19:50 29 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Бенефис Масальскиса в "Лужниках"

Сегодня. Москва. "Спартак" - "Лада" - 1:3. Вратарь гостей Эдгарс МАСАЛЬСКИС против форварда хозяев Вячеслава ЛЕЩЕНКО. Фото ХК "Спартак"
Сегодня. Москва. "Спартак" - "Лада" - 1:3. Вратарь гостей Эдгарс МАСАЛЬСКИС против форварда хозяев Вячеслава ЛЕЩЕНКО. Фото ХК "Спартак"

СПАРТАК – ЛАДА – 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

Голы: А.Стрельцов – 1 (Стрельцов, Степанов), 12:12 – 0:1. В.Стрельцов – 1 (Стрельцов), 32:59 – 0:2. Толузаков – 1 (Радулов, Васильев), 38:33 – 1:2. Бумагин – 2 (Воробьев, Флад), 42:18 – 1:3.

"Спартак" (Москва): Энгрен (58:31 – 60:00); Гилрой-Бодров, Геноуэй-Таталин, Балдаев-Дыбленко, Гаврилычев-Аблаев; Потапов-Бодров-Крутов, Лещенко-Уэллмэн -Радил, Радулов– Васильев-Толузаков, Левицкий-Шафигулин-Шмелев.

"Лада" (Тольятти): Масальскис; Воробьев-Флад, Виклунд-Романов, Белов-Волгин, Маленьких; Шенфельд-Никитенко-Белоусов, Валуйский-Магогин-Бумагин, А.Стрельцов-В.Стрельцов-Степанов, Никулин, Мокшанцев.

Штраф: 10 – 14.

Броски: 45 (13+14+18) – 28 (10+13+5).

Судьи: Беляев, Цыплаков.

29 августа. Москва. МСА "Лужники". 7011 зрителей.

 

Павел КЛИМОВИЦКИЙ из Лужников

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ЗА ШЕСТЬ ЛЕТ

Так случилось, что две команды с богатой историей, одна из них советского периода, другая российского, не встречались очень давно – последний матч "Спартака" и "Лады" в КХЛ случился почти шесть лет назад – в сезоне-2009/10. В российском спорте все меняется очень быстро: в один момент ты на вершине, а в следующий финансовые неурядицы способны опустить команду на самое дно или даже уничтожить.

"Лада" пропустила четыре сезона в элите российского хоккея, а когда вернулась, не было уже "Спартака". И вот наконец представился шанс огорчить неудобного соперника – в КХЛ тольяттинцы красно-белых не обыгрывали ни разу, а в двух из четырех попыток и вовсе пропустили по шесть шайб.

"СПАРТАК" ОБГОНЯЕТ "ДИНАМО" ПО ПОСЕЩАЕМОСТИ

Самая большая интрига, связанная со "Спартаком", сейчас не игровая, а зрительская. Первый ответ скептикам москвичи дали в стартовом матче с минским "Динамо", установив рекорд посещаемости клуба в постсоветский период – 7811 зрителей. Однако то был матч-дебют, матч-возвращение – а все 30 домашних встреч регулярного чемпионата не могут стать таким серьезным поводом для болельщиков прийти на стадион.

А тут еще вмешался футбол – сразу после окончания матча в "Лужниках" на "Открытие Арене" начиналась игра "Спартак" – "Анжи". В этом отношении Москва пока, к сожалению, не Питер – болельщиков между двумя самыми популярными видами спорта приходится делить, а о своей, взращенной армии исключительно хоккейных фанатов приходится только мечтать.

Кто-то сомневался и в переезде из родных "Сокольников" в уже ставшие привычно динамовскими "Лужники". Но проблемой это не стало – свитера легенд бело-голубых под сводами арены сменились на памятные флаги с фамилиями братьев Майоровых, Якушева и других многочисленных звезд "Спартака" прошлого, и нет никаких препятствий тому, чтобы болельщики москвичей обрели здесь новый дом.

