19:45 27 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

"Восток" ответил "Западу" своей "классикой"

Сегодня. Омск. "Авангард" – "Металлург" Мг - 3:4 Б. Омичи уступили "Магнтике" в серии буллитов. Фото ХК "Авангард"
Сегодня. Омск. "Авангард" – "Металлург" Мг - 3:4 Б. Омичи уступили "Магнтике" в серии буллитов. Фото ХК "Авангард"

КХЛ. Регулярный чемпионат

В одном из центральных матчей дня магнитогорский "Металлург" переиграл на выезде "Авангард" в серии буллитов – 4:3, а Майк Кинэн в очередной раз похвастался своими знаниями о России, в частности о Ленине

АВАНГАРД – МЕТАЛЛУРГ Мг – 3:4 Б (0:2, 2:0, 1:1, 0:0, 0:1)

Голы: Коварж – 1 (Мозякин), 10:45 – 0:1. Мозякин – 1 (Вольски), 17:29 – 0:2. Зубов – 1 (бол., Широков, Паршин), 20:54 – 1:2. Соботка – 1 (Попов), 23:00 – 2:2. Ли – 2 (Зарипов), 49:41 – 2:3. Черников – 1 (бол., Петров), 52:59 – 3:3.

Победный буллит: Зарипов.

"Авангард" (Омская область): Фурх; Анелев-Куляш, Александров-Кемпни, Валентенко-Кулик, Глухов; Пережогин-Соботка-Попов, Широков-Зубов-Паршин, Лемтюгов-Петров-Черников, Курьянов-Глухов-Михеев, Угольников.

"Металлург" (Магнитогорск): Кошечкин; Антипин-Бирюков, Ли-Хабаров, Батыршин-Терещенко, Береглазов; Мозякин-Коварж-Зарипов, Вольский – Калетник-Косов, Швырев-Тимикн-Осала, Захаров-Платонов-Филиппи, Потехин.

Штраф: 4 – 8.

Броски: 26 (12+9+4+1) – 25 (5+10+ 7+3).

Судьи: Наумов, Соин.

27 августа. Омск. "Арена Омск".

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ

ДЕНЬ АВТОГОЛОВ. Матч в Омске получился по-настоящему удивительным. Мозякин в паре метров от ворот забывает бросить, Пережогин в аналогичной позиции решает найти партнера на дальней штанге и запарывает почти стопроцентный момент. В овертайме идеальную комбинацию "ястребов" должен был завершать Кемпни, но и он, расстреливая Кошечкина, попадает в штангу.

А на другой половинке весов фортуны – подборка забитых шайб совсем иной хоккейной категории. Зубов простреливает вдоль ворот – снаряд рикошетом от Антипина заползает в ворота "Магнитки". Ли забывает вовремя бросить из выгодной ситуации, но два отскока от игроков "Авангарда", и "Металлург" снова выходит вперед. Наконец, Черников неуловимым движением оказывается первым на шайбе, и она по невероятной траектории приземляется позади Кошечкина.

ТРОЙКА КОВАРЖА СНОВА В ДЕЛЕ. Один матч без набранных очков – уже повод задуматься, все ли хорошо у лучшего звена КХЛ. Чуть ослабив вожжи во встрече с "Барысом", в Омске Мозякин – Коварж – Зарипов снова принялись за свое. Каждый из них провел на льду более 20 минут и отметился как минимум баллом за результативность, а Зарипов еще и забил победный буллит.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Сергей МОЗЯКИН. Лидер атак "Магнитки" рвал и метал: в своей привычной неторопливой манере он раз за разом наматывал соперников на свою волшебную удочку, создавая голевые моменты с пугающим для "Авангарда" постоянством. А в первом периоде ему удался фантастический по точности выстрел – Фурху к такому уровню бросков остается только привыкать.

ЦИФРА

7 – число бросков в створ, нанесенных Крисом Ли. Второе место по этому показателю после защитника "Металлурга" поделили Зубов, Соботка и Коварж – по 4 броска.

ЦИТАТА

Майк КИНЭН, главный тренер "Металлурга":

– Хорошая рабочая игра. Очень много борьбы для этого времени года. Очень здорово сыграли вратари, но наши лучшие игроки смогли забить решающие голы.

– Что случилось с командой в начале второго периода?

– Мы сделали несколько ошибок на синих линиях, и, надо отдать должное сопернику, они сумели этим воспользоваться.

– Очень необычный проморолик вышел в Магнитогорске. Даже в России сейчас не все знают Ленина…

– Я знаю про Ленина. Но, наверное, действительно его знают не все игроки что в КХЛ, что в НХЛ. Они больше времени проводят в интернете и в игры играют.

