00:00 14 ноября 2014 | Хоккей — КХЛ

Александр Медведев:
"Если начинать 20 августа, можно играть по 66 матчей"

Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ

Обозреватель "СЭ" в течение часа обсуждал с президентом КХЛ горячие темы – интриги регулярного чемпионата, споры вокруг календаря сезона, планы по возрождению "Спартака" и Кубка мира, а также экономические перспективы КХЛ

НА ЧЕМПИОНСТВО – ПЯТЬ ПРЕТЕНДЕНТОВ, НА КУБОК ГАГАРИНА ВОСЕМЬ-ДЕВЯТЬ

– Седьмой сезон КХЛ продолжается уже больше двух месяцев. Что в нем нравится вам больше всего?

– В первую очередь – качество хоккея. Блеск команд и отдельных игроков. Напряженность матчей, непредсказуемость турнира.

Казалось бы: все дружно начали предрекать победу в регулярке одному известному клубу, прогнозировать, что он непременно станет чемпионом России (улыбается). Оказалось, что не так все просто. О какой предрешенности может идти речь, если за один хоккейный день могут дружно, безоговорочно проиграть свои матчи как "Магнитка", так и СКА? Чемпионат КХЛ непредсказуем. И вторая половина регулярки, и плей-офф станут интереснейшей "битвой гигантов".

– Судя по тому, что команды и вправду стали больше ценить каждую отдельную победу, каждый турнирный балл, решение определять чемпиона по итогам гладкого первенства себя оправдало?

– Безусловно, такой титул в глазах клубов и игроков выглядит заманчивым. Привлекающим. Когда мы совместно с ФХР решили разыгрывать его в регулярке, это не могло не поднять интереса к первой половине клубного сезона. И особо отмечу, что престиж Кубка Гагарина ничуть не пострадал. О том, что статус главного трофея Континентальной лиги принизить невозможно, в один голос говорят все тренеры и хоккеисты.

На победу в регулярном чемпионате претендуют минимум пять команд. А ведь не прошло еще и половины чемпионата. У других клубов есть и время, и возможность пополнить обойму фаворитов.

– То есть на титул чемпиона в сезоне-2014/15 около пяти претендентов. А на победу в Кубке Гагарина?

– Думаю, больше. В плей-офф не бывает без сюрпризов. Кто весной ожидал, что в матчах на выбывание так мощно выстрелит "Локомотив"? А посмотрите, как уверенно играет нынешний "Йокерит". Явно готовится пошуметь в Кубке Гагарина. Претендентов на главный трофей лиги восемь-девять. Не меньше.

– Уровень хоккея в регулярке по сравнению с прошлым сезоном повысился и потому, что в лигу вернулись такие тренеры-глыбы, как Быков, Билялетдинов, Сумманен. Скажем, у тех же "Авангарда" с "Ак Барсом" нынче куда более симпатичное хоккейное лицо. Согласны?

– Не забываем еще и про четвертое пришествие Крикунова в "Нефтехимик" (улыбается). Мэтры, о которых вы говорите, никуда и не исчезали. Даже не работая в КХЛ, продолжали следить за лигой. Потому-то и сумели так успешно вернуться. А посмотрите на молодых русских тренеров. Здорово, что их все больше и больше. Свой шанс получили Ореховский, Квартальнов, Титов, Светлов, Николишин... Остается лишь пожелать терпения владельцам клубов. Не надо делать выводы по одному турнирному месяцу. Как-то это по-детски – даже если результат на старте не тот, которого хотелось.

– Но отставок в нынешнем сезоне как раз меньше, чем наблюдалось по осени в прошлые годы.

– Да. И это радует. Пусть новое поколение отечественных специалистов трудится и растет.

В СОЧИ БУДЕТ ТЕПЛО, КРАСИВО И МНОГО ДРАЙВА

– Единственной проблемой в текущем сезоне видится разве что календарь.

– Не стоит все-таки забывать, что сезон экспериментальный. Так давайте дождемся его окончания. Делать глубокие, категорические выводы в середине процесса нельзя. Тем более о чем мы можем говорить? Об измотанности игроков? "Измотанные" сборники "Динамо" сделали результат в гостевом матче со СКА. Получается, в национальную команду ездили хоккеисты обеих команд, но кто-то по итогам измотан больше, а кто-то меньше?

