21:25 6 февраля 2015 | Хоккей — КХЛ

Антон Лазарев: "В финале Кубка Гагарина сыграем с объединенной командой СКА и ЦСКА"

Нападающий "Автомобилиста" Антон ЛАЗАРЕВ. Фото photo.khl.ru
Нападающий "Автомобилиста" Антон ЛАЗАРЕВ. Фото photo.khl.ru

КХЛ

Лидер "Автомобилиста", приглашение которого в сборную едва не привело к скандалу, в интервью "СЭ" рассказал, почему в свое время уехал из Челябинска, оценил шансы клуба на выход в плей-офф и поделился впечатлениями о национальной команде

ПОБЕГ ИЗ "ТРАКТОРА"

24-летний Лазарев в нынешнем сезоне - лидер и главный снайпер-бомбардир "Автомобилиста": в 43 встречах на его счету 26 (12+14) очков. И за своего лучшего игрока генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд решил побороться с руководством сборной России, вызвавшим Лазарева на два матча с командой Чехии.

- Лазарев - наш лучший крайний нападающий, - заявил Вайсфельд. - И он уезжает в тот момент, когда мы боремся за попадание в плей-офф. Могли бы войти в наше положение. Мы просили, чтобы этого форварда не вызывали в сборную. Я разговаривал с генменеджером национальной команды Сафроновым, который ответил примерно так: "Когда будешь работать в сборной, тогда и станешь определять, кого брать, а кого - нет". Я поблагодарил за понимание.

- Знаю, что "Автомобилист" просил не забирать меня, - заметил все-таки приехавший в сборную Лазарев. - Рад, что в итоге здесь, выкладываюсь на полную катушку. Сил хватает.

Антон - из хоккейной семьи. Его отец - Павел Лазарев - в прошлом нападающий "Трактора", а ныне тренер "Тороса" из Нефтекамска, который выступает в ВХЛ. Взрослая карьера Лазарева-младшего началась осенью 2006-го в "Атланте" (тогда еще "Химике"). Началась со скандала. "Трактор" подал на хоккеиста в суд за побег.

- По правилам воспитанник школы должен подписать контракт с главной командой на пять лет, но мне этого не хотелось, - вспоминает Антон. - Считал, что в Челябинске пробиться наверх будет трудно и поехал в столицу. В итоге после судебных разбирательств я остался в Мытищах.

Примечательно, что первый гол за "Химик" Лазарев забил именно "Трактору".

- Это произошло в 2007 году, перед самым стартом плей-офф, - говорит форвард. - Мы тогда победили 6:3, а мне вручили приз лучшего игрока матча.

ОДИН В ОПАЛЕ, ДРУГОЙ НА КОНЕ

За пять сезонов в "Атланте" Лазарева так и не раскрыли. Обиднее всего, что в серебряном для клуба сезоне главный тренер Милош Ржига не позволил юному нападающему сыграть ни минуты. Отдушиной стала МХЛ, где он набирал больше очка за матч, а также победа со студенческой сборной России на Универсиаде в турецком Эрзуруме.

Рывок в карьере хоккеист совершил после перехода в новокузнецкий "Металлург". Главным тренером команды был Анатолий Емелин, сверкавший в атаке с отцом Лазарева в золотой "Ладе" в 1996 году. Уже во втором сезоне на Кузбассе Антон набрал 29 (11+18) очков и превратился в твердого игрока основы. А переехав в 2013-м в Екатеринбург, в связке с открытием того сезона Федором Малыхиным настрелял еще больше - 38 (10+28) баллов.

Сейчас Малыхин в опале в Казани, а Лазарев на коне на Урале.  

- Жаль было оставлять "Автомобилист" на два матча?

- Думаю, они и без меня справятся. А для меня игры в Чехии очень важны, ведь впервые оказался в национальной команде. Надо постараться доказать, что достоин места в сборной.

- Отец часто дает вам советы?

- После игры первым делом звоню ему. Каждый раз, когда он смотрит мои матчи, все анализирует. Но сейчас редко их видит, у него свой чемпионат в ВХЛ идет.

- У вас второй хороший сезон по статистике.

- В большинстве выпускают много. Думаю, все от доверия тренера идет.

СОБАКУ ПОЖАЛЕЛИ

- С прошлогодним партнером Малыхиным общаетесь?

- Переписываемся периодически. Он первым поздравил меня с вызовом в сборную.

- С Олегом Знарком впервые столкнулись?

- Да, впечатления только положительные.

- А про свою тройку со Слепышевым и Ткачевым что скажете?

- Ищем взаимопонимание. Уверен, постепенно найдем.

- У вашего партнера по "Автомобилисту" Анатолия Голышева собака не так давно съела паспорт. Как восприняли эту новость?

- Посочувствовали. И ему, и собаке.

- Он ее в раздевалку не приводил?

- Пока нет, но, думаю, приведет. Будет нашим талисманом. 

- "Автомобилист" бьется за попадание плей-офф. Давление в городе ощущаете?

- Есть немного. Но ничего, выдержим. Думаю, в восьмерку лучших на "Востоке" попадем.

- На предсезонке перед вами поставили задачу выйти в финал Кубка Гагарина. С кем там удобнее встретиться - со СКА или с ЦСКА?

- С объединенной командой этих клубов. С ней и сыграем.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...