И пока что поклонники красно-белых свою команду не подводят – в заочном противостоянии с "Динамо", обжившимся на "ВТБ Ледовом Дворце", после первых двух домашних встреч они выигрывают по числу посетивших эти игры зрителей. По официальным данным, на матч с "Ладой" пришло чуть больше семи тысяч зрителей – отличный результат для такой вывески. Правда, есть небольшие подозрения в достоверности этой цифры – треть кресел в "Лужниках" точно оставалась пустыми.

"ГЕНА, ДАВАЙ!"

Все лето футбольный "Спартак" преследовали одни и те же разговоры: вернет ли Дмитрий Аленичев команде яркую комбинационную игру, которую, по мнению многих, полностью разрушил годом ранее Мурат Якин. А что же в хоккее? Герман Титов в прошлом сезоне поразил многих своей смелостью и принципиальностью – со слабейшим составом лиги в Новокузнецке он стремился не отходить от атакующего и агрессивного хоккея.

А теперь его задача стала куда проще – под рукой куда более сильный подбор хоккеистов, из которых не надо каждую встречу выжимать кубковый максимум, чтобы достичь результата. Встреча с "Ладой" стала матчем двух антиподов – тольяттинцы делали акцент на быстрые контратаки, "Спартак" подолгу кружил в чужой зоне, все больше увеличивая по ходу игры свое позиционное преимущество.

– "Давай, Гена, давай!" – скандировал всю игру особо эмоциальный болельщик красно-белых.

Нет, в составе хозяев льда не было хоккеистов по имени Геннадий, зато самым активным был канадский защитник Чарльз Геноуэй. На пару с другим североамериканским блюлайнером Мэттом Гилроем, он как неразряжающийся электровеник носился туда-сюда по всей площадке – первый в обороне, первый при подключении в атаку.

Неравнодушный поклонник "Спартак" просил "Гену" бросать как можно больше, и негабаритный защитник (176 см. – Прим. "СЭ") не раз разряжал свою страшную пушку, но Масальскиса пробить канадец никак не мог. А когда латвийский голкипер был уже не в состоянии справиться с угрозой, шайба летела в сантиметрах от створа. Всего Геноуэй совершил пять бросков в створ – самый высокий показатель в матче.

Однако усилий ни Чарльза, ни его партнеров не хватило – "Спартак" пробил Масальскиса лишь раз и впервые проиграл "Ладе" в рамках КХЛ.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

СВЕТЛОВ ПЕРЕИГРАЛ ТИТОВА

"Лада" отдала "Спартаку" инициативу, но в своей зоне играла очень плотно и практически без ошибок. Наиболее активное звено москвичей Лещенко – Веллман – Радил, как казалось, откровенно возило своих соперников в каждой смене, но вся активность ограничивалась преимуществом у бортов – на пятачок или свободные позиции для броска спартаковцы практически не выходили. А отличные подключения защитников перекрывались неточностью игроков обороны – до Масальскиса доходила в лучшем случае половина их бросков.

ПОДПРАВЛЕНИЕ БУМАГИНА

Окончательно атакующий пыл "Спартака" поумерил третий гол "Лады" – хозяева по инерции продолжили атаковать, но уже без прежней агрессии. Флад набросил с синей линии, а Бумагин чуть-чуть подправил бросок – Энгрен махнул ловушкой мимо шайбы.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ

Александр и Василий СТРЕЛЬЦОВЫ. Каждый из братьев по разу выступил ассистентом шайбы у другого – что может быть лучшим подтверждением наигранной в течение многих лет связки? Особенно удался их второй гол – "Лада" быстро прошла среднюю зону, а затем Стрельцовы выдали элегантную комбинацию, которую Василий завершил, оставшись неприкрытым на пятачке.

Эдгарс МАСАЛЬСКИС. Латвийский вратарь отразил 44 броска, не допустив ни одной серьезной оплошности.