Есть один факт. Более ритмичный календарь приводит к тому, что все хоккеисты находятся в одинаковой физической форме. И те, кто разъезжался по национальным командам, и те, кто никуда не вызывался. Тренерам не приходится приводить всех к общему знаменателю. А делать резкие выводы, повторюсь, рано. И тем более призывать к переписыванию февральского календаря чемпионата КХЛ. Закончится эксперимент – займемся конкретным глубоким анализом.

– Просто об изменениях в расписании обмолвился как раз вице-президент лиги Дмитрий Курбатов. Во всяком случае, его слова: "мы просто обязаны будем еще раз проанализировать календарь февраля" были восприняты именно так.

– Такой задачи не ставится. Да, топ-матчи чемпионата КХЛ попали именно на ноябрьскую и февральскую "международные недели". Но ведь это произошло потому, что это дополнительные матчи регулярки! Расширяя гладкое первенство до 60 игр, мы добавили всем командам по несколько встреч с соперниками из другой конференции. Естественно, что для повышения качества турнира постарались свести одни топ-команды с другими. Например, СКА – с "Магниткой" и "Авангардом". "Ак Барс" – с ЦСКА и "Динамо". Поскольку основная сетка расписания была уже сверстана, пришлось ставить дополнительные топ-матчи именно на "международные недели". Потому что календарные окна остались только внутри них.

К тому же у нас нет цели во что бы то ни стало выигрывать Евротур. Этот турнир – проверка игроков. Как новых, так и уже известных, вроде Жердева. И пока нет ни одного повода жаловаться на то, что кому-то из проверяемых помешал приехать в сборную календарь. Наоборот: хоккеисты СКА и "Магнитки" прилетели в Хельсинки раньше, чем национальная команда. Которой на вынесенном матче в Швеции пришлось не только мексиканский суп есть, но и столкнуться с транспортными проблемами. Вовремя вылететь не дали. Питерцы с магнитогорцами в ночь с 6 на 7 ноября тоже прибыли в финскую столицу за полночь, но раньше, чем остальная сборная.

Кубок "Карьяла" уже позади. Давайте теперь посмотрим, как пройдет наш этап Евротура. Под который специально сделали перерыв в чемпионате. В декабре в Сочи пройдет двухдневное совещание руководителей клубов и лиги. Обсудим все актуальные вопросы.

В дни Кубка Первого канала состоится не только эта встреча. Но и очень интересное событие – под условным названием "Формула ТХ". Теннисный турнир с участием мировых звезд из этого вида спорта и хоккеистов, которые неплохо управляются с ракеткой. Цель соревнования – популяризация хоккея и тенниса, пропаганда здорового образа жизни. В его рамках пройдут мастер-классы, автограф-сессии, будут телетрансляции. Ждем, что "Формула" вызовет у приехавшей на Кубок Первого канала публики большой интерес.

– Кто в хоккейном мире лучше всего играет в теннис?

– Из тех, с кем довелось встретиться на корте, – Илья Ковальчук, Максим Афиногенов. Тем более что у последнего очень хороший тренер. Личный. Семейный (смеется).

– Даже у Овечкина с недавних пор такого нет.

– Кстати, супруга Максима Елена Дементьева уже подтвердила свое участие в декабрьском турнире. Хотя не так давно родила ребенка. Так что приглашаю всех в Сочи. В пятницу, 19 декабря, с часу дня скрестят ракетки команды, состоящие из трех человек каждая. Не все действующие хоккеисты смогут провести на кортах полный день, но звезд "на замене" будет множество. Павел Буре, Сергей Федоров, Веснина, Макарова, Иванишевич, Хингис, Майоли. Это те, кто уже подтвердил свое участие. Причем я еще не все имена раскрыл.

– Вы играете?

– Попробую (улыбается). И призываю всех приехать в декабре на берега Черного моря. Погулять по олимпийскому парку, посетить хоккейный дворец и теннисный центр, оборудованный внутри бывшего конькобежного стадиона. Пройтись вдоль трассы "Формулы-1". Декабрь – не самый курортный сезон, но там будет тепло, красиво и много драйва на хоккейных и теннисных соревнованиях.

