23:45 1 сентября 2015 | Хоккей — КХЛ

Переворот в КХЛ отменяется

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Первопроходцы КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ и Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото photo.khl.ru
Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НА СЛУХУ

Чернышенко опроверг информацию об уходе из КХЛ

Вчера на сайте sportbox. ru появилась информация, что президент КХЛ Дмитрий Чернышенко 8 сентября на внеочередном заседании совета директоров будет отправлен в отставку. Среди его возможных преемников были названы Вячеслав Фетисов и Роман Ротенберг. Лига оперативно опровергла этот слух, несколько раз подчеркнув его недостоверность.

Сообщение в самом деле похоже на типичный "вброс", кому-то выгодный. Но кому?

Ротенберг, плотно занятый делами СКА и ФХР, вряд ли претендует на президентский пост. Он принимал непосредственное участие в создании лиги и понимает, что невозможно тянуть на себе все сразу – ведущий клуб, федерацию с ее новыми проектами и лигу, которой нужно заниматься ежедневно.

Фетисов выглядит более очевидным кандидатом, ведь он недавно вернулся в совет директоров лиги. Но такие "фальшивки" – не его метод: легендарный хоккеист любит сам выступать в прессе – ярко, эмоционально. В последнее время их было немало, в том числе по поводу несчастных белорусских игроков, вынужденных спешно разрывать контракты из-за изменившихся правил о лимите на легионеров. Но публичную критику руководства лиги Фетисов себе не позволял.

Первопроходцы КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ и Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото photo.khl.ru

Недовольство "властью" исходит от клубов и проявлялось еще при Александре Медведеве – с первого же сезона КХЛ. Тогда клубам не нравилось распределение рекламного пространства. Оно делилось в пропорции "60 процентов лиге, 40 – клубам", а четыре основные товарные категории – страховщики, операторы сотовой связи, автомобильные концерны и банки – были закрыты, так как именно они были основными спонсорами лиги. То есть клубы могли размещать рекламу этих компаний, только если они были их основным источником дохода – как ГАЗ у "Торпедо".

Когда Медведева сместили с поста, многие клубы радовались и воспринимали новое руководство как открытое к диалогу. Но это была иллюзия. Дмитрий Чернышенко имеет репутацию жесткого управленца, который слушает советы только узкого круга своих соратников. Они и управляют сейчас лигой, ведь сам Дмитрий Николаевич параллельно возглавляет "Газпром-медиа", работа в котором по определению отнимает 24 часа в сутки. Кстати, за совместительство критиковали и Медведева. Теперь многие по нему скучают.

Проблемы остались те же: товарные категории по-прежнему закрыты. К тому же лига, не найдя замену одному известному автомобильному бренду после ухода с российского рынка, все равно запрещает клубам рекламировать автоспонсоров. Скандал с белорусами мог стать последней каплей – и сигналом к "вбросу". Министр спорта Виталий Мутко не случайно отметил: о том, что со следующего сезона их приравняют к легионерам, было известно давно. Но лига успокаивала клубы, подписавшие белорусов сверх меры: все будет хорошо. Клубы выдохнули – а теперь им остается лишь вздыхать.

Чернышенко опытный руководитель и наверняка справится с возможной атакой на заседании во вторник. Он и его команда почти без нареканий провели Олимпиаду. И хотя управлять строптивой КХЛ оказалось непросто, шанс и время досконально разобраться во всех вопросах и поставить дело на лад у них еще есть. Если же Чернышенко в дальнейшем решит покинуть лигу, вряд ли это будет подано как отставка.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Kaiser-soldat

Последнее предложение верное - товарищ отпросится у Тимченки, и его перебросят на "Газпром-медиа" и "Матч-ТВ" как задачи особой государственной важности, каковым нужно уделять все возможное внимание. А раз это не отставка, то и опровержение, сфабрикованное в канцелярии градоначальства, к делу не относится.

09:38 2 сентября 2015

and0508

Фетисова не стоит допускать ....

08:15 2 сентября 2015