Переворот в КХЛ отменяется

1 сентября 2015, 23:45
Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Первопроходцы КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ и Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото photo.khl.ru

НА СЛУХУ

Чернышенко опроверг информацию об уходе из КХЛ

Вчера на сайте sportbox. ru появилась информация, что президент КХЛ Дмитрий Чернышенко 8 сентября на внеочередном заседании совета директоров будет отправлен в отставку. Среди его возможных преемников были названы Вячеслав Фетисов и Роман Ротенберг. Лига оперативно опровергла этот слух, несколько раз подчеркнув его недостоверность.

Сообщение в самом деле похоже на типичный "вброс", кому-то выгодный. Но кому?

Ротенберг, плотно занятый делами СКА и ФХР, вряд ли претендует на президентский пост. Он принимал непосредственное участие в создании лиги и понимает, что невозможно тянуть на себе все сразу – ведущий клуб, федерацию с ее новыми проектами и лигу, которой нужно заниматься ежедневно.

Фетисов выглядит более очевидным кандидатом, ведь он недавно вернулся в совет директоров лиги. Но такие "фальшивки" – не его метод: легендарный хоккеист любит сам выступать в прессе – ярко, эмоционально. В последнее время их было немало, в том числе по поводу несчастных белорусских игроков, вынужденных спешно разрывать контракты из-за изменившихся правил о лимите на легионеров. Но публичную критику руководства лиги Фетисов себе не позволял.

Первопроходцы КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ и Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото photo.khl.ru

Недовольство "властью" исходит от клубов и проявлялось еще при Александре Медведеве – с первого же сезона КХЛ. Тогда клубам не нравилось распределение рекламного пространства. Оно делилось в пропорции "60 процентов лиге, 40 – клубам", а четыре основные товарные категории – страховщики, операторы сотовой связи, автомобильные концерны и банки – были закрыты, так как именно они были основными спонсорами лиги. То есть клубы могли размещать рекламу этих компаний, только если они были их основным источником дохода – как ГАЗ у "Торпедо".

Когда Медведева сместили с поста, многие клубы радовались и воспринимали новое руководство как открытое к диалогу. Но это была иллюзия. Дмитрий Чернышенко имеет репутацию жесткого управленца, который слушает советы только узкого круга своих соратников. Они и управляют сейчас лигой, ведь сам Дмитрий Николаевич параллельно возглавляет "Газпром-медиа", работа в котором по определению отнимает 24 часа в сутки. Кстати, за совместительство критиковали и Медведева. Теперь многие по нему скучают.

Проблемы остались те же: товарные категории по-прежнему закрыты. К тому же лига, не найдя замену одному известному автомобильному бренду после ухода с российского рынка, все равно запрещает клубам рекламировать автоспонсоров. Скандал с белорусами мог стать последней каплей – и сигналом к "вбросу". Министр спорта Виталий Мутко не случайно отметил: о том, что со следующего сезона их приравняют к легионерам, было известно давно. Но лига успокаивала клубы, подписавшие белорусов сверх меры: все будет хорошо. Клубы выдохнули – а теперь им остается лишь вздыхать.

Чернышенко опытный руководитель и наверняка справится с возможной атакой на заседании во вторник. Он и его команда почти без нареканий провели Олимпиаду. И хотя управлять строптивой КХЛ оказалось непросто, шанс и время досконально разобраться во всех вопросах и поставить дело на лад у них еще есть. Если же Чернышенко в дальнейшем решит покинуть лигу, вряд ли это будет подано как отставка.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир