19:15 26 февраля 2015 | Хоккей — КХЛ

Вячеслав Буцаев:
"Жду от Анисина его динамовской игры"

Вячеслав БУЦАЕВ (справа) ожидает яркой игры от форварда Михаила АНИСИНА (№22). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вячеслав БУЦАЕВ (справа) ожидает яркой игры от форварда Михаила АНИСИНА (№22). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

Перед серией с ЦСКА главный тренер ХК "Сочи" рассказал о своей команде, ее самом ярком нападающем и своем сопернике по плей-офф.

ЦСКА беспокоит судейство

– В начале сезона, когда дела у вашей команды шли ни шатко ни валко, верили, что ей по силам пробиться в плей-офф?

– Верил – не верил... Верить надо всегда. Иначе зачем весь этот сыр-бор с новым клубом было затевать? Перед началом сезона обратился к своим парням: "И вы, и я приехали в Сочи не на курорт, а чтобы решать серьезные задачи". Формула "Главное – участие" нынче не работает, никого не устраивает. Первые месяцы было трудно, особенно когда вы, журналисты, отправляли меня в отставку. Признаю, что командой мы стали не сразу. Пришлось строить коллектив по ходу пьесы. Даже отказаться от услуг опытных и титулованных игроков, которые по тем или иным причинам в коллектив не вписывались.

– Имеете в виду Зиновьева и Сапрыкина?

– Вы сами ответили на свой вопрос. Главное наше достижение – полные трибуны олимпийской арены на матче с ЦСКА. Да и на других домашних играх собиралось по 6-7 тысяч зрителей. Причем не в курортный сезон.

– Можно ли считать последний матч с ЦСКА, который новый чемпион России выиграл только по буллитам, репетицией плей-офф?

– По накалу борьбы – наверное, да. Но на тот момент мы не забронировали себе путевку в плей-офф, сделали это в последний день регулярного чемпионата. А в матче с ЦСКА команда показала характер, на последней минуте сравняла счет и уступила только в буллитной лотерее. Ох уж эти буллиты, сколько мы от них настрадались, хорошо, что в плей-офф их нет.

– В том матче лидер армейцев Радулов играл с каким-то запредельным настроем. Чтобы не пустить команду Буцаева, с которым у него были трения в ЦСКА, в плей-офф. А главный тренер красно-синих Дмитрий Квартальнов пожаловался на плохое судейство.

– Когда, скажите, у Радулова глаза не горят? В каждом матче он выкладывается до донышка, ведет команду вперед. Иногда перебарщивает. А наши с ним трения… Прошло уже два года. У ЦСКА новая команда, два тренера поменялось. Что было, то прошло. У меня новая команда, и все мысли – о ней. Что же касается Квартальнова и его слов о судействе, то я не вправе их комментировать. Хотя я тоже считаю, что в этом сезоне судейство иногда было некачественным. Надеюсь, в плей-офф оно изменится в лучшую сторону.

– В серии с ЦСКА "Сочи" отводят роль статиста. Можете опровергнуть такой расклад?

– Предоставлю это право вам, журналистам. Скажу лишь, что каждый матч любой серии начинается при счете 0:0. И шансы на победу имеют как один, так и другой соперник. Можно сколько угодно рассуждать о слабых местах команд, но в плей-офф – знаю по себе – все решают другие факторы. Самое главное – оставаться командой, коллективом, не растерять боевой дух. Эти качества наша команда приобрела по ходу сезона. Иначе не видать нам плей-офф как своих ушей.

Никто ведь не станет отрицать силы ЦСКА. У армейцев длинная скамейка, немало классных исполнителей, агрессивный стиль, эффективные бригады большинства. Не случайно они стали чемпионами России с отрывом чуть ли не в 20 очков.

Однако зачастую исход кубковых матчей решают другие моменты.

– У ЦСКА вдруг обнаружилась вратарская проблема: Галимов травмирован и финиш регулярного чемпионата пропустил, Лаланд позволяет себе ошибки, а Сорокин еще слишком молод и неопытен.

– Не хочу заморачиваться проблемами соперника, у меня и без этого много дел. С нетерпением жду начала серии.

– Лавки во дворце на Ленинградке не перепутаете?

– Да нет. В этом сезоне мы сыграли в Москве уже два матча. Так что вся ностальгия по родной команде ушла. Постараемся дать бой – это вы хотели бы от меня услышать?

– Почему нет? Ведь как тренер вы в плей-офф ни разу не проигрывали серии всухую. Против записных фаворитов СКА и "Динамо" по одному матчу зацепили, а "Лев" и вовсе сокрушили 4-0.

– Спасибо за добрые слова. Но каждая серия – новая песня. Поэтому мне трудно назвать вам какого-то одного фаворита Кубка Гагарина. Их круг привычен – "Динамо", СКА, Казань, "Магнитка". Плюс, конечно, ЦСКА. Да и "Локомотив" не надо сбрасывать со счетов. Опытная кубковая команда с опытным тренерским штабом. Мы с ней встречались шесть раз. Первые четыре матча уступили в одну калитку, в одном из них – 2:9. Но потом дважды их победили.

– Вы впервые стали чемпионами страны не в ЦСКА, а в "Локомотиве". В 2002-м и 2003-м. А в 2004-м болельщики Ярославля после поражения своей опытной золотой команды в плей-офф от "Магнитки" с досады выкидывали сезонные абонементы на лед.

– Не думаю, что нынешний "Локомотив" – перезревшая команда, как в 2004-м. Уверен, что в плей-офф ярославцы, как и год назад, соберутся, мобилизуются. Так что я отнюдь не уверен в итоговой победе "Динамо".

– А в Михаиле Анисине, зажигавшем в плей-офф-2012 за "Динамо", вы уверены?

– У Михаила, вы знаете, был сложный период. По ходу сезона его преследовали травмы. Какое-то время ушло, чтобы вкатиться, набрать форму. Однако в последних матчах Анисин похож на себя прежнего, которого помнят и любят болельщики. Вышел на прежний уровень. Играет ярко, как тогда в "Динамо", завоевавшем Кубок Гагарина. Забивает красивые голы. Очень хочется, чтобы Михаил не уронил эту планку в плей-офф. Тем более у него есть дополнительная мотивация – встречается-то со своим родным клубом.

– В последний день регулярного чемпионата главный тренер "Авангарда" Раймо Сумманен на пресс-конференции сразил откровением – мол, не станет возражать, если его игроки выпьют вечером водочки. Вы разрешили своим парням после выхода в плей-офф отпраздновать успех? Помнится, с алкоголем тренер Буцаев был на "вы", того же требовал и от игроков. Даже как-то отчислил из "Красной Армии" двух нарушителей спортивного режима.

– У команды на следующий день после победы над "Ладой" был выходной, и я не следил за тем, как игроки его проводили. Они профессионалы и сами знают, что можно себе позволить, а чего нельзя.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

poloskun

– У ЦСКА вдруг обнаружилась вратарская проблема: Галимов травмирован и финиш регулярного чемпионата пропустил, Лаланд позволяет себе ошибки, а Сорокин еще слишком молод и неопытен. – Не хочу заморачиваться проблемами соперника, у меня и без этого много дел. С нетерпением жду начала серии. Очень люблю Славу, хоть он и из Челябинска, но как не заморачиваться какой вратарь будет против тебя стоять, когда Ткачев за спиной будет стоять? Типа завтра играем уже с Салават Юлаевым...

17:20 26 февраля 2015

afino61

shamol_26 Февраля 2015 | 16:40 просто я за справедливость))

16:54 26 февраля 2015

shamol_

afino61, ну а ты то чего напрягаешься? Вам с нами, в лучшем, случае только в финале запада играть. Вот тогда и напрягайся!)))

16:40 26 февраля 2015

Art Tim

Дутая команда которую за уши втащили в плов...) 1-4 и покувыркаються))

16:29 26 февраля 2015

Dolphin75

Он ярко только в Уфе играет.

16:06 26 февраля 2015

afino61

давай буцаев , главное сдержать 47-го. ты должен знать как это делается. тогда покувыркаетесь. напрягает , что циса уже начал на судей давить.

15:41 26 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!