15:23 13 июля 2015 | Хоккей — КХЛ

Харийс Витолиньш: "Новичков в "Динамо" пока не будет"

Харийс ВИТОЛИНЬШ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Харийс ВИТОЛИНЬШ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Главный тренер "Динамо" рассказал о предсезонных сборах и составе команды

Игорь ЕРОНКО
из Новогорска

– Многие команды уже сборы проводят вовсю, а вы только вышли из отпуска. Почему так поздно?

– Мы так запланировали изначально. Еще перед тем, как узнали, какой будет график. Менять не было смысла. Чуть отстаем, но будем нагонять.

– Вы довольны работой руководства клуба на рынке игроков?

– Доволен, потому что у нас сейчас хоть появляется надежда у молодых. Они могут увидеть, что при хорошей работе, при хороших показателях у них есть возможность попасть в состав. До этого у нас было многовато игроков, и молодежь вообще не получала шансов. Сейчас же команда очень омолодилась.

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Это и есть та самая перезагрузка состава, о которой заявлял Андрей Сафронов?

– Как бы стараемся своих подтягивать. Но все будет от них зависеть. Просто брать и показывать, что мы вот молодежь включаем в состав, это тоже неправильно. Им надо доказывать, что они лучше, чем основные ребята. И основным, впрочем, тоже.

– Приобретения еще будут?

– Пока нет. У нас и так шесть звеньев, даже чуть больше. И пока никого не планируем.

– Помимо Хиетанена, пополнение "Динамо" выглядит довольно скромно.

– Зато молодые. Наша задача – правильно их обкатать. И там уже будем смотреть. Выигрывает в любом случае команда, а не индивидуальности.

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– То есть те молодые ребята, которых выменяли у "Авангарда" и "Салавата", получат шанс?

– Будем смотреть. Сейчас мне трудно сказать. Все стараются себя проявить, а молодые у нас уже неделю как катаются, в зал ходят специально. Может, через вторую команду, может, сразу через первую. Вариантов много.

– Денег у "Динамо" меньше стало?

– Не знаю, это не ко мне. По контрактам, финансам – это не мои вопросы.

– Просто раньше вы точечно приобретали топ-игроков, а сейчас только Хиетанен.

– Это и была точка, которая нужна нам для опоры.

– То, что Знарка больше нет за спиной, упрощает вам жизнь?

– Почему нет? Это официально нет. Олег все равно приезжает, мы общаемся с ним. Все это формальность.

– То есть отсутствие должности ни на что не повлияет? Он будет выполнять те же функции?

– Почему те же? Я же говорю – мы все равно общаемся. Командой руководит один, но общение происходит. Думаю, что проблем с этим не будет.

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Как вы восприняли информацию о том, что Знарок может оказаться в СКА?

– Как-то так несерьезно.

– В этом году в Пинске будет полегче, чем в предыдущие?

– Что-то будем менять, но Пинск остается Пинском. И на протяжении 5 лет он доказывает свою состоятельность, потому что команда весь сезон проходит достаточно стабильно. Вы можете ссылаться на травмы, но это, скорее, какие-то недоработки. Может быть, где-то что-то упустили. Вообще, я считаю, что на травмы в прошлом сезоне повлиял не Пинск, а график чемпионата. Такой график ни одна команда не вытянет. Если мы посмотрим, скажем, на ЦСКА – никто из армейцев не попал в сборную. Те, кого пригласили, все были травмированы. Так что сам график был неправильно сделан.

– То, что в этом году вернут международные паузы, – это положительный момент?

– Я скажу, что нам нужно приходить к какой-то конкретной системе. Перерывы – они были, и все команды, все игроки к ним привыкли. Если ты закладываешь нагрузку, ты знаешь, что где-то в ноябре есть передышка, и ты от передышки до передышки сезон проходишь. И даже если ты попал в сборную, все равно немножко остается. А прошлый год показал, что все были измотаны. Из-за того и получались травмы. И это недопонимание еще. У кого-то забирали игроков в сборную, у кого-то игры были. Очень такой сумбурный сезон получился. Если мы эти Евротуры играем, то паузы, я считаю, нужны.

– Вы уже были на новой арене?

– Нет, но планирую познакомиться с ней поближе. Будут игры – будем перед ними пораньше заезжать. Посмотрим, что там и как. Весь дальнейший график мы еще обсудим. База будет оставаться в Новогорске, но в предыгровые дни мы будем заезжать на арену пораньше. Хорошо, что у нас будет домашний предсезонный турнир. Нам как раз нужно арену обжить. Иначе было бы трудно и нам, и болельщикам.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...