11:00 9 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Сергей Гомоляко: "Желаю Войнову остаться в НХЛ"

Сергей ГОМОЛЯКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 2013 год. Антон ГЛИНКИН (№15) и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ Вячеслава ВОЙНОВА ждут в Челябинске - но в качестве гостя. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ Андрей НИКОЛИШИН на скамейке "Трактора". Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ 2012 год. Сергея ГОМОЛЯКО (№13) и первый президент КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ на матче ветеранов во время звездного уик-энда в Челябинске. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ
Сергей ГОМОЛЯКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Первый вице-президент "Трактор" Сергей Гомоляко – о трансферной политике клуба, задачах команды на  сезон и омоложении "Челмета" и "Белых Медведей".

Павел КЛИМОВИЦКИЙ
из Челябинска

– Какая задача стоит перед "Трактором" в этом сезоне?

– Есть ряд команд, которые во всеуслышание говорят, что они хотят завоевать Кубок Гагарина. Конечно, и мы хотим его завоевать. Но на первом этапе наша задача – попасть в плей-офф, а там с каждым раундом наращивать обороты в борьбе за главный трофей лиги.

"Трактор" последние несколько лет то доходил до финала Кубка Гагарина, то вообще не попадал в плей-офф. Можно сказать, что сейчас наступило некоторое промежуточное, но стабильное состояние?

– Все сильно зависит от уровня финансирования. Если бюджет будет стабильным, думаю, в ближайшие годы мы будем бороться за самые высокие места.

– Насколько тяжелее в это межсезонье стало подписывать иностранных игроков?

– Хотели подписать двух центрфорвардов-легионеров. Нашли одного – Александра Болдюка. Он с удовольствием приехал к нам. У нас были на заметке несколько хоккеистов, которые хотели поехать в "Трактор", но в последний момент отказались. Как я думаю, из-за нестабильности курса рубля. Сами они сказали, мол, хотим еще сезончик у себя поиграть. Их можно понять: выжидают, когда все устаканится, на следующий год уже будет, вероятно, другой разговор.

– После отказов "Трактору" эти игроки не оказывались в других клубах КХЛ?

– Нет, таких случаев не было. Но сами понимаете, что в клубах с более высоким бюджетом они вполне могли оказаться, если б те предложили им лучшие условия, нежели мы.

– Не рисковали, давая Францоузу сразу трехлетний контракт?

– Очень многие удивлялись этому шагу, но, думаю, не все хорошо знают регламент чемпионата. Можно взять его и почитать, тогда все ответы будут получены сами собой.

2013 год. Антон ГЛИНКИН (№15) и Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

– Через год кончаются контракты у Попова и Глинкина. Уже ведется работа по их продлению?

– Пока еще о чем-то конкретном рано говорить. Например, в этом году мы бы хотели оставить в команде Кондратьева, Пигановича. Они нам подходили по своим хоккейным качествам, но позволить себе их продлить мы не могли по финансовым соображениям. Поэтому если у ребят будут какие-то завышенные запросы, то бороться с некоторыми клубами мы просто не сможем, хотя и Антон и Андрей – преданные клубу игроки, которых в Челябинске все любят и ценят.

– "Трактор" в межсезонье покинули несколько ветеранов: Булис, Панов, Атюшов. Хотели омолодить команду?

– Когда-то же надо было это сделать. Тем более, у того же Атюшова был хороший контракт, и мы решили, исходя из его возраста, его не оставлять. То же самое с Пановым: цена и качество были несопоставимы. Булис завершил карьеру. В любом случае, омолаживать команду надо, и мы постепенно пытаемся это делать.

– С Вячеславом Войновым пока не разговаривали?

– Нет, пока нет смысла, он – игрок "Лос-Анджелеса". В любом случае в КХЛ права на него принадлежат "Трактору", и без нашего ведома он за другую команду играть не сможет. Да и вообще ни к чему все эти разговоры. Я желаю ему остаться в НХЛ. Он – отличный хоккеист, двукратный обладатель Кубка Стэнли. Да, случилась эта неприятная ситуация, но надеюсь, что он будет играть за океаном, и никто в России не будет на него претендовать.

Вячеслава ВОЙНОВА ждут в Челябинске - но в качестве гостя. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

– В этом сезоне уже не будет таких проблем с физическим состоянием команды по ходу чемпионата, как в прошлом после предсезонки "Трактора" с Карри Киви?

– Можно говорить о плюсах и минусах Киви, но предсезонку он, конечно, провалил и начало чемпионата – тоже. На сборах команда ничего не делала и толком не тренировалась. Да, был, например, контрольный матч с "Магниткой" в Гармиш-Партенкирхене, когда мы выиграли 4:0. Команда бежала, находилась в отличном физическом состоянии по сравнению с соперником. Но на регулярку "физики" уже не хватило. Андрей Васильевич (Николишин. – Прим. "СЭ") подтянул ее, мы попали в плей-офф. Но на игры на вылет, когда матчи идут каждый день или через день, нас уже не хватило.

– Как появилась идея пригласить в тренерский штаб Дмитрия Христича?

