19:35 26 февраля 2015 | Хоккей — КХЛ

ЦСКА беспокоит судейство

Четверг. Москва. Лидер ЦСКА нападающий Александр РАДУЛОВ готовится к плей-офф КХЛ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Четверг. Москва. Лидер ЦСКА нападающий Александр РАДУЛОВ готовится к плей-офф КХЛ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

В четверг в преддверии старта серии с "Сочи" чемпион России ЦСКА провел открытую тренировку

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ из ЛДС ЦСКА

АРМЕЙЦЫ БЬЮТ КОПЫТОМ

Звание чемпиона страны, добытое армейцами впервые с 1989 года, позволяет красно-синим смотреть в плей-офф с оптимизмом. За подтверждением далеко ходить не пришлось: представители СМИ появилась в четверг на арене как раз в тот момент, когда на ней улучшались условия для нашей будущей работы. Количество рядов в ложе прессы, оборудованных столами для пишущей братии, увеличилось с двух до четырех. Невиданное дело для старенького ледового дворца. Значит, ждут, что будут много писать.

Впрочем, если кто-то из лагеря соперников – "Сочи" – рассчитывает, что уверенная победа в регулярном чемпионате и сплошь елейные прогнозы от разнообразных экспертов расхолодят обладателей золотых медалей, то их можно разочаровать. Главная звезда армейцев Александр Радулов в предвкушении старта самой интересной части сезона уже бьет копытом, а точнее клюшкой по заградительному стеклу, пугая зазевавшихся репортеров.

– "Сочи" – хорошая команда, – сказал после тренировки форвард. – В составе много сильных хоккеистов, сейчас еще и основной вратарь поправился. Будем настраиваться на серьезную борьбу: в плей-офф никто не хочет уступать, так что либо они, либо мы.

– После победы в регулярном чемпионате насколько тяжело перестроиться на плей-офф, прежде всего, психологически?

– У нас в команде адекватные ребята. Главное, чтобы все были здоровы и готовы физически, а вспоминать успешный регулярный чемпионат сейчас уже никто не будет. Это все в прошлом и не имеет никакого значения, кроме преимущества своего льда.


Сегодня. Тренировка ЦСКА. Александр РАДУЛОВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Как-то обсуждали в команде, что победитель регулярного чемпионата КХЛ ни разу не брал Кубок Гагарина?

– Мы в курсе, но наше дело играть. Будем ломать традицию.

– Прославленный нападающий ЦСКА, а ныне член наблюдательного совета клуба Владимир Петров и некоторые другие ветераны уже заявили, что золотые медали важнее победы в Кубке Гагарина.

– Это для них. Но не для нас.

– В прессе дуэль ЦСКА с "Сочи" преподносится как ваше противостояние с братом. Обсуждали с Игорем?

– Пока только поздравил его с выходом в плей-офф. Но на льду братьев нет. Правильно?

– Еще кого-то выделите в составе соперника?

– Там много хороших игроков: сильные иностранцы, опытные защитники, которые одинаково полезны и в большинстве, и в равных составах. А отдельно никого возвышать или принижать не буду. Повторю, что "Сочи" показывает хороший хоккей, команда заслуженно вышла в плей-офф.

– В регулярном чемпионате вы часто поддавались на провокации и получили много штрафных минут. Как собираетесь бороться с этим в плей-офф?

– Постараюсь не удаляться. Сейчас это очень важно, ведь в матчах на вылет такие ошибки будут наказываться. Не хотелось бы.

– Но вы понимаете, что вас по-прежнему станут провоцировать?

– Да нормально все.

ДА КОСТА ВСЕГДА ВЫЛЕТАЛ В ПЕРВОМ КРУГЕ

Партнеры армейцев – под стать лидеру: сплошь серьезные лица, никаких улыбок, взвешенные комментарии. Французский снайпер Да Коста, переведенный из ударного звена с Радуловым и Григоренко во вторую пятерку с легионерами Муршаком и Хьялмарссоном, уверял, что регулярка уже забыта.

– Опыт в плей-офф у меня пока не слишком удачный, – сообщил центрфорвард сразу после того как принял участие в отработке вбрасываний под присмотром главного менеджера армейцев Сергея Федорова. – Дважды уступал с "Бингемптоном" в первом раунде розыгрыша Кубка Колдера (главный трофей АХЛ. – Прим. П.Т.), но главное, что он есть.


