23:00 27 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Муса подарил улыбку,
а ЦСКА - победу над "Спартаком"

Четверг. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 5:2. Лучший игрок матча Стефан ДА КОСТА (справа) празднует свой второй гол в матче. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Ахмед МУСА и его семья на хоккее. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Четверг. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 5:2. Лучший игрок матча Стефан ДА КОСТА (справа) празднует свой второй гол в матче. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

В четверг армейцы уверенно победили "Спартак". Дерби вышло спокойным – исход встречи в пользу ЦСКА был ясен в середине второго периода.

ЦСКА – СПАРТАК – 5:2 (2:1, 2:0, 1:1)

Голы: Да Коста – 1 (бол., Денисов), 2:12 – 1:0. Геноуэй – 1 (бол., Уэллман, Гилрой), 8:29 – 1:1. Да Коста – 2 (Радулов), 16:13 – 2:1. Кугрышев – 1 (бол., Ожиганов), 25:41 – 3:1. Плэтт – 2 (бол., Денисов, Радулов), 37:42 – 4:1. Уэллман – 2 (Радулов, Лещенко), 58:47 – 4:2. Радулов – 2 (п.в., Андронов, Киселевич), 59:47 – 5:2.

ЦСКА (Москва): Галимов; Зайцев – Денисов (к), Ожиганов – Киселевич, Воробьев – Панин, Кутузов; А.Радулов – Да Коста – Плэтт, Кугрышев – Муршак – Яльмарссон, Мамин – Андронов – Столяров, Любимов – Юньков – Телегин, Светлаков.

"Спартак" (Москва): Энгрен (Иванников, 37:42, п.в. – 59:39 – 59:47); Гилрой – Дыбленко, Геноуэй – Таталин, Балдаев – Ермаков, Аблаев – Сорокин; Потапов (к) – Бодров – Шмелёв, Радил – Уэллман – Лещенко, И.Радулов – Мерескин – Левицкий, Ипатов – Васильев – Крутов.

Штраф: 8 – 16.

Броски: 35 (12+10+13) – 17 (5+5+7).

Судьи: Анисимов, Гофман.

27 августа. Москва. ЛДС ЦСКА.

Владислав ДОМРАЧЕВ
из ЛДС ЦСКА

За два часа до матча у касс спорткомплекса ЦСКА барьеры-кордоны и полный штиль. Билеты на любой вкус и кошелек. Желающих купить – два человека, женщина и мужчина. Отдали по 700 рублей за угловой сектор. Ей достался билет с изображением Любимова, ему – Радулова.

– Может, и к лучшему, что в ЦСКА билеты продают только в кассах, а не через интернет, – призналась представительница слабого пола. – Будет что на память оставить. Ведь электронный билет – это простая бумажка формата A4.

Увы, проплешины на трибунах неприятно резали глаз. Особенно атавизм в виде сектора отчуждения фанатов. Самая посещаемая в гостях команда прошлого сезона заслуживает домашних аншлагов. Тем более что отремонтированную арену на Ленинградке "сараем" язык назвать не поворачивается. Обилием атрибутики ныне не удивишь, а вот интерес к новым историческим экспозициям проявлял и стар и млад. Борис Михайлов, вышедший на символическое вбрасывание вместе со своими наследниками Сергеем Федоровым и Павлом Буре, предоставил для музейной витрины не только офицерский мундир и шубу из ондатры (элемент экипировки советских олимпийцев), но и комсомольский и партбилет.

Хочется верить, 31 января на дерби этих же соперников в Лужниках пустых мест не останется. Ведь уже на премьерном матче возрожденного "Спартака" собралась рекордная для красно-белых аудитория в новой хоккейной истории – 7811 человек.

А в специальной зоне для команд вице-президент "Спартака" Валерий Каменский просил билеты у представителя ЦСКА, внука легенд – Всеволода Боброва и одновременно Вениамина Александрова.

Неподалеку генеральный менеджер красно-белых Алексей Жамнов тихо беседовал с уже бывшим вице-капитаном своей команды Дмитрием Коробовым. Тема разговора – печальная. Белорусский защитник еще в спортивном костюме "Спартака", но уже де-факто не в команде.

– Ну, выплатят ему 50 процентов за этот сезон по контракту, – вздыхал помощник Жамнова Дмитрий Хворых. – Дело-то не в деньгах и не в их количестве. Чуть раньше мы были вынуждены расстаться с казахстанцем Новопашиным. Если бы он хотел обогатиться, поехал бы в "Югру", там его ждали. Теперь ему, наверное, придется закончить карьеру.