– О том, что с сезона-2015/16 чемпионат КХЛ будет начинаться с августа, уже говорится как о практически свершившемся факте. Сдвиг – действительно дело решенное?

– Мы давно хотим выйти на 66 регулярных матчей. Такой формат позволит провести по четыре игры внутри дивизиона, по две – с остальными клубами лиги. И, следовательно, исключит все жалобы в стиле "мы так хотели сыграть дома с командой Икс, а она к нам в этом году не приедет". Если начинать гладкое первенство 20 августа и не останавливаться в ноябре и феврале, можно спокойно и легко удлинить его до 66 матчей. Когда будем обсуждать календарь восьмого сезона КХЛ, аргументов в пользу такой схемы будет достаточно.

Тем более хоккеисты с тренерами довольны, когда нет перерывов. Это парням из МХЛ необходимо тренироваться. Взрослым же мужикам больше нравится играть. Спросите любого, что он предпочтет.

– Что правда, то правда. Спортсмены говорят, что и 70-матчевую регулярку играли бы охотно.

– Тем более и врачи-физиологи говорят: чемпионат длиной в 66 встреч позволяет и восстанавливаться, и поддерживать уровень мастерства. Он оптимален.

БЕЗ РОССИИ КУБОК МИРА ПОЛНОЦЕННЫМ НЕ БУДЕТ

– На днях за океаном начнутся консультации по возрождению Кубка мира. Этот турнир напрямую касается интересов КХЛ, поэтому к мнению нашей лиги организаторы тоже должны прислушаться.

– Я уже предлагал выработать не просто единую российскую, но и единую европейскую позицию. Когда соревнование планируется так, что корешки все достанутся нам, а вершки уплывут в другое место, – это отголоски теории однополярного мира. Хотя мир давно уже не однополярный. К сожалению, и в политике, и в спорте мы раз за разом сталкиваемся с попытками диктовать свои условия. Навязывать всем свой образ жизни и мыслей. Все это обречено на провал.

Но я удивлен и тому, что ни у кого не нашлось времени выслушать предложения КХЛ. Я пока не готов озвучивать их через прессу. В среду было заседание руководителей ИИХФ в Цюрихе. К сожалению, рабочие дела не позволили на нем присутствовать. Хотя правильнее было бы выработать совместную позицию с ФХР. Пока руки не дошли, но делать это все равно придется.

– При этом Рене Фазель тоже должен защищать интересы Европы и главной лиги Старого Света.

– Когда мы встречались, президент ИИХФ соглашался с необходимостью отстаивать свои позиции. Например, по судейству. Накануне Ванкувера-2010 договорились: на Олимпиаде североамериканские арбитры не работают на матчах США и Канады. На сочинских Играх, увы, такого "совместительства" избежать уже не удалось. Но это так, к слову.

– А если конкретно про Кубок мира – вас не огорчает, когда Фазель прямым текстом говорит: "Зачем боссам КХЛ ехать за океан на консультации? Чтоб чашку кофе за компанию выпить?" Явная попытка донести до общественности тезис, что русская лига ничего не решает.

– Как я понимаю, фраза про чашку кофе была попыткой нас подколоть. Но мы и здесь можем попить чаю с медом или других напитков. Здесь не так все просто. История Кубков Канады тому подтверждение: вспомните, как нашей сборной не хотели даже отдавать уже выигранный трофей! Так были уверены, что по итогам турнира сами станут его обладателями. Вот и теперь идет противостояние, борьба за лучшие условия. За условия победы. Кто-то хочет выигрывать матчи еще до выхода на стартовое вбрасывание.

Время еще есть. Мы будем работать прозрачно, открыто и принципиально. Без нашей страны полноценный Кубок мира все равно не провести.

– Канада не станет ломиться на матчи турнира, где не будет Овечкина, Малкина и остальных "этих русских".