Сегодня. Тренировка ЦСКА. Сергей ФЕДОРОВ и Стефан Да КОСТА. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Федоров постоянно участвует в работе над вбрасываниями, а какие именно он дает советы?

– Даже если скажу, нехоккейный человек все равно ничего не поймет.

МОЛЧУНЫ КВАРТАЛЬНОВ И ПРОХОРКИН

Почти все игроки останавливались для общения по запросам. При этом главный тренер Дмитрий Квартальнов, увы, к прессе не вышел.

Защитник Немец рассказал о том, что команда испытывает давление после чемпионства, форвард Макаров заверял, что в плей-офф фаворитов нет и хвалил наставника сочинцев Буцаева за тактическую обученность его команд. Вдобавок усмехнулся, мол, поэтому позагорать в городе-курорте не удастся. Основной голкипер Галимов, пропустивший концовку гладкого первенства из-за травмы, по старой вратарской традиции с прессой общаться не стал, но на занятии работал с полной нагрузкой, так что опасениям болельщиков насчет здоровья первого номера, похоже, пора сойти на нет.

Под запретом для СМИ помимо Квартальнова оказался армейский "трудный подросток" Прохоркин. Официальная причина озвучена не была, но все и так понятно. После ссылки в ВХЛ талантливому нападающему, который в четверг работал в молодежной тройке, лучше разговаривать исключительно на хоккейном языке, не распыляясь на интервью.


Сегодня. Тренировка ЦСКА. Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Зато было что сказать руководству ЦСКА. После окончания занятия состоялась пресс-конференция с участием генерального директора армейцев Игоря Есмантовича, Федорова, Петрова и еще одной легенды и члена наблюдательного совета Бориса Михайлова. Сначала они дружно подвели итоги золотого регулярного чемпионата, выразив надежду, что победная поступь продолжится и в Кубке Гагарина, а на десерт приготовили ряд заявлений о судействе.

– Все мы люди и имеем право на ошибку. Такое право есть и у игроков, и у судей, но только до определенного момента, который для них наступает в пятницу в 19.30 по московскому времени, – сказал Есмантович.– Положение дел в судействе сильно беспокоит, С приходом новых людей в руководство КХЛ оно меняется, что не может не радовать. Конечно, проблемы не решить ни сегодня, ни даже завтра, но радует, что шаги в этом направлении уже делаются. Почему заговорил об этом сейчас? Потому что в прошлом году на выступление нашей команды повлияли судейские ошибки, которые были допущены в матчах со СКА в первом раунде плей-офф.

– Арбитры читают одни и те же правила, а читает каждый по-разному, – добавил Петров. – Поэтому нет единой трактовки. Видимо, судьи мало внимания уделяют теории с практикой. Игроки вот целыми днями занимаются хоккеем, а арбитры, судя по всему, нет. Вот им технического образования и не хватает.

Сейчас на площадке четыре судьи, а пропускается много моментов, напрямую влияющих на результаты матчей. Наш клуб подавал апелляции на работу судей, и потом КХЛ признавал их ошибки. В итоге набралось 30 процентов просчетов арбитров: до конца матча удалялись игроки, которые должны были оставаться на льду и становиться украшением встречи. Наших хоккеистов неправомерно убирали на 5, 10 минут.

В итоге же квартет руководителей армейцев выразил надежду, что обладатель Кубка Гагарина будет определяться исключительно на площадке, и объявил задачу на плей-офф: раз главный трофей КХЛ взять по силам – надо брать.

ЦСКА (1) – СОЧИ (8)

Первый матч: пятница, Москва (19.30).

Второй матч: суббота, Москва (17.00).

Третий матч: 2 марта, Сочи (19.30).

Матчи в регулярном чемпионате-2014/15

Москва

Сочи

6:2

6:2

5:3

3:2 Б

В плей-офф КХЛ не встречались.

Шансы на выход в 1/4 финала: 90-10.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Наш

Предложение для журналистов СЭ(любителей всевозможных раскладов)!Подсчитайте кто на кого выходит дальше в случае успеха в первом раунде. Пример:у СКА(при условии прохода в следующий раунд) возможные соперники: 1)Динамо (М):при условии прохода ЦСКА и Динамо(М)-наиболее вероятный вариант. 2)Сочи: при условии прохода Сочи. 3)Йокерит:при условии прохода Локомотива и Йокерита. 4)Динамо (Мн):при условии прохода Локомотива и Динамо (Мн).

23:30 26 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!