БАРЫС – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 5:3 (1:1, 2:1, 2:1)

Голы: Бойд – 1 (Даллмэн, Ландин), 0:50 – 1:0. Прохоркин – 1 (бол., Кольцов), 2:59 – 1:1. Савченко – 1 (бол., Кайгородов, Жайлауов), 25:27 – 2:1. Бойд – 2 (буллит), 26:44 – 3:1. Соин – 1 (Кольцов), 35:10 – 3:2. Бойд – 3 (Даллмэн, Ландин), 42:31 – 4:2. Семенов – 1 (Старченко, Сан-Пьер), 44:49 – 5:2. Умарк – 1 (Макаров, Хартикайнен), 50:07 – 5:3.

"Барыс" (Астана): Лацо; Лундин – Даллмэн, Эллерби – Семенов, Савченко – Литвиненко; Доус – Бойд – Боченски, Руденко – Сен-Пьер – Старченко, Рымарев – Кайгородов – Жайлауов, Пушкарев – Романов – Краснослободцев, Михайлис, Гренц.

"Салават Юлаев" (Уфа): Сведберг (Сохатский, 44:49 – 58:02, п.в. – 58:17 – 58:23); Вишневский – Кольцов, Леписте – Бодров, Арзамасцев – Лекомцев, Цулыгин; Григоренко – Энгквист – Прохоркин, Хартикайнен – Макаров – Умарк, Лазарев – Соин – Чернов, Нестеров – Хлыстов – Лисин, Разумняк.

Штраф: 22 – 12.

Броски: 26 (9+7+10) – 24 (10+7+7).

Судьи: Бутурлин-мл., Раводин.

27 августа. Астана. ДС "Казахстан".

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

Если матч московского "Динамо" с "Сибирью" был пока лучшим в сезоне с точки зрения интенсивности и накала, то встреча "Барыса" с "Салаватом" выделялась по качеству и рисунку игры. Это давление с обеих сторон, активнейшие действия в атаке с постоянными подключениями защитников, обоюдогрозное позиционное нападение, где любой игрок в любой момент может оказаться где угодно, игра на безостановочном движении с открываниями, открываниями и еще раз открываниями, огромные объемы катания и уйма голевых моментов. Разве что уфимцы чуть больше ориентированы на комбинационную игру, что, впрочем, обусловлено подбором хоккеистов. На такой хоккей приятно смотреть, от него получаешь эстетическое удовольствие.

Причем это множество моментов – не в упрек обороне, просто обе команды ориентированы на атаку в первую очередь, что позволяет обрести достаточную вариативность для успеха в плей-офф. Где выше плотность и все гораздо строже.

Другое дело, что если "Барыс" к такому стилю просто вернулся – с приходом Сагымбаева и возвращением Хелминена, то сильно обновленный "Салават" к нему пока не готов. Отсюда множество недоработанных эпизодов, провалы и частые удаления, сгубившие уфимцев. С 18-й по 28-ю минуту они отправлялись на скамейку штрафников 5 раз, а Вишневский еще и сбил убегавшего один на один со Сведбергом Бойда, что вылилось в реализованный им буллит и – чуть ранее – гол Савченко в большинстве.

Помимо преимущества в счете в 2 шайбы, серия штрафов, как это всегда и бывает, порядком вымотала "Салават", и отыграться в такой ситуации у поймавшего игру соперника уже было невероятно сложно.

ЛУЧШИЙ ИГРОК

В активе центрфорварда первого звена "Барыса" Дастина Бойда первый хет-трик нового сезона КХЛ: он открыл счет, по всей видимости, при помощи конька Кольцова, забросил 3-ю шайбу своей команды, точным кистевым броском реализовав заработанный буллит, и добил уфимцев 4-м голом в ворота Сведберга с добивания.

ЦИФРА

9 – столько шайб пропустил Никлас Сведберг в 2 первых матчах в КХЛ. В некоторое оправдание шведского вратаря стоит сказать, что в большинстве случаев претензии нужно предъявлять обороне "Салавата".

ЦИТАТЫ

Анатолий ЕМЕЛИН, главный тренер "Салавата Юлаева":

– С такой дисциплиной, какая у нас на данный момент в команде, добиться какого-либо положительного результата невозможно. Это все.

Ерлан САГЫМБАЕВ, главный тренер "Барыса":

– Доволен, что перед сложным выездом мы смогли взять три очка. Понравилась сегодня самоотдача ребят. Думаю, наши болельщики довольны и самой игрой, и обилием голевых моментов. Хотелось бы вновь отметить игру нашего вратаря Яна Лацо.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