20:35 3 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Артюхин против Гимбатова: глаз не отвести

Понедельник. Паюлахти. СКА - "Северсталь" - 3:2 Б. Евгений АРТЮХИН ведет борьбу. Фото photo.khl.ru Понедельник. Паюлахти. СКА - "Северсталь" - 3:2 Б. Скамейка Андрея НАЗАРОВА. Фото photo.khl.ru Понедельник. Паюлахти. СКА - "Северсталь" - 3:2 Б. В атаке Илья КОВАЛЬЧУК. Фото photo.khl.ru
Понедельник. Паюлахти. СКА - "Северсталь" - 3:2 Б. Евгений АРТЮХИН ведет борьбу. Фото photo.khl.ru

КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ

Первый матч Ильи Ковальчука за СКА в новом сезоне завершился победой армейцев. После ничьей в основное время (2:2) петербуржцы одолели "Северсталь" в серии буллитов.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Паюлахти

БЕЛОВ – СПЕЦ ПО ЗЕМЛЯНИКЕ

От отеля, где расположился СКА, до тренировочного катка от силы пять минут похода по живописным местам. За это время можно без особых усилий набить карманы боровиками и до отвала наестся ягод: август в Финляндии – время черники и грибов. Где-то в высокой траве прячутся и кусты земляники, но ее без помощи Антона Белова найти невозможно. Утром в воскресенье мы шагали с тренировки, когда он наметанным взглядом выискал в зарослях красные ягоды. Но от восторженной похвалы скромно отмахнулся:

– Я же защитник. Мне положено замечать каждую мелочь.

Сколько раз ни ходил с тех пор мимо "земляничного" места в одиночку, ягод так ни разу и не нашел.

Жизнь в сонном Виерумяки спокойная и размеренная. На территории огромного комплекса, где тренируются олимпийские сборные Финляндии, чего только нет. Несколько катков, уйма теннисных кортов, легкоатлетические, футбольные стадиончики, поля для гольфа. Рай для активного отдыха!

Вот только после изнурительных двухразовых тренировок на льду и на "земле" сил на посторонние развлечения у армейцев не остается. Нагрузки такие, что двое бывалых игроков то ли в шутку, то ли всерьез уговаривали коллегу, прибывшего на сбор на машине, подвезти их до отеля. 12 минут бега на коньках на максимальной скорости, занятия со специальными жилетами и прочие упражнения лишают всякого желания делать лишние движения.

Понедельник. Паюлахти. СКА - "Северсталь" - 3:2 Б. Скамейка Андрея НАЗАРОВА. Фото photo.khl.ru

ЯЛОНЕН ПРИШЕЛ ЗА КОСКИРАНТОЙ

Утром в понедельник к СКА пришли неожиданные гости – весь тренерский штаб сборной Финляндии во главе с Кари Ялоненом. Финская процессия одним глазом взглянула на разминавшихся Ковальчука и Артюхина, поздоровалась с Зубовым и отправилась к соотечественникам – Коскиранте, Коскинену и его личному тренеру Торениусу. Понять, что обсуждают граждане Суоми, было решительно невозможно, но если в ближайшее время два армейских финна попадут в основную обойму к Ялонену, мы не удивимся.

Напротив раздевалки местной ледовой арены красуется целый иконостас – фотографии всех главных тренеров сборной Финляндии. В череде знакомых лиц – Сумманен, Вестерлунд, Шэдден, бывший армеец Юкка Ялонен. А для нынешнего рулевого главной команды Суоми места пока не нашлось. Финны – люди неторопливые.

Правда, Коскиранту с Коскиненом в медлительности не упрекнешь. Возможности голкипера мы могли оценить по достоинству прошлой весной, а нападающий уверенно смотрелся в "Сибири" и продолжает в том же духе и в СКА. На сборе в Виерумяки Назаров вовсю наигрывает первое звено Артюхин – Коскиранта – Ковальчук. Иначе как армейской кувалдой сочетание трех фактурнейших игроков не назовешь.

Первым испытанием для увесистой тройки должна была стать игра с "Северсталью". Ради спарринга петербуржцам пришлось на время покинуть Виерумяки и отправиться в короткое путешествие в соседний Паюлахти.

Понедельник. Паюлахти. СКА - "Северсталь" - 3:2 Б. В атаке Илья КОВАЛЬЧУК. Фото photo.khl.ru

ДАДОНОВ НЕ ХУЖЕ ЛИТМАНЕНА

Товарищеский матч в межсезонье в чужой стране – почти как встреча на Эльбе. Стоило клубному автобусу СКА припарковаться у ледового дворца, как армейцы тут же перемешались с череповчанами. Андрей Назаров что-то живо обсуждал с Игорем Петровым, Максим Чудинов расспрашивал бывших одноклубников, какие у них нагрузки, а Евгений Артюхин многозначительно переглядывался с Пахрутдином Гимбатовым. Пару лет назад стычка силовиков была одним из хитов межсезонья. "Я не хочу драться неизвестно с кем", – говорил после одной из них Артюхин.

Главным героем футбольной разминки СКА стал неутомимый Коскиранта. Финн показывал такие трюки, что армейцы мигом прилепили к нему прозвище "Литманен". Наблюдавший за разминкой Максим Соколов тут же рассказал историю, как играл в хоккей против настоящего Литманена. По словам армейского тренера вратарей, легендарный финн на льду сморится почти так же убедительно, как и на футбольном поле.

– Он мне гол забил. Прямо в "девятку" попал, – сообщил Соколов.

Первый период напомнил, что Дадонов играть умеет не хуже Литманена. В поисках замены Панарину тренерский штаб отправил в лучшее звено прошлого сезона Линдстрема. По словам знатоков, швед скорее похож на Червенку, чем на свежеиспеченного чикагца, но в тройку к Шипачеву и Дадонову он вписался неплохо. Это звено мучило защиту "Северстали" не хуже Ковальчука с Артюхиным и за несколько секунд до перерыва добилось своего – Дадонов со второй попытки переиграл Штепанека.

В буллитной серии показал класс Коскинен, отбивший три броска. Штепанек перехитрил Ковальчука и Дадонова, но с Бурдасовым не совладал. Второй сбор в Финляндии армейцы начали с победы.

СКА – СЕВЕРСТАЛЬ – 3:2 Б (1:0, 0:1, 1:1, 1:0)

Голы: Дадонов (Рукавишников), 19:48 – 1:0. Бучневич (Казаковцев), 31:33 – 1:1. Хафизуллин (Шипачев), 50:54 – 2:1. Бердников (Бучневич), 53:31 – 2:2.

Буллиты: Ковальчук (СКА) – 0:0 (вратарь), Кагарлицкий (Сев) – 0:0 (вратарь), Бурдасов (СКА) – 0:1, Чернов (Сев) – 0:1 (вратарь), Дадонов (СКА) – 0:1 (вратарь), Бучневич (Сев) – 0:1 (вратарь).

Штраф: 2 – 8.

Вратари: Коскинен – Штепанек.

3 августа. Паюлахти.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