22:28 26 ноября 2014 | Хоккей — КХЛ

В Казань пришел плей-офф

Среда. Казань. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 0:1 Б. Нападающий "Салавата" Теему ХАРТИКАЙНЕН атакует ворота  Андерса НИЛЬССОНА. Фото Максим БОГОДВИД/РИА Новости
Среда. Казань. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 0:1 Б. Нападающий "Салавата" Теему ХАРТИКАЙНЕН атакует ворота Андерса НИЛЬССОНА. Фото Максим БОГОДВИД/РИА Новости

КХЛ. Регулярный чемпионат

В среду в Казани в сумасшедшем по накалу "зеленом" дерби между "Ак Барсом" и "Салаватом Юлаевым", главными героями которого стали вратари, победу благодаря одному-единственному реализованному буллиту праздновали гости

АК БАРС – САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 0:1 Б (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

Буллиты: Мирнов (А) – 0:0 (вратарь). Хартикайнен (С) – 0:0 (вратарь). Медведев (А) – 0:0 (вратарь). Скачков (С) – 0:0 (вратарь). Бурмистров (А) – 0:0 (мимо). Макаров (С) – 0:0 (вратарь). Дубровский (С) – 0:1. Азеведо (А) – 0:1 (вратарь).

Вратари: Нильссон – Сохатский.

Штраф: 6 – 10.

Броски: 33 (9+14+8+2) – 31 (13+8+6+4).

Три лучших игрока: Сохатский (С), Нильссон (А), Дубровский (С).

Судьи: Гофман, Одиньш.

26 ноября. Казань. "Татнефть-Арена". 8460 зрителей (8774).

ШАГ ВПЕРЕД…

"Ак Барс" потеснил магнитогорский "Металлург" с первого места Восточной конференции и вернул зрителей на "Татнефть-Арену". В эту среду в столице Татарии был аншлаг. Третий в сезоне. Первые два зафиксированы на матчах с "Магниткой" и ЦСКА.

У хозяев на лед не вышел их капитан Свитов, прославившийся дракой с молодым казахстанским "барсом" Рыспаевым и бутылочно-словесной перепалкой с главным тренером гостей Андреем Назаровым. Свитов дисквалификации избежал, но разбил кисть о шлем новичка "Барыса" и получил выходной. А вот вратарь казанцев Нильссон, один из соавторов последней победы, выходного лишился – Гарипов остался на лавке.

У "Салавата" пост номер один, начиная с концовки второго периода рокового для уфимцев матча с ЦСКА (0:7), забронировал выпускник ВХЛ Сохатский. Канадский новичок Ирвинг, призванный стать вторым Эрсбергом, пока не впечатляет, а опытный Коваль получил травму ноги и выбыл на долгий срок.

Надо отдать уфимцам должное. Разгром в Москве не вывел их из равновесия. А субботняя победа в Магнитогорске над обладателем Кубка Гагарина вдохнула надежду и оптимизм в сердца болельщиков "Салавата". Увы, домашнее сухое поражение от "Автомобилиста" (0:3) вновь заставило вспомнить некогда популярный заголовок заметки известного писателя-марксиста: "Шаг вперед, два шага назад".

На уфимские 0:7 у казанцев имеется новосибирская выволочка – 1:6. Причем все шесть шайб "проглотил" шведский вратарь, который пока лишь частично отрабатывает щедро выданные авансы.

СВИТОВ ПИСАЛ ПИСЬМА

В течение двух периодов отчетного матча Нильссон поводов для упрека не давал. Хотя порой уфимцы то и дело ставили его в весьма непростые ситуации. Особенно опасно бросал в лихой контратаке на финише второй 20-минутки Пильстрем, но шведский голкипер каким-то непостижимым образом парировал шайбу. В успехе Нильссона, видно, ни на йоту не сомневался Свитов, смотревший матч из ложи. Вратарское спасение казанский капитан даже не удостоил вниманием. В этот момент он активно бил по клавишам своего мобильника.

Но не менее вдохновенно в других воротах действовал Сохатский. Когда Обухов вывел на завершающий бросок Малыхина, трибуны в предвкушении гола вскочили. Но шайбу остановил голкипер уфимцев.

Главный тренер гостей Владимир Юрзинов, решив побывать во вратарской шкуре, попробовал поймать вылетевшую на лавку шайбу левой рукой. Потом долго тряс ушибленной кистью. Нет, таких кровавых ссадин, как у мастера кулачных дел Свитова, уфимский наставник избежал, однако синяка – вряд ли.

Третий период прошел при преимуществе хозяев. "Салават" с огромным трудом отбивался. Изрядно осложнили ему жизнь два удаления. Последнее вызвало бурный протест у Кутузова. Со стороны действительно показалось, что Бурмистров сам наступил на клюшку защитника.

Сохатский, усвоив урок Юрзинова на тему "Как играть ловушкой", непринужденно засасывал ею шайбы. Особенно эффектно смотрелось спасение после броска в упор Варнакова. Юлаевцы, впрочем, не сидели сложа клюшки в надежде на своего голкипера. Семин всерьез побеспокоил Нильссона. Швед бдительность не потерял. Последние минуты по градусу борьбы ничем не уступали кубковым сшибкам этих непримиримых соперников. Их, к слову, в новой истории было пять, из них три – в КХЛ.

В овертайме уфимец Кольцов, лучший защитник-бомбардир лиги, обогнув ворота, атаковал наверняка, но голкипер-гренадер не оставил в рамке даже щелочки.

В серии буллитов главными героями стали опять-таки вратари. Они отразили шесть бросков из восьми, а Бурмистров, почти обыграв Сохатского, промахнулся с острейшего угла. Отличиться посчастливилось молодому выпускнику ВХЛ Дубровскому, который принес "Салавату" победу, напомнив, что в плей-офф-2014 он был вторым снайпером уфимской команды. После Мирнова, нынче мечтающем о Кубке Гагарина в Казани.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Banro

Гостевое поражение от Автомобилиста.

23:14 26 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!