– Это идея Николишина, они дружат, в очень хороших отношениях. Он знает, что Христич прекрасно работает с хоккейным видео, снимает на камеру, потом работает с материалом на компьютере. Дмитрий был отличным игроком сам, в хоккее прекрасно разбирается. Многие игровые моменты Николишин с ним обсуждает. Вообще, у нас отличная команда тренеров, все поиграли, с большим опытом, в том числе заокеанским. Христич пришелся ко двору.

– А вас самого не тянет обратно на тренерскую скамейку?

– Вы знаете, всему свое время. Мое тренерское время пока ушло. Я сижу тут, в своем кабинете, моя работа мне нравится. Выхожу поиграть иногда. Так что на лед тянет, а вот на тренерскую скамейку – пока нет.

Андрей НИКОЛИШИН на скамейке "Трактора". Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

– "Трактор" подписал Ивана Ларина, известного своими бойцовскими качествами. Брали на роль тафгая?

– У него двусторонний контракт, мы подписали его с прицелом на игру в "Челмете". Там у нас подбирается очень молодая команда – все ребята 1994-1996 годов рождения. Кроме одного – ветерана клуба, Алексея Заварухина. Хотелось бы, чтобы был еще один такой боец, который может повести за собой молодых, играть в меньшинстве, и, конечно, заступиться за молодежь в каких-то ситуациях. Во многих командах ВХЛ играют ветераны, которые любят кого-нибудь "приплющить".

– Почему в это межсезонье решили омолодить "Челмет"?

– Идея сама напрашивалась. Вертикаль КХЛ-ВХЛ для того и существует, чтоб молодые хоккеисты тянулись из фарм-клуба в основную команду. Просто так держать в "Челмете" возрастных хоккеистов, которые еле-еле попадают в плей-офф, смысла нет никакого. Тем более благодаря этому шагу мы омолодили и "Белых Медведей" – в команде МХЛ будут играть хоккеисты 1997-98 годов рождения. А "челметовцы" будут быстрее расти, играя с мужиками, и быстрее попадать в состав "Трактора".

– Каждый год какой-то юниор уезжает из "Трактора" в Канаду. Два года назад – Микулович и Сергеев, в прошлом сезоне – Тренин, сейчас – Абрамов. Реально ли остановить эту тенденцию?

– От клуба здесь ничего не зависит. Если лига не может повлиять на ситуацию, то и мы не можем. Дарить родителям хоккеистов квартиры и давать 16-летнему хоккеисту огромный контракт? По такому пути мы не пойдем. Мы предлагали Виталию Абрамову гораздо больше, чем получили все остальные юниоры, но это не помогло. Вообще, я не считаю, что их надо останавливать. Все же НХЛ – это лучшая лига мира, и каждый мальчишка мечтает там играть. Препятствовать мы не собираемся, но если что-то не получится, будем рады принять их обратно.

2012 год. Сергея ГОМОЛЯКО (№13) и первый президент КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ на матче ветеранов во время звездного уик-энда в Челябинске. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

– В низших лигах Северной Америки хоккеисты не деградируют, на ваш взгляд?

– Каждый – кузнец своего счастья, захотел – уехал. Для всех дорога назад открыта. Но, конечно, если ты поиграл год в одной лиге, потом год в другой, тебе уже 25, а ты никуда за океаном не пробился, то это не очень здорово. А здесь к этому моменту ты уже мог играть на совсем другом уровне.

– Необходимость отпускать игроков в юниорскую сборную – это проблема для клубов? Или, наоборот, шанс наиграть в МХЛ еще больше хоккеистов?

– Да, вы все верно говорите, это очень хорошо для "Трактора". Взяли бы на этот год в юниорскую сборную еще больше игроков, чем сейчас (трое. – Прим. "СЭ"), например, пять – мы бы только порадовались. Мы подписали 18 игроков 1998 года рождения из своей школы в этом году, а им надо где-то играть. Вот часть мест и освободилась. Правда, неплохо, если б установленная регламентом КХЛ зарплата для юниоров была бы ниже.

– 44 игры в МХЛ – не маловато для молодых ребят?

– Нам всем тоже кажется, что маловато. Но, глядя на юниоров, понимаешь, что им надо постоянно тренироваться. Тем более, если они будут постоянно ездить на встречи, проводя по 24 часа в автобусе и затем матчи на фоне усталости, это тоже будет не лучшим вариантом.

– Сокращение команд в МХЛ – это плюс?

– Да, если уж команду принимают в лигу, она должна быть примерно на одном уровне с остальными, слабые соперники не нужны.

– В КХЛ осталось всего несколько команд, которые показывают домашние матчи не в формате HD. В их числе – "Трактор". Нет шансов исправить ситуацию в ближайшем будущем?

– Все упирается в финансовую ситуацию. Мы бы тоже хотели иметь отличную картинку трансляций. Есть, к чему стремиться. В этом году я думаю, ситуация не изменится, но, надеюсь, в ближайшем будущем мы точно придем к HD-показу.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...