Имеется белорус и у ЦСКА – Плэтт, герой Кубка Открытия, забивший в овертайме победный гол. Также есть шведский вратарь Фаст, который второй матч подряд остается в запасе. Если чемпион купит обещанного гендиректором клуба Игорем Есмантовичем классного центрального нападающего из Северной Америки, то кто из иностранцев красно-синих окажется шестым лишним? Догадаться не так уж трудно...

По части предматчевого шоу армейцы превзошли спартаковцев. Качество и содержание программки выше у красно-белых, но во Дворце спорта ЦСКА глянцевую брошюру раздавали зрителям бесплатно, в Лужниках же продавали за 150 рублей.

Не забыли хозяева и о регалиях-трофеях. Выставили на обозрение трибун два кубка: чемпионский от ФХР и только что завоеванный – Открытия от КХЛ. Да еще с почетным караулом!

Караул впору было приставлять и пришедшим на дерби футболистам ЦСКА, а в первую очередь Мусе, с лица которого не сходила улыбка. Накануне питомцы Леонида Слуцкого героически победили 3:1 "Спортинг" и добыли путевку в Лигу чемпионов.

Ну а хоккеисты подарили своим футбольным одноклубникам победу, продуктивно сыграв в большинстве.

Ахмед МУСА и его семья на хоккее. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ МАТЧА

ПРОХОД ДА КОСТЫ. На 17-й минуте первого периода форвард ЦСКА Да Коста совершил слаломный рейд к воротам Энгрена. Спартаковские оборонцы дружно расступились, предоставив французу открытую улицу. Более того, бросок у снайпера не получился, шайба сорвалась с крюка клюшки, ударилась в конек защитника Дыбленко и шмыгнула в сетку. Счет стал 2:1.

А гол этот деморализующе подействовал на финского голкипера, зевнувшего во втором периоде не самый сложный бросок Кугрышева в ближний угол.

ИГРОКИ МАТЧА

Джефф ПЛЭТТ. Канадец с белорусским паспортом недолго горевал после разлуки с "Локомотивом". Не пройдя в команде Дмитрия Квартальнова изнурительной предсезонной подготовки, Плэтт на удивление органично вписался в командный рисунок новой команды. Причем в компании Радулова. К питерскому победному голу белорус добавил шайбу в дерби. Свой дерзкий рейд на спартаковский пятачок он завершил точным броском, отправив вратаря Энгрена на скамейку запасных.

Александр РАДУЛОВ. Заметно, что "Спартак" для лидера армейских атак слабый раздражитель. Пока его партнер по тройке Да Коста штамповал шайбы, Радулов точил клюшку для следующих матчей. А за 39 секунд до первого перерыва взялся за старое – схватил глупое удаление за грубость в центре поля. Видно, публичная критика Дмитрия Квартальнова после победы в Кубке Открытия впрок 47-му номеру не пошла. И все-таки Радулов-младший свою шайбу забросил. Правда, в пустые ворота.

Евгений ИВАННИКОВ. Вышел на замену за 2 минуты 18 секунд до конца второго периода, когда на видеокубе горели безрадостные для его команды цифры – 4:1. И сыграл вдохновенно, не давая угаснуть интриге окончательно. Несколько раз Иванников выручил в безнадежных ситуациях. Особенно эффектно вратарь нейтрализовал выход к своим владениям Андронова. Дважды на помощь Евгению приходила штанга. Он сохранил ворота на замке (пятая шайба влетела в пустые владения) и расколдовал ЦСКА, которому в конце прошлого ноября проиграл в составе СКА. Жаль, что наставник красно-белых Герман Титов не угадал с вратарем, выпустив с первых секунд финна Энгрена.

ЦИФРА

77 – это номер не только звездного канадского защитника Пола Коффи, но и нападающего армейцев Стефана Да Косты. Кубок Открытия француз пропустил. На предсезонке не провел ни одного матча, восстанавливаясь и набирая форму после операции на колене. Набрал-восстановился досрочно. Заменил в первом звене Любимова и с ходу оформил дубль, забросив первую и вторую шайбы своей команды.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

SP77

Так держать! Жаль в третьем не забили то, что должны были!

09:19 28 августа 2015