ЦИФРА

85 – бросков совершил "Спартак", но лишь 45 раз из них попал в створ. У "Лады" же 28 попаданий из 41 броска.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

ЛОКОМОТИВ – АК БАРС – 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

Голы: Аверин – 1 (Апальков, Контиола), 25:21 – 1:0. Малыхин – 1 (Варнаков), 31:10 – 1:1. Горохов – 1 (Апальков), 50:07 – 2:1. Херсли – 2 (бол., Контиола, Кронвалль), 53:51 – 3:1.

"Локомотив" (Ярославль): Колесник; Пашнин – Коледов, Крунвалль – Херсли, Рафиков – Любушкин, Гавриков – Горохов; Коньков – Новотны – Мосалев, Апальков – Контиола – Аверин, Капустин – Картаев – Мальцев, Полунин – Красковский – Полунин.

"Ак Барс" (Казань): Рюнняс; Денисов – Рылов, Захарчук – Мусин, Корнеев – Яруллин, Пайгин; Меллер – Шегрен – Азеведо, Лукоянов – Свитов – Мирнов, Глухов – Малыхин – Варнаков, Обухов – Ткачев – Архипов.

Вратари: Колесник – Рюнас (59:45 – 59:51, 59:53).

Штраф: 16 – 31.

Броски: 31 (11+5+15) – 31 (10+15+6).

Судьи: Буланов, Бутурлин-мл.

29 августа. Ярославль. УКРК Арена-2000-Локомотив.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

Несмотря на весьма серьезные по меркам КХЛ составы, обе команды проповедуют игру в явное разрушение, в которой не пропустить – гораздо важнее, чем забить. Хоккей получается более чем закрытым, что самым плохим образом сказывается на зрелищности.

Первый период хорошо пошел бы в аптеках в качестве снотворного. Единственное, что его слегка встрепенуло, так это удаление до конца игры Александра Свитова. Никакого откровенного криминала в его действиях против Дениса Мосалева не было, но Вячеслав Буланов, видимо, услышав что-то нелицеприятное в свой адрес, рассудил по-другому и отправил капитана "Ак Барса" в раздевалку.

В 5-минутном большинстве "Локомотив" ничего не смог создать, но Свитова казанцам в дальнейшем явно не хватало. Это и меньшинства касается, и присутствия на чужом пятаке, и дополнительной нагрузки, выпавшей на его партнеров. Отчасти за счет этого и более равномерного распределения игрового времени железнодорожники были посвежее в победном третьем периоде.

Имея тот самый запас свежести, ярославцы заметно добавили в движении в начале третьей двадцатиминутки, это и защитников касается, которые до того уделяли почти все внимание непосредственным обязанностям. И за 10 минут создали 4 голевых момента, в 2 раза больше, чем за первые 2 периода. До поры до времени Рюнняса спасали штанги (звон стоял 2 раза), но с выстрелом Горохова от борта под перекладину при довольно серьезном трафике у ворот он справиться не смог – 2:1.

Дальнейшее было делом техники, особенно учитывая огромные проблемы в атаке у казанцев. За весь матч они создали 3 голевых момента, что никуда не годится.

ЦИФРА

3. Столько голов забил в первых трех матчах сезона "Ак Барс", умудрившись при этом выиграть в Сочи, где был смят и раздавлен. Что самое главное, моментов казанцы создают очень мало. А если и создают, то во многом случайно, после удачных отскоков, рикошетов. Не пора ли внести коррективы в модель игры?

ЛУЧШИЙ ИГРОК

В недавнем интервью "СЭ" Патрик Херсли с улыбкой заявил, что хотел бы забить 30 голов в этом сезоне. И пока, как ни забавно, он идет с опережением графика. В 3 матчах на его счету 2 шайбы. Во встрече с "Ак Барсом" 29-летний швед провел на льду 24 минуты и 23 секунды – больше всех в составе обеих команд, – забил дальним броском в самую паутину гол в большинстве, похоронивший казанцев, и был крайне надежен, оказывая постоянное физическое давление на соперников.

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