20:05 9 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Что нам делать с белорусами?

Андрей КОСТИЦЫН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей КОСТИЦЫН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КХЛ

В КХЛ пока не решили, попадают ли белорусские игроки под иностранный лимит

Наш хоккей не любит спокойной жизни. Даже когда по давно проложенным рельсам катится межсезонье, всегда найдется повод для очередного переполоха. На этот раз медиапространство всколыхнули агенты. Оказывается, до сих пор нет понимания, считать или не считать белорусских игроков легионерами.

Проблема не нова. Федерация хоккея России и ее президент Владислав Третьяк давно предлагали считать иностранцами, подпадающими под лимит, всех, кто не имеет права выступать за сборную России. После чемпионата мира в Минске было долгое обсуждение "белорусского вопроса", после чего совместно с Министерством спорта, ФХР и КХЛ порешили не считать хоккеистов из союзного государства иностранцами.

По этим правилам лига живет до сих пор и собиралась, судя по всему, жить дальше. Но, словно кухонные тараканы при включенном свете, побежали по углам слухи: правила опять меняются. Когда большинство контрактов уже подписано, в том числе со всеми легионерами и, конечно, с белорусскими игроками, не вписывающимися по новым правилам в лимит на 5 иностранцев. Например, может пострадать "Торпедо", где есть канадец Эштон, шведы Виделль и Клинберг, а также три белоруса – братья Костицыны и теперь уже кандидат на обмен в "Югру" (где нет ни одного легионера) Макрицкий.

Подобная смена правил игры по ходу сезона бывала уже не раз. Менялись буквально на бегу судейские трактовки, правила лимита на молодых игроков и много чего еще. Как-то раз придумали увеличить продолжительность перерыва между периодами с 15 до 17 минут. Нужное и правильное нововведение с точки зрения маркетинга: больше рекламы и проданных товаров во время брейка. Но привыкнуть к нему было нелегко. Покосилась сетка телетрансляций, клубы вынуждены были менять привычный тайминг мероприятий.

Случались решения еще веселее, как, скажем, перенесенный дедлайн по переходам. Оправданием тому служил резко закончившийся в НХЛ локаут, после которого выступавшие у нас звезды скопом вернулись в расположение заокеанских клубов, проигнорировав, кроме Ковальчука и Дацюка, Матч звезд в Челябинске.

Сейчас лимит на иностранных игроков, в том числе и в хоккее, устанавливает Министерство спорта. И вся лига, каждый клуб тихо застыли в ожидании вердикта по "белорусскому вопросу". В КХЛ уже стартовала процедура заявки, и клубы пока, по негласному правилу, могут заявлять белорусов, с которыми уже подписаны контракты, как "не иностранцев". Но подписывать новых игроков с белорусским паспортом им придется как легионеров.

А как быть с уже подписанными? Куда их девать, если они вдруг не впишутся в лимит? В данной ситуации хочется услышать сильную позицию лиги. Какое бы решение ни было принято Минспортом, "новое" (работающее уже почти год) руководство лиги обязано защитить свои клубы, продлив "внелимитный" статус немногочисленных белорусских игроков до окончания действующего контракта.

Геннадий ВЕЛИЧКИН, вице-президент по хоккейным операциям "Металлурга" Мг:

– Это безобразие, если правила опять поменяются. Несерьезно так вести дела, несолидно. У нас же был прецедент: мы подписывали звездного игрока из НХЛ, и его можно было вывести за потолок зарплат. Правила поменялись, но закон обратной силы не имеет. Как только у игроков закончатся контракты, они подчинятся общим правилам и вернутся обратно под потолок. Самый правильный вариант – не считать белорусских игроков легионерами, с кем уже подписаны контракты, до их окончания. Более жесткий сценарий – считать их таковыми через год. Если же мы захотим подписать нового игрока с белорусским паспортом – то он уже будет считаться иностранцем. Из лиги пока никаких директив не поступало.

Леонид ВАЙСФЕЛЬД, генеральный менеджер "Салавата Юлаева":

– Для начала нужно определить статус легионера. На мой взгляд, если уж мы устанавливаем лимит, совершенно логично считать легионерами хоккеистов, не имеющих права выступать за сборную России. Не важно, из ближнего или из дальнего зарубежья они приехали. Другое дело, что опять меняются правила, когда чемпионат уже фактически стартовал, началась заявка. Откровенно говоря, я предполагал, что произойдет что-то в этом роде, и поэтому белорусов у меня в команде нет, хотя варианты с их приглашением были. Как ситуация будет развиваться дальше – сказать не берусь.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...