– Да, соревнование будет таким же куцым, как европейская клубная лига чемпионов этого сезона. Мы же заинтересованы в Кубке мира. Многие кахаэловцы будут кандидатами в составы сборных-участниц. В первую очередь – в сборную России.

У КХЛ ЕСТЬ И СТАБФОНД, И АНТИКРИЗИСНЫЙ ОПЫТ

– Мировую и российскую экономику трясет. Это видно невооруженным глазом. Насколько прочны экономические перспективы КХЛ и отдельных клубов?

– Что касается лиги, то финансовое положение стабильно. Есть "подушка безопасности" на случай самого неблагоприятного развития отношений со спонсорами и рекламодателями. По клубам ситуация другая. У КХЛ есть стабилизационный фонд. Но его размеры не позволят решить проблемы, к примеру, десяти команд-банкротов. Или даже пяти. С другой стороны, я постоянно контактирую с владельцами и спонсорами. Они утверждают, что в сезоне-2014/15 трудности если и возникнут, то будут обязательно преодолены.

Хотел бы, кстати, отдельно заострить внимание на теме "Салавата Юлаева". Которая, к сожалению, вышла за пределы спортивного обсуждения. В среду я говорил с Рустемом Хамитовым. Президент республики Башкортостан заверил, что лично контролирует ситуацию. И сделает все, чтобы уфимский клуб не просто существовал, но продолжал быть сильной командой с чемпионскими амбициями.

Но ситуация со спонсирующим "Салават" фондом "Урал" уже используется не только в спортивном поле. Но и с другими целями. Не знаю даже, как правильнее их назвать – то ли политическими манипуляциями, то ли лоббизмом. Когда на "Уфа-арене" вывешивают заранее подготовленные баннеры с лозунгами, навязывающими определенный взгляд на проблему. И это когда не закончено следствие. Когда никто, замечу, не знает, в чем вообще предмет разбирательства в деле с фондом.

Появление лозунгов в стиле "руки прочь" так же неприемлемо, как многоголосое скандирование матерных кричалок. Из другой, ребята, оперы.

– Восемь-девять клубов КХЛ вступают в следующий финансовый год с надежными гарантиями. Остальные в той или иной степени находятся в зоне риска. Есть ли реальная опасность того, что кто-то не доиграет этот чемпионат?

– Все-таки сейчас в нашей стране есть понимание: деньги, вложенные в профессиональный спорт, тем или иным образом возвращаются. Хотя бы потому, что люди начинают массово заниматься спортом. Без раскрутки, команд и кумиров, больших имиджевых проектов никого в спорт не приведешь.

Посмотрите, на каком подъеме сейчас интерес страны к хоккею. Все стремятся гонять шайбу сами – льда свободного не найдешь. Национальная команда после создания КХЛ выиграла три чемпионата мира и еще с одного привезла серебро. При успехах клуба и сборной производительность труда обычно растет. Прямой экономический эффект. На эту тему есть серьезные исследования. Посещаемость регулярного чемпионата КХЛ тоже растет. В Казани, в Москве на домашних матчах ЦСКА – и это при том, что в большинстве городов супераншлаги давно норма.

Получается, что вложенные в хоккей средства тратятся вовсе не впустую. И оснований для того, чтобы отказывать нашему любимому спорту в поддержке, нет. Пока зарплаты во всех клубах выплачиваются вовремя. И даже падение курса рубля не привело к призывам индексировать игроцкие оклады, возместить им потери от колебаний валютных курсов.

– То есть и хоккейный дефолт – пропорциональное сокращение всех зарплат по лиге – нам пока не грозит?

– Мы пережили очень сложное время в 2008-2009 годах. Сейчас это позабылось, но экономический кризис тех лет был тяжелым. Тем не менее лига и клубы справились со всеми проблемами, преодолели трудности. Теперь у нас есть и опыт, и уверенность.

Уже сейчас ясно, что пять команд КХЛ по итогам этого сезона превысят потолок зарплат. Они выплатят 20-процентный налог на роскошь, который пойдет на программы развития. Утверждаемые правлением и советом директоров. Система корпоративного управления лигой совершенствуется. Количество представителей клубов в составе правления было увеличено, причем существенно. Привлекли к работе всех людей, которые готовы активно работать на перспективу, участвовать в жизни лиги.

