансированности, о которой я говорил выше. Если команда ровная и никто не выпадает, то роль лидера – как переходящее знамя: сегодня решающий бросок нанес один, завтра – другой. Это заметно по авторам голов "Локомотива" в уже сыгранных матчах.

– "Спартак" впечатлял результатами на предсезонных турнирах, но в регулярном чемпионате добывает очки с громадным трудом.

– Все правильно. Праздник возвращения отшумел, наступили трудовые будни. Это можно сравнить с жизнью после свадьбы: на смену эйфории приходит семейная рутина. Мне любопытен возрожденный "Спартак", там есть молодые ребята из прежнего "Атланта", интересные иностранцы, которых у нас никто пока толком не знает.

– Майк Кинэн остался в Магнитогорске на третий сезон.

– С одной стороны, это радует: специалисты мирового уровня обогащают КХЛ, делают ей рекламу. Их работу можно и нужно изучать. Но я совершенно не уверен, что "Магнитке" удастся вернуть себе Кубок Гагарина. Лидеры атаки – Мозякин, Зарипов – стареют, "сумма скоростей" их тройки снижается. Зарипов к тому же подвержен травмам. Думаю, и игра Коваржа в связи с этим изменится. Из громких приобретений можно отметить только Войтека Вольски. Многое будет зависеть от того, насколько сумеет проявить себя магнитогорская молодежь – те, кто обеспечивает команде глубину состава.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