Навели мы порядок и в сфере дополнительных выплат. Это раньше могло быть так: игрок в свитере клуба ступил левой ногой на лед – получи увесистый бонус за сезон. А уж если ступил еще и правой, то бонус будет двойным (смеется). Сейчас прятать зарплату таким образом нельзя. Отношение клубного менеджмента к работе очень серьезно. Все понимают, что необходимо соблюдать регламент.

"СПАРТАК", ДАЦЮК И "БРЕЙК" СУММАНЕНУ

– "Спартак" будет возрожден в следующем сезоне? Ходят слухи, что солидные спонсоры для красно-белых уже нашлись.

– Я был бы только счастлив. Не забывайте, что в преддверии этого сезона удалось спасти молодежную команду. Ее вратарь Шестеркин уже первую победу над канадцами в составе сборной России добыл. Но по взрослому "Спартаку" у меня нет никакой серьезной информации. Все слухи. Возникала пара-тройка вариантов, но они не показались солидными.

Хотя есть и другой выход. Если красно-белые действительно народная команда, можно попросить помощи у массового болельщика. Если миллион поклонников скинется по четыреста рублей "с носа", на КХЛ хватит (улыбается). Современные средства коммуникации и перевода денег упрощают эту схему. Тем более в мировом спорте были случаи, когда массовый болельщик собирал деньги клубу на жизнь. А спартаковская публика никуда не исчезла. Недавний матч молодежки собрал две тысячи зрителей в Сокольниках. На взрослую команду в прошлом сезоне столько не ходило.

– Слухи о возрождении "Спартака" на сегодняшний день несерьезны. А сценарий возвращения в Россию звезд НХЛ? Когда Майк Бэбкок на днях заявил: "не знаю, что с Дацюком и где он сейчас находится", подумалось, что суперфорвард уже начал кампанию по расставанию с американской лигой.

– Да и Овечкина обсуждают. Я обратил внимание на интервью Аркадия Романовича (Ротенберга, президента "Динамо". – Прим. "СЭ"), который сказал, что над темой думают. Случай с Ковальчуком показал: есть абсолютно законная возможность расстаться с НХЛ и уехать домой. При этом необходимо завершать профессиональную карьеру за океаном. Такие же возможности есть у Овечкина. И у Павла Дацюка. Можно договариваться. Тем более сами видите, какая сейчас в мире обстановка. В отношениях простых людей она редко выплескивается в агрессию и недоброжелательность, но закрывать глаза на ситуацию тоже нельзя. Был бы рад видеть всех в России. Тем более что в качестве хоккея они тут ничего не потеряют. Даже иностранные мэтры Кинэн и Кинг подчеркивают: в КХЛ с точки зрения хоккея есть тот стиль, те нюансы, которых не хватает НХЛ.

– Войнова, не сомневаюсь, КХЛ тоже приютила бы с удовольствием.

– Отметил бы, что в отличие от случая с Варламовым клуб Вячеслава оперативно отстранил его от выступлений в чемпионате, а потом еще и дополнительного защитника прикупил. Не знаю всех деталей, но надеюсь, что инцидент с Войновым будет исчерпан. Естественно, он, как и вся наша жизнь, зависит от женской половины (улыбается). Пусть парень продолжает играть в хоккей, а на родине его, если что, встретят с распростертыми объятиями. В Челябинске. И не только.

– Если бы решили рискнуть сотней долларов на кулачных боях, на кого бы поставили в поединке Сумманен – Витолиньш?

– Поставил бы на то, что судьи скомандуют "брейк" и не дадут подраться (улыбается). Но если допустить умозрительно... Весовые категории одинаковые, бой должен был быть очень горячим, завершился бы по очкам (улыбается). То, что у людей после матча так выплескиваются эмоции, говорит об одном: хоккей у нас очень искренний, живой, заставляющий переживать, не оставляющий равнодушным. Тренеры так хотят победить в каждом матче, что иногда перестают контролировать свои порывы. Главное, чтобы в итоге все обходилось без тяжелых, неприятных последствий. И тогда эти эмоции будут по-человечески оправданными.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...